Как сварить плов из говядины


Плов из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;треть стак. растительного масла;50 г сала;500 г морковки;500 г репчатого лука;1 стак. риса;6 зубков чеснока;специи – барбарис, зира, хмели-сунели;

соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;репчатый лук – 700 г;рис – 1 кг;морковь – 700 г;барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;чеснок – 1 головка;молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;

растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;лук – 250 г;рис – 500 г;морковь – 250 г;растительное масло – 250 мл;пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;

соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов с говядиной - как приготовить по вкусным пошаговым рецептам в казане или мультиварке с фото

Во всех кухнях мира есть масса блюд, в которых мясо сочетается с рисом. Отдельное место занимает плов, который особенно вкусным получается с говядиной. Есть масса рецептов его приготовления в домашних условиях: несколько из них следует взять на заметку каждой хозяйке.

Как приготовить плов из говядины

Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

Плов с говядиной в мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

Плов с говядиной в духовке

Для приготовления блюда по следующему рецепту вам понадобится утятница или посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Плов в духовке с говядиной получится рассыпчатым, очень ароматным из-за использования разных пряностей и специй. Мясо и крупа равномерно пропекаются, обмениваясь вкусами. Разберитесь, как приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • зира молотая – 2-3 щепотки;
  • рис – 1 стакан;
  • соль, перец черный и красный;
  • куркума молотая – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле морковку соломкой, потом лук полукольцами. Когда они станут мягкими, положите кусочки мяса.
  2. Спустя пару минут засыпьте промытую крупу, соль, специи, залейте водой.
  3. На плите доведите до кипения, а потом добавьте зубки чеснока и переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте час, не помешивая.

Плов из говядины в казане

Издавна для приготовления блюда из зирвака и крупы использовались котелки. В некоторых азиатских странах до сих пор перед торжеством сельские семьи приглашают специалиста, единственного, который знает правильный рецепт плова в казане из говядины, и поручают готовку ему. При наличии такой посуды попробуйте сделать лакомство по следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • рис длинный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,35 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,25 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В казане раскалите масло и положите туда лук полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Положите ломтики лопатки, жарьте 20 минут, затем добавьте морковь соломкой. Посолите, поперчите. Готовьте 10 минут.
  3. Положите барбарис, куркуму, зиру. Залейте горячей водой. Тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис и долейте кипятка.
  5. Когда крупа впитает влагу, сделайте отверстия до дна. Положите головку чеснока целиком. Тушите на минимальном огне до испарения бульона.

Плов из говядины в кастрюле

Воспользовавшись следующим пошаговыми подсказками, вы сделаете вкуснятину, от которой тяжело оторваться. Рецепт плова с говядиной в кастрюле позволяет сделать такое же удачное блюдо, как и в казане. Посуду желательно брать с толстыми стенками и дном. Тогда ни мясо, ни крупа не пригорят и хорошо протушатся. Прочтите, как приготовить великолепное блюдо, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 0,4 кг;
  • барбарис – щепотка;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковородке кусочки вырезки.
  2. Добавьте измельченные овощи. Посолите, приправьте.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Всыпьте крупу. Залейте водой, чтобы покрывала все на пару сантиметров.
  4. Положите барбарис, чеснок.
  5. Готовьте под крышкой на маленьком огне, не помешивая, пока вся вода не исчезнет.

Плов из говядины в сковороде

Один из самых легких способов приготовления. Если у вас есть сотейник или глубокая сковородка, то все процессы вы сможете делать в одной посуде. Это позволит существенно сэкономить время и силы. Плов с говядиной на сковороде получается сытным и ароматным. Это шикарное лакомство – отличный вариант для семейного ужина после длинного и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • куркума – щепотка;
  • морковь – 2 небольших;
  • рис – полтора стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковородке раскалите масло. Обжарьте сначала морковь соломкой с измельченным луком, добавьте лопатку, приправы. Готовьте блюдо открытым порядка 20 минут.
  2. Влейте 3 стакана воды. Когда закипит, всыпьте крупу.
  3. Накройте сковородку. Сделайте слабый огонь и готовьте блюдо 15-20 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Традиционно блюдо готовят с бараниной, но класть другие виды мяса вполне допустимо. Плов узбекский с говядиной получается чуть менее жирным, но очень питательным и сочным. В него добавляются изюм или курага. Это привносит нотки сладости. Приправляется блюдо куркумой, барбарисом, зирой, солью, перцем. Эти специи придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 2 ч. л.;
  • рис – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 0,1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. На полчаса залейте изюм теплой водой.
  2. В казане или кастрюле раскалите масло. Добавьте 1 ч. л. соли.
  3. Положите кубики грудинки, обжарьте на среднем огне. Добавьте полукольца лука, морковку, порезанную тонкой соломкой. Жарьте до мягкости последней.
  4. Добавьте оставшуюся соль и все специи. Налейте холодной воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушите час с момента закипания.
  5. Всыпьте крупу, изюм. Долейте кипятка на 2-3 см выше.
  6. Готовьте, пока влага сверху не впитается. Убавьте огонь, накройте, варите 5 минут.
  7. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий до самого дна. Накройте, варите минут 25.

Плов с говядиной и нутом

Вы уже знаете, что для блюда могут использоваться разные крупы и бобовые культуры. Вкус плов с говядиной и нутом имеет просто восхитительный. Такой вид гороха делает блюдо необычным. Обязательно нужно предварительно замочить нут, чтобы он размягчился и дошел до готовности вместе с остальными продуктами. Лучше залить продукт водой на всю ночь.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • говяжье мясо – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • нут – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, обжарьте на постном масле в кастрюле. Добавьте измельченные овощи, мясо, готовьте четверть часа.
  2. Залейте 0,2 л горячей воды, всыпьте нут, соль, приправы. Готовьте на среднем огне полчаса.
  3. Всыпьте крупу. Залейте водой на пару сантиметров выше. Накройте, готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Плов – рецепт с говядиной рассыпчатый

Следующий вариант блюда не слишком отличается от предыдущих. Рассыпчатый плов из говядины очень вкусный. Если вы правильно приготовите лакомство, то оно не станет малоаппетитной кашей, на которую даже на фото не хочется смотреть. Рассыпчатость – главное требование к хорошему блюду, но добиться ее не так просто. Поможет вам в этом следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • масло – 0,15 л;
  • рис – 0,5 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • лук – 5 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 ягод;
  • морковь – 5 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле нарезанный полукольцами лук, добавьте крупные кусочки лопатки. Положите морковку соломкой. Готовьте до мягкости.
  2. Добавьте приправы, 0,5 л воды и кипятите полчаса.
  3. Засыпьте рис. Долейте воды на 2 см над крупой, положите чеснок. Накройте, готовьте до испарения жидкости.

Плов из телятины

С молодым мясом готовить немного труднее, хотя калорийность у него такая же, как и у зрелого. Плов из телятины не только очень вкусный, он еще и отлично выглядит на фото. Для блюда вам понадобятся овощи, смесь приправ и карри. Последняя специя придаст крупе восхитительный оттенок. Процесс приготовления несложный: займет он у вас не более полутора часов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • приправа мясная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскалите в кастрюле масло. Поместите туда полукольца лука. Добавьте порезанную брусочками телятину и морковку, сделайте огонь на конфорке средним. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут.
  2. Всыпьте карри и приправу, крупу. Залейте водой. Тушите под крышкой.
  3. Через 15 минут воткните в крупу зубки чеснока. Готовьте четверть часа.

Диетический плов с говядиной

Даже если вы ограничиваете себя в питании, чтобы похудеть и безупречно выглядеть на фото, можете побаловать себя великолепным вторым блюдом с минимальной калорийностью. Диетический плов с говядиной желательно кушать в обеденное время, а ужин делать легким. В блюдо не кладут много специй, потому что они разжигают аппетит, хотя и не добавляют калорийности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 220 г;
  • соль – две щепотки;
  • рис – 140 г;
  • мало сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лук – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вырезку до полуготовности, порежьте кусочками.
  2. Порежьте лук и морковку кубиками, обжарьте в масле.
  3. Смешайте вырезку с овощами. Посолите. Всыпьте крупу. Залейте водой и варите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

Как приготовить вкусный плов из говядины – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь рекомендациями:

  1. Вкусный плов из говядины всегда готовится с добавлением зиры, шафрана, барбариса.
  2. Чтобы запечатать сок внутри мяса, добавляйте приправы и соль в середине приготовления зирвака.
  3. Не комбинируйте рис разных сортов.
  4. Нужно хорошо посолить зирвак, потому что часть соли впитает крупа.

Узнайте,­как запечь баранью ногу в духовке.

Видео: Приготовление плова из говядины

sovets.net

Как приготовить плов с говядиной дома - рецепт с пошаговыми фото

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

  1. Ингредиенты:
  2. Как правильно приготовить плов из говядины
  3. Хозяйке на заметку

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края. В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу». Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна. Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.

Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми. Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки. Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем. Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем). Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться. В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы. Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне. В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.

Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.

Через минуту кладем нарезанную морковь.

Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис. Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.

Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.

Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов. Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут. Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора. В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто. Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости. Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой. В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане. Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.

Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком. В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Внимание!

После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

na-mangale.ru

Основные принципы и способы приготовления плова

Содержание:

Говядина — это не традиционный вид мяса для плова. Обычно его готовят с бараниной или свининой. Но и из говядины блюдо может получиться вкусным и питательным. Рецепт приготовления довольно прост. Следуя несложным правилам, можно приготовить блюдо правильно и быстро. Как приготовить плов из говядины, наверняка знают многие хозяйки. Но не каждая знает маленькие хитрости, благодаря которым плов станет еще вкуснее. Вернуться к содержанию

Рекомендации по приготовлению

  • Во-первых, нужно правильно выбирать мясо для приготовления. Наиболее подходящими частями туши станут грудинка и лопатка.
  • Во-вторых, рецепт приготовления вкусного плова подразумевает еще одну особенность: мясо не может тушиться больше трех часов.

Рис промывается несколько раз, пока вода не очистится и не станет прозрачной. Форму риса лучше выбирать длиннозерную (краснодарский рис, рис Басмати).

Морковь нарезается соломкой, а рис — полукольцами. Мясо промывается и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Мясо лучше порезать на куски не слишком маленького размера.

Традиционная посуда для настоящего плова — это казан. Если нет казана, то, конечно, можно взять кастрюлю. Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Мясо придется жарить на сковороде. Нужно следить, чтобы оно не пересушивалось и не подгорало.

Вернуться к содержанию

Домашний рецепт плова из говядины

Это необыкновенное, вкусное блюдо должна уметь делать каждая хозяйка. Рецепт простой в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже непрофессионал и новичок.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 100 г масла растительного
  • 50 г сала
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • хмели-сунели и другие приправы
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Готовится зирвак — это основная часть плова. Зирвак состоит из лука, мяса и моркови.

В раскаленный казан наливаем масло. Дальше добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Затем обжариваем говядину и кусочек сала около 7 минут и добавляем морковь. На среднем огне зирвак готовится полчаса. Сначала он жарится открытым, а затем накрывается крышкой. В конце добавляем соль и другие специи.

Рис промываем и кладем в зирвак, не перемешивая. Сверху заливаем водой, так чтобы рис был прикрыт. Тушить его необходимо до готовности. За 10 минут до окончания жарки нужно воткнуть дольки чеснока.

После снятия с плиты плов должен настояться около часа. Лучше укутать его в теплое одеяло. Вернуться к содержанию

Узбекский рецепт плова из говядины

Плов — это национальное блюдо узбеков. Поэтому лучше, чем они, его не готовит никто.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 700 г лука
  • 700 г морковки
  • 1 кг риса
  • 1 ч.л. зиры, тимьяна, барбариса
  • 1 чеснок
  • 4 ст.л. масла растительного
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Если мясо жирное, то жир лучше удалить. Казан накалить, влить в него растительное масло и обжаривать мясо. Мясо должно оставаться сочным внутри, а снаружи обжаренным. Можно подлить растительное масло. Мясо вынуть из казана, всыпать лук, обжарить его в том же масле, что и говядину, затем мясо обратно всыпать в лук и добавить нарезанную морковь. Так обжаривать зирвак нужно до тех пор, пока морковка не ужарится и не уменьшится в объеме в три раза.

Дальше в зирвак добавляется вода, чтобы ее уровень был чуть выше овощей с мясом. Тушится на медленном огне в течение двух часов. Чтобы вода не выкипала, плов помешивается и, если надо, подливается вода. Затем нужно добавить соль и перец по вкусу.

После добавить рис и залить его кипятком снова, чтобы уровень воды был чуть выше содержащегося в казане плова. Тушить до готовности. За 10 минут до окончания приготовления в плов воткнуть дольки чеснока. После снятия с огня плову из говядины нужно дать настояться 20 минут. Перемешать и подавать на стол.

Вернуться к содержанию

Ферганский рецепт плова из говядины

Это усовершенствованный вкусный плов. По вкусу он превосходный и бесподобный. В разных местах Азии плов готовится по-разному, и по технологии, и по составу. Но в основном рецепт, конечно, остается неизменным. Обязательно используется рис, мясо, морковь и лук.

Для ферганского плова понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 500 г риса
  • 250 г масла растительного
  • соль
  • пряности

Способ приготовления:

Рис промываем и замачиваем.

Казан накаливаем и обжариваем в нем лук на растительном масле. Добавляем говядину и жарим еще 15 минут. Выкладываем нарезанную соломкой морковь и жарим еще 10 минут. Далее добавляем соль по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем специи: шафран, барбарис, черный и красный перец, зиру, куркуму и др. Получается зирвак, который тушится при закрытой крышке 2 часа.

Рис насыпаем поверх мяса, заливаем водой, тушим до готовности. После снятия с огня настаиваем 15 минут. Вернуться к содержанию

Полезные советы для приготовления

Если делать плов в казане, то рис в процессе приготовления лучше перемешивать, чтобы он впитал вкус специй и мяса. Древние узбеки не перемешивали блюдо, так как настоящий плов варится на открытом огне, в таком случае его можно было не перемешивать.

  • Морковь следует резать длинной соломкой по диагонали. Нельзя тереть ее на терке или резать ножом на мелкие кусочки.
  • Зирвак нужно приготовить правильно. То есть необходимо соблюсти пропорции: мясо, морковь и лук должны быть в равном соотношении.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Зирвак готовится на самом сильном огне.
  • Лучшая сковородка для плова (если нет казана) толстая чугунная.

Что делать, если плов для вас — слишком калорийное блюдо? Убирать какие-то ингредиенты из него не имеет смысла — блюдо потеряет свою уникальность. В этой непростой ситуации есть выход — нужно не убирать компоненты, а добавить. Например, можно добавить помидоры и перец — это полезные овощи, которые немножко снизят калорийность за счет увеличения объема продукта и придадут пикантности блюду.

Помидоры нужно ошпарить кипятком и удалить жесткую кожицу, а перец заранее очистить от кожуры или поместить в микроволновку, чтобы кожица стала мягкой и легко удалилась.

Растительное масло, на котором обжаривается зирвак, можно заменить животным жиром или салом.

Какой бы ни был рецепт, главное — это душа и правильный подход к приготовлению. Приятного аппетита!

www.jlady.ru


Смотрите также