Как сварить овощной суп


Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда

26 февраля, Александра Бондарева

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Содержание

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла. Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная. Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель. Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы. Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука. Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов

Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  1. Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  2. Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  3. Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  4. В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  5. Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  6. Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  7. Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  8. Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.

Луковый суп – французский гость

Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

  • лук – 800 г
  • бульон любой – 1 литр и еще стакан
  • сливочное масло для обжарки
  • белое сухое вино – 0,3 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый батон – 200 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  1. Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  2. Добавляешь измельченный чеснок.
  3. Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  4. Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  5. При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.

Простой суп из всего

Готовится из сезонных овощей.

  • капуста — 0,5-0,6 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок, растительное масло, зелень, соль
  1. Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  2. Солишь, провариваешь минут 15-20.
  3. Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  4. Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  5. Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  6. Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  7. Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  8. Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.

amazingwoman.ru

Как приготовить вкусный овощной суп

08 сентября 2016 1536

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой

Что будет нужно для готовки:

  • 3-4 литра воды или куриного бульона;
  • Картофельные клубни – 2-4 штуки;
  • 1 средний кабачок небольшого размера;
  • Капуста свежая – 300-400 грамм;
  • Один морковный корнеплод;
  • Один помидор;
  • Один стручок сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • Соль и специи.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность – 50.

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Период готовки — 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

 «Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и  нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем , оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.

С грибами

Что следует подготовить:

  • Шампиньоны свежие – 300-400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковный корнеплод – 1 штука;
  • Сельдерей корень – 1 штука;
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Калорийность – 75.

Как готовить диетический овощной суп с грибами:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
  2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
  3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
  4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
  5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
  6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
  7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
  8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
  9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
  10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
  11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
  12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

Кулинарные подсказки

  • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
  • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
  • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

notefood.ru

Овощной суп – лучшие рецепты приготовления супа из овощей

Предлагаем вам приготовить овощной суп. Суп из овощей прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем.

Польза овощей известна даже самой неопытной хозяйке, а посему, овощи используются в кулинарии практически во всех блюдах. Исключение составляют разве что десерты.

Мы все любим вкусные овощные салатики летом, употребляем зимой отварные овощи для более сытных салатов, готовим из свежих овощей гарниры, и, конечно же, варим отменные овощные супчики.

Как правило, овощной суп употребляют либо в дни великого поста, либо люди, приверженные вегетарианской кухне, либо люди, следящие за фигурой.

Но мы предлагаем вам попробовать овощной суп и убедиться в том, что такое блюдо придется ко двору и в любой другой день недели или месяца.

Ведь именно свежие овощи в суповом бульоне несут в себе максимальную пользу и являются отменным ингредиентом.

Всем известно, что практически все виды овощей содержат в себе огромное количество клетчатки, которая имеет благотворное влияние на организм.

Так, вкусный и ароматный овощной супчик способен нормализовать обмен веществ, возбудить аппетит, насытить необходимой энергией и утолить чувство голода.

Практически неизвестно никаких противопоказаний к применению овощей как в свежем виде, так и в сыром.

Свежие и отварные овощи содержат огромное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.

О максимальном содержании витаминов говорить вообще не приходится.

Более того, свежие овощи хороши не только в кулинарии, но и в косметологии. Огромное количество разнообразных масок, отваров, настоев способны вернуть коже молодость и сияющий внешний вид.

Однако стоит помнить, что злоупотреблять овощами нельзя тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы по приготовлению овощного супа

Для овощного супа лучше всего брать любые сезонные овощи, которые может подарить ваш регион. Можно использовать и замороженные овощи, но в этом случае количество полученных полезных веществ в супе будет гораздо меньше.

Все овощи, предназначенные для приготовления овощного супа, необходимо очистить от кожуры и подгнивших участков. Тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления максимально ароматного и вкусного супа нужно нарезать овощи мелкими или средними кусочками, чтобы они отдали весь свой вкус и навар бульону.

Обязательно соблюдайте последовательность при загрузке овощей в бульон. Учитывайте, что одни овощи варятся немного дольше, другие - быстрее.

И, конечно же, в качестве основы для овощного супа выбирайте любой бульон: куриный, говяжий, свиной, овощной. Все на ваш вкус!

Обязательно помните о том, что овощной супчик готовится на один раз и не подлежит хранению в холодильнике. Чем дольше овощной суп будет невостребованным, тем меньше витаминов в нем останется.

А для того чтобы легкий овощной супчик имел насыщенный вкус, его рекомендуется заправить сливками или сметанкой.

Рецепт №1. Овощной суп с фасолью

Такой супчик порадует вас не только жаркими летними деньками, но и согреет в холодные зимние вечера. Благодаря специям, это блюдо подарит вам незабываемые вкусовые ощущения и полюбится вам с первой ложки.

Ингредиенты:

Фасоль Черный глаз - 350 гр.,

Сельдерей - 1 стебель,

Сельдерей - 1/2 корешка,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Тыква свежая - 300 гр.,

Сыр твердый - 50 гр.,

Пекинская капуста - 1/2 кочана,

Масло раст. - 3 ст.л.,

Соль, перец - по вкусу,

Базилик и тимьян - по одной веточке.

Вода - 2 л.

Как приготовить овощной суп с фасолью:

Фасоль тщательно моем проточной водой, заливаем 0,5 литров воды и ставим на огонь. Варим бобы до готовности. После чего водичку аккуратно сливаем в отдельную емкость.

Теперь лук, морковь и зеленую часть сельдерея шинкуем и обжариваем на растительном масле не менее пяти минут.

Очищаем тыкву и корешок сельдерея. Режем овощи кубиком и добавляем к уже имеющимся на сковороде. Всю массу дожариваем до золотистого цвета.

Теперь поджаренные овощи выкладываем в кастрюльку и заливаем фасолевым отваром и еще 1,5 литра воды.

После того как тыква и корень сельдерея станут мягенькими, к ним можно добавить пекинскую капусту, нашинкованную мелко. Кипятим суп еще 10 минут.

Теперь блюдо можно посолить и поперчить.

Вкусный и интересный овощной суп готов! Подаем блюдо к столу, посыпав тертым сыром и измельченными травами. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №2. Овощной суп с цветной капустой

А этот легкий супчик разгрузит ваш уставший желудок и насытит ваш организм новой и легкой энергией. Благодаря содержанию в нем цветной капусты такое блюдо по праву назовется королем овощных супов. Попробуйте приготовить такой суп один раз и ваша семья будет просить вас приготовить его еще и еще!

Ингредиенты:

Вода - 2,5 л.,

Цветная капуста - 1 кочан маленький,

Картофель - 3 шт.,

Лук репчатый - 2 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Кукуруза консервированная - 1 банка,

Масло растительное - для жарки,

Соль, перец - по вкусу,

Сметана,

Зелень свежая.

Как приготовить овощной суп с цветной капустой:

Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим ее до кипения.

Тем временем очищаем и моем картофель, капусту разбираем на соцветия. Как только водичка закипит, сначала отправляем в нее картофель, а через 7-10 минут - цветную капусту.

Лук и морковь мельчим на терке и зажариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только зажарка будет готова, отправляем ее в суп вместе с консервированной кукурузой и рассолом от нее.

Супчик доводим до вкуса солью, перцем и любимыми специями и кипятим под крышкой еще пять минут.

Теперь огонь можно выключать и, выдержав суп под крышкой еще 15 минут, подавать к столу. Желательно приправить блюдо свежей рубленой зеленью и сметанкой.

Приятного вам аппетита и крепкого богатырского здоровья!

Рецепт №3. Овощной суп на мясном бульоне

А этот легкий супчик позаимствован из французской кухни и является отличным афродизиаком. Еще бы, ведь в нем максимальное содержание лука и чеснока, но при этом совершенно нет специфического запаха. Такой супчик полюбится многим, благодаря пикантному вкусу и красивому золотистому оттенку.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 800 гр.,

Бульон (любой мясной) - 1,5 л.,

Масло сливочное - для жарки,

Белое сухое вино - 0,3 л.,

Чеснок - 2 зубка,

Сахар, соль и перец молотый - по вкусу.

Белый батон (на гренки),

Сыр твердый - 200 гр.

Способ приготовления овощного супа на мясном бульоне:

Весь лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. В небольшую кастрюльку выложить сливочное масло и на нем обжарить весь лук до образования золотистой корочки, посыпав его небольшим количеством сахарного песка. Не забывайте все время помешивать лук, чтобы он равномерно прожаривался и не пригорал.

К подрумянившемуся луку добавляем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.

Теперь в луково-чесночную массу вливаем весь бульон, приправляем перцем и кипятим на медленном огне не менее часа.

Тем временем из белого батона нарезать красивые гренки. На каждую из них сверху уложить по кусочку сыра и отправить в хорошо разогретую духовку до образования румяной корочки.

Готовые греночки выкладываются в порционные тарелки и заливаются горячим супчиком. При подаче суп желательно украсить рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт №4. Овощной суп со стручковой фасолью

Интересный овощной суп, позаимствованный из итальянской кухни. Такое блюдо будет издавать неповторимые ароматы соберет за столом всех друзей и членов семьи. Вам однозначно понравится этот рецепт и впоследствии вы, вероятно, передадите его подружкам.

Ингредиенты:

Рис - 200 гр.,

Зеленый горошек - 100 гр.,

Стручковая фасоль - 100 гр.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Красный сладкий перец - 0,5 шт.,

Стебель сельдерея - 1 шт.,

Чеснок - 1 зубок,

Базилик - несколько веточек,

Масло оливковое - для жарки,

Соль, перец - по вкусу,

Пармезан - 50 гр.

Способ приготовления овощного супа:

В первую очередь очищаем и мельчим лук, морковь и чеснок. Ингредиенты выкладываем на дно тяжелой кастрюли и обжариваем их на оливковом масле.

К зажарке добавляем нарезанный стебель сельдерея и измельченный кубиком красный сладкий перец. Всю массу прожариваем до мягкого состояния.

Теперь можно промыть рис и выложить его в кастрюльку с овощами. Все тщательно перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой (2 литра). Варим суп на медленном огне 10-15 минут.

По истечении времени в суп добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. Теперь супчик необходимо прокипятить еще 10 минут. Следите, чтобы рис стал мягким.

Суп доводим до вкуса специями и выключаем огонь.

На отдельной тарелочке трем пармезан на мелкую терку. Суп разливаем по порционным тарелкам и посыпаем тертым сыром. Украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Рецепт №5. Овощной суп с кабачками

А такой кабачковый супчик придется по вкусу даже детворе. Его кремовая консистенция позволяет полностью передать вкус кабачка в сочетании со сметаной или сливками. Попробуйте новое блюдо и оно полюбится вам раз и навсегда.

Ингредиенты:

Кабачки - 250 гр.,

Картофель - 2 шт.,

Помидор - 2 шт.,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Укроп свежий - 1 пучок,

Чеснок - 3 зубка,

Перец черный горошек - 5 шт.,

Лист лавровый - 2 шт.,

Соль - по вкусу,

Вода - 1,5 л.

Как приготовить овощной суп с кабачками:

Воду закипятить и опустить в нее картофель, нарезанный кубиками.

На сковороде обжарить измельченные лук, морковь и кабачки до образования золотистого цвета.

К зажарке добавить помидор, нарезанный кубиками.

Все овощи тушим под закрытой крышкой 5-7 минут и выкладываем в суп.

Суп доводим до вкуса специями и крошим в него рубленую зелень и чеснок. Кипятим блюдо еще пять минут и выключаем огонь.

Теперь всю массу перебиваем на блендере и получаем красивый кабачковый крем-суп.

Блюдо подаем к столу со сметаной, смешанной с горчицей. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Овощной суп - рецепты с подробным описанием. Как готовить овощной суп правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для овощного супа.

Думаю, многие на собственном примере убеждались, как важны овощные супы и вообще горячие первые блюда для здорового образа жизни и бесперебойной работы организма. Если вам приходилось надолго уезжать из дома, или обстоятельства складывались таким образом, что вы не могли нормально и вовремя пообедать, а потому питались всухомятку, то, несомненно, знаете, что желудок выдерживает такие «подвиги» не долго. Появляется боль, изжога, иногда несварение и вялость. Конечно, допустимо поспорить о пользе бульонов, приготовленных на мясе, но в том, что овощной суп нужен для хорошей работы системы пищеварения, сомневаться не стоит.

Конечно, чтобы от питания был прок, надо уметь правильно готовить. Ведь к приготовлению каждого продукта есть свои требования.

Так называемые вегетарианские супы способствуют выработке в желудке фермента, который расщепляет белки. Он не влияет отрицательно на состояние желудочного сока. Поэтому супы полезны для людей, имеющих различные заболевания пищеварительной сферы. В такие овощные супы не нужно класть острые приправы. Если говорить о здоровых людях, то перец и травы, лавровый лист и лук не будут лишними. Они не только улучшат и добавят пикантности овощному супу, но и усилят работу желез, участвующих в пищеварении.

Овощные супы - питательные, но не очень калорийные блюда, а значит, о лишнем весе беспокоиться не стоит. Они легкие и прекрасно перевариваются желудочно-кишечным трактом. Водянистые блюда помогают держать баланс жидкости в норме. Для людей, имеющих острые заболевания желудка и кишечника, рекомендуются протертые супы. Они имеют нежную консистенцию, содержат витамины, поэтому кушать их полезно и при любых заболеваниях.

Предлагаем несколько рецептов овощных вегетарианских похлебок.

Рецепты овощного супа

Рецепт 1: Овощной суп с горохом

Известный многим своим необычайным вкусом, наваристый и полезный суп из простого гороха без мяса. Так как в его состав входят бобовые, он насыщен огромным количеством белков, железа и кальция. Этот суп не только принесет пользу, он действительно питательный. Отведав его, ощущение сытости у вас останется надолго.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 2 штуки
  • горох колотый – 1 стакан
  • лавровый лист
  • соль
  • вода
  • сметана
  • морковь – 1 штука
  • перец
  • цветная капуста (не обязательно) – 150 грамм
  • зелень

Способ приготовления:

1.Старательно промыть зерна гороха. Залить их охлажденной водой и оставить часов на десять.

2. Через время слить воду, еще раз подвергнуть промывке зерна под проточной водой. Потом опустить их в приготовленную посуду и залить водой. Причем ее должно быть столько, чтобы она накрывала бобовые (выше где-то на 3 см).

3. Поставить горох на огонь. Он должен стать мягким. В процессе стряпанья можно долить еще чуть-чуть воды.

4. Картофель и морковь порезать на квадратики.

5. Долить в суп воду. Объем должен быть примерно равен 1, 5 литрам. В закипевший суп выложить все овощи, лавровый лист (достаточно 2 штуки), можно добавить кусочек сливочного масла.

6. Проварить все, пока не будет готово. Все специи и сметану положить в конце. Через минуту после этого выключить похлебку и посыпать зеленью.

Из супа можно исключать сливочное масло. Допустимо к данному рецепту вместе с картофелем положить в похлебку несколько порезанных розеток цветной капусты.

Рецепт 2: Овощной суп с крапивой

Для многих людей вкус этого супа – это вкус детства. Раньше такие блюда были очень популярными. Помимо прекрасного вкуса, он пропитан витаминами и различными веществами, приносящими пользу организму. Особенно насыщает ими суп молодая крапива. Это настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • укроп (зелень) – пучок
  • морковь – 1 штука
  • лук – 2 штуки
  • яйцо – 1 штука
  • картофель – 5 штук
  • крапива молодая - 2 пучка
  • соль
  • вода – 2,5 – 3 литра
  • растительное масло
  • петрушка – небольшой пучок

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту до закипания.

2. Зеленые побеги крапивы хорошо вымыть, используя проточную воду. Сложить ее в сито (можно дуршлаг) и дать сбежать воде.

3. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками. Затем опустить его в кипящую воду и посолить. Варить не до полной готовности.

4. Морковь тщательно промыть, нарезать кубиками. Лук очистить и порубить.

5. На сковороде прожарить овощи до легкого румянца с добавлением подсолнечного масла.

6. Обжарку добавить в готовящийся на плите картофель. Уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой.

7. Мелко нарубить крапиву, сложить ее в сковороду, добавить немножко воды. Поставить сковороду на медленный огонь и немного потушить содержимое. По истечении примерно 7 минут, снять крапиву с плиты и высыпать в посуду с картофелем.

8. Отделить белок, хорошо взбить его и медленно добавить в похлебку, при этом помешивать.

9. Непосредственно перед едой в тарелки с горячим овощным супом добавить немного сметаны и зелень.

Рецепт 3: Овощной суп-пюре

Чудесное, легкое блюдо с горошком. Этот суп нравится и взрослым, и детям. Он имеет нежную кремовую консистенцию. А горошек и сухарики делают его вкус необычным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 большой
  • морковь – 1 штука
  • кабачок (небольшого размера) – 1 штука
  • картофель – 3 штуки
  • зеленый горошек (замороженный)
  • соль
  • перец (горошек)
  • паприка – 2 столовые ложки
  • петрушка (зелень)
  • укроп (зелень)
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • хлеб ржаной
  • вода - 1,5 – 2 литра
  • соль

Способ приготовления:

1. Помыть овощи, почистить и нарезать большими кусками.

2. Морковь, кабачок, картошку и перец опустить в кипящую воду. Добавить соль и приправы. Проварить минут десять под закрытой крышкой на легком огне.

3. Выключаем плиту. Все компоненты перемалываем в пюре при помощи блендера.

4. На сковородку выливаем немного масла, выкладываем горох, добавляем пару ложек воды, ставим тушить. Огонь должен быть не сильный.

5. Хлеб (ржаной) нарезаем кубиками. Примерные размеры кубиков 1:1.

6. Противень застелить бумагой, рекомендованной для выпечки. Укладываем туда хлеб и запекаем его. Он должен превратиться в сухарики. Обычно на это уходит 7-10 минут.

7. Перед едой в горячий овощной суп кладут сухарики и горох. Некоторые делают сухарики с чесноком. Это придаст супчику остроты.

Рецепт 4: Овощной суп с грибами

Довольно простой в исполнении, очень вкусный суп, напоминающий жульен. Может готовиться жидким, может представлять собой суп-пюре.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 2 пачки
  • масло оливковое
  • сыр – 200 грамм
  • сливки
  • лук – 1 большая луковица
  • сливочное масло
  • тостовый белый хлеб
  • приправы
  • чеснок

Способ приготовления:

1.Грибы промыть и почистить, порезать.

2. Очищенный лук порубить. На сковородку положить сливочное масло. Грибы и лук, поджарить, затем потушить их в течение 5-7 минут, добавив немного сливок. Они должны пропитать грибы.

3. Подогреть воду, развести в ней грибные кубики.

4. В бульон добавить грибы и немного подогреть, постоянно помешивая, налить немного сливок.

5. Потереть сыр и высыпать в суп.

6. Снять похлебку с огня и положить в нее зелень. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить настаиваться.

7. Хлеб нарезать полосками и разложить их на противне.

8. Смешать пряности, чеснок, соль и оливковое масло. Полить этим составом гренки и немного посыпать тертым сыром.

9. Поставить гренки в духовку и подрумянить там. На это уйдет где-то 10 минут.

10. К столу суп подается с теплыми гренками. Суп может быть жидким или доведенным блендером до консистенции пюре.

Рецепт 5: Луковый овощной суп

Ароматный и питательный суп, который очень выручит вас в пост, разнообразив меню. Блюдо требует минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 10 штук
  • морковь – 1 штука
  • капуста (белокочанная) – 0, 5кг
  • растительное масло – 60-80 мл
  • лавровый лист -2-3 штуки
  • мука – 3 столовые ложки
  • перец (горошком) – 5 штук
  • соль
  • вода – 2 литра

Способ приготовления:

1. Промыть и нашинковать капусту.

2. Очистить и порезать кусочками лук.

3. Промыть морковь, натереть ее.

4. Лук подрумянить на растительном масле, затем присоединить воду, капусту. Довести всю эту смесь до кипения.

5. В кипящую воду высыпать подготовленную морковь и все специи, посолить.

6. Варить все в течение 14-16 минут.

7. Обжарить муку в оставшемся растительном масле. Выложить ее в кастрюлю и все закипятить.

8. Поставить суп настаиваться. Это займет 10-30 минут.

9. Во время еды в тарелки с супом добавить зелень и кусочки лимона.

Рецепт 6: Овощной суп с капустой и помидорами

По сути это свежие вегетарианские щи. Суп насыщен витаминами, будет полезен тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • капуста -150 грамм
  • лук – 1 небольшой
  • морковка – 30 грамм
  • помидор
  • картофель – 100 грамм
  • сметана
  • соль
  • масло сливочное – 2 чайные ложки
  • мука – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Капусту нарезать кубиками, уложить в кастрюлю. Налить туда воду. Накрыть крышкой, включить огонь.

2. Картофель помыть и очистить, порезать кубиками. Добавить его к капусте, но только после того, как она закипит.

3. Помидор промыть и разрезать на кусочки. Добавить его в суп.

4. Репчатый лук нашинковать и выложить в кастрюлю.

5. Морковь тщательно вымыть. Нарезать тонкими кусочками. Положить на сковородку, добавить сливочное масло и муку, потушить на медленном огне. Выложить ее в суп.

6. Готовый суп насыпать в тарелку и положить ложку сметаны.

Рецепт 7: Овощной суп «Рассольник»

Знакомое всем горячее блюдо. Весьма вкусный и необычный суп. Его отличает присутствие соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы маленькие – 4 штуки
  • лук – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • зелень – 50 грамм
  • соль
  • перец
  • картофель – 2 штуки
  • крупа

Способ приготовления:

1. Нашинкованный лук обжарить с добавлением масла.

2. Вскипятить воду, порезать мелко огурцы, опустить в кастрюлю и готовить минут 20.

3. Нарезать или натереть морковку. Почистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Обжаренный лук и овощи добавить в воду.

4. Крупу отдельно отварить. Это может быть рис или перловая крупа. Добавить ее в суп. Проварить 10-15 минут.

5. При подаче можно добавить зелень и сметану.

Овощной суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Овощи кладите в уже кипящую воду. Это важно, так как при длительном нахождении в холодной воде, они теряют витамины.
  • Пассировку кладут в овощной суп в самом конце.
  • Не стоит долго кипятить суп.
  • Бобовые перед варкой замачивайте часов на 5.
  • Замороженные овощи лучше варить, не подвергая перед этим разморозке.
  • Хранить овощные супы долго нельзя, потому что они теряют все важные элементы, поэтому готовьте их в небольшом количестве.

Овощные супы поддерживают правильный обмен веществ, питают организм витаминами, полезными микроэлементами. Готовятся они и на воде, и на мясном бульоне, при этом они станут более калорийными, жирными, насытятся белками. Овощные супы на воде входят в диетическое питание, а также в меню во время длительных постов. Они помогают правильному пищеварению. В овощные супы не рекомендуется прибавлять много специй, дабы они не забивали вкус свежих овощей. К горячим супам обычно подаются гренки, пирожки, хлеб, сметана и зелень.

lifestyleladies.ru


Смотрите также