Как сварить пшено на воде рассыпчатую


Как варить пшено на воде рассыпчатую

В прошлый раз мы варили белый рис правильно. А сегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.

Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!

Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью). Не содержит глютен – то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.

Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор – а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!

Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.

А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.

Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.

Как различать сорта пшена

Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть – цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.

Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов. И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.

Второй вид пшена шлифованное – оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.

Третий вид дроблёное пшено – это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…

Как правильно приготовить пшенную кашу

Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна, пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.

Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю – сливаем.

Как сварить рассыпчатое пшено

Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом, каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.

Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.

Как приготовить молочную пшенную кашу

Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.

Биточки пшенные видео рецепт.

Крупа пшенная (любая) — 100гр

Молока — 300 мл (чуть больше стакана)

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Панировочные сухари – 30 грамм

Масло для жарки

Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.

Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено. Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.

Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.

В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.

Итак, в этой статье я рассказала чем о пользе пшенной каши, каких сортов она бывает, как хранить пшено и как выбирать. А так же как сварить рассыпчатое пшено, или молочную кашу, и как приготовить вкусные биточки.

Как похудеть на 50 кг за 3 месяца. История Весты Романовой.

Как варить пшено на воде рассыпчатую пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить пшено на воде рассыпчатую фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить макароны в мультиварке.
  • Как варить геркулесовую кашу на воде.
  • Испечь кексы в формочках.
  • Теги к записи: Как варить пшено на воде рассыпчатую

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 247 человек!

    luzk.ru

    Как варить пшено на воде?

    Из пшена можно приготовить не только вкусную кашу, но и полезный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа позволяет легче усваиваться тяжелой пище, кроме того, для полного насыщения ее нужно совсем немного. Готовить зерновую культуру несложно, но потребуется знать, как варить пшено на воде для вторых блюд, и соблюдать определенную технологию.

    Жидкая и вязкая консистенция сваренной крупы подходит, скорее, для каш. Крупяной гарнир же всегда должен быть рассыпчатым, и каким он получится, немало зависит от того, сколько варить пшено в воде.

    Обычный рецепт пшена на воде

    Ингредиенты:

    пшено – 1 ст.;

    вода – 2 ст.;

    соль.

    Приготовление:

    Прежде чем поставить пшено на плиту, его нужно хорошо подготовить.

    1. Крупу перебирают, удаляя мусор и примеси из общей массы.
    2. Промывать пшено нужно особенно тщательно, чтобы приготовленное блюдо не горчило. Делают это довольно горячей водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
    3. Чтобы правильно ответить на вопрос, как варить пшено на воде, пропорции жидкости и крупы нужно педантично соблюдать. Гарнир получится рассыпчатым, если зерна будет меньше, чем бульона, ровно в 2 раза.
    4. Пшено засыпают непосредственно в кипящую, уже соленую, воду.
    5. Варят крупу на медленном огне, при закрытой крышке. В процессе приготовления кипящую субстанцию нельзя перемешивать.
    6. После полного испарения воды кастрюлю с пшеном ставят в духовку на противень с водой - для упаривания. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

    Читайте также:

    Рецепт пшена с предварительным замачиванием

    Ингредиенты:

    крупа – 1 ст.;

    вода – 2 ст.;

    соль;

    Приготовление:
    1. Пшено перебирают, заливают кипящей подсоленной водой и оставляют не меньше чем на 3 часа. Можно оставить замоченную крупу на ночь.
    2. Затем крупу прогревают на плите (на медленном огне) или ставят в нагретую духовку на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пшено приготовилось.
    3. Зерно сдабривают маслом и слегка перемешивают вилкой.

    Как готовить пшено в мультиварке?

    Бытовая техника здорово облегчает жизнь современным хозяйкам. Например, если варить пшено в мультиварке, на воде оно получается не хуже, чем на молоке. Толстостенная чаша прибора позволяет зернам хорошо напитаться паром, и на выходе получается «воздушное» вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    пшено – 1 часть;

    вода – 2 части;

    соль.

    Приготовление:
    1. Очищенное от мусора и промытое до чистой воды пшено засыпают в емкость мультиварки.
    2. На приборе устанавливают режим «Каша», «Рис», «Гречка» или «Плов» и задают время, если оно не предусмотрено программой. Обычно это 30-45 минут. После выключения мультиварки крышку не открывают, а выжидают некоторое время. Минут 15-20 пшено должно томиться внутри. За это время оно дойдет до нужной консистенции.
    3. Крупу чуть перемешивают вилкой и сдабривают сливочным маслом.

    Несколько секретов приготовления

    • Чтобы варить пшено на воде рассыпчатое, необходимо всегда неуклонно придерживаться соотношения 1:2, где большая часть – это вода.
    • Для гарнира требуется цельное зерно, так как дробленное непременно разварится.
    • Варить крупу нужно только в толстостенной посуде, с толстым дном. Эмалированные и алюминиевые кастрюльки, в которых варят жидкие каши для детей, использовать нельзя.
    • Пшено варят в плотно закрытой посуде.
    • Во время варки крупу не перемешивают.
    • Перед тем как засыпать зерно, в кипяток можно добавить немного жира, например, растительного масла. Пшено получится вкуснее, а гранулы сохранят свою форму.
    • Перед тем как варить крупу, ее можно слегка обжарить в духовке или на плите. Обжаренная, она сварится быстрее и будет ароматнее. Этот же прием не будет лишним, если зерно слегка отсырело.

    Читайте также:

    Рассыпчатое пшено отлично гармонирует не только с мясом и рыбой, но и с овощами, что позволяет использовать его для постного стола. Сваренную крупу лучше варить на один раз: каши долго не хранят. Однако остатки отправлять в мусорное ведро не нужно. Вчерашний гарнир можно пустить на оладьи или даже пироги.

    ladyspecial.ru

    Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

    Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

    Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

    Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

    • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
    • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
    • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

    Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

    По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

    С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

    Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

    Нам нужны:
    • 1 ст. пшена
    • 2,5 ст. воды
    • 50 г сливочного или растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара — при желании
    • 2-3 ст.л. масла для подачи
    Приготовление:
    1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

    2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

    3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

    Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

    4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

    5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

    Каша пшенная с тыквой на молоке

    Нам нужны:
    • 2 ст. пшенной крупы
    • 4 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 1 кг тыквы
    • 4 ст.л. сахара
    • 60 г масла сливочного
    • соль по вкусу
    Приготовление:
    1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

    2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

    3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

    4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

    Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

    5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

    Пшенная запеканка с тыквой в духовке

    Нам нужны:
    • 5 ст.л. пшена
    • 1,5 стакана смеси воды и молока
    • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
    • 100 мл простокваши или кефира
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 яйца
    • 50 г масла
    • 2 ст.л. сметаны
    Приготовление:
    1. Крупу подготовить к варке.

    2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

    3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

    4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

    5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

    6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

    Пшенная каша в мультиварке

    Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

    Каша пшенная с мясом в мультиварке

    Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 400 г мяса, говядина
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
    • 1 ст.л соли
    • 2 мультистакана( 320 мл) воды
    Приготовление:
    1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

    2. Нарезаем кубиками говядину.

    3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

    4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

    5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

    Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
    • 1 мультистакан пшенной крупы
    • 3 мультистакана молока
    • 300 г нарезанной тыквы
    • 30 г сливочного масла
    • соль и сахар по вкусу
    Приготовление:

    1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

    2. Пшено промываем.

    3. Тыкву измельчаем.

    4. В чашу закладываем крупу,

     и тыкву

    5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

    Каша пшенная по-московски

    Нам нужны:
    • 1 стакан пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 сарделька
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • вода
    Приготовление:
    1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
    2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

    3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

    4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

    5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

    Видеорецепт: Казацкий кулеш

    Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

    chidis.ru


    Смотрите также