Как сварить рис для суши дома


Как варить рис для суши в домашних условиях правильно

Экзотическая японская кухня собирает все больше приверженцев. Изысканное сочетание сладковатых соусов, водорослей нори, рыбы и овощей создает непередаваемые вкусовые ощущения. Овладев секретами, как варить рис для суши в мультиварке или на открытом огне, готовить маринад, вы сможете дома самостоятельно создать настоящие шедевры блюд японской кухни.

Какой рис нужен для суши

По мнению жителей страны восходящего солнца, еда должна не только насыщать организм, но и приносить эстетическое удовольствие. От правильного выбора основного ингредиента зависит внешний вид суши, вкусовые особенности. В процессе приготовления используют специальные сорта клейкого, липкого риса, приобрести который возможно в большинстве супермаркетов или специализированных магазинов.

Длиннозернистый, рассыпчатый или пропаренный лучше оставить для ризотто и пловов. Идеальным вариантом будет крупа овальной формы, небольшого размера (2–3 мм):

  • Dragon Rice. Идеально подобрана по размеру, обладает мягкой, нежной текстурой в вареном виде. Цвет – белый матовый. На поверхности отсутствуют трещинки, шероховатости.
  • Short grain Rice. Небольшие крупинки размеров 3 мм богаты крахмалом, который в процессе варки придает необходимую липкость. Отличаются перламутрово-жемчужным оттенком, без шелухи и неровностей.

Если приобрести специальный японский рис  для суши нет возможности, обратите внимание на обычный круглозернистый. Чтобы вкусовые параметры не сильно отличались от традиционных японских сортов, перед тем, как варить основной ингредиент, переберите крупу. Для суши оставляйте только целые, не надколотые зерна одинакового размера и правильной округлой формы.

Чтобы отварить рис, вам понадобятся:

  • стеклянная миска;
  • деревянная ложка;
  • ингредиенты:
    • японский рис;
    • вода хорошего качества для приготовления;
    • водоросли комбу (нори).

Прежде чем варить рис, необходимо его тщательно промыть. Японцы считают, что вкус напрямую зависит от чистоты и качества крупы. Высыпьте требуемое количество в стеклянную салатницу и залейте водой. Через 1–2 минуты аккуратно рукой уберите всплывшую шелуху и примеси. Слейте мутную воду. Наполните вновь миску холодной жидкостью в соотношении 1:2.

Чтобы удалить «плохой», некачественный рис, аккуратными движениями перебирайте его, пропуская через пальцы. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной, как родниковая – не менее 7 раз. Затем налейте в салатницу фильтрованной воды и оставьте на полчаса. По прошествии времени приступайте к варке.

Чтобы рис для суши не пригорел, воспользуйтесь тяжелой металлической кастрюлей с толстым дном. Вам понадобятся:

  • японский рис – 200 г;
  • холодная фильтрованная вода – 250 мл.

Тщательно промытую крупу пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной (добавьте пару кубиков льда) водой, используя пропорцию 1:1,25. Добавьте небольшой кусочек комбу, 5х5 см, чтобы придать изысканный вкус. Плотно закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда крупа закипит, вытащите водоросли, плотно закройте крышку. Сколько варить рис для суши? Время готовки в замкнутой емкости до момента соединения с маринадом займет около 30 минут:

  • 12 минут варить на самом слабом огне. Жидкость должна полностью впитаться, чтобы рис стал клейким, крупинчатым и воздушным.
  • 15 минут – готовый ингредиент настаивается, впитывая остатки воды.

Как варить рис для суши в мультиварке

Тщательно промытый рис высыпьте в чашу мультиварки. Японские сорта для суши желательно на полчаса залить холодной водой. Степень готовности к варке вы увидите по побелевшей крупе, которая сменит прозрачность на белый цвет. Обыкновенный круглый замачивать не рекомендуется. Варить рис для суши при помощи мультиварки не сложно:

Вариант 1 (когда есть функция «Пароварки»)

  1. Залейте рис холодной фильтрованной водой, соблюдая пропорцию 1:1,25.
  2. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Рис» или «Гречка». Таймер выставьте на 10–12 минут.
  3. После автоматического отключения, не открывайте крышку мультиварки дайте содержимому полностью впитать жидкость.
  4. Достаньте сваренный пресный рис, пересыпьте при помощи деревянной лопаточки в стеклянную или деревянную миску и смешайте с классическим маринадом.

Вариант 2

Если функция «Пароварка» отсутствует, приготовить рис для суши в мультиварке возможно, используя режимы «Выпечки» и «Тушения». Время, которое уйдет на варку, распределите так:

  • 10 минут – функция «Выпечка».
  • 15–20 минут – режим «Тушение».

Как приготовить заправку к рису

Для приготовления маринада понадобится:

  1. рисовый уксус – 60 мл;
  2. сахар – 20 г;
  3. чайная ложка морской соли.

Пока вы варите рис для суши, поставьте на плиту емкость, в которую вылейте рисовый уксус (при отсутствии последнего, замените на натуральный яблочный), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Отставьте с огня. Готовый настоявшийся рис выложите лопаточкой в стеклянную емкость, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Видео: как сделать идеальный рис для суши

Хотите научиться варить правильный рис, чтобы приготовить суши? Запаситесь терпением и желанием освоить все премудрости японской кухни. Ведь в стране восходящего солнца для мастеров-сушистов предусмотрены годы обучения тонкостям приготовления этого блюда. Какие секретами предстоит овладеть, чтобы научиться идеально варить рисовую крупу? Посмотрев наше видео с пошаговой инструкцией, вы сможете изыскано приготовить суши в домашних условиях, а полученный результат превзойдет ожидания.

sovets.net

Рис для суши

Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.

Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным.

Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов.

Выбираем злаки

Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.

  1. Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят.
  2. Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится.
  3. Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими.
  4. Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная.

к содержанию ↑

Тайны успешного суши-риса

Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.

Промывка крупы

Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.

Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.

к содержанию ↑

Приготовление риса

После всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат.

Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду?

Рецепт №1

Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму.

Рецепт №2

Для классического метода потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 500 мл;

Приготовление:

  1. Для начала рис следует хорошенько промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. После этого заливаем крупу водой и оставляем настаиваться в течение получаса.
  3. Спустя отведенное время кладем в емкость кубик водорослей комбу или нори и ставим кастрюльку с рисом на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, достаем из риса водоросли, дабы они не испортили вкус каши. Далее убавляем огонь до минимального, и под закрытой крышкой довариваем злаки еще 10 минут.
  5. После выключения конфорки, крупу необходимо оставить еще на 20 минут под крышкой, чтобы она хорошенько пропарилась.

Рецепт №3

Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды.

  • Рисовые зерна пересыпаем в емкость и заливаем водой, и после закипания отвариваем в течение 2 минут.
  • Далее снимаем кастрюльку с плиты и даем пропариться злакам 10 минут под крышкой, а затем еще 10 минут в открытом виде.

к содержанию ↑

Рецепт в мультиварке

Готовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 г;
  • Вода – 1 полный стакан;

Приготовление

  1. Промытые зерна выкладываем в чашу агрегата и заливаем водой.
  1. Закрыв крышку мультиварки, выставляем на программной панели режим «выпечка», «рис» или «гречка» на 10 минут.
  2. После сигнала переустанавливаем программу на «тушение» и время готовки на 20 минут.

При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок.

к содержанию ↑

Приготовление заправки

Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию.

По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису.

Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу.

Заправка № 1

Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый— 2 ст.л.;
  • Сахарный песок— 1 ч.л.;
  • Соль морская — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь.
  2. Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой.

Заправка № 2

Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса.

Ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль морская – 10 г;
  • Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г.

Приготовление:

  1. Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь.
  2. Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки.

Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии.

tvoi-povarenok.ru

Как готовить рис для суши, заправку и имбирь

22012

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

475

Как покрасить джинсы в домашних условиях в стиральной машине и вручную. Особенности акриловых красок. Делаем модные «варенки» с помощью хлорного отбеливателя и марганцовки. Натуральные красители «из холодильника».

499

Рецепт соуса терияки в домашних условиях: какие ингредиенты входят в состав классического варианта и разновидностей. Как правильно готовить и хранить, чем полезен, кому противопоказан. Оптимальная густота заправки.

187

Уход за педилантусом в домашних условиях: необходимые освещение, температура, полив и влажность. Правильные подкормки и пересадка. Методы размножения. Почему болеет, и как лечить.

Марина Пронина 463

На какой высоте вешать телевизор на стену: рекомендации для монтажа в гостиной, спальне и на кухне. Таблица безопасных расстояний от глаз до экрана в зависимости от диагонали.

636

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей пошагово. История создания блюда. Чем оригинальная версия отличается от современных интерпретаций. «Цезарь» с мясными ингредиентами и дарами моря.

8680

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

391

Как отбить берет в домашних условиях: пошаговая инструкция. Фиксация пеной для бритья, лаком для волос или парафином. На какую сторону отбивать головной убор для военного парада.

1219

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

150

Уход за агапантусом в домашних условиях в разное время года. Особенности деления куста для размножения. Требования к освещению и поливу. Обязательные меры после покупки. Почему не цветет.

562

Как быстро высушить одежду после стирки: экстренные методы с помощью утюга, фена и духовки. Сушим в микроволновке за пять минут или за ночь под кондиционером. Что делать, если испачкались в кафе. Какие методы погубят вещь.

woman365.ru

Как варить рис для суши дома: самые простые рецепты

Здравствуйте друзья!  

Сегодня поговорим о суши, Японии, как варить рис для суши дома.

 

Помните, когда появились первые японские рестораны и суши бары? Народ вначале достаточно скептически относился к суши, сырой рыбе. Но прошло уже лет 8-10, а японская кухня можно сказать «шагает по стране»! Конкуренция сделала свое дело и суши стали доступные по цене.

 

Но все таки охота их делать дома! Ничего сложного в этом нет, главное – свежая рыба и правильно сваренный рис. Сейчас я дам вам несколько вариантов приготовления риса в домашних условиях.

 

Как варить рис для суши.

 

Отлично, если у вас есть рисоварка или мультиварка. В последней в режиме «крупы» можно качественно приготовить рис. А что делать если нет, как готовить?

 

Варим в обычной кастрюле. Сначала рис хорошенько моется холодной, проточной водой, пока она не станет прозрачной. Откидываем его на дуршлаг. Нам не нужна лишняя вода, иначе рис будет очень склеенный, больше похожий на кашу.

 

Кастрюля должна быть широкой. Количество риса и воды берется в соотношении 1 часть риса и 1,2 части воды. Заливается рис холодной водой, а не кладется в кипящую воду!

 

Для вкуса можно добавить кусочек водоросли сухой, которые используются для суши. Но это на любителя. В любом крупном супермаркете всегда есть отдел «все для суши». Там можно приобрести рис, водоросли, соевый соус, васаби и т.д. Обычный круглый рис тоже можно использовать, но если вы попробовали специальный рис для суши, то обычный вряд ли понравится.

 

 

Итак, залили рис холодной водой, на среднем огне доводите до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Крышку не открывайте! Выключить кастрюлю и дать постоять рису 15-20 минут.

 

Приготовить специальную заправку для риса заранее. Я делаю сразу на 400 грамм рисового уксуса и она может храниться очень долго. Пропорции для приготовления сладко-кислой заправки риса для суши следующие:

 

• 400 г рисового уксуса • 200 г сахара

• 40 г мелкой соли

 

Все это смешивается до полного растворения, кипятить не надо! Можно рисовый уксус заменить на яблочный.

 

Сваренный рис горячим выкладываем на широкую и неглубокую тарелку или блюдо и заливаем заправкой по всей поверхности. Быстро деревянной лопаткой переворачиваем его и оставляем на 3-4 минуты, затем опять осторожно мешаем. Почему осторожно? Потому что нельзя его давить, как например, мы перемешиваем кашу. Рис переворачивать. Проделывать так, пока он не станет чуть теплым.

 

Из расчета на 300 грамм сухого риса, понадобится 150 грамм грамм заливки. Это немного, вот увидите, когда рис сварится и увеличится в несколько раз в объеме. С яблочным уксусом можно 100 грамм.

 

Все, рис для суши готов, пропитался заливкой, дайте ему остыть. Кто-то пишет, что надо его использовать горячим. Нет, он должен быть комнатной температуры. Оставшийся рис можно спокойно класть в холодильник и использовать на следующий день.

 

 

Чтобы облегчить вам приготовление риса в домашних условиях , вот количество риса, воды и заправки для суши на 3-4 человека:

 

• 300г сухого риса • 360г холодной воды

• 150 г кисло-сладкой заправки из уксуса, сахара и соли.

 

Второй вариант: 1,5 стакана риса, 2 стакана воды. Для заправки: четверть стакана яблочного уксуса 5%, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Все дело в практике и вкусе. Кто-то предпочитает более соленный вкус риса, кто-то сладкий. На вкус и цвет, как говорится.

 

Если у вас есть специальная кастрюля для риса, то риса для суши и воды берется одинаковое количество. Но если у вас обычный рис из магазина, то он должен быть не пропаренный и количество воды и риса, как обычно 1:2.

 

Надеемся рецепт приготовления риса в домашних условиях вам пригодится. Особенно летом, когда мясо едим меньше, овощей и рыбы больше! А такого разнообразного меню японской кухни, как в странах СНГ, нет даже в Японии!

 

Различные роллы с клубникой, апельсином, сыром, угрем в Японии нет. Они предпочитают кусочек риса, сверху рыба(нигири) и сашими(тонкие ломтики сырой рыбы). Но наша фантазия неиссякаема! И вкусно же!

 

 

Желаем вам приятного аппетита, присылайте нам фото своих суши, рецепты! Пишите, какие темы кулинарии вам интересны, ваши фирменные рецепты.

 

Хочу похвастаться вам своей новой посудой швейцарской марки, в кастрюле со специальным дном, рис для суши получился с первого раза и нужной консистенции! Великолепное качество посуды и еды, в ней приготовленной! Наша семья очень довольна! Рекомендуем!

 

И на прощанье анекдот на тему суши: бабушка, которая училась есть палочками суши, случайно связала шарф из лосося!

sssaybruk.ru


Смотрите также