Как сварить рис чтобы он не слипался


Как приготовить рис, чтобы не слипался

Рис - одна из самых употребляемых круп. Приготовить из нее можно первые и вторые блюда, десерты и салаты. Рисовая каша - блюдо, используемое и в детском, и в диетическом питании. Она может быть жидкой, полувязкой, вязкой и рассыпчатой. В приготовлении рассыпчатого риса, так любимого многими в качестве гарнира, существует несколько секретов. Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть. Первый способ

Возьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он лучше всего подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза больше, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.

Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все хорошо перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на сильном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. После этого рассыпчатый рис можно заправить сливочным маслом и подавать к столу. Второй способ

Воспользуйтесь этим способом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным или рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.

Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды. Из риса готовятся гарниры ко вторым блюдам, рассыпчатые и густые молочные каши, пудинги, запеканки и плов. Он великолепно усваивается организмом человека. В его состав входит крахмал, белок, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Чтобы блюдо из риса получилось вкусным и рассыпчатым, его необходимо правильно подготовить к варке. Чтобы промыть круглый рис, сначала замочите его в теплой воде на 15-20 минут, а затем уже промывайте в холодной воде. Для этого насыпьте рис в емкость, залейте холодной, тщательно перемешайте и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Длинный рис перед промыванием замачивать не нужно. Просто насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой, тщательно перемешайте, аккуратно перетирая его между рук и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания рис просушите на бумажном полотенце. Температура воды для промывания риса должна быть не менее 50 градусов. Если рис замочить перед приготовлением, то он станет светлее, рассыпчатее и быстрее сварится, так как впитает в себя некоторое количество воды. Для замачивания поместите рис в миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте на 40 минут, а затем слейте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся вода не стечет. Теперь можно приступать к приготовлению блюда из риса. Не промывайте отваренный рис холодной водой. Это уменьшает его питательную ценность. При отсутствии духовки промытый рис можно положить в горячую воду, на сильном огне довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и риса 2:1.Добавьте в рисовую кашу тертое яблоко. Оно уменьшит закрепляющее свойство риса. Как приготовить рис, чтобы не слипался

www.kakprosto.ru

Как сварить рис, как варить рис рассыпчатым чтобы он не слипался | Леди Портал

Рис – это одна из важнейших зерновых культур в мире, главный продукт питания у многих народов. Способов варки риса множество, а нейтральный вкус риса позволяет комбинировать его с мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами. Детям варят густую молочную кашу из риса, вязкий рис необходим и для приготовления суши. Но как сварить рис, чтобы он не слипался?

Первый способ:

Рисовую крупу (не пропаренную) промывают, закладывают в большую кастрюлю и заливают избытком холодной воды. В воду добавляют соль, немного больше, чем требуется по вкусу. Рис варят в открытой кастрюле сначала при сильном, а потом при среднем нагреве до мягкости, не допуская переваривания. Разные сорта риса варятся по-разному, но в среднем 15 -20 минут. Можно попробовать рисовое зёрнышко, чтобы определить окончание варки: зерно должно быть умеренно мягким. После этого содержимое кастрюли выливают на дуршлаг с мелкими отверстиями и промывают заранее приготовленным кипятком. Нельзя мыть готовый рис холодной водой! Через 3-5 минут можно выкладывать рис на блюдо и подавать к столу с маслом и другими приправами. Рис получается очень вкусным и рассыпчатым из любого сорта крупы.

Второй способ:

Рис по-восточному, или плов. Плов – это не обязательно рис, приготовленный вместе с мясом. Часто рис готовят отдельно и только на блюде соединяют его с добавками: мясом, овощами. Для приготовления плова на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Воду наливают в стальную кастрюлю или казан, добавлять соль по вкусу и ложку масла (сливочного или растительного). Когда вода закипит, высыпают промытый и слегка просушенный рис, доводят плов до кипения и уменьшают нагрев до минимума. Кастрюлю накрывают крышкой и томят рис, пока не впитается вся вода. Лучше всего такой способ варки походит для длиннозернистых сортов, так как круглые сорта риса содержат больше крахмала и более склонны к слипанию.

Третий способ:

Рис по-вьетнамски. Народы Дальнего Востока знают свои секреты, как варить рис рассыпчатым. Для этого на 1 стакан риса берут 1,5 стакана воды (необходимо точно соблюдать соотношение). Рис хорошо промывают, помещают в кастрюлю, подсаливают и наливают холодную воду. Доводят до кипения на сильном огне и варят 2 минуты, затем накрывают кастрюлю крышкой очень плотно (можно положить на крышку груз) и уменьшают нагрев до среднего, варят ещё 7-8 минут, потом устанавливают самый слабый нагрев и доводят рис до готовности 2-3 минуты. Общее время варки – 12 минут. Дольше варить нельзя! Необходимо заметить, что рис в этом случае получается достаточно упругим, и некоторые сочтут его недоваренным.

onlywoman.org

Как варить рис, чтобы он не слипался и был рассыпчатым?

Мягкий, нежный и вкусный рис - крупа многоликая. Какие блюда только не готовят с ним - наваристые супы, аппетитные тефтели, румяные запеканки и многое другое. Очень гармонична рисовая крупа и в качестве гарнира. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он не слипался. Сегодня мы откроем вам все секреты этого злака.

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.

Читайте также:

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.

В кастрюле

Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
  • Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы - спустя полчаса.
  • Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
  • Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.

  • Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  • Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
  • В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!

Замачивание риса

Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.

Читайте также:

Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.

ladyspecial.ru

Как приготовить рис, чтобы он не слипался

Рис и блюда из риса нравятся большинству людей, а вот приготовить его правильно умеют немногие. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить рис, чтобы он не слипался, а также в какой посуде надо готовить рис и какие сорта риса лучше подходят для тех, или иных блюд. Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить. Круглозёрный рис, например, «Круглый Ризотто Сугат», больше всего подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, пирогов и японского деликатеса «суши». Длиннозёрный рис называют ещё и универсальным и применяют для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни, для салатов, гарниров, пловов. Как правильно сварить рис, чтобы он не слипался в единую массу, а получался рассыпчатым, рисинка к рисинке. 1. Рис промыть. 2. В кастрюлю, где будет варится рис, налить растительное масло, покрошить лук (можно как репчатый, так зеленый) и потереть морковь, пассировать овощи на медленном огне минут пять.

3. Поверх овощей засыпать рис и, тщательно помешивая, 3-4 минуты обжаривать в кастрюле.

4. Затем добавить воду или бульон (из расчета - 1 стакан риса, на 2 стакана жидкости), закрыть крышку и поставить на медленный огонь до готовности. 5. По желанию можно добавить немного сухого вина.

Такой рис никогда никогда не будет слипаться.

 И еще...

В какой посуде готовят рис? Самое главное – в посуде с толстыми стенками. Это может быть и металлическая, и стеклянная, и тефлоновая посуда, и кастрюля из неросты, нельзя использовать эмалированную посуду и алюминиевую с тонкими стенками, так как рис в такой посуде пригорает, прилипнув к стенкам и дну.

Надо ли мыть рис перед готовкой?

Японцы считают, что если рис вымыть перед готовкой, то он потеряет часть «жизненной энергии» и витаминов. В компании «СУГАТ» к рису относятся бережно, современные технологии обработки и расфасовки позволяют сохранить рис чистым, поэтому нет необходимости промывать рис перед готовкой.

Как правильно варить рис?

Существуют десятки способов, предлагаем вам два основных: традиционный и «под крышкой».

Традиционный. Этот способ подходит почти для всех сортов риса. Поместите рис в большую кастрюлю, залейте его кипящей водой или бульоном в пропорции 1:5 (на один стакан риса 5 стаканов воды или бульона) и посолите по вкусу. Если в дальнейшем вы будете готовить салаты или собираетесь обжаривать рис, добавьте приправы и зелень. На среднем огне доведите рис до кипения, затем уменьшите огонь и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите рис до готовности (в среднем 10-15 минут). Готовый рис откиньте на дуршлаг или решето, дайте воде и прополощите рис под струёй горячей воды. Поставьте решето на кастрюлю, накройте крышкой или кухонным полотенцем, дайте рису постоять ещё 5-7 минут. Теперь он готов к употреблению или дальнейшему использованию.

«Под крышкой». Этот способ ещё называют методом «поглощения», он самый популярный и особенно подходит для длиннозерного и круглозёрного риса, а также для «золотых» сортов ароматного риса: «Басмати Сугат» и «Жасмин Сугат». Суть способа «под крышкой» в том, что рмс варится в небольшом количестве воды в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана зёрнами риса. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой или бульоном в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса—2 стакана воды). На сильном огне доведите рис до кипения, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимально возможного. Белый рис потребует 10-15 минут, коричневый—до 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте рису настояться ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать на стол.

Нужно ли помешивать рис во время готовки?

Ни в коем случае! Рис любит «спокойствие», его нельзя помешивать, не рекомендуется даже двигать кастрюлю во время готовки. Рис можно перемешивать уже готовый, используя для этой цели только вилку.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано 09.02.2015 в 13:49

resept-shagi.ru


Смотрите также