Как сварить путассу


Сколько варить рыбу путассу

Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.

При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.

Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.

Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» - это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.

calcsoft.ru

Сколько времени варить ПУТАССУ?

О варке - начало / Сколько времени варить ПУТАССУ?

время варки20-30 минут

среднее кипение

Замороженную путассу достать из холодильника и оставить оттаиваться при комнатной температуре. Затем очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Промыть под холодной водой. Если вы хотите избавиться от резкого запаха рыбы, при варке, положите небольшой ломтик лимона в воду. В кастрюлю налить воду из крана и поставить на огонь, после того как вода закипит, выложить путассу, немного подсолить, добавить несколько горошин черного перца и лаврового листа. Убавить немного огонь и варить рыбу около 20-30 минут. Узнать готовность путассу можно, попробовав его на вкус. Длительность варки свежей рыбы не отличается от варки замороженного путассу. Самое главное – это не разварить ее, так как она потом будет разваливаться на мелкие кусочки.

Винегрет и путассу

Все привыкли делать винегрет по шаблонному рецепту, но его можно приготовить с добавлением отварной путассу. Блюдо становится удивительно вкусным....Читать далее

ovarke.ru

Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники – спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости. Путассу жареная подается с картошкой – с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.

Путассу жареная в майонезе

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно – частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото - в статье).

Рыба под шубой

И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут. Лук – много, минимум треть кило на килограмм рыбы – нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано. Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок – пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей печеного лука и гарнира не потребуется.

Рыба, запеченная с лимоном

Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки – не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками – по 2 штуки на кило рыбы. Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла. Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.

Рыбная запеканка с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки. И не по одному разу!

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек – обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком – так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо. Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

fb.ru

сколько варить путассу для кошки

Подробнее

Рыба вредна для кошачьего здоровья, постоянное потребление рыбы приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие — развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.

Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти — внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек — это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серъёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см. список литературы). Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и не употребимы в сыром виде, а в вареном — практически бесполезны.

Длительное кормление рыбой может спровоцировать:

3. Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).

4. Глисты.

5. Пониженную свертываемость крови.

Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов (от горбуши и выше), варить и угощать не чаще одного раза в две недели.

Кто сказал, что нельзя? Все кормят. От сырой рыбы заводятся глисты.

она невкусная

Насчет котов не знаю, а кошка моя регулярно ест вареную рыбку вот уже 15 лет

кто вам об этом сказал?

чтобы исключить мочекаменную болезнь

странная информация у Вас) котам нужна рыба) и лучше уж вареная, чем сырая!

Подробнее

Боюсь, как бы кошка не заразилась….

Ленточные только в пресноводной рыбе, в путассу их нет, варите минут 5-7, достаточно.

в путассу их НЕТ!

Варить надо три дня.

В путассу могут быть не ленточные черви, но другие гельминты. В любой, даже океанической рыбе, бывают гельминты.

Но при кипячении (правильно пишет предыдущий автор) все гельминты погибают. Главное, чтобы рыба прокипела не меньше 5-10 минут и постояла на огне еще немного. И тогда гельминты не будут страшны вашей кошке.

Это хорошо, что вы заботитесь о своем питомце, так как от кошки можете заразиться и вы.

В наше время гельминты походу есть и в овощах …))) шучю конечно …как от кости начнет мясо отделяться — так готово

Путасу может быть заражена личинками анизакид (это не ленточные черви, но…)

12.4. Горячая термическая обработка рыбопродукции.

Надежным способом обеззараживания рыбопродукции является ее

обработка высокими температурами.

12.4.1. Личинки анизакид хорошо переносят повышение темпера-

туры до +45 С. При температуре в рыбопродукции выше +55 С они

погибают в очень короткое время. Поэтому изготовление копченой ры-

бопродукции при температуре +45-60 С из сырья морского происхож-

дения, не подвергнутого предварительному замораживанию (п. 12.3.3),

не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

12.4.2. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изго-

товление консервов, осуществляемые в соответствии с действующими

технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок

лентецов и описторхисов, за исключением язя.

Язь охлажденный не может использоваться для производства рыб-

12.4.4. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными

кусками (размерами) в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до

100 r жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу

можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Жарение пеляди в кулинарных цехах рыбообрабатывающих пред-

приятий обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

12.5. Рыбопродукция, предназначенная на корма животным, обез-

Подробнее

Наверное, ни для кого не секрет, что многие относятся к этой рыбе немного «свысока», дескать, это идеальный вариант для кота Мурзика, а вот для человека совсем неподходящая еда. А зря. Если путассу правильно отварить или зажарить, то, поверьте, она может ничем не уступать по вкусу своим более «родовитым» собратьям.

При этом, рыбу заливают кипящей водой таким образом, чтобы вода была примерно на 2 сантиметра выше рыбы. Также в бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.

Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Подавать к столу рекомендуют, полив растопленным маслом и обильно посыпав рубленой зеленью. Идеальным гарниром для путассу является картофель. Причем, это может быть и пюре, и просто отварная картошка.

Некоторые опытные хозяйки с удовольствием готовят винегрет с отварной путассу. Для его приготовления, кроме стандартного набора для винегрета (картофеля, свеклы, моркови, лука и соленого огурца), добавляют грибы и отварную путассу. Вкус получается необычным, но, поверьте, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

Отваривать путассу рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Итак, очевидно, что ответ на вопрос: «Сколько варить рыбу путассу?» - это возможность из самых обычных продуктов приготовить блюдо, которое понравится и вашим домочадцам и гостям.

Подробнее

среднее кипение

Замороженную путассу достать из холодильника и оставить оттаиваться при комнатной температуре. Затем очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, плавники, хвост и голову. Промыть под холодной водой. Если вы хотите избавиться от резкого запаха рыбы, при варке, положите небольшой ломтик лимона в воду. В кастрюлю налить воду из крана и поставить на огонь, после того как вода закипит, выложить путассу, немного подсолить, добавить несколько горошин черного перца и лаврового листа.

Подробнее

catshelper.ru


Смотрите также