Как сварить прозрачный куриный бульон для супа


Как правильно сварить прозрачный куриный бульон

  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »

cookinsider.ru

Как сварить вкусный прозрачный куриный бульон

Опубликовано 03.01.2017 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Куриный бульон – универсальное блюдо. На его основе готовят множество блюд. Бульон применяют для приготовления супов, соусов, холодца, подлив. Важным критерием его вкуса считается качество используемого мяса. Поэтому желательно применять молодые и свежие мясные продукты. Тогда бульон получится прозрачным, наваристым и насыщенным. Как сварить вкусный прозрачный куриный бульон вы узнаете из этого рецепта.

Для приготовления куриного бульона можно использовать любую часть птицы: крылья, бедро, голень, филейная часть. Мясо должно быть свежее. Замороженное необходимо на несколько часов оставить в холодильнике для полной разморозки. Чтобы бульон был наваристый и крепкий, используют целую курицу. Обычно на нее идет 5 л воды, и на выходе получается 3-4 л куриного бульона. Для более легкого бульона применяют грудки или филе. Кстати еще на навар бульона влияет время его варки. Более сытный, наваристый, ароматный и безумно аппетитный будет тогда, если курица варилась 2-3 часа.

Сварив такой бульон его можно сразу использовать для приготовления какого-либо блюда, например, куриного бульона с домашней лапшойвыпить в самостоятельном виде с сухариками и посыпав зеленью, либо порционно заморозить впрок.

Ингредиенты:

- куриные голени – 4 шт., - морковь – 1 шт., - репчатый лук – 1 шт., - чеснок – 2-3 зубчика, - душистый перец горошком – 3 шт., - гвоздика – 2-4 бутона, - лавровый лист – 2-3 шт., - соль – по вкусу, - черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Куриные голени помойте, удалите перья или их остатки, если они имеются. Опустите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться.

Когда бульон закипит, на его поверхности появится пенка, снимите ее шумовкой, сделайте медленный огонь и варите около 5 минут.

После воду слейте, а голени промойте.

Снова положите их в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой.

Отправьте их вариться на плиту.

Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, чеснок и морковь. Можно добавить еще стебель сельдерея.

Положите лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику.

Доведите бульон до кипения на медленном огне. Как только будут появляться первые пузырьки, сразу прикрутите пламя до самого маленького. Много пены образовываться уже не будет, но если она появится, то обязательно ее снимите. После прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом маленьком пламени 1-1,5 часа. За полчаса приправьте солью и черным молотым перцем.

Как видите, сварить вкусный куриный бульон не так уж и сложно. Перед подачей процедите его через фильтрацию (мелкое сито, марля) и используйте по назначению. Простым в приготовлении и полезным будет и грибная основа-бульон, на основе которого тоже легко приготовить сытное первое блюдо.

namenu.ru

Как сварить идеальный, прозрачный куриный бульон?

Бульон – очень древний и известный в мире продукт, который является весьма приятным самостоятельным блюдом, а также основой для создания других, не менее вкусных и полезных кулинарных шедевров. Самым распространенными являются мясные бульоны, также есть рыбные, грибные и овощные бульоны, которые, кстати, являются не менее вкусными и полезными.

Многим хозяйкам известно, что мясной навар считается неплохим вспомогательном средством при простуде или других болезнях, например, при отравлениях или восстановлении организма после операций. Еще бы, вкусный наваристый бульончик – полон полезных веществ и витаминов, помимо этого, он довольно-таки легко усваивается организмом, но это правило не касается сильно жирных наваров.

Считается, что родиной этого блюда стала Франция, именно там, в 11 веке, его придумал герцог Бульонский, в честь кого, собственно, оно и было названо. Первоначально его позиционировали, как дешевый способ пропитания, бульон отлично подходил для содержания армии, первое время его даже называли пищей рабов, но как сегодня возросло его значение!

На его основе готовят разнообразные супы, ризотто, холодцы, подливы и соусы, а в некоторых ресторанах идеально прозрачные куриные бульончики подаются, как самостоятельное блюдо. Многим неопытным хозяйкам хотелось бы узнать, как сварить такой прозрачный бульон? Ведь на практике, оказывается, что все не так просто: то цвет меняется, то вкус не такой насыщенный, как хотелось бы, а о прозрачности и вообще можно забыть!

Немного о блюде

В кулинарии существует три «цвета» качественного бульона: красный, желтый и белый. Последний обычно варят из не обжаренного мяса и кореньев, также белыми бывают бульоны из овощей или  птицы. Желтый готовят из обжаренных кореньев и не обжаренного мяса, в основном, это косные навары для дальнейшего приготовления супов. В красных бульонах обжаривают все, бывают они только мясными  и подаются отдельно, иногда с небольшим количеством наполнителя.

Рыбный бульон хорошо всем известен, считается, что именно его изобрели на Руси, и называют известным для всех словом, уха. Родоначальницей грибного бульона стала Франция, там такие супчики ценятся так же, как наши борщи.

Нельзя забывать про полезные овощные бульоны – в некоторых случаях они будут куда уместнее тяжелых мясных, наиболее часто для их приготовления используется цельный лук, морковь и корни сельдерея, для пущего аромата можно добавлять любимые специи. Иногда в готовое блюдо добавляют и другие ингредиенты, например, зелень, яйцо или крупу.

Выбираем мясо

Если вы решили варить мясной бульон, то для того чтобы получить действительно вкусное блюдо, важно выбрать правильный кусочек мяса. Считается, что самым наваристым и ароматным получается бульон из кусков мыса на кости, которые богаты соединительной тканью.

У свинины это может быть лопатка, а у говядины окорок, шейка или грудинка, если вы предпочитаете бульон из баранины, то вам подойдут ребра, лопатка, голяшка или грудинка.

Если вы решили готовить из птицы, то здесь особых предпочтений не существует, для варки в равной степени можно использовать любые части тушки на ваш выбор. Если вы не хотите получить слишком жирный навар, то шкуру от птицы лучше отделять заранее.

Овощи, травы и вода

Вода для такого блюда должна быть чистой, желательно, родниковой, бутилированной или фильтрованной. На 1 кг говядины или свинины приходится около 4-х литров воды, на куриный бульон для 1 кг курицы достаточно 3 литров воды.

Помните, что жидкость во время длительной варки будет выпариваться, а свежей водой ее лучше не разбавлять, так как результат получится не таким насыщенным а, значит, разумнее будет сразу залить побольше воды.

Травы в таком блюде призваны обогащать его вкус и аромат, как в принципе и везде, а, значит, для этого можно использовать «классическую комбинацию»: лавровый лист, душистый перец, пастернак, репа и другие коренья. Среди овощей, чаще всего, используют лук и морковь, обычно для насыщенного вкуса их кладут в навар прямо целиком.

Кстати, есть один секрет, чтобы ваш бульон приобрел золотистый цвет: добавьте в него немного луковой шелухи.

Несколько простых шагов на пути к идеальному бульону

  • Все необходимые ингредиенты предварительно моем, нарезать ничего для него не нужно, таким образом, мясо сможет отдать свои соки постепенно, а, значит, и результат получится более вкусным и ароматным.
  • Правильным будет складывать мясо в холодную воду, опытные кулинары утверждают, что именно при медленном нагреве из мяса будут выделяться все питательные и полезные вещества непосредственно  в бульон.  Если мясо положить в кипящую воду, то оно мгновенно «запечатается», как это бывает на горячей сковороде, а, значит, закупорит выход всех экстрактивных веществ, но зато само мясо получится сочным и вкусным, но мы же варим бульон.
  • До момента вскипания кастрюльку можно накрыть крышкой, но, главное, не упустить его, чтобы успеть собрать собирающуюся пенку шумовкой. Если пропустить этот момент, то вся пенка опустится на дно, из-за чего бульон уже точно не будет прозрачным. Если вы заметили, что на поверхности навара собирается большое количество жира, то его желательно собирать бумажным полотенцем, иначе блюдо рискует обзавестись неприятным салянистым привкусом.
  • Если вы все-таки упустили момент вскипания, то можете влить в кастрюлю стакан холодной воды: от этого пена поднимется вверх и ее можно будет собрать.
  • Все необходимые овощи и специи закладывают в кипящий навар приблизительно за 30 минут до окончания варки. Сколько варить бульон – решать каждой хозяйке самостоятельно. Для вкуса и наваристости необходимо потратить 2-3 часа, 1.5-2 часа, если бульон на курице. Мясо, в принципе, уже будет готово через 1-1.5 после начала варки, и если вы его планируете еще где-то использовать, то лучше его выловить, отделить, а кости отправить обратно в кастрюлю довариваться.
  • Чтобы бульон получился совершенно прозрачным, некоторые хозяйки делают так: дают ему закипеть и провариться минут 20, после этого его сливают. Проваренное мясо снова заливают водой и продолжают варить новый бульон, его еще называют «бульон на второй воде».
  • По окончанию варки из навара все вытаскивается, сам бульон процеживается через мелкое сито или марлю, чтобы избежать попадания мелких костей или кусочков овощей, а уже затем подается на стол.

brjunetka.ru

❶ Куриный бульон: как варить вкусно

Кажется, что может быть проще, чем сварить куриный бульон - бросил в кастрюлю курицу, поставил на огонь, немного подождал - и бульон готов. Это не так. Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и прозрачный бульон, придется затратить некоторые усилия.

  • 2 литра отстоянной воды;
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 - 3 лавровых листа
Возьмите курицу, промойте её в холодной воде, разрежьте на четыре части и уложите в кастрюлю. Для бульона, конечно, подойдет любая курица, но лучше, если это будет домашняя курочка, купленная на рынке. По сравнению с бройлером из магазина она будет меньше размером, но своим жизнерадостным желтым цветом шкурки будет выгодно отличаться от своего бледного собрата и бульон из нее будет вкуснее. Залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь. Перед тем, как вода начнет кипеть, соберите с поверхности бульона всю образующуюся пену. Постарайтесь сделать это как можно тщательнее. После закипания, посолите воду, положите в неё целую луковицу и крупно порезанную морковь. Уменьшите огонь до минимального, чтобы вода кипела, но пузырей на поверхности бульона не было. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на час -  полтора. Время варки курицы зависит от многих факторов. Если это цыпленок, то его варят меньше, если взрослая курица, то время варки может быть увеличено до двух часов. Степень готовности можно определить, попробовав проткнуть курицу вилкой. Если мясо мягкое – бульон готов. Перед тем, как его выключить, бросьте в кастрюлю лавровый лист и черный перец. После того, как бульон сварился, дайте ему немного настояться,  после этого мясо необходимо вынуть и порезать на порционные куски. Разложите мясо на тарелки по количеству порций, залейте бульоном и присыпьте мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита! Лучше всего для бульона подойдет домашняя курочка, но перед тем, как варить её, убедитесь, что все внутренности, а особенно желчный пузырь, были удалены. Немного зелени в быльон лучше добавить во время подачи на стол, чтобы она не разварилась и сохранила свой цвет. Куриный бульон служит основой для многих других супов, начиная от классической домашней лапши и борща, а также его подают к несладкой выпечке, например, к пирожкам с куриным фаршем.Аромат куриного бульона хорош сам по себе, поэтому количество пряностей и специй при его варке следует ограничить. Куриный бульон: как варить вкусно

www.kakprosto.ru


Смотрите также