Как сварить рис на молоке


Как варить рисовую кашу с молоком

Рисовая каша с молоком может быть приготовлена в трех вариантах. Жидкая - предусматривает в тарелке примерно равную пропорцию молока, немного сгущенного рисовым крахмалом, и разваренных зерен риса. Вязкая каша представляет собой полностью растомленную крупу, но все же у нее льющаяся консистенция. В густой каше рисинки впитали молоко полностью. Добиться этих различий можно, варьируя закладки крупы и жидкости. Другого рода вариабельность дадут добавки, с которыми хорошо сочетается рисовая каша. Это может быть жидкий шоколад (а равно – шоколадная стружка или крошка), мед, но вкуснее всего полить такую кашу немного тягучей подливкой из сухофруктов.

  • - Рисовая крупа;
  • - молоко;
  • - масло;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - мед;
  • - повидло, джем, варенье;
  • - сухофрукты;
  • - тыква;
  • - кастрюли;
  • - ложки.
Выберите рис. Самая первая градация – по виду зерна. Рис бывает длиннозерным, среднезерным и круглым, который больше первых двух подходит для каши. Дело в количестве жидкости, поглощаемой крупой при варке. Длиннозерный ее поглощает совсем немного – поэтому он не разваривается, чем прекрасно подходит для гарниров. Среднезерный отличается чуть более округлыми и немного менее прозрачными рисинками, он впитывает чуть больше воды и хорошо себя зарекомендовал для таких блюд как ризотто, где нужна определенная структура зерен. Название круглого риса говорит само за себя. Его главное отличие – высокое содержание крахмала, способствующего «склейке» массы, что идеально при варке молочных каш. К слову, преимущественно такой рис англичане используют для пудингов. Причина понятна – им нужна кремовая консистенция, достигающаяся благодаря крахмалу. Отдайте предпочтение белому шлифованному рису. По видам обработки также рис бывает коричневым (нешлифованным) и пропаренным. Первый полезен для рациона тем, что кроме питательной серединки содержит оболочку, из которой в ином случае получили бы отруби, соответственно, более других богат клетчаткой, витаминами В и медью, благоприятным образом сказывающимися на физиологическом состоянии человека. Пропаренный рис – крупа золотистого цвета, прошедшая многоступенчатую подготовку от вымачивания и обработки паром, до шлифовки и отбеливания. Что интересно: обработка паром позволяет значительной части витаминов и минеральных веществ из оболочки перейти в толщу зерна. Иными словами, несмотря на то, что золотистый рис принадлежит к шлифованным видам, это – продукт здорового питания. По спецификации пищевых веществ он лишь незначительно уступает коричневому. К сожалению, для молочной каши они оба не подходят, зато из них получаются полезные основные блюда, салаты и гарниры. Таким образом, для молочной каши лучший выбор – круглозерный белый шлифованный рис, более других соответствующий задаче. Сварите жидкую рисовую кашу с молоком. Подберите правильную посуду: для варки молочных каш желательно брать толстостенную многослойную кастрюлю, хорошо аккумулирующую тепло и защищающую от пригорания молока. Конечно, это не значит, что кашу, которая варится в такой кастрюле, не надо часто мешать, но зато можно не стоять у плиты на протяжении всего времени приготовления. Переберите и промойте рис, удаляя посторонние примеси. Даже если наша задача – разваривание рисовых зернышек и высвобождение имеющегося в них крахмала, все же крупу надо мыть. Скептики не преминут указать на его вымывание проточной водой, но класть в молоко грязноватый рис как-то не хочется. Рецепт жидкой рисовой каши прост до неприличия: на 150 г крупы - 900 г молока, 25 г сахара и 5 г соли. Вязкую кашу из риса с молоком получите, увеличив закладку крупы до 220 и уменьшив закладку молока до 850 граммов. Густую – до 300 и 800 граммов, соответственно. Есть золотое правило: после того, как каша готова, ее не сразу несут к столу, оставляя в теплом месте на 5-10 минут. Часто, перед тем как это сделать, в нее добавляют сливочное или растительное масло, но можно его положить и прямо в тарелки непосредственно при подаче. Если в вашей семье сладкоежки, рекомендованную дозировку сахара можно увеличить в зависимости от их вкуса. Не возбраняется во время еды добавлять мед, варенье и т.д. Но это не единственный вариант готовой каши, которая придется по душе любителям сладкого. Добавьте в рисовую кашу с молоком тыкву, нарезанную кубиками и пару горстей промытого изюма без косточек. Получится вариант, который в дореволюционной России часто готовили к воскресному завтраку в кругу семьи. Здесь важно иметь в виду, что если изюм можно добавить и вначале варки, то тыкве готовиться дольше 5 минут не следует – она разварится и рискует превратиться в размазню. Поэтому держите тыквенные кубики наготове, а почувствуете, что каша скоро сварится – смело опускайте их в кастрюлю. Другой вариант порадовать сладкоежек – приготовить к рисовой каше замечательную подливку из сухофруктов. Подберите некрупные или нарезанные перед сушкой плоды и ягоды без косточек. Внимательно осмотрите, без сожаления отбраковывая недоброкачественные, промойте и промокните бумажной салфеткой. Тем временем сделайте сироп из равного количества воды и сахарного песка, проварите до пробы на тонкую нитку (он должен немного тянуться). Опустите сухофрукты и держите их на огне, пока не станут мягкими. Передерживать не стоит - также как в случае с тыквой, вместо кураги и чернослива рискуете получить пюре. Потом выключите и дайте остыть. Чтобы вместо подливки у вас в кастрюле не остались одни плоды и ягоды, рассчитайте правильную пропорцию. На 100 г сухофруктов рекомендуется взять по 600 г сахарного песка и воды, которые при уваривании дадут около 800 г сиропа. Конечно, это не более чем рекомендации, потому что и сухофрукты у всех разные, и температура, при которой варится сироп (соответственно, потери при выкипании). Но рассматривать их как средние, без сомнения, можно. Другой вариант порадовать сладкоежек - когда рисовая каша уже снята с плиты добавить немного наломанных шоколадных долек, которые, подтаяв, смогут внести вариации в привычное блюдо. Рисовое молоко можно употреблять как готовый продукт, а можно добавлять его при приготовлении выпечки вместо простого молока. Рисовый напиток богат кальцием, витаминами A и D, а также фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне.
    • 1 стакан коричневого риса
  • 1 литр воды
  • мед или сахар по вкусу
Рис замочить на ночь в воде. В размоченный рис добавить по вкусу мед или сахар Всё взбить блендером до однородной массы. Пропустить напиток через сито.
  • как сделать рисовое молоко в 2017
Обязательно промывайте рис перед варкой каши. Варьируя соотношение рисовой крупы и молока, можно сварить жидкую, вязкую или густую кашу. Как варить рисовую кашу с молоком

www.kakprosto.ru

Кулинарные рецепты домохозяйки

Рисовая каша на молоке — это знакомое с детства всем блюдо. К тому же, многие практически всю свою жизнь включают ее в свой рацион с большим даже удовольствием. Эта каша является поистине универсальным рецептом, который может подаваться и как основное блюдо, и как десерт. К тому же, рисовая каша на молоке – идеальный продукт для Ваших маленьких детишек. Она им особенно нравится, когда в ней присутствуют кусочки фруктов, какое нибудь варенье или же ягодки типа малины , клубнички…

Приготовление рисовой каши на молоке не должно вызвать у Вас каких-либо затруднений. Готовится эта каша легко и просто.

Давайте же разберемся, как приготовить рисовую кашу на молоке, а еще как сделать эту кашу разваристой или, же напротив, рассыпчатой .

Посуда для варки рисовой каши.

По традиции многие домохозяйки берут, чтобы приготовить  рисовую кашу обычную эмалированную кастрюлю. Приготавливать не только рисовую кашу, но и любую другую кашу с использованием молока лучше всего в кастрюлях. которые имеют антипригарное покрытие – если уж каша и пригорит в них, то, по крайней мере, мы не будем мучиться с чисткой посуды. К тому же, с давних времен еще известно – каши «предпочитают» посуду, у которой толстые стенки и толстое дно. Чтобы приготавливаемая на молоке каша не пригорала.

Рисовая каша — подготавливаем продукты

Рисовая каша на молоке— замечательный вариант для утреннего завтрака. Если, конечно, знать, как же правильно ее приготовить. Очень важным моментом, для того, чтобы сварить вкусную рисовую кашу, является правильный выбор сорта риса. Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши  является круглозерный крахмальный сорт. Эти сорта риса позволят получить нужную Вам консистенцию приготавливаемой молочной кашки. Также следует обратить внимание и на время, в течении которого рекомендуется варить данный сорт риса. Это время обязательно должно быть указано на упаковке.  Для того, чтобы сварить рисовую кашу на молоке идеальным временем для варки будет 12-15 минут,не больше.

Молоко для приготовления рисовой каши берите всегда свежее. Для этого можете использовать как обезжиренное молоко ( что конечно полезнее, в вопросе сохранения стройной фигуры) , так и цельное (что, естественно, придаст Вашей каше вкус более насыщенный ). Я лично покупаю молоко для каши на рынке. Цельное молоко намного вкуснее, чем  магазинное.

Многие, приготовив рисовую кашу добавляют  в нее сливочное масло. При этом нужно обязательно следить, чтобы добавляемое Вами в кашу сливочное масло  обязательно было однородным по цвету и не было пригорклым.

Как приготовить рисовую кашу.

Предлагаю Вашему вниманию наверное один из самых простеньких рецептов приготовления рисовой каши на молоке. Приготовленная по этому рецепту, каша  получится у Вас легкой ( почти что воздушной) и  нежной. За завтраком ее съедят с удовольствием как взрослые,Ю так и детишки. Сам процесс приготовления каши займет у Вас не более 30 минуток.

Продукты для приготовления рисовой  каши:

рис круглозерный — 1 стакан молоко ( цельное или обезжиренное) — 2 стакана воды — 2 стакана сливочное масло — 40- 50 граммов соль — берите половину чайной ложечки

сахар — 2 столовые ложки

А теперь собственно как варить молочную рисовую кашу.

Прежде всего определитесь, какую рисовую кашу Вы хотели бы сварить: разваристую или же рассыпчатую. Для того, чтобы у Вас получилась разваристая рисовая каша — возьмите круглозернистый рис, в составе которого содержится много крахмала. А вот для получения рассыпчатой каши лучше взять пропаренный рис. И тот и другой рис Вы легко сможете отыскать в Вашем продуктовом магазине.

1. Первым делом тщательно переберите рис, удалив из него весь мусор и ненужные вкрапления. Затем перебратый рис несколько раз хорошенько промойте водой ( лучше для этого использовать проточную воду, если она имеется).  Для получения разваристой каши весь крахмал вымывать не следует. Но здесь уж, как говорится — на Ваш вкус..

2. Как только вода закипит, подсолите ее и засыпьте промытый Вами рис. При этом воду берите из такого расчета:

чтобы получить разваристую кашу — на одну часть риса берется три части воды, а для того, чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу  – пять частей воды на одну часть риса.

После того, как рис всю воду в себя впитает, добавьте немножко молока. Доведя до кипения, почти до минимума убавьте огонь, и продолжайте варить, при этом не забывайте хорошенько помешивать.

3. Дождитесь, пока загустеет каша и опять добавьте небольшими порциями молоко, чтобы сильно не упала температура приготавливаемой рисовой каши, ну а Вам легче было контролировать готовность риса. Добавьте сахар и соль по своему вкусу, и продолжайте варить. При этом подливайте молоко, пока не станет рис мягким. 4. После того, как станет рис мягким, Вы можете добавить ( по своему вкусу) сливочное масло. А впрочем, это можно сделать и несколько позже, разложив рисовую кашу по тарелкам..

5. К концу варки каша из риса должна иметь довольно жидкую консистенцию. Ведь при настаивании она еще несколько загустеет.  И слишком густая кашка не будет уж такой вкусной, как хотелось бы. Вот поэтому, если Ваша каша несколько загустела, то просто добавьте еще молочка и доведите кашку до кипения. Как только каша закипит, выключайте огонь, накрывайте полотенцем кастрюлю и дайте каше настояться минут так десять.

6. Сдобрите кашу при подаче на стол сливочным маслом ( если Вы не сделали это в процессе варки), украсьте кусочками фруктов и ягодками, или посыпьте корицей, или же подайте к ней какое нибудь варенье. Но и без этих даже вкусных  добавок аппетитный завтрак Вашей семье обеспечен.

Рисовая каша — полезные советы от опытных кулинаров.

Часто бывает, что  в процессе приготовления рисовой каши, молоко довольно быстро впиталось рисом, а сам рис плохо еще разварился. В приготавливаемую кашу необходимо долить молока или воды. При этом кашу нужно хорошенько помешивать, особенно когда будете добавлять молоко. Это нужно делать для того, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если Вы будете варить рисовую кашу с применением интенсивного огня, то вода быстро испарится, а рис еще не приготовится и каша Ваша пригорит и будет сырой.

Рис для приготовления молочной каши всегда хорошенько промывайте проточной водой. Как только промоете рис, откиньте его на дуршлаг и  дайте воде хорошенько стечь, и только тогда засыпайте в кастрюлю с водой.

Каша получится намного вкусней и нежней, если Вы перед приготовлением каши замочите рис на 5-6 часов. Ту воду, в которой Вы замачивали рис, слейте, затем еще раз промойте рис и только потом начинайте варить.

Молоко в кашу заливайте горячим. Ни в коем случае не производите доливание молока, взяв его из холодильника! Температура молока и риса должна быть примерно одинаковой. В противном же случае, структура крупы в приготавливаемой рисовой каше будет подпорчена.

Когда класть масло в кашу.

Как правило, добавляют сливочное масло в рисовую кашу непосредственно перед подачей на обеденный стол, кладя его по вкусу в каждую тарелочку. Но, если в Вашем  распоряжении имеется хоть чуточку лишнего времени, то положите в кастрюльку с рисовой кашей немного сливочного масла, закройте ее крышкой и оберните в несколько слоев полотенцем, и дайте каше потомиться минут так 20-30. Поверьте, рисовая каша на молоке, приготовленная Вами будет от этого только вкуснее.

Сколько варить рисовую кашу.

Рисовая каша на молоке варится не долго.  Каша  данного объема, как описано в этом рецепте приготовления, варится после момента закипания минут 25-30.

Рисовая каша польза и вред.

Рисовая каша является низкокалорийным продуктом и поэтому по праву является одним из продуктов, который в большей степени подходит для всевозможных диет по снижению веса.

По мнению медицинских работников, польза рисовой каши заключена в ее способности втягивать в себя из нашего организма всевозможные вредные вещества, тем самым способствуя выведению вредных токсинов и шлаков. Нередко ее еще рекомендуют кушать при различных отравлениях.

Рис, сам по себе, обладает сильно выраженным закрепляющим действием. Благодаря этому свойству, его рекомендуют употреблять при поносах. К тому же, полезен он и тем людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, различным сосудистым и почечным заболеваниям.

Если говорить о вреде риса, то тут следует отметить, что врачи указывают на применяемые промышленностью современные методы в обработке риса. В результате этой обработки рисовой крупы, получается такой рис, как белый очищенный. Еще его называют рафинированным.

Употребление именно такого обработанного риса и связывают с рисками возникновения сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и некоторых других болезней. Как правило, очищенный рис, теряет многие полезные свойства, при этом приобретая избыточные дополнительные углеводы, которые непременно приведут к образованию избыточного веса. Очищенный белый рис не рекомендуют также употреблять тем людям, которые страдают запорами и колитами.

Рисовая каша калорийность.

Рисовая каша на молоке является низко калорийным продуктом. Это позволяет ее употреблять для снижения веса практически при любых диетах . И все же, для того, чтобы приготавливать  рисовую молочную кашу лучше всего использовать молоко, которое имеет низкое содержание жира.

Также, на калорийность рисовой каши влияет и количество добавляемого сахара и сливочного масла.

Если взять рисовую молочную кашу, которая приготовлена из одного стакана риса, четырех стаканов коровьего молока, сахара одной столовой ложки, щепоточки соли и двух столовых ложечек сливочного масла. Калорийность такой рисовой каши  равна всего 98 Ккал на 100 граммов готового продукта.

А это к слову, не так уж и много.

urokikulinarii.ru

Как приготовить молочную рисовую кашу

Все мы помним такое замечательное блюдо с детства. Вкусная молочная рисовая каша всегда ассоциируется со здоровьем и детскими впечатлениями. И это правда. Рисовая каша на молоке полезна, а ее приготовление занимает минимум времени и средств. Готовить ее — одно удовольствие. Хотя у каждой хозяйки свой рецепт рисовой каши на молоке.

Итак, как приготовить рисовую кашу на молоке?

Содержание

  • Состав
  • Приготовление
  • Видео рецепт
  • Какой сорт риса выбрать

Состав

Рис1 стакан
Молоко0,5 литра
Сахар3 ст. ложки
Сливочное масло2 ст. ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

1. Хорошо промываем рис в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной, как на фото. Кладем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой. Приготовление с холодной водой более длительное, зато каша получится вкуснее. Воды примерно пол литра – можно чуть больше, но не меньше. Наш рецепт сегодня – раздельная готовка компонентов блюда. Пропорции, указанные выше можно делать чуть больше или меньше. Главное – это то, что у вас начнет получаться. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Молоко приготовить к кипячению.

2. Готовить придется не отходя далеко от плиты – помешивать надо будет почаще. Таким образом варить до полуготовности. На приготовление уйдет примерно минут 15. Постоянно пробуем. Сварить рис до такого состояния, чтобы он впитал всю воду. На фото видно консистенцию.

3. Берем молоко, наливаем в отдельную посуду и доводим до кипения. Добавляем сахар – чтобы каша получилась действительно вкусная и сладкая. Осторожно! Молоко сразу после вскипания убежит, приготовление молочных блюд всегда связано с этим довольно неприятным свойством молока! Готовить будем на медленном огне. Горячее молоко заливаем в сваренный рис. Добавляем по вашему вкусу сахар и соль. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает ингредиенты, поэтому соли можно положить чуточку больше, чем вам покажется «в самый раз». Совсем чуть-чуть.

4. Варить кашу надо до тех пор, пока рис полностью не сварится. Проверяем готовность эмпирическим путем. То есть, пробой. Не забываем постоянно перемешивать. Рис любит прилипать к дну и комковатость, по этому готовить следует, постоянно перемешивая кашу. Каждые одну – две минуты. После того, как молоко залито, и каша доведена до кипения, остается варить еще минут 6 – 7.

5. Ну вот – наша молочная рисовая каша готова. Думается, особых дополнений к этому блюду не требуется. Хотя, это на любителя. Зачастую рисовая каша молочная дополняется изюмом, яблоками, сухофруктами или джемом.

В рисе преимущественно содержатся витамины группы В – В1, В2, B3 и В6. Состав витаминного комплекса этого злака благотворно воздействует на нервную систему. В принципе, польза риса для ЦНС отмечается даже у людей, которые далеки от науки и знаний биохимии. Молочные и вообще, рисовые каши успокаивают, а готовить их просто.

Видео рецепт

В рисе много железа, калия, йода, фосфора, кальция. Он благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Особо следует отметить тот факт, что рис выводит из организма излишки поваренной соли, — «белой смерти». Благодаря большому содержанию калия, соли натрия (поваренная соль – это хлорид натрия) вытесняются. Это способствует улучшению работы мозга, сосудов, сердца, более эффективному обмену веществ и разложению излишек жира. Именно поэтому рисовые каши и другие блюда кушают на многочисленных диетах.

Но перед тем как варить рисовую кашу на молоке, давайте посмотрим, какова польза и вред этого замечательного продукта, и что это за злак вообще.

Каша молочная рисовая, да и вообще рис полезны, это известно давно. Главное, что делает его популярным продуктом многих народов до сих пор — его состав. Это уникальный продукт, каков бы ни был рецепт приготовления. В 100 грамм риса 8 грамм занимают сложные углеводы (которые разлагаются организмом с трудом, а не как, например, сахар). Рис содержит 8 незаменимых аминокислот. Клетчатки довольно мало (3%), поэтому гарнир из риса представляется отличным вариантом не только по вкусовым качествам, но и по чисто биохимическим. Калорийность рисовой каши на молоке 97 ккал.

По форме зерен этот злак бывает длинно и кругло-зернистым. Повара говорят, что самая вкусная каша получается, если приготовить ее из длинно-зернистого риса. Однако, могу поспорить. Из кругло зернистого сорта каша уж точно вкуснее. Польза обоих сортов одинаковая, также как и вред.

Каков вред риса? К сожалению, он есть. Конечно, не тот, который порой демонстрируется на каких-то нелепых видео, призванных привлечь внимание к ролику. Но есть.

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

vashakasha.com


Смотрите также