Как сварить сало


Вареное сало.

Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно.  Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

Итак,  для вареного сала понадобится:

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.

Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.

Готовим вареное сало.

Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

Ставим на огонь и оставляем закипать.

В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и  крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало.  Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

После остывания возможны два варианта развития событий:

Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем.  Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к домашней буженине. Также замечательно идет на бутерброды.

Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться  шелухой большого смысла не имеет.  Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru

Как варить сало. Рецепт

В данной статье описано, как варить сало так, чтобы получилось вкусное и нежное блюдо.

Предварительно выбрав свежее, мягкое сало без прожилок приступаем к приготовлению.

Как варить сало. Ингредиенты

Для приготовления вкусного, мягкого ароматного сала необходимо:

  • сало с мясной прослойкой - 1 кг.
  • соль - 50гр.
  • лук репчатый - 1шт.
  • шелуха от 2-3 луковиц
  • сухая паприка - 4 ст. ложки
  • зубчики чеснока -1-2 шт.
  • вода - 1 литр
  • лавровый лист, специи по вкусу.

    Лучшее всего приобрести домашнее деревенское сало. Для этого рецепта, в духе закарпатских кулинарных традиций, лучше всего выбрать кусок не только с прослойкой, но и с хорошим слоем мяса сверху, для простого посола такой кусок не совсем подойдет, а вот сваренное с луком, приправленное красной молотой паприкой, оно получится очень вкусным, нежным и ароматным. Когда сало выбрано, можно приступать к приготовлению соленого сала в красной паприке.

    Как варить сало. Приготовление:

    Выбранный кусок  осмотреть, при необходимости зачистить ножом или вымыть водой. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, опустить луковицу и луковую шелуху.

    как варить сало

    По желанию можно добавить самые разные специи и приправы, очень рекомендуется лавровый лист. Погрузить сало и поставить на огонь. Варить его в шелухе 40-45 минут. После чего снять с огня и дать постоять 30-40 минут. Вынуть  из рассола, обмакнуть салфеткой лишнюю влагу. Обильно обсыпать еще теплый кусок, отваренный в луковой шелухе, молотой паприкой. Лучше выбрать красную, с легкой остротой. Добавить измельченный зубчики чеснока, завернуть в пищевую пленку или фольгу, положить в холодильник.

    как варить сало

    Готовое сало очень вкусное и ароматное.

    как варить сало

    Ароматное и мягкое, с красной паприкой оно подходит для бутербродов, а с горячей вареной картошкой сало с паприкой просто объедение.

    Приятного аппетита!

Просмотры: 6974

www.woman56.ru

Как приготовить вареное сало

Сало является одним из основных продуктов славянского народа. Его часто используют для приготовлении различных блюд, добавляют в фарш, используют в качестве жиров и т.д. Однако наиболее популярным способом его приготовления является соление. При этом существует невероятное количество различных рецептов, которые отличаются друг от друга не только специями, но и способом засолки.

Обычное приготовление сала предполагает его соление. Однако существует рецепт приготовления сала, который учит, как сделать его отварным. Способ приготовления путем его отваривания многие ценители считают наиболее удачным, поскольку оно становится очень мягким и довольно приятным на вкус.

Существует два, по мнению гурманов, наиболее правильных способа варить сало, рецепт приготовления которого дошел до нас еще от предков.

Первый способ предполагает использование лука и его шелухи. Для него потребуется:

- сало свиное (желательно с прослойкой мяса) 0.5 кг;

- шелуха лука (несколько пригоршней);

- луковица;

- чеснок 1 головка;

- лист лавровый 3 шт;

- перец горошек 10 шт;

- соль 5 ст. ложек;

- различные специи по вкусу (можно сделать смесь на основе красного перца).

Для начала необходимо промыть сало и дать ему высохнуть. После этого его нарезают большими кусками, приблизительно по 7-10 см. Далее, чтобы приготовить вареное сало, необходимо закипятить литр чистой воды, в которую положить все ингредиенты, кроме смеси специй. Туда же следует положить сало и варить его 15 мин.

Когда пройдет необходимое время, готовое сало можно достать и просушить салфеткой, а затем натереть смесью из специй. После чего вареное сало можно положить в холодильник.

Второй рецепт предполагает использование полиэтиленового пакета. Для приготовления необходимо:

- сало 0.5 кг;

- майонез 1 ст. ложка;

- соль 1 ст. ложка;

- чеснок 1 головка;

- смесь различных трав;

- лавровый лист;

- полиэтиленовый пакет, но лучше терморукав.

Чтобы приготовить вареное сало по этому рецепту, необходимо его промыть и высушить. После чего сало нарезают кусками по 10-15 см и делают в нем проколы, которые нашпиговывают чесноком.

Далее оставшийся чеснок нарезают мелкими кусочками, которые смешивают с майонезом, солью, специями, лавровым листом. Также можно добавить немного паприки для придания специфического вкуса и цвета.

Затем сало натирают этой смесью и помещают каждый кусок в отдельный пакет. Такие пакеты необходимо плотно завязать, выгоняя из них воздух, а потом поместить в емкость с кипящей водой на 2-3 часа. По истечении положенного времени вареное сало достают, не разворачивая пакетов, охлаждают, а затем помещают в холодильник на сутки. На следующий день пакеты раскрывают. Готовое сало можно хранить в морозилке, а образовавшийся жир использовать для приготовления различных блюд. Этот рецепт применялся еще в давние времена, но вместо пакетов использовали плотную ткань. При этом образовавшийся жир также использовали в пищу, намазывая его на хлеб.

Вареное сало значительно отличается по своим вкусовым качествам от соленого, а по мнению настоящих гурманов, именно оно является самым вкусным и при этом мягким.

fb.ru

Вареное сало — рецепты в шелухе, со специями, чесноком, рулет

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Рецепт вареной грудинки с прослойками мяса

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

Понадобится:

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.

Пошаговое приготовление:

  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

galinanekrasova.ru


Смотрите также