Как сварить рис для тефтелей


Тефтели с рисом с подливкой

 

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не тефтели  с рисом с подливкой, они мне напоминали пресную столовскую еду, а вкусных тефтелей до этого времени мне не приходилось пробовать.

Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя дочь очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с рисом в соусе.

Рекомендую приготовить: Котлеты из говяжьего фарша

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтели нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так тефтели с рисом получаются намного вкуснее.

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей с рисом меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтели и приклеились к сковородке!

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде тефтели с рисом в подливе получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях. Надеюсь я вас убедила? Тогда давайте я вам по порядку расскажу как сделать тефтели с рисом с подливкой и как правильно приготовить тефтели с рисом, чтобы они получились сочные, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой:

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

Перекладываем тефтели с рисом в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните, мы готовим тефтели с рисом в томатном соусе . На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим тефтели примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

Можно воспользоваться мультиваркой, или отправить тефтели в духовку, получится то же самое. Через указанное время тефтели с рисом готовы! Подаем тефтели горячими. Если вам нужно приготовить гарнир к тефтелям с рисом, то на этот случай отлично подойдут картофельное пюре, и овощной салат. Ну вот все, друзья, теперь вы тоже знаете, как сделать тефтели из фарша с рисом. Желаю чтобы у вас все получилось. Приятного аппетита!

home-restaurant.ru

❶ Как выбрать рис для тефтелей

Тефтели – это мясные шарики с добавлением риса, различных овощей. Они пришли в Россию из тюркской кухни, но практически у каждого народа есть похожее блюдо. Тефтели весьма питательны, а добавленный в них рис очень полезен. Он содержит большое количество белков, витамины группы В, а также калий. Придя в магазин, внимательно изучите упаковку, в которой находится злак. Сортов риса очень много: белый, коричневый, красный, пропаренный, длиннозерный, круглозерный, среднезерный, дикий и т.д. Если перед вами упаковка с надписью длинозерный, то не берите ее, этот сорт вам не подходит. У него тонкое и длинное зерно, которое не слипается при варке, а воды поглощает очень маленькое количество. В основном такой рис подходит для салатов, из него очень хорошо делать гарниры как к рыбным, так и к мясным блюдам. Когда к вам в руки попал круглозерный рис, то вы должны знать, что он подходит в основном для приготовления молочных каш, запеканок, пудингов, поэтому еще его называют молочным. Также именно из него готовят знаменитые суши. Такой рис имеет практически круглые непрозрачные зерна с высоким содержание крахмала. Они потребляют достаточно большое количество воды и при варке склеиваются. Обратите внимание - этот же сорт при различной обработке имеет разный цвет. Кроме белого есть еще коричневый и пропаренный. Последние считаются более полезными, чем белый рис, потому что подвергаются менее тщательной обработке. Но для тефтелей круглозерный рис не подходит. Для тефтелей возьмите среднезерный сорт. Его отличает зерно, короткой и широкой формы. Если сравнивать этот рис с длиннозерным, то он содержит большее количество крахмала, но не столько много, сколько его в круглозерном. Как раз для того, чтобы тефтели не разваливались. При готовке этот рис поглощает достаточное количество воды и довольно хорошо разваривается, поэтому тефтели увеличиваются в размерах. Так же он обладает свойством впитывать в себя ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Поэтому этот рис для тефтелей подходит идеально. Плов с тефтелями получается очень вкусный! Необычная подача знакомых блюд оригинально украсит ваш стол и порадует отменным вкусом!

  • Для тефтелей:
  • - мясной фарш 1-1,5 кг;
  • - яйцо куриное 1 шт.;
  • - рис 1/2 стакана;
  • - лук репчатый 1-2 шт.;
  • - чеснок 1-2 дольки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для плова:
  • - рис 3-4 стакана;
  • - морковь 1,5 кг;
  • - лук 1 кг;
  • - специи для плова 1 ст. ложка;
  • - растительное масло 150 мл.
Рис для тефтелей тщательно промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и полностью остудите. Репчатый лук и чеснок для тефтелей очистите, измельчите, затем соедините с мясным фаршем. Вбейте яйцо, добавьте рис, соль и перец молотый. Тщательно перемешайте. Из мясного фарша сформируйте маленькие шарики. Накройте их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут. Рис для плова тщательно промойте и замочите в теплой воде. Морковь и лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте соломкой. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 5 минут сформированные тефтели. Должна появиться золотистая корочка. Затем достаньте тефтели и отложите их на тарелку. В этом же масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. К обжаренным овощам добавьте специи для плова и соль, перемешайте. Сверху овощной массы выложите тефтели. Затем высыпьте тщательно промытый рис. Залейте плов горячей водой, чтобы был покрыт на 2 см. Доведите плов до кипения, затем уменьшите огонь, варите под крышкой в течение 25 минут. Когда плов будет готов, дайте ему настояться в течение 15 минут. Чтобы рис приготовился равномерно, сделайте в нескольких местах проколы. Ежики с рисом - это разновидность тефтелей. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке на обед в качестве горячего или на ужин, подав его на стол вместе с гарниром, соусом или овощным салатом.

Подготовьте следующие ингредиенты: 600 г фарша говяжьего, 300 г фарша свиного, соль, перец черный, перец острый красный (чили), паприка, лавровый лист, 100 г риса круглозерного, 2 луковицы, 1 большая морковка, 2 ст.л. томатной пасты (или свежие помидоры), 1 яйцо, сметана – по вкусу.

Мелко нарежьте лук, натрите морковку на терке. Налейте в мультиварку немного растительного масла и положите лук с морковью. Установите на мультиварке режим «Выпечка» (на 10 минут), обжаривайте овощи при открытой крышке мультиварки. Смешайте руками в глубокой тарелке говяжий и свиной фарш, после вымешивания масса должна стать однородной. Нарежьте мелко луковицу и добавьте ее в фарш, положите приправы по вкусу. Влейте треть стакана теплой воды и снова все хорошенько перемешайте.

Тщательно промойте рис в теплой воде, несколько раз ее сливая. Дайте воде стечь. Добавьте рис в фарш, разбейте туда яйцо, снова все перемешайте. Из специй можно добавить сушеный укроп, петрушку или базилик. Оставьте готовый фарш на некоторое время.

Рис для ежиков можно помыть чище и быстрее, если промывать его теплой водой.

Приготовление ежиков в мультиварке

Положите в спассерованные лук и морковку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Долейте в мультиварку чистую отфильтрованную воду, ее количество будет зависеть от размера ежиков - блюдо должно покрываться водой полностью. Посолите смесь по вкусу и выставите режим «Выпечка» на 5-10 минут.

Слепите из фарша небольшие шарики, пока греется вода в мультиварке. Если фарш получился немного жидковатым, обваляйте ежики в муке, чтобы они держали форму. Блюдо можно оформить - спинки ежиков обвалять в длиннозерном рисе, а из горошинок перца сделать носик и глазки.

Как только вода начнет закипать, выложите шарики в мультиварку, положите пару листиков лаврового листа и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение тридцати минут, затем добавьте в блюдо сметану по вкусу, переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Подавайте готовые ежики на стол, украсив их свежей зеленью.

Чтобы ежики получились не такими жирными, их можно приготовить на пару.

Ежики с рисом, приготовленные на пару, получаются немного суховатыми.

Для этого налейте в мультиварку около половины литра воды (до нижней отметки), установите специальную решетку для готовки на пару и уложите на нее сформированные шарики. В процессе приготовления лишний жир из них стечет.

Любые суши невозможно приготовить без правильного сваренного риса. Рис – основная составляющая этого популярного японского блюда. Именно поэтому правильно сварить его так важно. В японских ресторанах существуют специальные повара, которые специализируются именно на приготовлении риса для суши. Тем, кто хочет научиться готовить суши дома, начать придется с освоения искусства приготовления правильного риса.
    • На 4 больших рулона (футомаки) или 10 маленьких рулонов (хосомаки)
  • 500 г риса
  • 600 мл воды
  • 60 мл рисового уксуса
  • 30 г сахара
  • 5 г соли
Для суши подойдет не всякий рис. Если вкратце, он должен быть белым, полированным, круглозерным и коротким. Для первых опытов можно взять тот, что продается в супермаркетах с пометкой «Для суши». В дальнейшем вы можете покупать дорогие марки в специализированных магазинах японских продуктов. Лучшим рисом для суши считаются следующие марки Kokuho Rose, Tamaki Gold, Tamanishiki, Nozomi and Yume. В первую очередь вам нужно подготовить tezu или уксусную воду. Для этого следует смешать 250 миллилитров чистой кипяченой воды, 30 миллилитров рисового уксуса и 5 миллилитров соли. Промойте рис под проточной водой. Рис нужно мыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок рисовую пудру. Затем нужно будет дождаться пока промытый рис высохнет. Многие пренебрегают этим шагом, и вареный рис у них получается жестким, ведь внутри промытого риса накопилась холодная вода и, когда оболочка уже готова, сердцевина остается сырой. Лучше всего варить рис в рисоварке, но если у вас её нет, то можно сделать это и на обыкновенной плите. Для этого нужно взять большую кастрюлю с толстым дном, насыпать рис и залить водой так, чтобы она была выше крупы на 3-4 сантиметра. Если вы затрудняетесь определить уровень воды на глаз, просто опустите палец в воду так, чтобы он коснулся риса. Вода должна доходить до второй фаланги. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите рис ещё 18 минут. Снимите кастрюлю с плиты и, не снимая крышку, отставьте в сторону ещё на 15 минут. За это время приготовьте миску для суши. Она должна быть деревянной и широкой. В Японии их называют суши-оке или хангири. Пористая древесина поглощает влагу, а большая площадь позволяет рису охлаждаться равномерно. Протрите миску хлопковым полотенцем, смоченным в уксусной воде. Переложите рис в миску и добавьте четверть уксусной воды. Осторожным аккуратным движением, деревянной лопаточкой начните его перемешивать. Ваша задача отделить рисинки друг от друга, пропитать их tezu, а не слепить из них единую массу. Постепенно влейте всю оставшуюся уксусную воду, не забывая осторожно перемешивать рис. Теперь вам очень пригодится вентилятор. Если его у вас нет, придется взять в руки что-то, чем вы сможете обмахивать рис, удаляя излишнюю влагу. Сушить рис нужно 5-6 минут. Хранить такой рис можно не более 4-5 часов, накрыв чистым хлопковым полотенцем. Как правильно варить рис для суши и роллов Чтобы суши, приготовленные в домашних условиях, ничем не уступали тем, что подают в ресторанах японской кухни, очень важно правильно выбрать продукты. Рису, являющемуся одним из ингредиентов этого блюда, следует уделить особое внимание.

Если вы считаете, что выбор риса для суши – дело второстепенное, вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что лишь упругая и клейкая рисовая каша сможет держать форму и не будет предательски рассыпаться. Именно по этой причине рис, идеально подходящий для приготовления плова (к примеру, пропаренный) абсолютно не годится для роллов и суши. Такие популярные сорта, как «жасмин» или «басмати», также не подойдут для приготовления суши.

Если вы не знаете, на чем остановить свой выбор и какой сорт риса предпочесть, вам пригодятся несколько нехитрых советов. Главный секрет приготовления риса для суши состоит в том, что следует использовать исключительно  круглозерновую крупу. Именно в таком рисе содержится большое количество крахмала, придающего каше клейкость. Из круглых зерен вы сможете приготовить именно такую рисовую массу, которая позволит сделать аккуратные и не разваливающиеся роллы и суши.

При выборе риса следите за тем, чтобы крупа не содержала в себе посторонних примесей, а зернышки были без сколов и надломов. Также обратите внимание на однородность риса. Все зернышки в пакете должны быть примерно одного размера.

Не стоит использовать для приготовления суши полупрозрачный рис, лучше остановите свой выбор на крупе белого цвета, зерна которой абсолютно непрозрачны.

Лучшими сортами риса для приготовления суши считаются «сушики», «коси-хигари» и обычный краснодарский рис, который можно приобрести практически в любом магазине.

Считается, что тефтели произошли от блюда тюркской кухни под названием кюфта, представляющего собой мясные шарики с сухофруктами внутри, сваренные в бульоне. Сегодня же традиционные тефтели, известные на территории России и Украины, готовят из мясного фарша, риса, лука, моркови, яиц и томатной пасты. Для приготовления 10-12 порций вам понадобится 600 грамм фарша из свинины, говядины, курятины или любого другого мяса по вашему вкусу. Вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине или же пропустить предварительно промытое и обсушенное свежее мясо через мясорубку со средней насадкой. Главное – чтобы фарш не был слишком мелкого помола, иначе из-за жидкой консистенции не получится сформировать шарики.Одну крупную морковь и две средних луковицы необходимо вымыть и очистить. Вы можете натереть овощи на мелкой терке или же измельчить их в блендере. Если вы предпочитаете готовить фарш самостоятельно, то вместе с мясом можете пропустить через мясорубку и лук. Кроме того, в тефтели можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец или картофель, предварительно их измельчив.150-200 грамм риса необходимо промыть несколько раз, чтобы вода, которую вы сливаете, перестала быть мутной. После этого залейте крупу водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем отбросьте рис на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.

Для тефтелей по-американски в фарш добавляют сыр. Одну пачку плавленого сырка или 100 грамм твердого сыра нужно натереть на крупной терке и добавить в фарш. Тефтели в этом случае станут более нежными и сочными.

Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Вбейте одно куриное яйцо, которое свяжет компоненты в единое целое. Добавьте измельченный зубок чеснока, соль, перец и другие приправы по вкусу. Все это придаст остроту и пикантность блюду. Тщательно вымешайте содержимое. Фарш готов!Мясной полуфабрикат для тефтелей можно заморозить в пластиковом лотке или в пакете со струнным замком. При этом не забудьте его подписать, чтобы в нужный момент быстро найти необходимый продукт в морозильной камере.Но лучший вариант – сразу приготовить тефтели из свежих ингредиентов. Для этого смоченными в воде руками необходимо сформировать шарики одинакового размера и выложить их в форму для духовки, смазанную растительным маслом. В разогретом до 220оС духовом шкафу тефтели нужно оставить на 20 минут.Для подливы необходимо нарезать полукольцами среднюю луковицу, поджарить на растительном масле, а затем добавить две столовые ложки томатной пасты. Влейте в сковородку стакан воды, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте содержимое. Доведите подливу до кипения и снимите с огня.

Достаньте тефтели из духовки, залейте соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению как самостоятельно, так и с любым гарниром.

Все наверное знают, что мясо курицы не только полезное и вкусное, но и низкокалорийное. Рецептов приготовления блюд из куриного мяса очень много, но не все они простые и малозатратные. Такие куриные шарики с рисом, что-то вроде тефтелей, можно давать даже ребенку с года.
  • - куриный фарш 500 г
  • - рис шлифованный 0,5 стакана
  • - морковь 1 шт
  • - лук 1 шт
  • - соль по вкусу
  • - перец по вкусу
  • - майонез
  • - кетчуп или томатная паста
  • - вода
Чтобы рис пропекся, его нужно перед тем, как смешивать с другими ингредиентами, хорошо промыть и оставить минут на 15 в горячей воде. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Фарш, рис, морковь, лук перемешиваем, солим и формируем шарики. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем наши шарики. Готовим заливку. В глубокую тарелку наливаем кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу майонез и кетчуп. Заливаем смесью шарики, но не с верхом. Ставим в духовку на 180 градусов на 35-40 минут. Перед запеканием блюдо можно покрыть тертым сыром, например, гауда. Можно подать на стол с картофельным пюре и посыпать сверху на шарики мелко порезанный укроп по вкусу. Если у котлет еще и находятся противники, то от аппетитных тефтелек в соусе откажутся, наверное, только вегетарианцы. Это вкусное блюдо - идеальное дополнение к любому гарниру, приготовить его гораздо легче, если в вашем доме есть мультиварка. Ингредиенты:

- 200 г свинины;

- 300 г говядины;- 0,5 ст. белого риса;- 1 луковица;- 1 куриное яйцо;- 2 ст.л. сметаны;- 3 ст.л. кетчупа;- 1 ст.л. муки;- 2 ст. бульона или воды;- 2 щепотки черного молотого перца;- соль.Рис можно предварительно отварить, но это необязательно. Просто возьмите быстро разваривающуюся крупу с круглыми зернами. Вымойте куски свинины и говядины, обсушите, срежьте с них пленки и жилы и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и разрежьте на четвертинки. Положите рис в мелкоячеистое сито, подставьте под проточную воду и тщательно промойте. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Смешайте фарш с крупой, яйцом, приправьте все перцем и 1 ч.л. без горки соли и хорошенько вымешайте руками до равномерного распределения составляющих.

Смочите ладони в воде, скатайте одинаковые по размеру мясные шарики и уложите их в кастрюлю мультиварки. Сделайте соус, для чего соедините сметану с кетчупом и мукой, разбавьте эту смесь бульоном или водой и размешайте. Залейте им сырые тефтели. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо 1 час. За это время приготовьте любимый гарнир.

Куриные тефтели в сырном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

- 500 г филе курицы (белое или темное мясо);

- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 1 куриное яйцо;- 1 ст. сливок;- 150 г твердого сыра;- соль;- растительное масло.Если вы выбрали для готовки белое мясо птицы, добавьте в фарш немного сметаны или сливок, иначе тефтели получатся суховатыми. Снимите шелуху с луковицы, крупно порубите ее и измельчите в пюре в блендере или кухонном комбайне. Порежьте куриное филе на небольшие ломтики и пропустите его через мясорубку или разотрите тем же образом, что и лук. Сложите оба подготовленных продукта в одну посуду, разбейте туда яйцо, всыпьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте, лучше руками.

Промажьте изнутри емкость мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисти и полейте дно парой ложек сливок. Сформируйте куриные колобки из приготовленного фарша и разместите их в кастрюле. Выберите режим «Выпечка», опустите крышку и запекайте тефтели в мультиварке около 20 минут.

Натрите сыр на мелкой терке. Раздавите чеснок в специальном прессе. Взбейте сливки с этими двумя ингредиентами и влейте поверх куриных шариков. Продолжайте готовить в том же режиме, выставив таймер на полчаса. Это блюдо лучше подать со свежим овощным салатом.

Тефтели с рисом в духовке – сытное и нежное блюдо. Приготовьте их из двух видов мяса или куриной грудки и сделайте вкусный соус. Аппетитные запеченные шарики в сочной подливке гарантированно понравятся не только взрослым, но и детям с их привередливым вкусом. Ингредиенты:

- 350 г свинины;

- 150 г говядины;- 1 ст. отварного риса;- 1 луковица;- 1 морковь;- 1 куриное яйцо;- 1/2 ч.л. сушеного базилика;- 3/4 ч.л. соли;- растительное масло;Для соуса:- 1 луковица;- 3 ст.л. сметаны;- 1 ст. томатного сока;- 1/3 ч.л. черного молотого перца;- 1/2 ч.л. соли.

Мелко натрите морковь. Очистите луковицу и порежьте маленькими кубиками. Сделайте золотистую зажарку из овощей и охладите. Разрежьте мясо на брусочки и пропустите через мясорубку. Смешайте все подготовленные ингредиенты с рисом и яйцом, посыпьте сушеным базиликом и солью и хорошенько вымешайте, желательно руками. Сформируйте тефтельки, уложите их в форму или утятницу, промазанную маслом, и запекайте полчаса при 180oC.

Тонко нашинкуйте оставшийся лук и пассируйте его в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавьте туда сметану, а когда чуть загустеет, разведите томатным соком. Подержите все на плите, приправьте солью и перцем, постоянно помешивая деревянной лопаткой, еще 3 минуты, после чего снимите с огня.

Вытащите форму из духовки, налейте в нее приготовленный соус и верните обратно. Тушите мясные тефтели с рисом в ароматной подливке 30-40 минут.

Куриные тефтели с рисом в сливочном соусе

Ингредиенты:

- 850 г филе куриной грудки;

- 1,5 ст. хорошо разваренного риса;- 2 дольки чеснока;- 1/2 ч.л. белого молотого перца;- 1 ч.л. соли;- растительное масло;Для соуса:- 20 г сливочного масла;- 1,5 ст.л. муки;- 300 мл жирного молока (4,5%) или нежирных сливок (10%);- щепотка мускатного ореха;- 1/2 ч.л. соли.Вымойте куриное филе, подсушите, нарежьте на кусочки и измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте фарш с отварным рисом, перцем и солью. Скатайте из него в ладонях небольшие мячики, каждый раз смачивая руки теплой водой, и положите на разделочную доску. Разогрейте растительное масло, быстро обжарьте тефтели на сильном огне до румяности и переложите в промасленную жаропрочную форму.

Растопите сливочное масло, прожарьте в нем муку, пока не станет светло-коричневой, затем медленно влейте молоко или сливки тонкой струйкой, непрерывно размешивая соус. Приправьте его мускатным орехом, посолите и томите до загустения. Залейте им куриные шарики и поставьте в разогретую до 190oC духовку. Готовьте тефтели с рисом 20 минут, потом достаньте, накройте фольгой и оставьте еще на 15 минут.

Как приготовить нежные тефтели в томатно-сметанном соусе Используя самые обыкновенные продукты, мы можем приготовить сочное, вкусное, нежное, аппетитное и сытное блюдо, которое просто будет таять во рту - ежики в сметанно-томатном соусе.
  • - 500 гр. говядины
  • - 300 гр. свинины
  • - 2 луковицы репчатого лука
  • - 2 яйца
  • - 1 морковь
  • - стакан риса
  • - 400гр. сметаны
  • - 100 гр. майонеза
  • - 2 дольки чеснока
  • - 2 средних помидоров
  • - соль
  • - перец
  • - зелень
Заранее отвариваем до полуготовности рис и ставим его остужаться. Пока будем готовить фарш, он как раз успеет остыть. В отдельную емкость натираем на терке морковь. С помидор снимаем шкуру и мелко нарезаем или разбиваем в блендере. Для приготовления фарша пропускаем говядину и свинину через мясорубку. Мелко режем лук. В мясную массу добавляем перец, соль, мелко нарезанный репчатый лук, продавленный чеснок и рис. Получившуюся массу тщательно размешиваем и лепим шарики около 7 см в диаметре. Каждый шарик обволакиваем в муке, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле. Шарики обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем к ежикам добавляем обжариваться натертую морковь. Помидорную массу перемешиваем со сметаной и майонезом и заливаем ежики получившимся соусом. Соус должен покрывать ежики на 2/3, если его не хватает, следует добавить бульона или воды. Добавляем соль и тушим 20 минут под крышкой на средней температуре. За 5 минут до готовности посыпаем перцем и мелко шинкованной зеленью. Сверху можно посыпать натертым сыром. По этому рецепту ежики можно готовить в сотейнике или глубокой сковороде, а также запекать в духовке. Подавать к столу ежики можно как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром. Для гарнира к ежикам можно подавать картофель, рис, гречку, или макароны. Помните, что размер, форма и цвет риса влияет на его свойства и вкусовые качества в различных блюдах. Когда готовите фарш для тефтелей, рис можете не отваривать. Промойте его и залейте кипятком на несколько минут. Крахмал, содержащийся в рисе, скрепит фарш. Как выбрать рис для тефтелей

www.kakprosto.ru

Тефтели с рисом и подливой - как готовить на сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке с видео

Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Как приготовить тефтели с рисом

Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • луковица;
  • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • фарш – 700 грамм;
  • рис – 8 ст. л.;
  • яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте муку.
  2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
  3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
  4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.
  • Время приготовления: полтора часа.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • морковь – несколько штук;
  • лук – 1-3 головки;
  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 400 грамм;
  • рис – 6 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидоров – по желанию;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – примерно 40 грамм;
  • лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить крупу.
  2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
  3. Обжарьте морковь, лук.
  4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
  5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
  6. Запекайте около 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

Ингредиенты:

  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 350 грамм;
  • рис – 3-5 ст. л.;
  • 1 курное яйцо;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
  2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
  3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
  4. Запекайте около 30 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
  • рис – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • паста из томатов – по желанию;
  • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
  2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
  3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
  4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: около 50 мин.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
  • чистая вода – пара стаканов;
  • несколько ложек риса;
  • луковицы – 2 шт.;
  • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду.
  2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
  3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

Ингредиенты:

  • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
  • стакан чистой воды;
  • рис – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • паста из томатов – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
  2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
  3. Сделайте шарики, обжарьте.
  4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

Рыбные тефтели с рисом

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • филе судака, трески – 400 грамм;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • консервированные томаты – 300 грамм;
  • чистая вода – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 30-50 грамм;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
  2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
  3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
  4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.

Говяжьи

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – для жарки;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 4 ст.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • помидоры – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
  2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
  3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
  4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
  5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.

Куриные

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • рис – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
  3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
  4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
  5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1-3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • куриные яйца– 1-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
  • твердый сыр – примерно 200 грамм;
  • чистая вода – 100-200 мл.;
  • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
  2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
  3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
  4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
  5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

sovets.net

Как приготовить тефтели с рисом

Тефтели — это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если  мяса достаточно — риса добавить совсем немного.

1

Как приготовить тефтели с рисом — выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

2

Как приготовить тефтели с рисом — выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.

3

Как приготовить тефтели с рисом — подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку — они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.

4

Как приготовить тефтели с рисом — более легкий  рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом — его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час. В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

sovetclub.ru


Смотрите также