Как сварить рис для роллов в домашних условиях


Как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото

В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши. Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис. Предлагаем вашему вниманию несколько методов как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис.

Читайте также: Как варить молочную рисовую кашу

Алгоритм варки риса следующий:

  1. Хорошо промыть рис от лишних примесей. У самих японцев принято, что делать это нужно как минимум 7 раз, иначе его вкус будет совсем не тот.
  2. Выложить рис в емкость для варки и залить водой из расчёта на 1000 гр. риса нужно брать 1200 мл воды. Чтобы придать рису аромат, можно положить в воду водоросль комбу. Но, в момент, когда вода начнёт закипать нужно будет её оттуда вынуть.
  3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течение 20 минут. Крышка обязательно должна быть плотно закрыта!
  4. Теперь оставляем рис на выключенной плите на 12 минут.
  5. Пока рис становится окончательно готовым, начинаем готовить соус. Возьмите 100 мл рисового уксуса, 80 гр. сахара и 10 гр. соли и смешайте их между собой.
  6. Поливаем рис заправкой и распределяем ее, сохраняя при этом воздушность крупы.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях в мультиварке рецепт

Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки, которая поможет сделать рис нужной консистенции.

Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.

Как правильно варить рис, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу.
  2. Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
  3. Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
  4. Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10, чтобы рис окончательно приготовился.
  5. Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
  6. Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях без рисового уксуса

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый. И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус, то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок. Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях с фольгой

Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги. Рассказываем, как это сделать:

  1. Промыть рис.
  2. Застелить дно кастрюли фольгой.
  3. Выложить на фольгу рис и залить водой в том количестве, чтобы она была выше риса на 1 фалангу пальца.

    Читайте также: Как варить рисовую кашу на воде

  4. Плотно накрыть рис и установить максимальную мощность. Ждем 20 минут.
  5. Затем плиту выключаем и оставляем настаиваться ещё 20 минут.
  6. Рис готов и его можно полить заправкой.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях видео

Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:

  1. Берем посуду для варки, 1 кг круглозерного риса. Нужен именно такой сорт, так как длиннозерный не обладает необходимой клейкостью.
  2. Промываем рисовую крупу и оставляем на 10 минут.
  3. Отправляем кастрюлю на конфорку, а на ее дно укладываем фольгу, а затем рис.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и включаем плиту.
  5. Накрываем посуду крышкой, а когда вода закипит, варим ещё 15 минут. Во время варки не открывайте крышку!
  6. Пока рис варится, делаем заправку: 100 гр. рисового уксуса смешать с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Затем поставить на плиту и периодически помешивать до полного растворения сахара и соли, но при этом нельзя допускать закипания заправки.
  7. Когда рис сварится, оставляем его на 15 минут и затем выкладываем в посуду (либо в деревянную, либо в глиняную).
  8. Заправляем соусом и распределяем его между рисинками, не нарушая его воздушность.
  9. Накрываем и оставляем рис остужаться, а потом можно приступать к закручиванию роллов!

Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

11 комментария, обсудить на форуме

womaninc.ru

Как правильно варить рис для суши и роллов

Рис - основа большинства блюд японской кухни, которая приобрела в нашей стране большую популярность. Многие женщины стали готовить роллы и суши в домашних условиях, но у большинства возникает вопрос, как правильно варить рис, чтобы они получились красивыми и вкусными. Чтобы роллы и суши получились крепкими и вкусными, необходимо, чтобы рис был клейким. А чтобы сварить его правильно, следует выбрать в магазине хорошую крупу. Чтобы выбрать качественный рис для роллов, лучше всего сходите в магазин, который специализируется на продаже продуктов для японской кухни или в крупный супермаркет и купите там специальный рис. Если вы не нашли крупу, идеально подходящую для приготовления суши, не расстраивайтесь, приобретите обычный крулозернистый рис. При правильном приготовлении из него также могут получиться отличные роллы и суши. Купите также специальный соус для приготовления риса. В его состав должны входить такие ингредиенты, как рисовый уксус, мирин, соль, водоросли комбу. Он придаст вашему рису особый вкус, а также облегчит приготовление роллов, если во время работы смачивать в нем пальцы. Когда рис выбран, остается научиться, как правильно его варить для последующего изготовления роллов и суши. Делать это нужно в кастрюле с закрытой крышкой в небольшом количестве воды без добавления соли и других приправ. Перед варкой риса промойте его в проточной воде с использованием мелкого дуршлага или сита. Вода, которая стекает с чистого риса, не должна иметь беловатого оттенка. После промывания оставьте продукт на 20-30 минут для просушивания. Приготовьте глубокую кастрюлю, выложите рис и залейте его водой из расчета на стакан риса (примерно 200гр) чуть больше стакана воды (около 300 мл). Вода должна полностью закрывать крупу в кастрюле и выходить наверх примерно на одну пятую от количества засыпанного риса. Чтобы правильно варить рис для суши, позаботьтесь о выборе подходящей кастрюли - она должна быть заполнена менее чем наполовину. Желательно, чтобы ее дно было достаточно толстым, чтобы продукт при приготовлении не подгорал. Готовьте рис для роллов с соблюдением следующей последовательности. Поставьте на средний огонь кастрюлю с рисом и закройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут до полного впитывания воды. Чтобы рис для суши и роллов сварился правильно, ни в коме случае не открывайте крышку, иначе рис будет жестким из-за потерь тепла. После выключения плиты подержите кастрюлю закрытой в течение 10-15 минут. В отваренный рис добавьте 30 мл рисового уксуса, хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Как видите, варить рис для роллов и суши достаточно просто. Остудите его до комнатной температуры и готовьте ваши любимые блюда. Как правильно варить рис для суши и роллов

www.kakprosto.ru

Как правильно сварить рис для роллов

Оказывается, как варить рис для роллов правильно знают далеко не все. Хотя процедура эта несложная, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Например, прежде чем готовить продукт, его нужно правильно выбрать.

Выбираем рис, запасаемся необходимыми инструментами

Результат, а именно, вкус и качество приготовленного блюда во многом зависит от того, какой сорт риса был приобретен. Без сомнения, наиболее верный вариант — это продукт «Суши-меши». Из такой крупы готовят роллы японцы. Также можно купить «Сушики» или «Коси-Хакари».

Если же в супермаркете поблизости нужных сортов не оказалось, отдайте предпочтение круглозернистому рису. Округлая форма зернышек в данном случае важна вовсе не из эстетических соображений. Такой продукт при варке и во время создания роллов легко позволяет создавать нужные для японских блюд комочки.

На этапе подготовки к приготовлению блюда японской кухни нужно позаботиться о некоторых инструментах и продуктах, так как варить рис для роллов в домашних условиях нужно правильно.

Необходимо запастись инструментами:

  • деревянной лопаткой (для перемешивания);
  • деревянной плошкой (тазиком) для просушки готовой крупы.

Также обязательными ингредиентами роллов (для приготовления раствора для смачивания риса) являются:

  • соль морская;
  • сахар тростниковый;
  • уксус рисовый (можно винный).

Подготовка риса к варке

Если вы собираетесь варить рис для роллов пошагово, то самым первым шагом в вашем плане должна быть промывка зерен. Проводится она в несколько заходов. Емкость с зернами заливается водой, через пару минут жидкость сливается. Иногда количество циклов может достигать 10 раз. О том, что крупа готова, свидетельствует прозрачность сливаемой воды. Важно не только очистить рис от примесей и загрязнений, но и избавить его от лишнего крахмала.

После промываний крупу оставляют на сорок-пятьдесят минут для высыхания. В этот период в зерна впитается влага, оставшаяся на них, и они, таким образом, слегка набухнут.

В некоторых случаях рекомендуют рис заливать водой минут на 10. Обычно такие действия оправданы, если была приобретена крупа отечественного производства.

Варка риса

Существует несколько способов приготовления риса: в обычной кастрюле, и в мультиварке. Именно от этого зависит, сколько варить рис для роллов. Чтобы понять, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях, можно попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.

Рецепт приготовления в кастрюле №1

Для приготовления вам понадобятся:

  • рис – 180 грамм;
  • нори — 1 лист;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложка.

В кастрюлю помещаем одну часть подготовленного риса и 1/4 части воды. Чтобы полученный продукт обладал неповторимым ароматом, можно добавить лист водорослей «нори». Но, как только вода закипит, нори нужно вынуть. В этот же момент огонь делаем тише (среднее пламя) и кипятим крупу еще 10 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

За это время необходимо подготовить раствор, который будем использовать для смачивания готового риса. В отдельной посудине смешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Пропорция ингредиентов следующая: на 180 граммов сухой крупы берется столовая ложка уксуса, половинка чайной ложечки соли и одна чайная ложечка сахара.

Далее готовый рис выкладываем в деревянную плошку и поливаем получившимся уксусным рассолом. С помощью лопаточки аккуратно переворачиваем крупу (ни в коем случае не перемешиваем), давая продукту остыть и впитать в себя жидкость.

Рецепт приготовления в кастрюле №2

В этом случае понадобятся все те же ингредиенты, только в другой пропорции:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

В кастрюлю заливаем 1,5 стакана воды, добавляем подготовленную крупу, обязательно плотно накрываем крышкой и помещаем на средний огонь. После закипания, огонь максимально убавляем и варим на протяжении 15-20 минут. Подготовленный за это время маринад смешиваем с рисом, когда он будет готов. Даем продукту остыть и приступаем к формированию роллов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Относительно современный способ приготовления риса — в мультиварке. Подготовленный и промытый рис помещаем в чашу и добавляем воду. Жидкости берем в два раза больше чем крупы. Добавляем чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Выставляем режим «Гречка». Пока зерна готовятся, можно сделать маринад, как в рецепте №1.

Так как варить рис для роллов в мультиварке можно несколькими способами, возьмите на заметку еще один. Пропорция воды и крупы остается прежней, но добавляется в смесь только сахар – 1 чайная ложка. На 10 минут устанавливается режим «Выпечка», затем «Тушение» на 20 минут.

В обоих случаях после сигнала чудо-машины о готовности, дайте рису постоять еще минут 10, а затем смешивайте с маринадом.

Чтобы постичь все тонкости приготовления, просмотрите видео — как правильно варить рис для роллов. И, конечно, старайтесь побольше практиковаться и экспериментировать. Тогда вы сможете баловать своих близких вкусной и здоровой пищей.

Если правильно варить свиной язык - сколько раз бы вы ни готовили блюдо, оно будет великолепным. Как же нужно варить язык свиной, чтобы не испортить этот деликатес? Правильно сварить свиной язык можно и в мультиварке, и на обычной плите. Главное - помнить сколько времени варить язык и что добавлять в блюдо.

Маски от морщин в домашних условиях сделать довольно просто, но нужно заранее выбрать, какие маски от морщин вы собираетесь делать - для лица от мимических морщин, вокруг глаз или разглаживающие маски. Все они готовятся по-разному.

Правильно варить яйца - как всмятку, так и вкрутую - важно, чтобы сохранить полезные вещества. Однако как правильно варить яйца знают далеко не все. А между прочим, от рецепта существенно зависит вкус получившегося яичного блюда.

Мороженое любят многие, но вот как сделать морожено в домашних условиях знает далеко не каждая хозяйка. А между тем, рецепт шоколадного мороженого или пломбира, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, давно известен всем поварам. Пора приоткрыть завесу тайны и ответить на вопрос, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться .

Как правильно сварить рис для роллов пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно сварить рис для роллов фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить купаты на сковороде.
  • Как вкусно пожарить свинину.
  • Как варить кисель из порошка.
  • Теги к записи: Как правильно сварить рис для роллов, как сколько правильно варить рис для роллов в домашних условиях в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 222 человек!

    luzk.ru

    Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    Порций: 1   Время приготовления: 45 28. 05. 2014

    Самый главный составляющий компонент в роллах – это рис. Поэтому, от того как вы приготовите рис, будет зависеть вкус самих ролл. Сегодня мы расскажем, как приготовить рис для роллов домашних условиях.

    Оглавление:

    Перед тем как начать готовить рис для роллов в домашних условиях, разберемся, какие сорта риса бывают, и какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления роллов.

    Все естественно знают, что рис является одним из самых основных ингредиентов японской кухни, а также бывает он длиннозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Японцы используют мелкозернистый рис. Лучше всего подойдёт японский сорт риса «Nishiki». Главная его особенность — это то, что он обладает наилучшей клейкостью, благодаря этому ваши роллы не будут распадаться.

    Существует множество способов варки риса для ролл в домашних условиях. Рассмотрим такие способы: как варить рис на роллы в кастрюле и мультиварке.

    Как варить рис на роллы в кастрюле

    Рассмотрим самый простой и быстрый способ, как варить рис на роллы в кастрюле. Для начала подготавливаем крупу к варке.

    1. Для этого, моем рис в холодной водичке, пока она не будет абсолютно чистой. Важно, чтобы крупа была не только чистой, но и хорошо промытой от крахмала.
    2. Откидываем на сито и даем полностью стечь воде.
    3. Чтобы рис не пригорел, необходимо положить на дно кастрюли лист «Нори», предварительно замочив его в холодной воде.
    4. После этого можно высыпать рис в кастрюлю и заливаем водой из расчета 200г риса - 250мл воды.
    5. Затем ставим на плиту, ждем пока не закипит, после уменьшаем огонь на минимум и варим под закрытой крышкой минут 15. Во время приготовления риса, самое главное не открывать крышку.
    6. После приготовления необходимо положить под крышку кастрюли бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы конденсат впитывался в это полотенце. Если этого не сделать, то рис будет без клейкости.
    7. Оставить рис под крышкой на 15-20 минут.
    8. После приготовления, рис необходимо выложить в плоскую емкость и перемешать его. Затем заливаем рис суши-заправкой и также аккуратно перемешиваем его.

    Не стоит варить рис в эмалированной посуде, та как он может подгореть и приобретет неприятный вкус и запах.

    Как варить рис для ролл в мультиварке

    Варить рис для ролл в мультиварке еще проще. Самое главное в приготовлении риса — это хорошо его промыть. Для этого используем холодную воду. Наливаем немного воды и начинаем перетирать рис.

    1. Хорошенько промыв рис, сливаем воду и отцеживаем рис на сите.
    2. Высыпаем рис в мультиварку. На один кг риса нам нужен один литр воды.
    3. После этого включаем мультиварку. Приблизительное время приготовления риса 20-30 минут.
    4. После того как мультиварка отключится, необходимо подержать рис еще 15-20 минут. Вот и все, рис для ролл в мультиварке готов! Ничего сложного нет.

    Теперь можно приступать к приготовлению самих суши.

    moiris.ru


    Смотрите также