Как сварить овсянку на молоке


Как правильно варить овсянку на молоке: самые полезные рецепты

Способов, как варить овсянку на завтрак, придумано множество. Ее делают с добавлением сахара, соли, свежих или сушеных фруктов. Это очень пышная, мягкая, полезная каша, подходящая детям, взрослым, пациентам с заболеваниями желудка. Тем, кто сидит на диете или восстанавливает организм после болезней, для приготовления лучше взять воду. Остальным понравится молочная кашка, посыпанная песком, с добавлением масла.

Перед началом приготовления нужно изучить советы, как правильно варить кашу, чтобы она получилась пышной, вкусной, не прилипала к тарелке или ложке. Если все сделано правильно, вкус у готового блюда будет очень нежным.

Советы, как варить овсянку дома

  • При использовании целых зернышек их надо вначале промыть, недолго замочить в воде
  • Хлопья следует засыпать только в кипящую жидкость, постоянно мешая ложкой
  • После приготовления надо дать кашке чуть-чуть настоятся под крышкой, хотя бы пару минут
  • Изюм, ягоды, кусочки фруктов, масло кладут уже в готовую кашу

  • Во время кипения пенку надо снимать, убирать, чтобы не было горечи
  • Чтобы овсянка не пригорела ко дну кастрюльки, ее надо помешивать
  • Сколько времени варить, зависит от объема жидкости, величины хлопьев
  • Для детей лучше покупать измельченные геркулесовые хлопья, такая кашка будет вкуснее

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые - всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие - всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт сладкой детской овсянки

Готовить кашку для малышей лучше с фруктами, добавляя масло, немного творога для пышности и лучшего вкуса. Такое блюдо понравится любому ребенку.

Понадобится:

  • Стакан хлопьев, 2 стакана жидкости
  • 3 ложки творога
  • банан
  • яблоко, груша
  • песок, соль, масло

Приготовление:

  • Сначала в воду засыпать хлопья, готовить их следует 3 минуты
  • Затем надо добавить молоко, варить еще 3 минутки
  • В готовую овсяную кашу кладем творог, кусочки банана, яблока, груши
  • Все перемешиваем, раскладываем по тарелкам

Овсянка в микроволновке

Готовится каша в микроволновке всего 2 минуты.

  • В тарелку надо вылить стакан молока, 3 ложки овсяных хлопьев
  • Перемешиваем, ставим на 2 минуты, вынимаем
  • Добавляем масло, изюм, и можно есть

Очень удобно готовить такую кашку по утрам, если времени на завтрак немного.

Все рецепты очень простые, готовка отнимает мало времени. Овсянка получается пышной, сытной и сладкой, нежной на вкус. Ее с удовольствием будут есть все члены семьи.

delaismelo.ru

Как варить овсянку на молоке: рецепты

Овсяная каша - это не только питательный и полезный завтрак, но и гарантия хорошего начала дня. Каждая хозяйка владеет своим особым методом приготовления этого чудесного блюда и утверждает, что ее способ единственно правильный. И все-таки как сварить овсянку на молоке? Стоит ли добавлять в нее воду и какие-нибудь другие ингредиенты? Все, конечно же, зависит от ваших предпочтений.

Попробовав приготовить овсянку по предложенным в этой статье рецептам, вы сможете найти свое любимое сочетание ингредиентов.

Как варить овсянку на молоке: советы опытных хозяюшек

Чтобы овсянка не получилась похожей на молочный суп или, наоборот, слишком жесткой, ее нужно уметь готовить. Вкусной овсяная каша без особых усилий и затрат получится при соблюдении некоторых правил:

  • Хотите получить в итоге нежную и вкусную кашу, отдайте предпочтение подробленной овсянке, а не смесям быстрого приготовления.
  • Чтобы определить, сколько варить овсянку на молоке, нужно точно соблюдать рецепт или инструкцию по приготовлению, размещенную на упаковке. Чем тоньше хлопья, тем меньше времени уйдет на приготовление блюда.
  • Овсянка получится сытной и вкусной, если воду заменить молоком, сливками или соком.
  • Доля зерен овсянки должна превышать жидкость в два раза.
  • Если вы используете грубые сорта овсянки, то ее лучше предварительно замочить в молоке.

Не только разнообразить вкус блюда, но и обогатить кашу витаминами и микроэлементами помогут вот такие нехитрые ингредиенты:

  • свежие и сушеные фрукты, ягоды и варенье из них;
  • различные орехи и семечки: кунжут, грецкие и лесные орехи, арахис, миндаль, фундук;
  • сладкие сиропы: мед, сахар;
  • пряности и душистые специи: корица, ваниль, мускатный орех;
  • мясо птицы и обжаренные грибы.

Овсяная каша под банановым соусом

Если вы до этого дня не любили такую кашу, то обязательно попробуйте сварить овсянку на молоке с банановым соусом. Эта очаровательная кашка обладает невероятно насыщенным вкусом и богата витаминами.

Состав:       

  • 2 ст. цельного молока;
  • 1 ст. Геркулеса;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить медом);
  • грецкие орехи;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. В кастрюльке с высокими бортиками нужно довести до кипения молоко. Внимательно следите за тем, чтобы молоко «не убежало».
  2. Добавьте немного соли и хорошенько размешайте до полного ее растворения.
  3. Продолжая помешивать молоко, всыпьте овсяные хлопья.
  4. Теперь нужно убавить огонь до минимума и проварить овсянку 10-15 минут.
  5. Как только по вашему мнению каша будет готова, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня.
  6. В то время, пока овсянка еще варится, можно начать обжаривать грецкие орехи.
  7. Как только вы получите достаточно поджаренные и вкусно пахнущие грецкие орехи, уберите их на отдельную тарелку.
  8. В той же сковороде, где только что жарились орешки, нужно растопить сливочное масло и добавить в него коричневый сахар.
  9. Перемешайте до получения однородной массы и полного растворения сахара.
  10. После того как масло с сахаром начнет пузыриться на сковороде, добавьте туда же порезанный банан и оставьте обжариваться на несколько минут.
  11. По истечении времени переверните кусочки бананов, чтобы подрумянилась вторая сторона.
  12. Когда банан достаточно обжарится, выключите конфорку и добавьте в сковороду грецкие орехи.
  13. Выложите одну ложку фруктов с сахаром на дно глубокой пиалы.
  14. Сверху положите несколько ложек овсяной каши и украсьте ее оставшимися бананами.
  15. Перед тем как приступить к еде, обязательно перемешайте содержимое тарелки. Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Рецепты каши геркулесовой на молоке
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу? 

Рецепт овсянки на молоке и воде

Каша из цельных зерен овсянки готовится немного дольше обычных хлопьев. Но вкусовыми качествами и полезностью ничуть не уступает, а даже превосходит обычный Геркулес. Вы с легкостью можете приготовить такую овсянку на молоке с водой, смешав эти ингредиенты в равных пропорциях.

Состав:

  • 3 ст. воды с молоком;
  • 1 ст. зерен овсянки грубого помола;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Налейте молоко с водой в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в кипящую воду овсяные зерна. Добавьте немного соли и снова все размешайте.
  3. Доведите до кипения, но будьте бдительны, так как кашка может «убежать».
  4. После того как овсянка закипит, уменьшите огонь конфорки до минимума.
  5. Дайте овсяной каше повариться в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  6. Готовая овсянка должна быть довольно густой консистенции и плавно сползать с ложки.
  7. Кашу переложите на тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла.
  8. По желанию можно слегка подсахарить блюдо либо добавить к нему любимые фрукты. Приятного аппетита!

Варим овсяные хлопья правильно: рецепт каши для детей

Овсяная каша для детей готовится немного по другому принципу: в нее добавляют различные фрукты и сахарные сиропы. Для очень маленьких деток овсяные хлопья перемалывают до состояния муки в блендере. Деткам старшего возраста можно подавать кашу из обычного Геркулеса. Вкусно приготовленная и красиво украшенная овсяная каша станет любимым завтраком вашего чада.

Состав:

  • ¼ ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 ст. молока;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ или ¼ ст. л. топленого масла.

Приготовление:

  1. Если вы варите кашу для малыша, то перетрите овсяные хлопья в блендере. Для ребенка от 1 года этого делать не нужно.
  2. Чтобы немного смягчить овсяные хлопья, залейте их на 10 минут теплым молоком.
  3. По истечении времени на среднем огне доведите кашку до кипения и проварите от 2 до 3 минут.
  4. А пока овсянка варится, помойте яблоко и очистите его от кожуры.
  5. Для совсем маленьких деток измельчите яблоко до состояния пюре в блендере или мясорубке. Для детей старшего возраста фрукт можно просто натереть на терке.
  6. Когда каша загустеет, добавляем яблочный подсластитель и топленое масло.
  7. Хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Выключаем конфорку и даем овсянке немного отдохнуть и набраться яблочным вкусом.
  8. Детям от 1 года кашку перед подачей на стол украшаем фруктами. Приятного аппетита!

Читайте также:

Как видите, сварить овсяную кашу совсем просто. Изучив основы приготовления и точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте, вы сможете сделать вкусный и полноценный завтрак для всей семьи уже сегодня.

ladyspecial.ru

Каша овсяная на молоке

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.

Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке

Первым делом наливаем в кастрюльку воду и ставим её на плиту. Нагрев плиты – максимальный. Воды нужно совсем немного, она должна просто покрыть дно. Это делается для того, чтобы молочная каша не прикипала ко дну.

Как только вода закипит, доливаем в неё молоко. Подсаливаем.

Пока закипает молоко, подготовим хлопья. Даже самый качественный продукт, бывает, содержит некоторое количество жесткой шелухи. Избавиться от неё просто: засыпаем хлопья в чашку, заливаем её холодной водой – и весь лишний мусор сразу всплывает. Сливаем его – и хлопья готовы к варке. Промывать хлопья не нужно! Достаточно единожды залить их водой.

Как только молоко начнет закипать, добавляем в кастрюльку сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. На мой вкус, 1 ст. л. (без горочки) на указанное количество хлопьев и молока – идеально.

Следом за сахаром добавляем в молоко ванилин – он придаст каше легкий, приятный и такой манящий аромат, что попробовать ложечку этой овсянки не откажутся даже дети.

Дальше отправляем в молоко хлопья, промешиваем содержимое кастрюльки и закрываем крышку.

На максимальном нагреве плиты доводим кашу до кипения. Повторно молоко закипает очень быстро, потому советую далеко от плиты не уходить – прокараулите, и молоко обязательно «сбежит». После закипания убавляем нагрев плиты на средний, чтобы каша под закрытой крышкой едва побулькивала, и варим её, помешивая, минут 10-12. Пенку, которая появится в процессе варки, снимаем. Во время помешивания каши она сама цепляется за ложку, потому с этим никаких трудностей не будет.

Готовую кашу сдабриваем кусочком сливочного масла, размешиваем, закрываем крышкой и оставляем ещё постоять и пропариться минут на 5-7. Вот теперь овсянка на молоке готова!

Подать кашу можно с чем угодно: фруктами или сухофруктами, сгущенкой, медом, вареньем или любым сладким соусом.

easycookschool.com

Как сварить овсяную кашу на молоке: бабушкин рецепт

  • Сергей
  • 2016-01-19

Здравствуйте уважаемые читатели блога Бабушкина кухня.

Как известно овсянка очень полезна для нашего организма. По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди других круп, в ней оптимальное соотношение углеродов, белков, жиров и клетчатки.

Но многие не заслуженно считают ее не вкусной, и все, потому что неправильно готовят. Сегодня я вам расскажу несколько способов, как сварить овсяную кашу на молоке, так что бы она просто таяла во рту и понравилась как взрослым, так и детям.

Еще раз повторю ,что овсянка это не заменимая копилка полезных веществ для нашего организма, более подробно об этом смотрите в коротком видеоролике.

 

Сейчас самый классический и правильный рецепт приготовления любой овсяной крупы. Так готовили овсянку все время наши Мамы, Бабушки и Прабабушки.

ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

 

Для этого нам понадобится:

• Молока – 1 стакан; • Овсяных хлопьев (или геркулес) – 0,5 стакана; • Сливочного масла– 20-25 грамм; • Щепотка соли;

• Сахар, различные фрукты по вкусу;

Процесс приготовления:

Вылить молоко в небольшую кастрюльку, и довести до кипения (внимательно следите за молоком что бы не убежало, бывает и такое ).

Когда молоко начинает закипать, добавляйте овсяные хлопья, перемешайте, добавьте щепотку соли, обязательно убавьте огонь.

Варить кашу нужно 5- 7 минут если это овсяные хлопья, если вы используете геркулес, то варить нужно минут 15, на слабом огне.

Затем кашу выключить, положить небольшой кусочек сливочного масла, желательно аккуратно перемешать и дать немного настояться под крышкой, у меня обычно стоит 15-20 минут.

Вот и все каша готова, для детей, да и для себя можно перед подачей добавить немного сахара, меда или нарезанных фруктов и перемешать.

Есть еще один очень хороший рецепт, здесь надо использовать только овсяные хлопья, так как геркулес может и не настояться. Такой способ приготовления очень хорош тем, что готовите вы вечером, а утром прекрасный завтрак уже готов и не надо тратить на него время.

Конечно, цельные зерна или геркулес более богаты минералами, витаминами и полезными веществами. Так что здесь выбор за вами.

ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ БЕЗ ВАРКИ.

 

Для двух порций нам понадобится:

• Овсяных хлопьев – 1 стакан; • Молока – 1 стакан;

• Обезжиренного или обычного йогурта – 4 столовые ложки;

Процесс приготовления:

В отельную посуду выложить все приготовленные ингредиенты, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на ночь, можно оставить на столе или отправить в холодильник.

Утром достать и завтрак готов, также можно добавить нарезанные фрукты, шоколад, сахар, все на ваш вкус.

Если хотите что бы каша была теплой, можно поставить на несколько минут в микроволновку. Приятного вам аппетита.

Из овсянки можно готовить не только кашу, но еще и прекрасные и очень вкусные супы, сборник рецептов вы можете увидеть ниже.

ТОП РЕЦЕПТЫ СУПОВ ИЗ ОВСЯНКИ.

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТЫ…

   

Друзья на сегодня все, надеюсь, данные рецепты вам пригодятся, и вы правильно приготовите овсянку для себя и своих близких.

Всем до свидания, до скорой встречи.

sssaybruk.ru


Смотрите также