Как сварить пшенную


Как сварить рассыпчатую и вкусную пшенную кашу?

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основные секреты подготовки крупы и приготовления

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Каша из пшена на воде

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Каша из пшена на молоке

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

prorecepty.com

Как варить пшенную кашу

По-женски » Кулинария » Рецепты » Завтраки » Каши

Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они заряжают энергией, дарят необходимую порцию минералов и витаминов. Традиционными считаются манная, овсяная и гречневая каши, но они могут наскучить, да и меню желательно разнообразить. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусную и такую полезную пшенную кашку.

Пшено признано наименее аллергенной крупой среди всех. Без опаски его могут употреблять люди, страдающие расстройствами пищеварения, с болезнями печени, при воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете и атеросклерозе. Доказано, что пшенка способна выводить из организма токсины и антибиотики. Оказывает крупа общеукрепляющее действие на организм в целом. Пшено станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, поскольку оно выгоняет лишний жир и препятствует его отложению в последующем.

Несмотря на внушительный список полезных свойств пшенки, не нужно увлекаться кашкой при склонности к запорам и пониженной кислотности желудка. Ограничить потребление продукта рекомендуют и во время беременности. Мужчинам также не нужно злоупотреблять пшенной кашей, поскольку она может ослабить потенцию.

И вот теперь, когда вы узнали о свойствах пшенки, настало время сообщить вам несколько хитростей, благодаря которым вам удастся приготовить не только полезную, но и вкусную кашку.

Секреты варки пшенной каши

  • Для приготовления выбирайте пшено насыщенного желтого цвета. Запомните: чем желтее крупа, тем более рассыпчатую и вкусную кашку из нее вам удастся сварить;
  • Обязательно при покупке обращайте внимание на срок годности – пшенка быстро начинает горчить, поэтому приобретайте расфасованную сравнительно недавно;
  • Перед варкой крупу следует хорошо промыть, желательно горячей водой, в противном случае вам вряд ли удастся приготовить рассыпчатую кашку;
  • В готовое блюдо обязательно положите кусочек сливочного маслица, ведь кашу маслом не испортишь.

Пшенная каша на воде

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Засыпаем крупу в кастрюлю, наливаем стакан воды. Доводим до кипения. Откидываем на сито и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Вновь отправляем крупу в кастрюлю. Вливаем 2 стакана воды.
  • Добавляем соль и сахар (при желании).
  • Ставим на средний огонь, крышкой накрывать не нужно. Варим в течение 10 минут.
  • Кладем масло, распределяя его по поверхности каши. Накрываем крышкой. Снимаем с плиты.
  • Через полчаса перемешиваем кашу. Можно есть ее как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Пшенная каша на молоке

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • соль – примерно 1/4 чайной ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тщательно промытую крупу заливаем водой. Ставим на огонь.
  • После закипания воды снимаем пенку. Варим практически до полного выпаривания жидкости.
  • Вливаем молоко. Убавляем огонь до минимума.
  • Солим и сахарим. Перемешиваем. Варим до загустения (примерно четверть часа), периодически перемешивая.
  • В готовую кашку добавляем сливочное масло. Раскладываем по тарелкам. Пробуем!

Нежная пшенка в мультиварке

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • сливки – 100 мл,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Хорошенько промытую крупу кладем в чашу мультиварки.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Добавляем сливки.
  • Кладем соль и сахар. Перемешиваем.
  • Включаем режим «Каша» и забываем о чудо-кастрюльке на час.
  • После звукового сигнала отправляем в кашу масло. Перемешиваем.
  • Оставляем на четверть часа в режиме «Подогрев». После этого можно пробовать!

Каша пшенная с фруктами

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • груша – 1 маленькая штука,
  • яблоко – 1 штука среднего размера,
  • изюм – 1 горсть,
  • цедра лимона – 1 столовая ложка,
  • сахар коричневый – 4 столовые ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Пшено промываем. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой (при желании ее можно заменить соевым, кокосовым или ореховым молоком) и добавляем 2 столовые ложки сахара и соль. Доводим до кипения.
  • Изюм промываем. Обсушиваем.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем кубиками.
  • С грушей поступаем точно так же как и с яблоком.
  • В сваренную пшенную кашку добавляем овощи и цедру. Перемешиваем.
  • Выкладываем кашу в формочки для запекания. Накрываем фольгой. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  • Спустя указанное время достаем пшенку. Немного посыпаем сахаром. Вновь ставим в духовой шкаф на верхнюю полку (фольгой не накрываем) и выставляем максимальную температуру. После зарумянивания кашка готова к употреблению!

Молочная пшенная каша с тыквой в горшочках

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 4 стакана,
  • тыква – 500 граммов,
  • масло – 30 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим. Натираем на крупной терке.
  • В толстостенной кастрюле доводим до кипения молоко.
  • Выкладываем тыкву. Солим. Варим 5 минут.
  • Всыпаем в молоко хорошо промытую крупу. Накрываем крышкой. Варим минут 10.
  • Перекладываем пшенку в глиняные горшочки.
  • Добавляем в каждый по чайной ложке сливочного масла. Сладкоежки на этом этапе могут положить в кашку и сахарок.
  • Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Вкусная молочная кашка из пшена и сухофруктов

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • масло сливочное – 70 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тщательно промываем пшено.
  • В одной кастрюльке кипятим воду.
  • Молоко тоже доводим до кипения в толстостенной кастрюле. Добавляем в него соль и сахар.
  • В кипящей воде варим пшено до тех пор, пока крупа не начнет развариваться, сразу же откидываем ее на сито.
  • Пшено засыпаем в молоко и томим на маленьком огне до полного впитывания жидкости.
  • Добавляем в кашу масло и сухофрукты. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5-7 минут на огне.
  • Укутываем кашку в теплое одеяло на четверть часа. Ну а по истечении этого времени можно приглашать любимых домочадцев к столу!

Пшенная каша с курицей

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • бульон куриный – 4 стакана,
  • мясо куриное вареное – 500 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Курицу режем на куски. Складываем в кастрюлю. Заливаем водой.
  • Добавляем очищенные луковицу и морковь. Варим полчаса.
  • Процеживаем бульон. Отмеряем указанный объем.
  • Горячим бульоном заливаем тщательно промытое пшено. Варим на умеренном огне 20 минут.
  • Куриное мясо делим на волокна. Смешиваем с крупой.
  • Кладем кусочек масла. Перемешиваем. Варим четверть часа.
  • Снимаем с огня. Укутываем в одеяло. Оставляем на 15 минут.
  • Вкусная и полезная пшенка с мясом готова. Поверьте, такое блюдо понравится даже привередам.

Оригинальный рецепт пшенной каши с творогом

Вам потребуются:

  • крупа пшенная – 150 граммов,
  • творог – 300 граммов,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 2 чайные ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Промываем пшено.
  • Чистую крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту.
  • Варим 4 минуты после закипания на сильном огне. Сливаем жидкость.
  • Добавляем молоко. Солим. Сахарим. Варим еще пару минут.
  • Пришла очередь положить в кашку и творог. Перемешиваем. На среднем огне варим 2 минуты.
  • Даем кашке настояться минуток 10.

onwomen.ru

Готовим пшенную кашу

Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Содержание:

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  • В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  • В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  • В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Как приготовить:

  1. Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  2. Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
  2. Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  4. В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  3. В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  4. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  5. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  6. Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  7. Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.
  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:

  • тыква;
  • изюм и сухофрукты;
  • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
  • мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
  • тушенка;
  • куриное белое мясо;
  • жареный лук, а также морковка;
  • законсервированная кукуруза и т.д.

Экспериментируйте и, возможно, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.

mjusli.ru

Как правильно варить пшенную кашу

15 мая 2015 3300

Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.

Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.

И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.

Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.

О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.

Польза пшенной каши

Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.

Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска  и активизации  в организме всех процессов, происходящих  именно в первой половине дня.

Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.

Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример,  проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.

В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной,  каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.

Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?

В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:

  • поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
  • активизировать функцию кроветворения;
  • значительно улучшать работу печени;
  • укреплять общее состояние организма;
  • выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
  • регулировать уровень сахара в крови.

Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а  теплой прикладывать в область гайморитных пазух.

Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.

Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.

О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:

Выбор пшена: правильно и ответственно

Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.

Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для  создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.

Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.

Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности –  залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.

Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?

Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.

Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.

Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.

С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?

Процесс термообработки занимает  25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.

Бабушкина каша на воде с маслом и медом

Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.

Можно готовить в духовке и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшено- 1 стакан;
  • вода- 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:

  1. В воду (горячую) добавить масло, растворить сахар и вылить в горшочки, оставив до края посуды 2-3 см (необходимый запас для массы, которая увеличится в объеме).
  2. Затем всыпать мытое пшено, накрыть крышками и поставить на 1,5 часа в разогретую до 2000 духовку (в мультиварке установите  режим «каша», время – час).
  3. По истечению отведенного на приготовление времени, желательно оставить готовое блюдо в теплом месте, чтобы потомилось и приобрело ярко выраженную рассыпчатость и аромат.

Мед добавляют перед подачей.

Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:

Современная мультикаша

В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.

Ингредиенты на порцию:

  • пшено – ½ мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (необязательный компонент);
  • масло сливочное – 25 г.

Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»),  добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.

Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.

Молочная пшенная каша классическая

А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено –  1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – половина ч. л.

Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.

После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.

Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».

Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:

Нюансы заправки и подачи

Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.

Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.

Утренний и детский варианты подачи – с  фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.

Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).

Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.

Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.

Советы от опытных кулинаров

  • чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
  • чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
  • в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
  • если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.

Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша –  она остается  одной из мощнейших  энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.

А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:

notefood.ru


Смотрите также