Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым


Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Очень многих хозяюшек, особенно начинающих и молоденьких, интересует вопрос – как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Посмотришь иногда, какой красивый получается рис у японцев. Как они его готовят, что каждая рисовая крупинка, словно жемчужина, отделяется друг от друга?

Здесь нужен особый подход и знание маленьких секретов и тонкостей. Есть ряд нюансов, которые нужно выполнить обязательно. А есть вещи, которые при варке риса нельзя делать никогда. Если всё готовить правильно, у вас тоже получится и будет замечательный гарнир, который отлично сочетается с мясом, овощами и рыбой.

Рассыпчатый рис в кастрюле на плите

Сложность: легкаяВремя приготовления: 40-50 минут
Калорийность на 100 г: 114,67 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и масло сливочное – по своему вкусу.

Приготовление:

1. В рисовой крупе содержится большое количество крахмала, что очень сильно увеличивает его клейкость. Для получения рассыпчатого риса, надо, прежде всего, избавиться от крахмала путём неоднократного промывания крупы. Делайте это в прохладной воде столько раз, пока она после очередного промывания не получится чистой и прозрачной. Теперь откиньте крупу на сито или дуршлаг, и пусть хорошенько стечёт.

2. Важным условием в приготовлении рассыпчатого риса является пар. Чтобы ему некуда было выходить в обязательном порядке используйте кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой. Если в крышке имеются дырочки, то положите сверху полотенце, чтобы эти отверстия были закрыты. Не используйте для варки риса эмалированную посуду, это должен быть казан или сотейник.

3. Третье необходимое правило в приготовлении рассыпчатого риса – крупу обязательно надо заливать кипятком. Не важно, будете ли вы всыпать крупу в кипящую воду или наоборот вливать кипяток в рис, важен сам факт, что нельзя использовать воду холодную или тёплую, нужна только кипящая. Если использовать воду прохладную, то время, которое потребуется для её закипания, будет способствовать развариванию риса, и он никогда не получится рассыпчатым. Итак, в кипящую воду добавьте по своему вкусу соль и выложите промытый и слегка обсушенный рис.

4. Следующее условие – надо соблюсти время приготовления. После того, как насыпали рис и закрыли крышку, варите на сильном огне ровно 3 минуты. Затем сбавьте огонь до умеренного, и засеките время 7 минут. На последнем этапе огонь сделайте маленьким и варите 2 минуты. Итого получается ровно 12 минут. Очень важно за всё это время ни разу не открывать крышку и не мешать содержимое кастрюли. Потом отключите огонь и, не открывая, дайте рису ещё постоять в таком состоянии тоже 12 минут. По прошествии нужного времени снимите крышку и добавьте сливочное масло. Вот такая красота – рис не разварился, комком не слипся, а получился рассыпчатым и аппетитным.

Готовим рис в мультиварке

Если хотите наверняка быть уверенным в том, что отварной рис на гарнир получится рассыпчатым, приготовьте его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультиварочных стакана;
  • вода – 3,5 мультиварочных стакана;
  • соль и сливочное масло – на свой вкус.

Приготовление:

1. Рисовую крупу промойте, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки.

2. Влейте воду и добавьте по своему вкусу соль.

3. Задайте режим «Экспресс-варка» со временем 30 минут. Если нет такой функции, то можно выбрать «Рис», «Каши», «Спагетти». Ну, вы лучше знаете свою мультиварку, так что разберётесь какой задать режим.

4. Когда прозвучит сигнал, что варка закончилась, положите в чашу кусочки сливочного масла, крышку снова закройте и пусть минут 30 рис ещё постоит. Готовое блюдо пропитается растопленным маслом, получится рассыпчатое и вкусное.

Как приготовить рис в микроволновой печи

Есть ещё один хороший метод получить рассыпчатый рисовый гарнир – приготовить его в микроволновой печи. Легко и быстро, единственное, что вам нужно, это выбрать правильный режим и время приготовления согласно того, какая именно у вас модель микроволновки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль и сливочное масло – на свой вкус.

Приготовление:

1. Промытый и слегка обсушенный рис выложите в стеклянную посуду для микроволновой печи.

2. Налейте воду, добавьте соль, закройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку на режим 100% мощности, времени потребуется от 17 до 20 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте рис из микроволновой печи и попробуйте. Если немного сыроват, можно ещё дать ему постоять под крышкой 5 минут, он дойдёт до нужной кондиции. Если же рис готов, остаётся только положить в него сливочное масло, дать ему растопиться и можно кушать.

Советы:

— лучше всего для рассыпчатого рисового гарнира используйте крупу сорта «Басмати» или пропаренный рис;

— вместо воды для отваривания риса можете взять мясной бульон;

— когда закипит вода, прежде чем отправить в неё рис, для аромата и вкуса положите свои любимые приправы и специи;

— промытый рис, перед тем как отправлять в кастрюлю, мультиварку или микроволновку, немного полейте растительным маслом без запаха и перемешайте. Такая предварительная обработка – полная гарантия того, что крупинки риса не склеятся между собой, и в итоге получится рассыпчатый гарнир.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Как варить рис - способы на все случаи жизни

Рис – весьма распространенный и очень полезный продукт. Каши, котлеты, запеканки, суши — в каждом блюде он есть, из него получается прекрасный гарнир. Нет хозяйки, которая хоть однажды не столкнулась с вопросом о том, варить рис рассыпчатый для гарнира или разваренный для каши. Россиянам рисовая крупа хлеба не заменит, в некоторых восточных странах, но, тем не менее, этот продукт у нас очень популярен. Если его готовить правильно, соблюдая кулинарные пропорции, то он станет настоящим деликатесом.

Выбираем крупу

Просто сварить рис сможет всякий. А вот приготовить рассыпчатый,  да так, чтобы не разварился, чтобы ел и еще хотелось — это уже задача потруднее.

Сегодня на прилавках в магазине предлагают потребителю «Благородный» или «Пропаренный» рис – как ни вари, слипшимся не будет. К тому же и мыть его не нужно. Но суши из него точно не получатся.

Для приготовления гарнира больше всего подходит обычный длиннозерный рис. Самый вкусный – это круглозерный, или «Краснодарский». Приготовить из него рассыпчатый рис можно, но это слишком хлопотно. Да и зачем, когда это можно сделать из других сортов? Сегодня он чаще всего используется для пудингов или суши и роллов, но главное – для молочной каши.

В какой посуде варить?

Бабушка это делала или в чугунке, или в алюминиевой кастрюльке. Сегодня в качестве посуды вполне подойдет любая чугунная, эмалированная кастрюля, металлическая с двойным или толстым дном, даже с тефлоновым покрытием. Главное – она должна быть глубокой и широкой. В этом смысле идеальной посудой может стать сковорода с высокими бортами. Так что выбор большой.

Варим рис для гарнира

Самый простой и традиционный способ – сварить рассыпчатый рис для гарнира в такой пропорции: на 1 часть крупы взять 2 части воды. Крупу нужно промыть, даже если она выглядит белоснежной. После всыпать ее в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Добавить ложку сливочного масла.

Варим рис, чтобы он оставался рассыпчатым. Нужно исходить из пропорции: на 1 часть крупы взять три части воды. А при варке в воду добавить немного подсолнечного масла. Пока вода не выкипит, крышку нужно оставлять открытой. А для томления оставить крышку приоткрытой. И ни в коем случае не перемешивайте содержимое кастрюли, так вы все испортите.

Если вы вместо простого кипятка воспользуетесь мясным, грибным или овощным бульоном, ваш кулинарный шедевр будет иметь гораздо более насыщенный вкус. Пропорции те же: на один стакан риса понадобится два стакана бульона. Рис предварительно промыть, засыпать в кастрюлю и залить горячим бульоном. После закипания пригасить огонь и оставить рис томиться с приоткрытой крышкой. Как только он будет готов, добавьте 100 грамм  сливочного масла и не забудьте, что перемешивать нельзя.

  1. Рис можно приготовить очень быстро по следующему алгоритму.
  2. Промыть и засыпать в кастрюлю.
  3. Сразу добавить соль и сливочное масло.
  4. Залить холодной воды – рис должен быть покрыт на полтора-два сантиметра – и поставить на плиту.
  5. Дать покипеть 5 минут, после закрыть крышку, а плиту выключить.

И пусть стоит кастрюлька полчасика, а рис доходит сам по себе.

Варить рисовую кашу?

Возвращаясь к старине и бабушкиным рецептам из русской печи, можно попробовать отварить рис для гарнира именно так. Поначалу все делается как обычно. Промывается рис, высыпается в чугунок (чугунную кастрюльку), заливается полуторным объемом кипятка и ставится на маленький огонь. Можно взять холодной воды, тогда сначала включается большой огонь, а как закипит – переключается на малый. И крышку плотно не закрывать. А вот когда воды почти не останется, начинается самое интересное. Нежирным молоком заливаете рис, чтоб тот скрылся «с головой», сверху добавляете 100 грамм сливочного масла и ставите чугунок в духовку на 150 градусов, пока рис не вберет все молочко. И не перемешивать» Можно в духовку не ставить, а продолжать томить на плите, только без крышки.

Бабушка масла не жалела, да и молоко добавляла жирное. Но тогда калорий никто не считал.

Для этого способа можно использовать длиннозерный пропаренный рис, так и круглый. Последний даже лучше. Но учтите, что промывать его придется гораздо тщательнее, до пяти раз. В любом случае на выходе рассыпчатый рис не получится.

По такому же принципу можно сварить молочную сладкую рисовую кашу не для гарнира, а как самостоятельное блюдо. Пропорции те же – на одну часть риса берется полторы части воды. Сам рис предпочтительнее взять круглый. Соль, сахар положить по вкусу. Как только вода закипела, приоткрыть крышку и сделать малый огонь. Нет воды на поверхности – нужно залить молоком так, чтобы рис скрылся под ним полностью, добавить масло. О крышке можете забыть, теперь она не понадобится. Когда крупа вберет молоко, доливайте его еще раз и снова добавляйте масло. Молоко придется доливать раза три. В итоге получится изумительно вкусная и полезная рисовая каша!

Совет

Не бойтесь сливочного масла. Оно очень полезно для сосудов и сердца, способствует активной деятельности головного мозга, вдвое снижает риск онкологических заболеваний.

Варим плов?

Есть два основных правила:

  1. рис должен быть длиннозерный;
  2. в качестве посуды используется сковорода или казанок с плоским дном.

Сначала обжарьте мясо, которое вы используете для плова, – говядину, свинину, баранину или курятину – с луком, морковью, кореньями и приправами в той самой сковороде или казане. Далее нужно влить две части кипятка, подсолить и засыпать одной частью риса, предварительно тщательно промытого и замоченного на полчаса. На небольшом огне на плите с приоткрытой крышкой рис дойдет сам. Вы только не перемешивайте его до срока – и гарнир получится что надо.

Варим рис с овощами?

Лук, морковку, чеснок мелко порезать или натереть на терке. Можно добавить болгарский перец. Помидор нужно разрезать пополам и натереть на терке, мякоть смешать с овощами, а шкурки – в мусор. Овощи хорошо поджарить на сковороде. Засыпать стакан промытого риса, перемешать с овощами и залить пару стаканов холодной воды. Как закипит, добавить соли, перца и оставить томиться на малом огне без всякой крышки. Когда гарнир будет готов, добавьте ложку сливочного масла.

Варим клейкий рис?

Клейкий рис используют для приготовления суши, котлет, каши. Суши и роллы в последнее время стали очень популярным блюдом, научиться готовить суши старается каждая вторая хозяйка. Чтобы суши получились, нужно сварить клейкий рис. Самым лучшим он получается из круглого риса. И варить его просто. Сначала промыть хорошенько и оставить в воде на полчасика. Затем долить воды до пропорции 2:1 и поставить его на плиту. Вот здесь вы можете помешивать в свое удовольствие сколько угодно. Варить нужно до полной готовности.

Вы можете отварить его только с солью и использовать для суши. А можно приготовить из клейкого риса не суши, а котлеты. Или просто кашу. Ваш ребенок оценит эту вкуснятину, политую сверху густым фруктовым киселем, любимым джемом или ягодным сиропом.

Рис для салата

Теперь правильно варим рис для салата. Его в этом случае используют не слишком много. И очень важно, чтобы он был рассыпчатый. Этот рецепт для самых ленивых, когда нет никакой пропорции. Главное, чтобы воды было намного больше, чем риса.

Крупу промыть, залить холодной водой, добавить соли – и на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить и варить до готовности. Проверять методом проб. По мере готовности воду через сито слить и обдать продукт холодной водой. Рассыпчатый рис для любого салата готов.

Варим рис для диеты

О пользе риса известно давно. И особенно тем, кто каждый день вступает в борьбу со своими килограммами. Рисовая диета – это и наказание, и спасение. Конечно, можно мотивировать себя доводами, что это нужно, что это очищает организм, что это питательно. Но так хочется просто вкусно поесть.

Приготовления стоит начать заранее, дня за четыре. В стакан засыпать две ложки крупы и залить холодной кипяченой водой. На второй день воду поменять и поставить еще один стакан с двумя ложками риса, залитыми водой. И так каждый день должен появиться очередной стакан, а во всех других вода меняется на свежую.

Пятый день начните с промывания риса из первого стакана, сварите его без соли на малом огне в течение 15 минут, снова промойте и кушайте на здоровье. Не забудьте поставить новый стакан и сменить воду в остальных. В следующий день варите рис из второго стакана — и так далее.

Еще несколько полезных советов.

  • Если в кипящую воду добавить 2-3 капли лимонного сока, то рис будет белоснежный и рассыпчатый.
  • Соль добавляют в воду в самом начале варки, а сахар в рис кладут только в тарелке.
  • Если есть выбор, лучше предпочесть чугунок для варки вместо алюминиевой кастрюльки.
  • Кулинары советуют рис сначала промыть теплой водой, потом — горячей.

Приятного аппетита!

Советуем прочитать статью о том,  Сколько варить макароны в кастрюле

mschistota.ru

Как сварить рассыпчатый рис?

По своей сути рис – универсальный продукт, ведь его можно использовать в самых различных вариантах блюд, начиная от гарнира и заканчивая десертами. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Но есть кое-что, что отличает опытную хозяйку от начинающего кулинара. Это, как можно догадаться, умение варить рассыпчатый рис. Итак, как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым? Разберем самый оптимальный по скорости и простоте вариант.

Сначала нужно определиться с видом риса: круглозерный или длиннозерный, коричневый или обычный белый, пропаренный или нет. Особенно рассыпчатый рис получается из риса с длинными зернами, хотя при особом подходе и навыках правильно сварить рис получается из всех его видов.

Самое важное в приготовлении рассыпчатого риса – тщательно его промыть в холодной воде.

Далее нужно правильно выбрать соотношение риса и воды. Обычно на упаковках для удобства пишут 1 часть риса и 2 части воды. Но это далеко не так. На практике, чтобы получить рассыпчатый рис, нужно добавить лишь немного больше воды чем самого риса. Так получается идеальное соотношение для того, чтобы рис полностью сварился и был при этом рассыпчатым.

Теперь рассмотрим ингредиенты

  1. 1 стакан (чашка) риса
  2. 1 и четверть стакана (чашки) воды
  3. Соль по вкусу.

Приготовление

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очень тщательно промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду придется менять до десяти раз.
  • Дать воде стечь, а рису немного подсохнуть, положив его в дуршлаг.
  • Положить в кастрюли подготовленную крупу, залить водой и довести до кипения.
  • Убавить огонь и оставить на двадцать минут, после чего совсем выключить плиту и оставить рис доходить еще минут на пятнадцать.
  • По прошествии 15 минут открыть крышку и пройтись вилкой, рассоединяя зерна.

Так можно сварить рис для гарнира таким образом, чтобы он получился рассыпчатым.

И несколько полезных советов

  1. Если рис пригорел, значит нужно использовать максимально маленький огонь.
  2. Следует использовать кастрюли с толстым дном, чтобы тепло распространялось равномерно, прогревая всю крупу целиком.
  3. Особые вкусовые свойства рису можно придать, добавив не просто обычную воду, а, например, мясной бульон.

otvetikovich.ru

3 способа сварить рис рассыпчатым и вкусным

Древнейшей культурой на земле по праву считается рис. Его начали выращивать три тысячи лет назад до нашей эры. Жители многих стран считают его основным продуктом своего рациона. Блюда из такого продукта никогда не надоедают.

Многообразие риса

Существует больше 150 разновидностей и несколько тысяч сортов риса. Не удивительно, что в Азии он никогда не приедается, потому что там едят самые разнообразные сорта.

Это многообразие делится на два вида:

  1. индийского происхождения;
  2. японского происхождения.

К первому виду относятся сорта: Индика, Жасмин, Басмати. Форма злаков длинная, тонкая. Они пользуются большим спросом у населения. Используют чаще для приготовления салатов, плова и на гарнир.

Во втором случае наиболее распространены сорта Арборио, Японика, Тайский. Зерно круглое и короткое. В совершенстве подходит для ризотто, десертов, молочных каш, для приготовления суши. Арборио принято выделять в особую категорию. Широкое и короткое зерно является представителем среднезерного злака, выращенного в Италии.

Любой вид зерна разделяют на две группы – клейкий и не клейкий. Для тепловой обработки принципиально учитывать такие свойства как: форма, цвет, клейкость. Такие характеристики имеют четкую взаимосвязь.

Важные факторы при выборе риса

В России рисовые каши малопопулярны. Объясняется это тем, что злак повсеместно отваривают одним способом. Пренебрежение подготовкой крупы к приготовлению приводит к тому, что крахмал, содержащийся в зерне, при последующей варке клейстеризуется. В итоге получается вязкая каша, с плотной консистенцией.

Сорта округлой формы зерен имеют повышенную водопоглотительную способность, они сильнее разбухают в воде. В результате этого, у приготовленной каши возникает вязкая консистенция.

При тепловой обработке длиннозерного сорта, зерно впитывает наименьшее количество жидкости, поэтому получается рыхлая консистенция. Это необходимо принять к сведению для того, чтобы знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Битые зерна при тепловой обработке развариваются, образуя липкую массу. К такому же итогу может привести рис, смешанный из разных партий. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору продукта.

Специфика подготовки зерен

Перед тепловой обработкой крупу обычно перебирают и промывают. При покупке в вакуумной упаковке, нет необходимости в тщательном перебирании. В случае, когда крупа покупалась в развес, следует очистить ее от вкраплений шелухи, камешков, битых зерен.

Существуют особенности подготовки риса к варке. Они имеют прямую зависимость от характеристики крупы. Первостепенно рисовую крупу промывают до прозрачности в большом количестве холодной воды. После промывания длинные сорта ошпаривают, затем вновь обливают холодной водой. Круглый рис сначала замачивают на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промывают. Заключительным этапом в обоих случаях является варка.

Особенности приготовления

На самом деле существуют десятки методов получения рыхлой консистенции. Рисовую крупу варят на воде, различных бульонах, фруктовых отварах. Для рассыпчатого риса на 1 стакан зерна берут 1,25 стакана жидкости. Это усредненная пропорция, так как в зависимости от сорта количество жидкости для варки будет меняться.

Возможно пригодится:  Сколько калорий в вареном яйце? Ответы диетолога

Чтобы приготовить кашу на молоке нужно знать, что злак в такой среде плохо разваривается. Поэтому варить нужно не до готовности. Сначала в жидкости, затем отвар слить и залить кипящим молоком. Это поспособствует тому, что каша получиться рыхлой.

Существует несколько классических методов получения рассыпчатого риса:

  1. предварительная обжарка;
  2. замачивание крупы и последующее промывание;
  3. варка в большом количестве жидкости.

Первым способом готовят практически любой сорт. Метод достаточно универсальный. Перед приготовлением, рис промывают, учитывая особенности длиннозерного и круглого сортов. Наливают две столовые ложки растительного масла в кастрюлю, где будет готовиться рис. Помешивая, обжаривают несколько минут на среднем огне, чтобы появился более насыщенный белый цвет. Заливают кипятком из расчета 1:1,25, помешивают и солят. Варят на медленном огне при накрытой крышке.

Вторым методом приготавливают только круглые виды зерна. При таком приеме рис замачивают в холодной воде около часа. После тщательно промывают, чтобы максимально удалить крахмал. Это нужно для того, чтобы снизить склеивание зерен при варке. Как в первом случае заливают кипятком, солят и добавляют масло. Масло или любой другой жир добавляют в среднем до 10% от массы продукта. Он необходим для повышения вкуса и улучшения внешнего вида. С ним блюдо приобретает более приятный вкус. Варят на среднем огне при закрытой крышке.

Третий способ показывает, как правильно приготовить рассыпчатый рис индийского происхождения. Сначала следует подготовить рис, хорошо промыв его. В кипящую воду запускают крупу в соотношении 1:2, добавив соль. Когда рис будет практически готов, его откидывают на дуршлаг, тем самым убирая излишнюю воду. Затем промывают кипятком, обильно поливая его. Масло добавляют в такой же пропорции что и во втором рассмотренном методе.

Во всех трех случаях при варке рекомендуется добавить лимонную кислоту, это приведет к тому, что зерна станут более блестящими и менее липкими.

Видео: Как правильно сварить рис

Рисовую крупу кроме кастрюль, котелков, сотейников, готовят в мультиварке. Пропорции соблюдаются такие же, что и варка в кастрюле. Нужно не забывать подготавливать рис, промыв его, перед загрузкой в чашу мультиварки. В емкость добавляют жидкость или бульон, соль и масло. Включают режим «плов» или «рис». Приблизительно через полчаса все будет готово. Достоинством этого электроприбора можно назвать то, что в нем не пристает ко дну крупа, во время готовки ее не перемешивают.

Пароварка

Легким способом сварить рис, является варка в пароварке. Рисовое зерно промывают, добавляют соль и специи, помещают в пароварку уже с кипящей водой и готовят немного больше тридцати минут. Чтобы равномерно распределить добавленные специи, в середине варки рис можно перемешать. В конце тепловой обработки рис получается достаточно рыхлым.

Микроволновка

Приблизительно столько же времени уйдет на приготовление в микроволновке. Промытый рис насыпают в чашу, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят в печь на полную мощность на пять минут. Затем мощность убавляют примерно вдвое и варят еще пятнадцать минут. После приготовления нужно оставить рис в печке, он будет доходить еще десять минут.

Возможно пригодится:  Правильное питание: меню для здоровья и молодости

Рис особо не нуждается в перемешивании во время варки. Из крупы во время перемешивания в воду выделяется крахмал, который остается в зерне даже после тщательного промывания. А он в свою очередь при нагревании превращается в клейстер. Это значит, что приготовленный гарнир станет клейким и липким.

Исключительность пропаренного риса

Бывает трудно сделать выбор определенного сорта риса из множества предложенных, тогда стоит заострить внимание на рисе пропаренном. Он подвергается специальной обработке паром, поэтому сохраняет больше питательных веществ. Прошедший такую процедуру рис становиться менее хрупким, но и увеличивается длительность его кулинарной обработки. Зерна пропаренного риса не склеиваются, поэтому сваренная рисовая крупа получается крайне рассыпающейся и мягкой.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого гарнира из пропаренного риса:

  1. Как и в других случаях, крупу перед началом кулинарной обработки промывают. Необходимость ошпаривания после промывки отпадает, так как пропаривание зерен при его производстве влияет на содержание крахмала.
  1. Замачивают на 30 минут. После откидывают на сито и дают стечь жидкости.
  1. Рисовые зерна в кастрюле заливают водой. Пропорция 1: 1,25. Добавляют соль и на сильном огне доводят до закипания.
  1. Убавляют огонь. При закрытой крышке, на слабом огне, проваривают около 25 минут.
  1. Добавляют сливочное или растительное масло.

Рис в пакетиках. Удобство приготовления

В продаже можно найти рис в пакетиках. Обычно это бывает пропаренные длиннозерные типы. Отличительной чертой варочных пакетиков является то, что зерно не требует предварительного замачивания, поэтому экономит время на приготовлении. Такая «заготовка» годится для приготовления крокетов или для кутьи.

Варочные пакетики сразу погружают в кипящую, подсоленную воду, не вскрывая их. На пакетиках предусмотрены маленькие отверстия, позволяющие через них впитывать воду. Количество жидкости можно не нормировать, достаточно чтобы жидкость покрыла пакетики. Варят на среднем огне при закрытой крышке. Продолжительность обработки риса будет зависеть от того, какую крупу варят, белую или коричневую.

В среднем от 12 до 25 минут. Пакетики со сваренным рисом вынимают и откидывают на дуршлаг. После освобождения от воды, открывают пакетики и выкладывают на тарелку, добавляя масло.

Выбор в пользу риса

Рисовая крупа – продукт, прекрасно сочетающийся со сладкими и солеными изделиями. Гарнир из рисовой крупы имеет большое значение при подаче к мясным и рыбным блюдам. Хорошо гармонирует с любыми овощами, фруктами.

Рассыпчатый рис готовят десятками способов. Для тех людей кто ценит время стоит остановиться в выборе пропаренных сортов. Они легки в приготовлении и хороший результат будет гарантирован, даже не прибегая к кулинарным инструкциям. Любителям кулинарных изысков можно выбирать любой рис по своему вкусу. Необходимо учесть, что хорошо приготовленный рассыпчатый рис – результат правильной подготовки злака и последующей кулинарной обработки.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро - нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Похожее:

womenuseful.ru


Смотрите также