Как сварить овсянку на воде


Как варить овсянку на воде: несколько рецептов

Для быстрого сытного завтрака подойдет овсяная каша. Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить овсянку на воде. Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

Как варить овсянку на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

Как варить овсянку на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу – 300 грамм;
  • крупа – 1 стакан;
  • сахар;
  • вода – 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • филе курицы – 100 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья – ½ стакана;
  • воды – ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп – 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

fb.ru

Как сварить овсянку на воде? 4 рецепта

О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:

  • Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
  • В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
  • Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью — уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде, а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
  • горсточка орехов,
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
  5. Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
  6. Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
  7. Тщательно перемешиваем. Готово!

Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 — 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду щепотку соли.
  3. Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
  4. Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
  5. Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
  6. Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
  7. По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

  1. Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
  2. Выливаем 3 стакана воды,
  3. Солим.
  4. Ставим на огонь.
  5. После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
  7. Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде, поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь — и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.

Ингредиенты:

  • половина стакана воды или обезжиренного молока,
  • 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
  • соль, сахар или мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
  2. В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
  4. Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.

А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки дети, еда, здоровье, семья. Закладка постоянная ссылка.

mamotvet.ru

Как варить на воде овсянку

Еще с давних пор овсянку принято считать полезным продуктом для человека. Каждый, кто любит здоровое питание, задавался вопросом, как варить овсянку на воде. Она представляет собой продукт с высокой энергетической ценностью и высоким уровнем содержания витаминов. Для людей, которые жаждут похудеть и заботятся о своей фигуре, лучше употреблять овсяную кашу на воде. Вкусовой эффект сильно не меняется, но калорийность и содержание жира в таком рецепте гораздо ниже. Это несложное блюдо лучше употреблять на завтрак, тогда вы «наполнитесь» энергией на весь день, а готовка не отнимет много времени.

Польза овсяной каши

Каждый должен знать, как варить эту кашу, но сначала нужно понять, что в ней хорошего. Полезные свойства овсянки давно известны, сколько людей по всему миру ежедневно начинают свой день с этого блюда! Она богата растительными белками, углеводами, минералами, витаминами B1,2,6,12, E, H, PP и пищевыми волокнами.

Элементы, содержащиеся в этой каше, помогают укрепить нервную систему, регулируют работу щитовидной железы, понижают холестерин в крови и улучшают состояние кожи. Маски для лица легче готовить в мультиварке. Овсянка – это, пожалуй, одно из лучших средств, чтобы сделать кожу чистой и молодой.

В общем, овсянка – это не только вкусно, но и очень полезно. Она благотворно влияет на печень, смазывает кишечник, вычищая вредные вещества. Каша особенно хороша для похудения. Важно не забывать мыть кашу перед приготовлением в мультиварке или микроволновке.

Вредные свойства

Многие знают, сколько у овсянки полезных свойств. Однако существует и обратная сторона. Суть в том, что кроме похудения и наполнения организма нужными веществами овсянка способна при слишком частом употреблении «вымывать» кальций. Рекомендуется при регулярном приеме каши на завтрак не забывать о таких продуктах с высоким содержанием Ca.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья,
  • вода,
  • приправа или соль по вкусу.

Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.

Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.

Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • стакан холодной воды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. ложка меда.

Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.

На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.

  1. Овсянка на воде в мультиварке.
  2. Каша с орехами и медом.
  3. Каша с медом и измельченным яблоком.
  4. Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
  5. Каша с медом и спирулиной.
  6. Овсянка с грибами.

Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.

Оладьи из овсяных хлопьев

Сколько всего можно приготовить из овсянки. Например, оладьи, которые многим придутся по вкусу. Процесс очень прост, однако он должен быть выполнен вручную, а не в микроволновке или мультиварке. Жарка происходит на сковороде, нужно не забывать прожаривать с обеих сторон.

  1. Стакан хлопьев засыпать в чашу и залить горячей водой.
  2. Оставить впитываться на 30 минут.
  3. Добавить сахар, измельченные фрукты и перемешать

Овсяная каша на воде является хорошим завтраком или небольшим ужином, способным привести в тонус весь организм. Правильное питание – это залог здоровья и долгих лет жизни.

legkopolezno.ru

Как варить овсяную кашу на воде правильно?

Завтрак – основная часть дневного рациона. Именно за завтраком мы должны насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами. Овсянка считается традиционным завтраком англичан. В нашей стране такой злаковый продукт любят далеко не все. Для того чтобы приготовить овсяную кашу и сделать ее не только питательной и полезной, но и очень вкусной, необходимы специальные навыки и знания.

В нашей статье вы узнаете о том, как варить овсяную кашу на воде, чтобы такой злаковый завтрак стал любимым лакомством ваших домочадцев.   

Как правильно варить овсяную кашу на воде: советы кулинаров

На первый взгляд может показаться, что варить овсяную кашу очень просто. Однако все хозяйки знают, что даже для приготовления злаковых культур требуются определенные навыки и знания. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами:

  • хотите приготовить диетическое блюдо – варите овсянку на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла;
  • для придания каше сливочного вкуса добавьте молоко (можно сгущенное) или сливочное масло;
  • для овсяной каши желательно выбирать цельную крупу;
  • чтобы каша получилась однородной и нежной, попробуйте ее откинуть на дуршлаг после варки - так все ненужные частички уйдут;
  • по завершении варки кашу нужно оставить на некоторое время в кастрюле, чтобы она настоялась;
  • для придания простой овсяной каше изысканности, попробуйте добавить сухофрукты, цукаты, сиропы или свежие фрукты;
  • тем, кто придерживается диетического рациона, из овсяной каши можно готовить очень питательное и полезное смузи;
  • если вам нужно приготовить завтрак быстро, воспользуйтесь мультиваркой - эта кухонная помощница выполнит за вас всю работу, а ингредиенты в емкость можно сложить с вечера и задать нужный режим;
  • для варки овсяной каши лучше использовать отфильтрованную либо минеральную воду без газа. 

Классический рецепт

Если вы раньше не готовили овсяную кашу или ее вкус не нравился вашим домочадцам, попробуйте ее сварить по классическому рецепту. Поверьте, ни один из членов вашей семьи не останется равнодушным к такому завтраку, а похвалы в ваш адрес будут литься из их уст звонким ручьем.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода отфильтрованная либо минеральная – 1,5-2 ст.;
  • немного поваренной соли;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выбирайте цельную, но обработанную овсянку, которая не будет придавать вкусу горечь.
  2. Овсяную крупу предварительно замачивать не нужно, поскольку она очень быстро впитывает жидкость.
  3. Влейте в емкость (толстостенную кастрюлю) нужное количество воды.
  4. Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите жидкость до кипения, после чего приправьте воду солью.
  5.  Выложите в кипящую воду нужное количество овсяной крупы и все хорошенько перемешайте.
  6. Убавьте огонь и продолжайте варить овсяную кашу, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  7. Добавьте масло сливочное и сахар, а затем все еще раз тщательно перемешайте.
  8. Готовой каше дайте немного настояться в посуде с закрытой крышкой, а затем подавайте к столу.

Читайте также:

Варим геркулесовую кашу в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть различные приборы, которые позволяют упростить процесс приготовления блюд. В последнее время небывалую популярность приобрела мультиварка. С помощью этого кухонного прибора вы сможете творить кулинарные шедевры и при этом отдыхать. От вас потребуется только выложить ингредиенты в емкость, а все остальное сделает мультиварка. Если вам нужно на скорую руку отварить геркулесовую кашу (овсянку), то вы можете выложить все компоненты в емкость вечером и выбрать нужный режим. К моменту вашего пробуждения ароматная и вкусная каша будет уже готова.

Состав:

  • геркулесовая крупа – 1 мерный стакан;
  • поваренная соль;
  • сахар либо мед;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи или цукаты;
  • вода – 2 мерных стакана.

Приготовление:

  1. Возьмите чашу для мультиварки и хорошенько смажьте ее внутреннюю поверхность слегка размягченным маслом сливочным.
  2. Выложите в чашу нужное количество хлопьев «Геркулес», а затем залейте их отфильтрованной, кипяченой либо минеральной водой.
  3. Добавьте немного поваренной соли и сахара в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Выберите нужный программный режим в зависимости от модели мультиварки. Приготовить геркулесовую кашу можно в следующих режимах: «Каши», «Рис-крупы» или «Молочные каши».
  5. Установите таймер не менее чем на 25 минут и нажмите кнопку старта.
  6. Готовьте геркулесовую кашу до полного окончания программы. После подачи соответствующего звукового сигнала в готовую геркулесовую кашу можете добавить немного меда, сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
  7. После тщательного перемешивания оставьте кашу в емкости и дайте ей настояться  в течение 7-10 минут.
  8. После этого геркулесовую кашу можно раскладывать по порциям.

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Если вы готовите исключительно для себя, то можно приобрести экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком и настоять. Детям, особенно маленьким, кашу следует хорошенько сварить и измельчить, чтобы масса получилась однородной. Если ваш маленький ребенок наотрез отказывается есть овсяную кашу, попробуйте добавить в нее свежие фрукты, которые любит кроха. Измельченная каша с кусочками фруктов придется ему обязательно по вкусу. Кроме того, вы можете по такому же рецепту готовить диетические смузи.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики и др.);
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5-2 ст.;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выложите в толстостенную емкость овсяные хлопья и залейте их нужным количеством отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут.
  3. После закипания в кашу добавьте немного соли и сахара, чтобы они полностью растворились.
  4. Когда овсяные хлопья будут почти готовы, добавьте немного сливочного масла и все хорошенько перемешайте.
  5. В это время измельчите любые фрукты. Для маленьких детей лучше всего выбирать мягкие фрукты, к примеру, бананы, персики, абрикос и т. п.
  6. Готовые овсяные хлопья выложите на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавлять фрукты можно в общую емкость, при этом смешивая их с кашей, или в отдельные порции, выкладывая сверху.
  8. Для самых маленьких овсяные хлопья с фруктами можно измельчить в блендере.
  9. Подавайте овсяные хлопья, добавив сладкий сироп или сгущенное молоко, в горячем виде.

Читайте также:

Завтрак обязательно должен быть максимально насыщен углеводами, поэтому овсянка станет отличным вариантом, который пополнит запас энергии и придаст вам силы на весь грядущий день. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Варите овсяную кашу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, тем более что такие злаковые продукты можно готовить не только с фруктами или сладким сиропом, но и в качестве гарнира к мясному блюду или рыбе. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru


Смотрите также