Как сварить прозрачный куриный бульон


Как сварить прозрачный куриный бульон

Куриный бульон обладает лечебными свойствами. Благодаря содержанию жиров и мясного отвара бульон помогает восстановить силы во время болезни. Он в отличие от мяса не перегружает пищеварительный тракт и отлично усваивается. Довольно часто юшка получается мутной, в этой статье мы расскажем, как сварить прозрачный куриный бульон.

1

Существует несколько способов приготовления прозрачного бульона — холодный и теплый. Во время приготовления блюда горячим способом мясные ингредиенты заливаются сырой горячей водой. Жидкость доводится до кипения, а после этого сливается. Курицу следует вымыть и снова добавить в кастрюлю сырую воду. Таким образом получаем «второй» бульон, лишенный пены и вредных примесей. Такое питание рекомендовано аллергикам и людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Правда, жира в такой юшке совсем мало, поэтому при подаче на стол можно добавить в тарелку сливочное масло. Дополнить блюдо можно отварными яйцами и сухариками.

2

Приготовить юшку можно и холодным способом. Для этого мясные ингредиенты залейте сырой холодной водой и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите пену и долейте стакан холодной воды. Вся пена и мутные включения всплывут на поверхность жидкости. Необходимо лишь снять пену шумовкой.

3

После повторного закипания мяса дайте ему потомиться 1-2 часа. За 20 минут до готовности добавьте измельченный лук и морковь. Солить бульон можно вначале или в конце приготовления. Если добавить соль сразу после закипания, то вы получите вкусный и ароматный бульон. При добавлении соли в конце варки получается вкусное и сочное мясо.

4

Овощи и приправы добавляйте за 20 минут до готовности юшки. Если хотите, чтобы бульон приобрел золотистый цвет, добавьте в кастрюлю в начале приготовления неочищенную вымытую луковицу. Шелуха лука придаст жидкости золотистый окрас. Бульон станет желтым, если добавить в него обжаренную с луком морковь. Старайтесь не пережарить овощи.

5

Если вы готовите блюдо из покупной курицы, очистите ее от кожицы. Домашнюю птицу не стоит очищать, так как ее кожица содержит минимум жира и массу полезных веществ. Если вы увидели, что блюдо непрозрачное, то можно прибегнуть к экстренным мерам по осветлению жидкости. Отделите белки от желтков и взбейте их до появления пены. Влейте белки в кипящую юшку и все время перемешивайте. Держите белок в супе до конца приготовления, а потом извлеките его.

6

После приготовления можно процедить бульон через несколько слоев мари. Мутная юшка получается из-за большого содержания жира, поэтому обязательно снимите с птицы кожицу и отрежьте хвост. В задней части птицы содержится больше всего жира.

Старайтесь использовать целые, а не молотые специи. Черный молотый перец и кориандр делают вкус курицы не таким ярким, поэтому лучше заменить эти специи душистым перцем и лавровым листом. Если хотите добавить в бульон крупу или лапшу, сварите их в отдельной посудине и залейте бульоном перед подачей на стол. Невозможно сварить прозрачный бульон с лапшой или крупами (кроме риса). Крупы содержат клейковину, которая делает жидкость мутной.

sovetclub.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон - рецепт с фото

Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье куриный бульон обязательно варим во время простуды. Когда аппетита нет, а кушать надо, тогда спасает именно такой бульончик. Готовить его очень просто, но, чтобы он получился прозрачным, надо учитывать нюансы. Некоторыми секретами хочу сегодня поделиться. 

Для того чтобы сварить прозрачный куриный бульон потребуется:

куриное мясо (лучше, конечно, брать домашнюю курицу) - 400 г;

вода - 1,7 литра;

морковь - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

лавровый лист - 2-3 шт.;

чёрный перец горошком - 4 шт.;

соль - по вкусу.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор - это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови. Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.

Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше. 

После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут. 

Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон. 

Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (3 голоса)

rutxt.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Вопрос о том, как сделать куриный бульон прозрачным и золотистым, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Все потому, что большинство хозяек чаще всего готовит бульон именно из птицы, в силу большей доступности и меньшей жирности, а бульон на основе курицы известен своей склонностью к образованию большого количества шума на поверхности во время варки. Способов правильной варки птицы или очистки уже готового бульона придумали много, и каждый из них заслуживает право на существование, потому мы и решили поговорить о них в рецептах ниже.

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Сварить прозрачный куриный бульон с нуля довольно просто. Первым делом следует определиться с куском мяса, который вы решили использовать для бульона. Чистого бульона из одного лишь филе не получится, поскольку белое мясо более остального склонно образовывать шум на поверхности. А потому рекомендуем брать окорока или целую тушку с кожей – такой бульон будет наваристым и мясо после его варки можно будет счистить с кости и сразу отправить в суп.

Определившись с куском, его сперва промывают, затем обсушивают, а уже после кладут в кастрюлю и заливают водой. Первый бульон призван собрать сукровицу и прочий мусор оставшийся в птице, потому нет никакой необходимости следить за его чистотой. Кастрюлю с курятиной поставьте на самый сильный огонь, дайте жидкости закипеть и проварите все около 5 минут. Затем воду слейте, а тушку и кастрюлю очень тщательно промойте. Залейте птицу свежей водой и снова поставьте на огонь, но теперь на самый минимальный, чтобы вода ни в коем случае не кипела. Еще один ключ к чистому бульону заключается в том, чтобы не варить птицу часами. На бульон из целой тушки уйдет около полутора часов, в то время как отвар из окорока или спинки будет готов и вовсе спустя 40 минут. Вместе с птицей можно варить корнеплоды, а также свежие и сушеные травы.

На протяжении всей варки бульон ни в коем случае не мешают, но пену с поверхности следует регулярно снимать.

В готовый бульон вы можете добавлять самые разнообразные суповые ингредиенты. Если вы не знаете, как лапшой, то учтите, что мучнистыесварить прозрачный куриный бульон с компоненты делают отвар мутным, а потому лапшу лучше отварить отдельно и уже готовой класть в суп в конце варки.

Прозрачный и золотистый куриный бульон – рецепт

Если вы давно задавались вопросом о том, как сварить куриный бульон прозрачным и золотистым, то секрет очень прост. Избежать добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей можно, если использовать для приготовления жирных домашних курочек. Если доступа к домашней курице нет, то добавьте в суп зажарку из моркови, она также придаст приятный желтоватый оттенок.

Чтобы куриный бульон стал прозрачным, его можно процедить через двойной слой марли или смешать со взбитым белком и процедить уже после его сворачивания.

Статьи по теме:
Как сварить сгущенку без банки?

Приготовление домашних лакомств - весьма увлекательное занятие. Порадуйте родных изумительно вкусной сгущенкой, сваренной собственноручно. Такой десерт выходит не приторным и в значительной мере превосходит покупной аналог по полезности и вкусовым качествам.

Восхитительные торты, покрытые мастикой, весьма эффектно выглядят и непременно привлекают внимание. Однако такой декор для десерта не сложно сделать собственноручно. Далее опишем наиболее понятные и доступные способы ее приготовления.

Изумительный дамский напиток Бейлиз часто пьют просто так, не дополняя дегустацию разнообразными закусками. Однако все же приятно подать чудный десерт, который дополнит и раскроет вкус этого восхитительного ликера. Далее опишем, с чем можно пить Бейлиз.

Как загустить сметанный крем?

Часто хозяйки в процессе взбивания сметанного крема сталкиваются с тем, что он не загустел и растекается по коржам. Изучив описанные рекомендации у вас такой ситуации больше не возникнет, и наполнение всегда будет получаться воздушным и плотным.

womanadvice.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

О настоящем курином бульоне ходят легенды. Это блюдо можно без сомнения нести в больницу к больному родственнику, не опасаясь, что врач не разрешит выпить целебный бульон. Куриный бульон прекрасно восстанавливает силы, способен подавить начинающуюся простуду. Бульон из курицы отлично избавляет от похмельного синдрома, он показан диабетикам и пациентам с заболеваниями ЖКТ. К тому же, куриный бульон не только очень полезный, но и безумно вкусный. Согласно статистике, куриный бульон – это одно из самых распространенных блюд во многих семьях. Но зачастую бульон не получается идеальным. Сегодня вы узнаете рецепт приготовления прозрачного, вкусного и наваристого бульона.

Рецепт традиционного куриного бульона

  1. Для начала нужно выбрать мясо, из которого будет приготовлен прозрачный бульон. Чистое филе или грудка для бульона не подходит – уж очень постным получится блюдо. Лучше всего брать окорока или целую тушку курицы. Обратите на цвет и запах мяса перед покупкой – они должны быть идеальными. Если вас что-то смущает, от такой курочки лучше отказаться.
  2. Мясо предварительно нужно тщательно промыть и обтереть сухой салфеткой. Бульон получится более густым и наваристым, если готовить его из свежего, а не мороженого мяса. Если курица бройлерная, с нее лучше снять кожу и ненужные кусочки жира. Домашнюю курочку раздевать не стоит – в ее коже содержатся особые полезные вещества, которые не только добавят бульону особого вкуса, но и сделают его аппетитно желтым.
  3. После этого готовую курочку поместите в кастрюлю, и залейте чистой холодной водой так, чтобы тушка была покрыта жидкостью полностью. Чтобы бульон получился более наваристым и густым, воды должно быть немного.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, когда она закипит. А пока можно добавить в бульон овощи для вкуса. Лучше всего добавлять в куриный бульон только морковь и лук. Лучок можно нарезать мелкими кусочками и закинуть в кастрюлю. После длительной варки он практически полностью растворится. Если вы предпочитаете чистый бульон, лук лучше варить целиком, чтобы его можно было полностью вынуть. Если хотите добиться золотистого цвета бульона, варите лук прямо в шелухе, но не забудьте предварительно промыть овощ.
  5. Если вы готовите бройлерную куру и хотите получить более диетический и чистый бульон, тогда нужно поступить так. Залейте тушку не холодной, а горячей водой, а сразу после закипания слейте первую воду. В ней будут все канцерогены и ненужные вещества, которые могут испортить вкус будущего бульона. Затем снова залейте курочку водой и поставьте ее вариться на медленный огонь.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, нужно осторожно при помощи шумовки снять пену. Если вы не успели это сделать, налейте в кастрюлю немного холодной воды и пена снова поднимется. Пену нужно будет снимать несколько раз – это залог прозрачности бульона. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, чтобы курочка не бурлила, а томилась.
  7. Варить куриный бульон нужно около двух-трех часов. В этом случае бульон получается наваристым, с глубоким куриным вкусом.
  8. Когда солить куриный бульон? Если вы хотите получить вкусный бульон, соль нужно добавлять практически в самом начале готовки. Если же вы делаете упор на вкусное и мягкое мясо, солить бульон следует в конце.
  9. Когда куриный бульон будет практически готов, в него можно добавить специи. Здесь очень важно не переборщить – пахучие специи могут перебить вкус куриного бульона. Не добавляйте много лаврушки – она придаст бульону особый запах, от которого трудно будет избавиться. Если предпочитаете легкий вкус лаврового листа – добавьте в бульон не более одного мелкого листочка. В бульон также можно добавить немного перца горошком, кусочек болгарского перца для аромата (свежего или замороженного).
  10. Подавать бульон следует ко вторым горячим блюдам, например, картошке с мясом. Можно подать бульон к пирожкам с различной начинкой. К бульону обычно подаются на стол сухарики.
  11. Если вы хотите сварить в бульоне макароны, лапшу или картошку, тогда у вас получится не бульон, а суп. Чтобы сохранить кристальную прозрачность бульона, нужно отварить все составляющие отдельно, а перед подачей залить ингредиенты куриным бульоном.

На самом деле, сварить куриный бульон не сложно. Однако только знание некоторых хитростей и нюансов поможет вам приготовить по-настоящему наваристый и кристально прозрачный куриный бульон.

как приготовить сырный суп в домашних условиях

Полезные советы

Вот несколько секретов, которые пригодятся вам при приготовлении куриного бульона.

  1. Если вы варите бульон не из целой тушки, а из разделанных кусков курицы, в бульоне могут оставаться кусочки жира, мелкие косточки, остатки кожи. К тому же, после приготовления в бульоне могут быть остатки специй, перец горошком. В этом случае бульон нужно будет процедить. Для этого можно использовать ситечко или простую марлю, сложенную в несколько раз.
  2. Если вы готовите суп с перловкой, ее нужно будет отдельно замочить и сварить, и только потом залить готовым бульоном. Иначе бульон получится склизким и потеряет свою прозрачность.
  3. Чтобы придать куриному бульону особый аромат и вкус, можно добавить в него немного зелени, лучше укроп. Чтобы он не потерял цвет, добавляйте его буквально за минуту до окончания приготовления бульона. Если же кто-то из домочадцев не любит плавающую в тарелке зелень, опустите в кастрюлю небольшой связанный пучок – его легко можно будет вынуть перед подачей.
  4. Если бульон, несмотря на все старания, не получился прозрачным, поможет следующий трюк. Взбейте в чашке яичный белок и влейте его в бульон. Когда он свернется, просто процедите жидкость. После таких манипуляций вы заметите, что бульон стал гораздо более прозрачным.
  5. Чтобы получить глубокий вкус бульона, не используйте воду из-под крана. Отдайте предпочтение фильтрованной или бутилированной жидкости.
  6. Чтобы бульон получился более насыщенным, нужно варить его не только с курицы, но и из других видов мяса. Вкуснее всего получаются бульоны с двумя и тремя разновидностями мяса. В этом случае говядину, свинину и баранину нужно варить дольше, а куриные составляющие добавлять в середине процесса варки.
  7. Заливая в кастрюлю воду, лейте жидкость «с запасом». Ведь после приготовления бульона значительное количество жидкости испарится.
  8. Чтобы после приготовления бульон остался прозрачным, его нужно быстро охладить. Профессиональные повара рекомендуют опустить кастрюлю в емкость с холодной водой или льдом.

Эти полезные советы помогут приготовить прозрачный и насыщенный бульон даже самой неопытной хозяйке.

Куриный бульон – это основа многих блюд. Кроме того, что из куриного бульона можно готовить различные супы (борщ, солянка, харчо), в бульоне можно отваривать пельмени и гарниры – вторые блюда приобретут более насыщенный вкус. Из куриного бульона можно приготовить холодец, кашу, соус, ризотто. Разнообразие ограничено лишь вашей фантазией. Готовьте куриный бульон правильно и угощайте домашних вкусными и полезными блюдами из куриного бульона.

как исправить холодец, если он не застыл

Видео: секрет приготовления правильного бульона

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также