Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле на электроплите


Как варить рис рассыпчатым



Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном

Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
  2. Залить рис 3-мя частями подсоленного кипятка с шафраном.
  3. Варить на слабом огне 18 мин.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке

Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.

  1. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  2. Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
  3. Немного прожариваем рис.
  4. Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
  5. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
  6. Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
  7. Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.

Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»

  1. Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
  2. Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
  3. Оставить рис на 30-90 минут разбухнуть и впитать всю воду.
  4. Долить воды на один палец.
  5. Варить 3-7 мин на маленьком огне.

За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.

Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества

Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.

  1. Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
  2. Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
  3. Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
  5. Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
  6. Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
  7. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни

  1. Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
  2. Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
  3. Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Просушить 15 минут в дуршлаге.
  5. Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
  6. Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить 5-10 мин. при закрытой крышке.

Рецепт бульона для риса

В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.

Как варить коричневый рис рассыпчатым

  1. Промыть 400 г коричневого риса.
  2. Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
  3. Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
  4. Залить водой выше уровня риса на два пальца.
  5. 5 минут варить на минимальном огне.
  6. 10 минут варить увеличив огонь до среднего.
  7. Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.

Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.

Как варят рассыпчатым рис в армии

Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т.к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.

Варить так:

  1. Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
  2. Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
  3. После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.

Рис рассыпчатый в микроволновке

В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.

Как варить:

  1. Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
  2. Налить 2 стакана холодной воды.
  3. Накрыть крышкой и готовить 18 мин.

Готовить быстро и удобно т.к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.

Как варить рис рассыпчатым в духовке

Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т.к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.

Варить в духовке нужно так:

  1. Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
  2. Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
  3. Варить при 200° С 15-20 мин.
  4. Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
  5. Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.

Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.

Как варить рис рассыпчатым на электроплите

Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.

Варить на электроплите так:

  1. Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
  2. Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
  3. Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
  4. Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
  5. Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
  6. Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
  7. Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
  8. Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.

Очень вкусный рис с кальмарами

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. 3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
  3. Сварить 3 яйца.
  4. Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
  5. Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
  6. Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
  7. Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
  9. Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.

Пикантный рис

Время приготовления 30 минут.

Состав продуктов на 4 порции риса:

  • 250 г риса,
  • 500 г мелких помидоров,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 40 г тертого сыра,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
  2. Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
  3. Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.

Ризотто

  1. Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
  2. Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
  3. Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
  4. Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
  5. Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
  6. Солим и перчим по вкусу, даем настояться.

Как выбрать рис для рассыпчатой рисовой каши

  • Белый рис содержит мало витаминов т.к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т.к. он хорошо слипается.
  • Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
  • А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
  • Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить 10-12 минут, как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.

При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:



cooktips.ru

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Многие из нас относятся к рисовой каше равнодушно, считая ее безвкусной и непривлекательной, стараются не готовить ее в виде самостоятельного гарнира. Но доподлинно известно, что рис применяется в самых разнообразных блюдах. Готовят его в каждом случае различными способами, придавая рису рассыпчатость, кашеобразный или слипшийся в комок вид. Как же действовать, чтобы при варке в кастрюле наш рис получился рассыпчатым?

Подготовительные мероприятия

Первым делом, следует правильно подобрать материал для нашего блюда. В суши подойдут круглые зерна, отличающиеся хорошей клейкостью. Гарнир варим из пропаренного риса, а на кашу или тефтели используем средние размеры зерен. Помните, что от правильно подобранного риса будет зависеть конечный результат в приготовлении блюда.

Теперь поговорим о посуде, в которой собираемся варить рис. Ее следует выбирать не столько по высоте, сколько по ширине. В высокой посуде сверху находящиеся зернышки при варке могут приобрести суховатость. Рис рекомендуется варить в кастрюле из нержавеющего металла или в сковородке с плотной крышкой.

Способы варки риса в кастрюле и другой таре

  • Кипятим воду в чайнике. Рис хорошенько промываем, даем ему стечь. Кастрюля для варки должна быть сухой. В нее вливаем пару столовых ложек масла растительного, помещаем на плиту, чтобы разогрелась. Далее добавляем рис и выполняем его обжарку, постоянно перемешивая в течение нескольких минут. Действия выполняем до тех пор, пока на рисе не начнет появляться золотистый оттенок. Теперь можно залить кипяток, соблюдая необходимое количество. Будьте внимательны – рис сначала начнет шипеть – это результат смешивания воды и масла, имеющих различные температурные показатели. Теперь в кастрюлю добавьте соль и все размешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. В процессе готовки разрешается пару раз размешать содержимое кастрюли.
  • Кипятим в кастрюле воду в объеме двух литров, отдельно разогреваем чайник. Злак промываем проточной водой. Когда вода закипит, закладываем в нее стакан крупы и солим, варим до готовности. После этого рис сливаем через сито, удаляя излишки воды, без промедлений проливаем рис из чайника, даем стечь. Продукт перекладываем в кастрюлю, добавляем масло растительного происхождения, перемешиваем и накрываем крышкой. Рис готов.
  • Промыв злак холодной водой, помещаем его в кастрюлю для варки и заливаем с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала слой на палец. Теперь необходимо дать рису покой на час, чтобы он напитался водой. Долейте воду или заранее приготовленный бульон, чтобы вновь покрыть крупу, и ставьте на огонь. Доведя до кипения, убавьте пламя до минимального значения. Варить следует до готовности минут двадцать.
  • Если готовите пропаренный рис, то можно воспользоваться таким способом. Замачиваем крупу холодной водой минут на тридцать. После этого его следует хорошо промыть проточной водой, пока она не приобретет прозрачность. Это позволит вымыть из крупы максимальное количество клейковины и крахмальных элементов, которые способны придать рису клейкость. Подготовленную таким образом крупу заливаем кипятком, добавляем соль и масло. Варить в кастрюле следует на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока вода не исчезнет.
  • Длиннозернистый злак перебирается, промывать не надо. Берем толстостенную сковороду из чугуна, разогреваем на огне, добавляем растительное масло, чуть позже всыпаем рис и перемешиваем. Параллельно в чайнике кипятим воду и заливаем ее в сковородку, размешиваем и солим. Накрыв крышкой, убавляем огонь на минимум. В процессе варки открывать сковороду не следует, чтобы не удалялся пар, необходимый для качественного приготовления. Разрешается крышку немного приоткрывать, чтобы не выкипала вода через край. Готовность наступает минут через пятнадцать. После этого огонь выключаем, снимаем со сковороды крышку, крупу прикрываем чистой тряпкой, которая впитает в себя остатки воды и пар. Для этого достаточно минут пяти.

Несколько советов по приготовлению

Если злак начал подгорать и прилипать к днищу кастрюли, следует проверить, на каком огне вы готовите. При необходимости – убавить пламя. Для приготовления пользуйтесь посудой, отличающейся толстым дном. Тонкостенные кастрюли прогреваются неравномерно, образуют небольших размеров горячие места, в которых рис начинает подгорать. С целью придать необычный вкус, вместо воды можно варить злак на бульонах, добавлять различные специи по своему вкусу. Оставшийся вареный рис разрешается хранить в холодильнике. На следующий день его можно обжарить – будет очень вкусно.

Как видите, способов сварить рис в кастрюле предостаточно. Вам остается определить для себя наиболее удобные варианты и готовить вкусный рассыпчатый рис.

Admin

kakpravilino.com

Как варить рис

Это самый простой способ приготовления раса. Сначала надо промыть рис в дуршлаге, это необходимо сделать чтобы рис получился рассыпчатым. Если же рис варится для суши, то промывать не нужно так как для суши и роллов нужен именно липкий рис.

После того как рис промыт его кладем в кастрюлю заливаем двойным количеством воды, то есть если риса был один стакан, то воды надо налить 2 стакана. По вкусу рис надо посолить.

Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Кастрюля с рисом на плите.

Как только вода закипела снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и заворачиваем ее в одеяло (подойдет любое одеяло, шерстяное, пуховое, ватное или синтетическое - не имеет принципиального значения).

В одеяле кастрюля должна настаиваться не менее 40 минут, что самое интересное после того как рис готов, его не обязательно доставать из одеяла, его можно оставить там на несколько часов и он будет сохраняться теплым и готовым.

Как варить рис на плите

В общем то это способ тоже простой, но есть возможность пропустить момент когда снимать с плиты и спалить рис.

Так же как и в первом случае рис промывается (если нужно) помещается в кастрюлю, заливается водой солится и доводится до кипения, а вот далее не снимается с огня, а огонь убавляется до минимального, рис закрывается крышкой и держится в течении 15-20 минут. При этом перемешивать рис не только не нужно, но и даже вредно.

Как варить рис в мультиварке

Точно так же как и в прошлых способах варки рис надо промыть и засыпать в чашу мультиварки. Количество воды выбирается вдвое больше чем объем риса. Далее надо включить мультиварку на режим «рис» если таковой имеется, если нет то подойдут режимы «гречка», «тушение» или «поддержание кипящим». Время приготовления риса в мультиварке составляет 15-20 минут после закипания. Если залить не холодной водой, а кипятком, то все время приготовления составить 15-20 минут.

Как варить рис в микроволновке

Сейчас микроволновые печи есть в почти каждом доме и во многом вытесняют традиционные плиты из процесса готовки, на то есть весьма весомые причины - удобство использования и низкая цена.

Рис сварить можно и в микроволновке, для этого потребуется как и в предыдущих вариантах 1 часть промытого риса и 2 части воды. Только вот вода должна быть горячей - кипятком из чайника.

Далее рис кладем в стеклянную посуду (можно и в пластиковую пригодную для использования в микроволновке) заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 12-15 минут.

После того как время истекло желательно дать рису постоять в горячей посуде примерно 5 минут.

Рецепты по теме:

  • Как варить гречку
  • Жареная картошка
  • Печеные яблоки
  • Сколько варить яйца

brutalcooking.com

Процесс приготовления

Не секрет, что рис — отличный гарнир для простых и сложных блюд из мяса и рыбы, он сочетается с овощами и подходит для приготовления салатов. В мире существует много сортов этого популярного злака и немало способов его приготовления.

Сейчас речь пойдет о белом, длиннозерном рисе. Как часто это блюдо получается у вас нужной структуры – рассыпчатым, с мягкими целыми зернышками?

Приготовить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров может быть настоящим испытанием – то он пригорает, но при этом остается сырым, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Чтобы рис не превратился в кашу и не испортил вам настроение, откроем несколько секретов его правильной варки.

  • Вид риса. Рассыпчатым получается длиннозерный рис, рис басмати и жасмин. Круглый рис обладает большим количеством крахмала в составе и его хорошо использовать для рисовых пуддингов и каш.
  • Посуда. Желательно готовить рис в посуде с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Соотношение воды и риса. Считается, что традиционная пропорция риса и воды должна быть 1:2 – одна мера риса и две – воды. На самом деле, воды нужно несколько меньше – с точной пропорцией необходимо поэкспериментировать, ибо она может зависеть от марки риса, но основное правило следующее: используйте соотношение 1:1½ (одна мера риса, полторы – воды), если вы замачивали рис, и соотношение 1:1¾, если рис не был предварительно замочен.

Шаг 1. Хорошо (5-7 раз) промойте рис перед проточной водой перед приготовлением! Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который делает зерна риса клейким.

Шаг 2. (Возможно) замочите перед приготовлением рис в холодной воде на 20 – 30 минут. Этот шаг опциональный, но я заметила, что предварительно замоченный рис получается значительно более мягким и рассыпчатым.

Шаг 3. Процедите рис. Залейте рис холодной водой в соответствии с указанными выше пропорциями, добавьте соль и (по желанию) немного сливочного или растительного масла.

Шаг 4. На сильном огне доведите рис до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю с рисом крышкой. Если вы готовите рис на электрической плите, лучше использовать две комфорки: одну на высокой температуре, чтоб закипятить воду с рисом, вторую – на низкой, чтобы приготовить рис. Готовьте рис, не снимая крышки, около 12-15 минут.

Шаг 5. Снимите рис с огня и дайте ему настояться в кастрюле под крышкой еще как минимум 5 и как максимум 30 минут. Снимите крышку, аккуратно разрыхлите рис вилкой и подавайте.

vkusnoproject.com


Смотрите также