Как сварить пшенку на молоке


Как варить пшенную кашу на молоке без ошибок :

Семена проса без наружной оболочки - вот это и есть пшённая крупа. Приготовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно? 

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Как варить пшённую кашу на молоке: рецепт № 2

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

www.syl.ru

Как сварить пшено на молоке

Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет. Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

  1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
  3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
  4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

  • крупа – 160 г;
  • молоко- 480 мл;
  • тертая тыква – 1,5 чашки;
  • соль – чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая каша на молоке в духовке

Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
  2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
  3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

  • пшено – 250 г;
  • воду – 500 мл;
  • топленое молоко - 500 мл
  • курагу и изюм - по 50 гр.
  • сахарный песок и соль;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

Калорийность приготовленного блюда

Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как сварить пшено на молоке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить пшено на молоке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как пожарить стейк индейки на сковороде.
  • Как сварить молотый кофе.
  • Как варить свеклу в кастрюле.
  • Теги этого блюда:: каша, пшенная, на молоке, рецепт, как варить, свойства, польза

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!

    luzk.ru

    Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

    Многие попробовав один раз эту кашу, отказываются повторно ее готовить. Но это не правильно. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее готовить. Существует множество вариантов приготовления данного вида каши. Делают постную или сладкую, добавляют сухофрукты. С тыквой крупа становится особенно сладкой, медовой и ароматной. Варить можно на воде и на молоке.

    Пшенная каша на молоке — классический рецепт

    Эту кашу практически не готовят дома. Потому что, если неправильно подготовить зерна перед приготовлением, то блюдо приобретает горечь. Не зная все тонкости, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке эту крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция, необходимо долго разваривать зерна.

    Ингредиенты:
    • Сливочное масло – 60 гр.;
    • Вода – 4 ст.;
    • Молоко – 2 ст.;
    • Сахар – 4 ст. ложки;
    • Пшенная крупа – 2 стакана;
    • Соль.
    Приготовление:
    1. Главное правильно подготовить зерна. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей;
    2. В кастрюлю налить положенную норму воды;
    3. Пересыпать крупу;
    4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить необходимо на среднем режиме, до тех пор, пока вся вода не испарится;
    5. Молоко нагреть;
    6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум;
    7. Насыпать соль и сахар;
    8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая;
    9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 15 минут необходимо дать настояться.

    Если кашу готовят для маленького ребенка, то необходимо добавлять большее количество молока.

    Время приготовления увеличится от этого. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки, массу постоянно надо мешать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

    Сколько по времени готовить пшенку?

    Если использовать крупу желтого цвета, то каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, то используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, а потом заливают молоком.

    Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

    Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши, сначала варят 15 минут в воде, а потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

    Готовим вкусную кашу в мультиварке

    Диетологи рекомендуют всем употреблять эту кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления, является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель, приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

    Ингредиенты:
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Молоко – 5 мультистаканов;
    • Вода – 4 мультистакана;
    • Пшено – 1,5 мультистакана;
    • Сливочное масло – 30 гр.;
    • Соль.
    Приготовление:
    1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком;
    2. Переложить в чашу;
    3. Залить воду, затем молоко;
    4. Масло нарезать кусочками. Добавить к зернам;
    5. Посолить, посыпать сахаром;
    6. Все хорошо перемешать;
    7. Включить на режим «каша».

    Когда блюдо разложено по тарелкам, украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников, пшенка с тыквой, являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время — это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

    Ингредиенты:
    • Сливочное масло – 45 гр.;
    • Молоко 4,5 ст.;
    • Пшено – 1,5 ст.;
    • Тыква – 750 гр.;
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление:
    1. С тыквы снимите кожуру. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю;
    2. Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой;
    3. Добавьте соль и сахар;
    4. Доведите до закипания;
    5. Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь;
    6. Томите на медленном огне полчаса;
    7. Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут;
    8. Достаньте готовое блюдо. Откройте крышку. Положите маслице. Закройте крышку на пять минут.

    Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

    Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

    Ингредиенты:
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Вода – 250 мл.;
    • Курага – 50 гр.;
    • Чернослив – 50 гр.;
    • Молоко – 900 мл.;
    • Пшенка – 1 стакан;
    • Изюм – 30 гр.;
    • Яблоко сушеное – 30 гр.;
    • Мед – 50 гр.
    Приготовление:
    1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут;
    2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Пшенку промыть.  Залить водой. Если варить только на молоке, то каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится;
    3. Посолить;
    4. Когда воды стало не видно, а крупа набухла, надо залить молоком. Готовить пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления, необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела;
    5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше;
    6. Когда крупа готова, засыпать сухофрукты и довести до кипения;
    7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло и полить медом.

    Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

    Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

    Ингредиенты:
    • Тыква – 400 гр.;
    • Молоко – 1200 мл;
    • Пшено – 450 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Курага – 20 гр.;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Чернослив – 20 гр.;
    • Цукаты – 20 гр.;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Ванилин – на кончике ножа.
    Приготовление:
    1. С тыквы снять кожуру и удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера;
    2. Пшенку перебрать. Удалить зерна которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком;
    3. В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить;
    4. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления;
    5. Сухофрукты промыть, залить кипятком;
    6. Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки;
    7. Засыпать цукаты к пшенке;
    8. Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть, а молоко может выкипеть. Заливать стоит на одну треть;
    9. Закрыть горшочки крышечками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки все побились, тогда закройте плотно фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, то откройте крышку за пять минут до готовности.

    attuale.ru

    Как сварить пшённую кашу на молоке: ТОП-5 рецептов

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога о правильном питании!

    Известно ли вам, что пшенная крупа считается природным сорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и радионуклиды? Диетологи рекомендуют такую кашу употреблять не только из-за этих свойств, а ещё и потому, что она считается эффективным «антидепрессантом», ассоциируясь в подсознании с желтым теплым солнцем и маленькими пушистыми цыплятами. Вариантов того, как сварить пшённую кашу на молоке, имеется немало, но я для себя открыла несколько, на мой взгляд, самых полезных и оригинальных.

    к оглавлению ↑

    Воздушная пшенка на молоке в кастрюле

    Настоящую молочную пшённую кашу можно приготовить разными способами, и при этом готовое блюдо также получается разным: жидким, рассыпчатым или немного клейким. Для того чтобы сварить именно такую кашу, которая нравится, важно научиться правильно соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления.

    Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке, скороварке, но я готовлю и в обычной кастрюле. Как вариант блюда для завтрака или ужина в моей семье всем полюбилась медовая воздушная пшенка.

    Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

    • 220 гр. шлифованной пшенной крупы;
    • литр молока;
    • стакан воды;
    • немного жидкого меда;
    • горсть смеси: изюм, курага, чернослив;
    • мелкая соль.

    Пошаговый рецепт приготовления стараюсь соблюдать неукоснительно, так как считаю, что это является главным условием получения воздушной пшенной каши:

    1. Чернослив, изюм, курагу хорошо мою холодной водой, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. По истечении этого времени отжимаю фрукты от лишней жидкости и нарезаю ровными небольшими ломтиками.
    2. Крупу тщательно перебираю, удаляя не отшелушенные зерна, промываю холодной проточной водой.
    3. В кастрюлю перекладываю пшено, заливаю водой и ставлю вариться на небольшом огне.
    4. Как только жидкость впитается в крупу, заливаю её молоком, довожу до кипения, ввожу подготовленные сухофрукты, немного соли и варю при небольшом кипении.
    5. Периодически помешиваю кашу, чтобы избежать пригорания и переваривания крупы.
    6. После того как пшено полностью заберет всё молоко, снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце и накрываю подушкой. В таком состоянии пшенка «упревает» ещё около четверти часа.

    Калорийность на 100 г: 106 ккал.

    К столу подаю с растопленным сливочным маслом и жидким медом.

    Совет: тем, кому запрещены продукты пчеловодства, можно просто подсластить кашу любым сиропом или сахарным песком.

    Важно: для этой каши, как и любой другой рассыпчатой, я покупаю шлифованное пшено, яркого желтого цвета без блеска. Оно не горчит, особенно если тщательно промыть, отлично разваривается и сохраняет особенный «солнечный» цвет.

    Читайте также: рецепт салата с семгой слабосоленой.

    На видео представлен рецепт приготовления пшенной каши на молоке:

    к оглавлению ↑

    Жидкая каша на молоке

    В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.

    Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.

    Изначально готовлю ингредиенты:

    • стакан дробленной пшенной крупы;
    • 3 стакана молока;
    • немного сахарного песка;
    • топленое сливочное масло;
    • мелкая соль.

    Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.

    1. Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
    2. Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
    3. Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
    4. Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности добавляю в каждый горшочек по кусочку топленого масла.

    На 100 грамм: 148 ккал.

    Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.

    Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.

    Рекомендую приготовить простой и вкусный салат с тунцом консервированным. Он быстро готовится и точно вам понравится. :)

    к оглавлению ↑

    Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке

    Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.

    В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:

    • пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
    • 100 гр. пшенной крупы;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 20 гр. топленого масла;
    • мелкая соль.

    Готовится такой сытный завтрак следующим способом:

    1. Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
    2. Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
    3. Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
    4. Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
    5. Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
    6. После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.

    На 100 грамм: 147 ккал.

    После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.

    Это вкусно: 6 рецептов приготовления салата из брокколи.

    к оглавлению ↑

    Жидкий завтрак из мультиварки

    На фото: готовая пшенная каша на молоке

    Нежная и по-особенному мягкая получается пшенная каша из мультиварки, если приготовить её так, как рекомендуется готовить для детского питания.

    Для этой жидкой пшенки я запасаюсь ингредиентами:

    • стакан дробленой пшенной крупы;
    • 6 стаканов молока;
    • пара столовых ложек сахара;
    • соль.

    Готовится это блюдо быстро и просто, главное – не забыть смазать чашу мультиварки маслом до верха.

    Способ приготовления:

    1. Крупу предварительно мою, ошпариваю крутым кипятком.
    2. Пшено перекладываю в чашу мультиварки, добавляю молоко, соль и сахар.
    3. Закрываю крышкой и выставляю режим «молочные каши» с заданным временем – 40 минут.
    4. После сигнала об окончании сразу крышку не открываю, даю готовому блюду «дойти» в тепле в течение четверти часа.

    На 100 г: 106 ккал.

    Можно в эту кашу сахар не добавлять, а перед подачей украсить ягодами, фруктами или сухофруктами.

    Очень надеюсь на то, что вам понравятся мои несложные рецепты старинной русской каши, дорогие читательницы. Быть может, и вы умеете приготовить простые каши по-особенному или владеете особыми секретами их подачи к столу? Расскажите нам об этом, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными умениями, не забудьте и наши рецепты порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.

    Не пропустите новые блюда: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных решений и открытий. До новых встреч в блоге!

    mygrace.ru


    Смотрите также