Как сварить раков дома


Как варить раков правильно? Несколько способов приготовления раков дома :

Раки, являясь объектом промысла, с давних времён используются человеком в качестве пищи. Остатки панцирей этих обитателей водоёмов были найдены еще в отложения времен неолита. Сегодня такие членистоногие в основном обрабатываются путем варки в несколько солёной воде. Когда они приобретают красный оттенок и ароматный запах, то подаются к столу вместе с зеленью укропа, петрушки, сельдерея и так далее. Вареные, они являются достаточно популярным лакомством, могут служить закуской к пиву или сложным блюдом, которое способно удивить гостей. Конечно, не каждый знает, как правильно варить раков дома. Как это необходимо делать, мы рассмотрим дальше.

Изменение окраски при варке

В процессе варки речных раков и иных ракообразных изменяется окраска их покровов. Это можно объяснить тем, что членистоногие содержат огромное количество каротиноидов. В покровах этих обитателей водоёмов встречается пигмент астаксантин, который в чистом виде имеет яркий красный цвет. У живых существ каротиноиды находятся в соединении с разными белками, поэтому животные имеют синеватый, бурый или зеленоватый оттенок. При нагревании эти химические соединения быстро распадаются, астаксантин освобождается и придаёт телу членистоногого насыщенный яркий цвет.

Питательные вещества

Многие начинающие кулинары знают, как варить раков, но не все имеют представление о том, какие они содержат питательные вещества. Нужно отметить, что основной их объём сосредоточен в брюшке, немного меньше размещено в клешнях. Мясо этого членистоногого белого цвета, с небольшими розовыми прожилками. Оно очень питательное и приятное на вкус. Мясо содержит большое количество белка, в нём практически нет жиров. Это высококачественный диетический продукт с большим количеством витаминов и кальция, но с малым количеством жиров, калорий и холестерина. Научиться тому, как варить раков дома, несложно. Но нужно знать, что мяса у этого обитателя водоёмов мало, в килограмме раков содержится его около ста пятидесяти граммов. Его нельзя хранить в металлической посуде, поскольку оно содержит много серы, которая вступает в реакцию с металлом и изменяет цвет продукта.

Варим раков

Перед тем как варить раков, необходимо усвоить один момент: они должны быть только живыми. Для этого каждого из них проверяют. Перед разделкой членистоногого немного обваривают в кипятке, чтобы мясо очень хорошо отделялось от панциря. Для приготовления таких обитателей водоёмов потребуется большая кастрюля, много соли и укропа. Теперь рассмотрим более детально, как варить раков (рецепт классический).

Ингредиенты: соли берут из расчёта одна столовая ложка на литр воды, десять горошин чёрного перца, пять лавровых листов, семена укропа по своему усмотрению.

Приготовление

Перед тем как варить раков с укропом, необходимо все специи заложить в кипящую воду, а потом класть туда живых раков. Кастрюлю накрывают крышкой и варят на среднем огне. Постоянно необходимо следить за тем, чтобы вода не сбежала. Через десять минут огонь выключают, дают блюду настояться под закрытой крышкой ещё десять минут. Готовых раков выкладывают на большое блюдо и украшают веточками укропа и дольками лимона.

Рецептов того, как варить раков, существует очень много. Отличаются они только наличием различных специй, соли в любом случае необходимо много, так как мясо рака защищено панцирем, плохо её пропускающим. Укроп придаёт блюду изысканный вкус и аромат. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и аппетитных обитателей водоёмов.

Раки в молоке

Ингредиенты: раки, молоко, укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Этот рецепт требует некоторого мастерства и терпения. Итак, перед тем как варить раков дома, необходимо их вымочить в молоке, которое заранее кипятят и остужают до комнатной температуры. В нем их оставляют на три часа, а потом промывают и варят в обычной воде, в которую заранее кладут специи. По окончании варки воду сливают, а вместо неё заливают ранее использованное молоко, ставят на огонь и доводят до кипения. Готовых раков раскладывают по порционным тарелкам и поливают молочным или сметанным соусом.

Как варить раков к пиву

Ингредиенты: три килограмма живых раков, пять литров воды, три лавровых листа, пять горошин чёрного перца, один пучок укропа, восемь столовых ложек соли.

Приготовление

Перед тем как варить раков, рецепт, который мы рассматриваем, рекомендует их сначала перебрать, оставляя только живых. Затем членистоногих промывают водой, тщательно вымывая панцири и ножки, так как именно там скапливается грязь, что придаёт блюду неприятный речной привкус. Для этой цели хорошо подойдёт зубная щётка, однако сам процесс очень длительный, поэтому рекомендуется набраться терпения.

Перед тем как варить живых раков, воду кипятят, добавляют в неё соль и специи, можно добавить порезанные овощи. После этого членистоногих отправляют в кастрюлю с кипятком вниз головой, держа за спинку. Делается это, скорее всего, из-за гуманных соображений. Кастрюлю накрывают крышкой и варят около десяти минут. Готовность определяется по цвету: раки должны стать яркого красного окраса. Потом плиту выключают, но кастрюлю не снимают, а оставляют на пятнадцать минут для того, чтобы блюдо настоялось. Мясо за это время станет мягким, но не разварится. Затем деликатес вынимают и выкладывают на тарелку, подают вместе с пивом.

Раки в вине

Ингредиенты: десять речных раков, один стакан белого сухого вина, одна ложка муки, одна ложка тмина, две ложки масла сливочного, два лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как варить речных раков в вине? Их кладут в кастрюлю с предварительно разогретым маслом, затем обжаривают до розоватого оттенка, периодически переворачивая. Затем их посыпают солью, перцем и тмином, кладут лавровый лист, заливают вином и варят под закрытой крышкой около десяти минут. Готовых раков выкладывают на блюдо и накрывают крышкой.

Тем временем готовят соус из получившегося бульона. Для этого отвар процеживают и ставят на огонь, добавив муку, смешанную с ложкой масла. Соус кипятят две минуты, добавляют ещё масло, помешивают до тех пор, пока оно не распустится. Готовое блюдо украшают веточками петрушки, соус подают отдельно.

Раки в томатном соке

Ингредиенты: десять раков, густой томатный сок, вино, соль и специи, укроп.

Приготовление

Членистоногих тщательно промывают, бросают в кипящую воду на десять минут, предварительно добавив соли. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на пятнадцать минут, чтобы они стали сочными. В горячую воду кладут укроп и специи. Когда раки сварятся, у них отделяют шейки, чистят от панциря, мясо складывают горкой в небольшую посуду. Клешни также очищают от панциря и раскладывают по краям посуды, вокруг шеек. Блюдо поливают вином и соком томатов.

Раковый суп

Зная, как варить раков правильно, можно приготовить из них первое блюдо, которое будет необычным, но достаточно вкусным и полезным. Рассмотрим, как его приготовить.

Ингредиенты: два с половиной килограмма речных раков. Для бульона: вода, лук и морковь, соль, а также лавровый лист, укроп, перец и гвоздика. Для супа: лук, масло оливковое, морковь и масло сливочное, коньяк и белое вино, соль и специи, сливки, а также чеснок и имбирь, лавровый лист и анис, гвоздика и шафран. Для обжарки шеек раков понадобится сливочное масло.

Приготовление

Прежде всего, раков хорошо промывают, затем удаляют прямую кишку. Для этого берут центральный плавник двумя пальцами, проворачивают его на сто восемьдесят градусов и тянут вдоль хвоста.

Перед тем как варить раков, необходимо положить в кастрюлю несколько небольших луковиц, укроп, морковь, соль и гвоздику, перец и лавровый лист и всё это отварить. Соли жалеть не нужно, так как бульон должен получиться очень солёным. В кипяток опускают раков и варят до их покраснения. После этого членистоногих выкладывают на блюдо.

Далее нужно отделить раковые шейки и очистить их. При этом голову и корпус промывают под проточной водой и откладывают. Шейки кладут в холодильник.

Итак, мы узнали, как варить раков с укропом, можно идти дальше. Тем временем обжаривают лук, к нему добавляют лавровый лист, чеснок, имбирь, анис и гвоздику, морковь и сливочное масло. К овощам кладут раковые головы и корпусы, хорошенько их прогревают. К этой массе добавляют коньяк, накрывают сковороду крышкой и оставляют на одну минуту, потом крышку снимают, осторожно поджигают пары коньяка. Когда пары испарятся, наливают полбутылки вина, горячую воду, вновь накрывают крышкой и ставят на огонь на двадцать минут.

Потом в блендер перекладывают раков, добавляют несколько половников бульона, предварительно убрав из него анис и лавровый лист, и измельчают. Полученную массу разводят бульоном до кашеобразного состояния, а затем процеживают через сито. Остатки заливают водой и проваривают пятнадцать минут, снова протирают через сито.

Мы уже знаем, как правильно варить раков, теперь перейдём непосредственно к супу. Итак, шафран нужно растереть с солью и добавить к заготовке супа. Массу поставить на плиту и варить, постоянно помешивая. Далее в суп добавляют сливки, помешивая венчиком до тех пор, пока он не закипит.

Раковые шейки обжаривают на масле несколько минут, перекладывают в порционные тарелки, где уже разлит суп. Подают блюдо с гренками и сметаной.

Нехитрые советы

Многие задаются вопросом о том, можно ли варить мертвых раков? Ответ очевиден – нельзя, поскольку сразу после гибели происходит процесс разложения. Когда человек съедает плохое мясо, пусть даже вареное, он рискует получить отравление, в этом случае потребуется медицинская помощь. До тех пор, пока раки не попали в кастрюлю с крутым кипятком, они должны оставаться живыми и активными.

Выбирая обитателей водоёмов, необходимо обращать внимание на их размер. Они должны быть крупными, только тогда мясо будет вкуснее. На вкусовые качества влияет и время их вылова: если они попали на стол до начала линьки (зима или ранняя весна), блюдо получится чрезвычайно вкусным.

Зная, как правильно варить раков дома, необходимо помнить и о том, как их правильно хранить. Варёных, но без бульона, их хранят в морозилке до одного месяца, живые особи хранятся таким же способом. Интересно то, что после разморозки они начинают двигаться, поскольку под влияние низких температур они не погибают, просто все жизненные процессы в организме замедляются.

Интересное

Часто случается так, что человеку предлагают уже готовое блюдо (то есть он не присутствовал при варке). В этом случае несложно определить, были ли раки живыми во время приготовления или нет. Так, хвостики у особей, что сварились живьём, будут поджаты к телу, если членистоногие были вялыми, их хвосты будут выпрямлены, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Многие знают, как варить раков, сколько соли и укропа класть, но не все имеют представление о том, как понять, сварились ли они или нет. Готовность блюда можно определить по цвету. Он становится насыщенно-красным. Более того, здесь большую роль играют специи. Если их будет в недостаточном количестве, мясо получится безвкусным. Поэтому рекомендуется не жалеть приправ, особенно это касается укропа, который кладут в различном виде: семена, стебли, верхушки.

Как есть раков?

Как правильно варить раков, нам известно, поговорим о том, как правильно их употреблять. Начинают есть раков, как правило, с хвоста, так как именно там самое вкусное и мясное место. Прокручивая, отрывают и снимают панцирь. Едят белое мясо, кроме тонкой ниточки чёрного цвета. Потом переходят к клешням, их отламывают, убирают панцирь и едят мясо. Затем панцирь необходимо поднять вверх и оторвать, под ним также есть мясо. Кушают всё то, что имеет светлый цвет, всё остальное несъедобно. Под панцирем может быть также мясо и некоторые белые образования – кальций.

До подачи на стол доставать членистоногих из рассола не нужно, поскольку в противном случае они будут недостаточно сочными.

Напоследок…

Фраза: «Все любят…» очень хорошо подходит к ракам и приготовленным из них блюдам. Наверное, в мире нет такого человека, который не любил бы такое лакомство. И дети, и взрослые обожают сочное и ароматное мясо этих членистоногих.

Однако выбрать и купить раков - это только половина дела, ведь самое главное здесь – правильно их приготовить, так, чтобы сохранить вкус и аромат, всю его нежность, мягкость и сочность. Рецептов приготовления этих обитателей водоёмов очень много, их варят в воде, молоке или пиве, рассоле, из них готовят супы, суфле и многое иное. Теперь и мы знаем, как варить раков с укропом. В этом нет ничего сложного. Однако для некоторых это является целым искусством, равно как и процесс их разделки. Некоторые кулинары из-за отсутствия времени умудряются приготовить этих обитателей рек за пятнадцать минут. Для этого наливают на противень масло, раков моют и обсушивают. Затем их раскладывают на противне и посыпают специями. Блюдо ставят в холодную духовку и включают большой огонь на пятнадцать минут. Получается очень вкусно и аппетитно!

Как бы там ни было, необходимо придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций при приготовлении раков. Тогда мясо получится не только сочным, ароматным и вкусным, но и сохранит все свои полезные вещества и микроэлементы. Правильно приготовленные раки будут не только украшать стол, радуя глаз, но и окажут полезное воздействие на организм человека. Особенно это актуально в диетическом и детском питании. Вкуснейшего и полезнейшего блюда не найти во всём мире. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как правильно варить раков в домашних условиях

Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи. В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне. После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.

Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.

Негодный в пищу продукт не просто разглядеть сразу, однако он проявит себя во время приготовления.

Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.

Важно! При употреблении в пищу мяса, которое уже начало портиться существует риск оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт приготовления раков

Ингредиенты:

  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Рекомендация! Данное время варки указано для раков не очень больших размеров. Если членистоногое достаточное крупное, то время приготовления необходимо увеличить.

Рецепт приготовления раков на воде Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • аджика — 2 ст.л.

Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.

Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.

 Раки, сваренные в пиве

Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.

Раки, сваренные в молоке

Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • черный перец горошком — 10 шт. ;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.

Раки в вине Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • тмин — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.

Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.

Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

Как правильно есть раков

Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням. Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.

Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.

Полезные советы

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.

Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

  • при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

dom-eda.com

Как правильно варить раков в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Издавна раки употребляются в пищу как самостоятельное блюдо или дополнение к пиву, салатам, гарнирам. Особенно популярным продукт считается у девушек, сидящих на диете, и это неудивительно. Полностью диетический состав способствует улучшению работы ЖКТ, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, благоприятно воздействует на кожу и волосы. Особенно актуальным становится вопрос о том, как варить раков в домашних условиях. Существует несколько технологий приготовления, рассмотрим их по порядку.

Особенности выбора раков

  1. Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях — раки среднего размера.
  2. Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20—25 минут, средние — порядка 35—40 минут, крупные — 45—50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным. Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
  3. Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения. Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
  4. Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
  5. Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2—3 часа.

как в домашних условиях выращивать раков

Как варить раков: классика жанра

  • раки живые — 3 кг.
  • укроп (зонтики) — 5 веток
  • лавровый лист — 8—10 шт.
  • перец (горох) — 15 шт.
  • лимон — 1—1,5 шт.
  • соль поваренная крупная — 160 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
  2. Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
  3. Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
  4. После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
  5. Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
  6. После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
  7. Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.

Как варить раков к пиву

  • свежие раки — 3 кг.
  • лист лавровый — 6 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • укроп свежий или сушёный — 1 пучок/30 гр.
  • соль морская крупная — 180 гр.
  1. Переберите раков, выбросите мёртвые экземпляры, вымойте живых. Очень важное внимание необходимо удалить промывке раков. Очистите панцири и ножки, поскольку именно эти части подвержены скоплению ила. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный речной привкус. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь чистой зубной щёткой.
  2. После промывки раков возьмите широкую кастрюлю с высокими бортами, налейте в неё 7 л. воды, всыпьте морскую соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. По желанию добавьте молотый кориандр и бутоны гвоздики.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения, выставите конфорку на средний огонь. Отправьте раков поочерёдно головой вниз, варите до появления первых пузырьков.
  4. Далее убавьте конфорку до минимальной отметки, накройте посуду крышкой, варите около 20—50 минут (исходя из размера). После окончания приготовления выключите плиту, оставьте раков в рассоле на четверть часа.
  5. Достаньте шумовкой, выложите в глубокую миску, заправьте лимонным соком. Подавайте с охлаждённым пивом и чесночно-сметанным соусом.

как приготовить замороженный морской коктейль

Приготовление раков на вине

  • свежие раки — 1,5 кг.
  • вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
  • мука пшеничная — 35 гр.
  • тмин — 15 гр.
  • масло сливочное — 85 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

Приготовление раков на пиве

  • раки живые — 2,5 кг.
  • соль измельчённая столовая — 100 гр.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • пиво светлое — по факту
  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть раков прохладной проточной водой, тщательно очищая панцирь и лапки зубной щёткой. После этого приготовьте широкую кастрюлю (объём порядка 10 л.).
  2. Далее попробуем определить, какое количество пива потребуется для варки 2,5 кг. раков. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она поднималась на 7—10 см. над спинками раков.
  3. После этого налейте такое же количества пива в ёмкость, предварительно измерив количество. Прибавьте к полученному объёму 0,5 л. По возможности выбирайте светлое фильтрованное пиво, поскольку тёмное может дать горечь.
  4. Поставьте ёмкость с пивом на плиту, добавьте лавровый лист, измельчённую соль, доведите состав до кипения на среднем огне. После появления первых пузырьков убавьте мощность до минимума, варите раков 25—30 минут в зависимости от размера.
  5. По окончании процедуры выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20 минут. За это время раки пропитаются пивным рассолом.
  6. По истечении времени извлеките готовых раков шумовкой, подавайте с оливками/маслинами, свежим укропом и чесноком. Ни в коем случае не пейте пиво, в котором были сварены раки.

как дома засолить скумбрию

Приготовление раков на молоке

  • молоко — 3 л.
  • раки живые — 2 кг.
  • укроп (зонтики) — 3 шт.
  • сметана — 140 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • соль измельчённая морская — 130 гр.
  1. Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
  2. Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
  3. Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
  4. После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.

Приготовление раков в томатном соке

  • живые раки — 2,7—3 кг.
  • томатный сок — 170 мл.
  • красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
  • соль — 130 гр.
  • перец молотый чёрный — 20 гр.
  • укроп зонтиками — 2 веточки
  1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
  2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
  4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
  5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

как правильно варить замороженные креветки

Как кушать раков правильно

Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.

  1. Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
  2. После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
  3. Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.

Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.

Видео: как варить раков

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как правильно варить раков дома, рецепты приготовления: простой, вкусный, в пиве и молоке

Как правильно варить раков дома, рецепты как вкусно можно сварить раков в домашних условиях? Многие люди не просто пробовали раков, но и являются их ярыми поклонниками. Очень часто  раков  используют как закуски к пиву. Существует огромное количество различных рецептов как правильно вкусно варить раков дома. Из-за большого разнообразия рецептов помнить их все невозможно, но знать основные правила при приготовлении должны знать все.

Во-первых, перед непосредственным их приготовлением раки должны быть живые. Так как они быстро портятся при приготовлении  уже мёртвых раков, появляется большая вероятность  приготовить не пригодное для пищи блюдо. Вследствие чего велика вероятность пищевого отравления. Когда вы покупаете вареных раков, несложно определить были они живые  или мертвы при варке. Прямой хвост свидетельствует о том, что до варки рак уже был мёртв, соответственно не стоит сомневаться в свежести продукта, если хвост поджат.

Как определить готовность раков

Как определить готов варенный рак или нет. Многие считают появление ярко  красного цвета показателем готовности, не следует торопиться и стоит выждать рекомендованное время. Процесс варки раков занимает от 25 до 45 минут.  За счёт своего плотного панциря  мясо рака практически безвкусное, поэтому для получения желаемого результата не стоит экономить на специях и соли. При добавлении укропа мясо приобретает изысканный вкус.

Перед подачей к столу вареные раки должны как можно дольше находиться в растворе со специями, в котором варились. Благодаря этому они становятся более сочными. Самое вкусное мясо находится на хвосте, поэтому, как правило, раков начинают есть с хвоста, потом переходят на клешни.

Каких размеров бывают раки

Раки бывают как больших, так и маленьких размеров. На вкусовые качества рака это никак не влияет. От размера зависит только продолжительность варки. Если рак небольшого размера то для полного приготовления ему достаточно 25 минут. Для большого рака вам потребуется в два раза больше времени 45-50 минут.

Рецепты приготовления раков

Одним из самых простых рецептов приготовления вкусных вареных раков дома, является его варка в простой подсоленной воде. Для улучшения вкуса и придания определённой пикантности можно использовать укроп, перец, лук (предварительно разрезав его на две равные части), листья смородины, которые придают мясу раков неповторимый аромат. Как писалось выше, время приготовления рассчитывается из размеров рака. Мелкие раки варятся от 25 минут, раки средних размеров варятся около 35 минут, а раков крупных размеров необходимо правильно варить не менее 45 минут. Сайт полезных советов готов дать вам несколько рецептов для приготовления вкусных варенных раков, и так как правильно варить раков дома.

Простой и вкусный рецепт вареных раков

  • Живые раки;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (желательно в горошках);
  • Лимон;
  • Укроп (можно использовать как  семена, так и стебли);
  • Соль по вкусу.

Перед приготовление простого и вкусного рецепта варки раков тщательно вымойте раков. Уделите особое внимание местам присоединения ног к туловищу. Они являются самыми загрязнёнными. Вкус готового блюда зависит от бульона, в котором варится продукт. Для приготовления бульона для раков в домашних условиях используется большая кастрюля, в которую наливают воду и сразу добавляют все специи.  Содержимое кастрюли довести до кипения и сняв с огня оставить на 10-15 минут с закрытой крышкой. После того как бульон настоится, забрасываем туда раков и снова ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течение 25-45 минут в зависимости от размера раков.

Раки в пиве

Так же можно приготовить по рецепту раков в пиве.  Рецепт и способ приготовления раков очень схож с предыдущим рецептом, только варится всё не в обычной воде, а разведённой с пивом в пропорции 1:1.

Варенные раки в молоке

Есть рецепт как варить раков в молоке.  Перед приготовлением раков вымачивают в кипячёном молоке в течение трёх часов, после чего тщательно промывают и варят в обычной воде с добавлением специй. За -7 минут до полной готовности сливаем бульон, заливаем молоко, в котором вымачивались раки, и варим в течение 5 минут.

Как варить раков в домашних условиях

sovetprost.ru


Смотрите также