Как сварить пиво в домашних условиях


Как варить пиво в домашних условиях — 4 рецепта

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

к содержанию ↑Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка.

к содержанию ↑

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Видео рекомендациик содержанию ↑

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с соленым лососем.

 Загрузка ...Оцените статью: (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как сварить пиво в домашних условиях

Пиво — один из древнейших напитков, известный человечеству еще с эпохи неолита, наряду с мёдом, квасом и вином. Некоторые ученые даже считают, что зерновые культуры начали выращивать не ради хлеба, а именно для приготовления пива. В данной статье речь пойдет о способе его приготовления в домашних условиях, не имея специализированного оборудования.

1

Как сварить пиво в домашних условиях — что понадобится

  • Две кастрюли объемом в 5-6 литров.
  • Алюминиевый дуршлаг, кусок марли, 5-6 литровый бутыль из под бутилированной воды. И градусник для воды до 100 Цельсия.

2

Как сварить пиво в домашних условиях — ингредиенты

Ячменный солод «Пилсен» приблизительно 1,5 кг, плюс-минус в зависимости от того, какие кастрюли вы сумеете найти. 6 гр. хмеля для горечи и 6 гр. хмеля для аромата. Ну и, конечно же, дрожжи и вода.

3

Приготовление пива в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать — это взять кастрюлю, налить в неё 3 литра воды и нагреть до температуры в 66-67 градусов. После этого нагрев нужно выключить. Далее не спеша засыпаем солод и одновременно перемешиваем его. При добавлении солода температура воды должна упасть примерно до 62-63 градусов. Теперь закрываем крышкой и укутываем минут на 40.
  • Спустя 40 мин. к нашему затору нужно добавить немного кипятка, тем самым поднять температуру до 72-73 градусов. Если не удастся поднять температуру кипятком, можно ненадолго включить газ или плиту, затор при этом нужно постоянно помешивать и контролировать температуру.
  • После того как подняли температуру, затор вновь нужно укутать примерно на полчаса.
  • Прошли полчаса и теперь нам нужно вновь поставит нашу основу к пиву на огонь и нагреть до 78 градусов и вновь закутать на пять минут, это нужно для остановки процессов.
  • В это время наливаем в чайник 3 литра воды и нагреваем до температуры в 78 градусов. Она в дальнейшем понадобится нам для промывки сусла.
  • Пять минут прошло, теперь нам нужно перелить наш затор через дуршлаг во вторую приготовленную кастрюлю, а оставшуюся дробину пролить не спеша водой и соединить с нашим основным суслом.

  • Сусло мы слили и пролили, теперь основную кастрюлю вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Спустя примерно 20 минут к суслу добавляем хмель для горечи, а спустя еще 50 минут добавляем хмель для аромата и варим еще 10 минут.
  • Вся варка у нас заняла 80 минут и теперь нам необходимо охладить наше сусло в раковине до 50 градусов Цельсия.

  • Переливаем сусло в бутыль через воронку, предварительно положив в неё марлю.

  • Ставим бутылку под холодную воду и охлаждаем ее содержимое до 20-28 градусов. Можете просто дождаться охлаждения естественным путем. Достаем из раковины нашу бродильную емкость, проверяем температуру и если она такая, как нам нужно, взбалтываем бутыль, насыщая жидкость воздухом для того, чтобы добавленные далее дрожжи проснулись.
  • После добавления дрожжей вставляем в крышку бутылки гидрозатвор для выхода газа, можно воспользоваться резиновой перчаткой и убираем бродить дней на 10.

Прошло десять дней, и мы надеемся, что вам хватило терпения, и вы не выпили пива раньше. Осталось разлить его в подходящую тару и можете отправляться к соседям.

sovetclub.ru

Как приготовить домашнее пиво в домашних условиях

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Составляющие домашнего пива

Для приготовления пива в домашних условиях первым делом необходимо ознакомиться с главными составляющими, которые вам понадобятся. Каждый из компонентов имеет свои особенности и должен соответствовать определённым требованиям.

Солод В идеале продукт хорошего качества не тонет в воде, издаёт приятный аромат, имеет сладковатый вкус и взбитую форму. При разрезе внутренняя часть качественного солода белёсого оттенка, не коричневого и не рыжего.

Чтобы иметь возможность использовать продукт в качестве главной составляющей пива, его необходимо предварительно вымочить и вырастить при температуре от 14 до 27 градусов, после чего изъять и высушить.

Последний пункт самый главный, от правильной сушки солода зависит цвет будущего пенного напитка. Если вы желаете получить пиво тёмного оттенка, сушите солод в духовке, слегка его обжаривая. Если стоит цель приготовить пиво светлого оттенка, высушите солод естественным образом.

После сушки необходимо измельчить продукт удобным способом до образования крупы (не пыли). На все перечисленные действия у вас уйдёт от 4 до 6 дней.

Вода Для приготовления пива используется только чистая вода из Артезианской скважины. Главным преимуществом покупной воды принято считать тщательную обработку и прохождения бактериологического контроля. Если нет возможности её приобрести, предварительно отфильтруйте жидкость и дайте ей постоять двое суток. Вода не должна иметь странного вкуса, запаха и тем более цвета.

Хмель От правильно выбора зависит плотность и вкус будущего пива. Внимательно рассмотрите сырьё, отдавайте предпочтение шишкам жёлто-зелёного или красного оттенков, у которых под чешуйками присутствует жёлто-бежевая пыль. Важно знать, что шишечки не должны быть грязно-зелёными или коричневыми.

Дрожжи Здесь всё гораздо проще. Для приготовления пенного пива используются живые пивные дрожжи. Если не удалось раздобыть пивные, приобретите обычные.

Сахар Продукт служит для естественного насыщения пива углекислым газом. Предпочтительно использовать коричневый (тростниковый) сахар. Для точного расчёта количества необходимо руководствоваться пропорциями: на 1 литр пива приходится 9 гр. сахарного песка.

как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

Технология приготовления пива в домашних условиях

Представим вам классический рецепт, благодаря ему на выходе можно получить как тёмное, так и светлое пиво. Как было упомянуто выше, всё зависит от техники сушки солода.

Необходимые ингредиенты:

  • шишки хмеля — 50 гр.
  • чистая вода — 27 л.
  • солод ячменный — 3,5 кг.
  • живые пивные дрожжи — 30 гр.
  • сахар — 210 гр.

Необходимые инструменты:

  1. Тёмные пластиковые бутылки для розлива готового продукта.
  2. 7—8 метров марли. Эмалированная кастрюля на 27—30 литров для варки сусла.
  3. Ёмкость для сбраживания состава с плотно закрывающейся крышкой (желательно наличие гидрозатвора).
  4. Термометр для точного контроля температуры. Резиновый или силиконовый шланг диаметром 1—1,5 см. для розлива напитка.
  5. Ванна, наполненная холодной водой с добавлением кубиков льда, необходима для тщательного охлаждения сусла.
  6. Белая ёмкость и йод для определения наличия крахмала. Ареометр, а также деревянная лопатка с длинной ручкой для смешивания состава.

Этап №1. Стерилизация инструментов Важным моментом приготовления пива в домашних условиях является полная стерильность. В противном случае вы получите не пиво, а бражку. Заранее вымойте инструменты, обдайте их горячей водой, насухо вытрите и просушите до испарения влаги. Термометр не стоит обливать кипятком, протрите его мокрой губкой.

как дома сделать дистиллированную воду

Этап №2. Приготовление сусла Как было указано ранее, приготовьте сусло для последующей работы с ним (замачивание, выращивание, сушка, измельчение). Налейте в кастрюлю 24 литра чистой воды (3 литра оставьте), доведите смесь до кипения, придерживайтесь температуры 80 градусов.

Чтобы предотвратить пригорание сусла, сделайте мешок из марли размером 1*1 метр (сложите её в 3 слоя). После этого переместите солод в мешочек и погрузите его в кастрюлю с кипящей водой. Накройте ёмкость крышкой, убавьте огонь, варите состав 1,5 часа, постоянно следите за температурой, она должна быть в пределах от 62 до 73 градусов.

Важно! Если вы желаете получить более крепкий напиток, придерживайтесь режима в 62 градуса, если же цель заключается в приготовлении пива с интенсивным привкусом, выдерживайте температуру на уровне 71—72 градусов. Оптимальным вариантом считается варение сусла при показателях 65—66 градусов. В таком случае пиво получится 4% крепости с довольно насыщенным и умеренным привкусом.

Этап №3. Проверка на наличие крахмала По истечении 1,5 часов необходимо проверить сусло на наличие крахмала, а точнее, на его отсутствие. Для этих целей возьмите белое блюдце, зачерпните 20 мл. сусла и вылейте в ёмкость.

После этого добавьте 2 капли раствора йода и оцените результат. Если цвет состава изменился на синий, увеличьте длительность варки ещё на четверть часа. Если же оттенок остался прежним, крахмал отсутствует, поэтому приступайте к следующему шагу.

Прибавьте огонь и доведите температуру сусла до отметки в 80 градусов. Кипятите смесь в таком режиме около 5 минут, далее достаньте мешочек с составом.

Перелейте в отдельную кастрюлю оставшиеся 3 литра фильтрованной воды и доведите её до кипения при температуре 80 градусов. Далее промойте мешочек с солодом в этой воде и перелейте жидкость в первую кастрюлю.

Этап №4. Смешивание сусла с хмелем Доведите сусло до кипения, точнее, до появления первых пузырьков. Далее добавьте ровно 17 гр. шишек хмеля, кипятите состав на протяжении получаса, после чего всыпьте ещё 15 гр. хмеля. Продолжайте кипячение на протяжении 45 минут, затем добавьте оставшиеся шишечки. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, общей сложностью у вас должно уйти не менее 95 минут.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Этап №5. Охлаждение состава На данном этапе появляется риск возникновения бактерицидных новообразований в составе напитка, поэтому следуйте инструкции неукоснительно, не медлите.

Аккуратно возьмите кастрюлю и перенесите её в ванную комнату, поставьте в ледяную воду и охладите до температуры в 25 градусов. Этот шаг займёт около 20—25 минут, постоянно проверяйте температуру термометром.

После того как вы достигли нужного режима, приготовьте вторую ёмкость, которая предназначена для брожения. Сложите над ней марлю в 5 слоёв, затем аккуратно перелейте сусло первый раз. Чтобы состав насытился кислородом, необходимо повторить переливание ещё 3 раза из первой ёмкости во вторую и обратно.

Этап №6. Процесс брожения Перед тем как смешивать дрожжи с суслом, разведите их тёплой кипячёной водой и оставьте на четверть часа для активизации (точное время выдержки указано в инструкции). По окончании времени влейте их в сусло и хорошо перемешайте деревянной лопаткой.

Чтобы точно соблюсти температурный режим, который так важен для приготовления домашнего пива, необходимо заранее ознакомится с типом дрожжей.

Если на этикетке указано, что дрожжи верхнего брожения, они добавляются в сусло температурой от 19 до 23 градусов.

Что касается дрожжей нижнего брожения, их необходимо добавлять в сусло при температуре 7—15 градусов.

После смешивания сусла с дрожжами, закройте ёмкость крышкой и отнесите в тёмное помещение. Оставьте на 1,5 недели, при этом необходимо постоянно поддерживать температуру, при которой работают дрожжи. По истечении 10 дней дрожжи переходят из активной фазы в пассивную, к этому времени пиво станет светлым.

Чтобы определить готовность напитка, воспользуйтесь ареометром. Снимите показатели в 2 этапа, при котором второй осуществляется по истечении 12 часов после первого. Если разница в пробах незначительная (сотые доли), смело приступайте к дальнейшим манипуляциям. В случаях, когда показатели существенно колеблются, продлите процесс брожения ещё на 2 суток.

как приготовить домашний квас

Этап №7. Разлив и карбонизация Данный этап предполагает насыщения напитка углекислотой, это нужно сделать для появления пены и соответствующих вкусовых ощущений.

Простерилизуйте бутылки, в которые будет производиться розлив, высушите их и добавьте сахарный песок из расчёта 9 гр. на 1 литр состава. За счёт сахара начнётся лёгкое брожение, в результате чего пиво насытится углекислым газом.

Поместите шланг в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался дна, стенок и поверхности напитка. Держите трубку ровно на середине. Второй конец шланга поместите в бутылку и заполните её, отступая от горлышка на 2 см.

По окончании розлива плотно закройте крышки и поставьте в тёмное место на 3 недели. Важно, чтобы в помещении/шкафу постоянно поддерживалась температура 21—23 градуса. При этом последние две недели нужно ежедневно встряхивать напиток. Когда карбонизация подойдёт к концу, переместите бутылки в холодильник или погреб.

Процесс завершён, но можно улучшить вкусовые ощущения, если оставить пиво ещё на 3 недели в холодном месте. В конечном итоге благодаря вашим стараниям, на выходе получится 23 литра качественного, а главное, настоящего пива крепостью 4—4,5%.

Храните продукт в погребе или холодильнике не дольше 8 месяцев в закрытом виде. Как только вы откроете бутылку, срок хранения сократится до 2 суток. Если бутылки прозрачные, стоит обернуть их тёмными пакетами.

Рецепт домашнего пива без солода

Для приготовления вам понадобится: чистая фильтрованная вода — 11 л., патока — 0,55 л., живые пивные дрожжи — 150 мл., хмель — 50 мл.

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 11 литров воды, кипятите в течение 10 минут, затем добавьте потоку. Убавьте огонь и варите до исчезновения характерного аромата патоки.
  2. Сшейте из марли небольшой мешочек, поместите туда хмель и отправьте в воду, томите на среднем огне четверть часа. Выключите плиту, достаньте шишки хмеля, дождитесь полного остывания смеси.
  3. Процедите состав через марлю, медленно влейте дрожжи, одновременно помешивая.
  4. Произведите розлив по бутылкам, но не закупоривайте их. Выждите время, пока в районе горловины не появится пена.
  5. Далее снимите пену, закройте бутылки крышками, отправьте пиво в холодильник на 7—10 дней.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Пиво на основе можжевельника

Для приготовления вам понадобится: живые пивные дрожжи — 100 гр., ягоды можжевельника — 800 гр., чистая вода — 8 л., жидкий мёд — 180 гр.

  1. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и кипятите в течение 15 минут. По окончании срока добавьте можжевельник, варите ещё 45 минут на среднем огне.
  2. Несколько раз процедите состав через 4 слоя марли, остудите смесь до комнатной температуры.
  3. Влейте жидкий мёд, тщательно размешайте деревянной ложкой, добавьте пивные дрожжи. Вымешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте напиток в тёмный шкаф, чтобы он забродил.
  4. После поднятия дрожжей перемешайте состав, разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками. Настаивайте около 7—10 дней в тёмном холодном месте.

Приготовление домашнего пива не составит труда, если заранее позаботиться о наличии необходимых компонентов и инструментов. Не пренебрегайте подготовительным этапом, он задаёт направление дальнейшему пивоварению. Тщательно стерилизуйте ёмкости и обязательно соблюдайте температурный режим. Высушите солод естественным путём или обжарьте в духовке, чтобы получить пиво нужного оттенка.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

howtogetrid.ru

Как сварить пиво в домашних условиях

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки. 2. Опустить в  жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут. 3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать. 4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.

5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа. 2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи. 3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.

4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

www.edimdoma.ru


Смотрите также