Как сварить отвар шиповника из сухих плодов


Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Шиповник знаменит своими целебными способностями, особенно для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций, лечения воспалительных заболеваний. К свежим ягодам не всегда имеется доступ, поэтому их обычно сушат и заготавливают впрок. Если под рукой есть такой полезный продукт, необходимо знать несколько методов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Напиток не только поможет поддержать здоровье, но и пополнит запас витаминов в организме, взбодрит, поднимет настроение.

Как быстро сделать отвар из сухих измельченных плодов шиповника?

Самый простой вариант изготовления напитка – растолочь ягоды и залить их кипятком (1 л на 100 г плодов). Такое средство можно настоять всего 2-5 минут, процедить и сразу пить.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • измельченные ягоды шиповника – 2 ч. ложки;
  • кипящая вода – 2,5 стакана.

Приготовление и применение

Компоненты соединить в термосе, настоять раствор 2-3 часа. Пить средство по 80-90 мл перед едой.

Как сварить насыщенный отвар шиповника из целых сухих плодов?

Если необходим концентрированный напиток, рекомендуется его дольше настаивать.

Рецепт насыщенного отвара

Ингредиенты:

  • сухие шиповниковые ягоды – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление и применение

Потолочь плоды, засыпать их в емкость с толстыми стенками, покрытыми эмалью, и залить кипятком. Томить 15 минут раствор на слабой водяной бане, желательно предварительно накрыть посуду крышкой. Настоять средство сутки, процедить. Принимать готовый отвар в течение следующих 48 часов перед едой, в обед и вечером.

Отвар из сухих плодов шиповника вместо чая

В начале весны, когда организм ослаблен дефицитом витаминов и солнечного света, полезно пить чай на основе ягод шиповника.

Рецепт витаминного напитка

Ингредиенты:

  • кипяток – 200 мл;
  • замороженная малина – 1 ч. ложка;
  • шиповниковые плоды – 1,5 ч. ложки.

Приготовление и применение

Залить кипящей водой растительные компоненты, дать постоять 5-8 минут. Подсластить по желанию. Такой чай рекомендуется пить 3-5 раз в день.

Статьи по теме:

Аир – это многолетнее растение, в корнях которого содержатся эфирное масло и дубильные вещества. Также в корнях аира также есть витамины, крахмал, белок и минеральные вещества. Именно поэтому настойка аира обладает множеством полезных свойств. Подробнее о них читайте в нашей статье.

Настойка пиона – применение

Настойка пиона – это седативное лекарственное средство. Его делают из корня и травы пиона уклоняющегося и 40% спирта. Этот препарат обладает антимикробным, спазмолитическим, противосудорожным эффектом. О сферах и способах применения настойки пиона читайте в нашей статье.

Настойка элеутерококка – показания к применению

Настойка элеутерококка является средством, которое способно за короткий промежуток времени повысить сопротивляемость организма и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Зачем и как использовать ее для лечения различных патологических состояний, читайте в этой статье.

Настойка пиона уклоняющегося

Часто раздражаетесь и нервничаете, беспокоитесь и огорчаетесь по любому поводу? Хорошим способом восстановить работу нервной системы и внутреннее равновесие является использование настойки пиона. В предлагаемом новом материале подробно рассматривается этот натуральный препарат.

womanadvice.ru

Как приготовить отвар шиповника из сухих и свежих плодов?

Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.

Как сделать отвар из шиповника?

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.

Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. Отвар шиповника, рецепт приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Отвар шиповника – как приготовить без термоса?

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника в термосе?

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.

Отвар из шиповника в мультиварке

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды укрепить иммунитет и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 16 шт.;
  • горячая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
  2. Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.
Статьи по теме:
Настойка алоэ - способы использования в домашних условиях

Уникальной и широко применяемой является настойка алоэ, которая содержит большое количество полезных для организма веществ. Многие ученые согласны с эффективностью этого средства в борьбе с некоторыми недугами. Главное, принимать его по правилам с учетом противопоказаний.

Настой из одуванчиков - рецепты использования в домашних условиях

В народной медицине настой из одуванчиков используется для лечения разных заболеваний, поскольку он содержит много полезных веществ, улучшающих работу организма. Эффективно средство и в косметических целях, так оно положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Отвар шалфея - лечебные свойства и применение

С древних времен в народной медицине используют отвар шалфея, он обладает широким перечнем полезных свойств, важных для организма, и не только избавляет от многочисленных заболеваний, но и от косметических дефектов.

Отвар крапивы для волос – 3 лучших рецепта и секреты применения

Отвар крапивы для волос – копеечное природное средство, которым любили пользоваться наши бабушки в старину, способно вернуть роскошность, блеск и густоту самой проблемной шевелюре. Действует крапива не хуже дорогих новомодных методов.

womanadvice.ru

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Шиповник – это необычное дикорастущее растение, которое можно отнести к семейству Розовых. Не удивительно, что второе его название “дикая роза”. Впервые плоды этой чудо-ягоды были обнаружены в Гималаях. После этого люди разнесли их по всему свету.

Данное растение активно используется в народной медицине для лечения массы болезней. В данной статье поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов и как его употреблять.

Как правильно сушить шиповник?

Перед тем как приготовить отвар из этого удивительного растения, необходимо приготовить сушеный шиповник.

Сушить плоды необходимо на открытом воздухе. Все кости необходимо удалить и сохранить только высушенные оболочки. Это поможет сохранить основные его полезные свойства, которых у растения масса. Оно способствует:

  1. Снижению давления у взрослых и детей.
  2. Укреплению сосудов.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению почек и всего организма от отходов.
  5. Устранению авитаминоза.

Шиповник, как и ряд других ягод, снижает кровоточивость десен благодаря аскорбиновой кислоте. Также является хорошим успокаивающим средством.

Противопоказания

Многие ошибочно полагают, что эти плоды приносят только пользу. Однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать человеку перед употреблением:

  1. Отвар для питья употреблять не чаще 2-3 раз в день. Дело в том, что злоупотребление напитком приводит к негативным последствиям. В организме нарушается обмен веществ, что вредит здоровью человека.
  2. Настой можно принимать через трубочку, чтобы не навредить зубам.
  3. Напиток не стоит употреблять при повышенной чувствительности, проблемах с сердцем и гастрите.
  4. Мед и сироп нельзя добавлять при сахарном диабете.

Способов приготовления и употребления дикого растения существует огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Читать еще:  Полезные свойства чая из шиповника

Чаще всего готовят настой из сухих ягод. Для приготовления данного настоя понадобится всего 2 ингредиента:

  1. 10 грамм сушеных плодов;
  2. 1 стакан воды.

Приготовить настойку просто. Достаточно просто вскипятить воду и залить ей сушеные ягоды. Подождать 5-10 минут.

Пить напиток нужно на протяжении всего дня. Он способствует выведению камней из почек и улучшению желудочно-кишечного тракта.

Если не нравится вкус, то можно добавить лимонный сок или чайную ложку меда.

Многие используют термос для приготовления хорошего настоя. Для этого необходимо взять два литра воды и 30 грамм плодов. Ягоды поместить на дно термоса. Залить кипятком и подождать около 12 часов, пока смесь настоится. Получается необычайно вкусный чай, который можно употреблять хоть каждый день.

Чтобы вкус получился более приятным, можно добавить к плодам “дикой розы” смородину или землянику. Также можно положить пару ложечек меда.

Другой распространенный рецепт – это приготовление отвара. Сделать его также просто, как и настойку.

Необходимо взять 100 грамм ягод с костями. Их поместить в кастрюлю с кипящей водой. Варить смесь около 30-40 минут. Напиток должен настояться в течение суток. Пить полученную жидкость 2-3 раза в день по стакану. Могут принимать как взрослые, так и дети.

Данный чай улучшает зрение и избавляет от инфекционных заболеваний. Преимущество ещё и в том, что готовить его можно без термоса.

Медики советуют пропивать шиповник курсами по две-три недели. Это способствует улучшению иммунитета и самочувствия человека.

Пить необходимо порциями по 200 миллилитров. Если ребенку меньше семи лет, то принимать внутрь не более 100 миллилитров отвара.

Прелесть всех этих настоек в том, что их могут принимать даже беременные женщины. Для них зачастую существует масса противопоказаний, однако настой дикой розы можно употреблять. Главное – делать это не чаще 1-2 раз в день. Ведь злоупотребление может навредить будущему ребенку.

Для детей данные сушеные ягоды полезны по следующим причинам:

  1. Быстро лечит от простудных заболеваний.
  2. Способствует восстановлению жизненных сил.
  3. Повышает стремление к учебе.
  4. Способствует улучшению пищеварения при дисбактериозе.

Перед тем как начать лечение разнообразными отварами, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет сказать, можно ли вам пить данный раствор. Без хорошей консультации лечение может обернуться саморазрушением.

Шиповник – это действительно полезная ягода. Его лечебные свойства уже давно доказаны как учеными, так и простыми людьми. Многие излечились от камней в почках и разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить настойку или отвар просто. Это сможет сделать даже самый неподготовленный человек. Для этого достаточно иметь сухие ягоды и воду. И с нахождением ингредиентов проблем не возникнет.

Пить необходимо 1-2 раза в день, чтобы не нарушить обмен веществ и не разрушить зубную эмаль.

Эти сушеные плоды помогут людям, страдающим от разнообразных заболеваний, быстро и вкусно избавиться от них. Главное пропивать напитки курсами по 2-3 недели.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Как сделать отвар шиповника

Целебные свойства шиповника известны издавна. Он является кладезью полезных веществ и микроэлементов. Это растение применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Улучшая обмен веществ и обогащая кислородом кровь, шиповник насыщает весь организм витаминами. Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно правильно его приготовить. Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные свойства шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро-красного цвета.Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем. Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а значит, пить его вы будете с большим удовольствием. Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день. Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях. Для приготовления настоя шиповника лучше использовать недавно собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самостоятельно либо просто купить в аптеке сбор плодов шиповника. Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут. Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите. Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего организма. При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, который тонизирует сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также полезен при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника. Настой шиповника с боярышником можно принимать не более 2-3 месяцев, после чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой ежедневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, чтобы хватило на целый день. Кроме того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги. Активных веществ, которые содержит шиповник, очень много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Поэтому шиповник считается эффективным средством от многих недугов. Противопоказания к применению настоя шиповника:- язвенная болезнь;- гастриты с повышенной кислотностью;- эндокардит; - недостаточность кровообращения и тромбофлебит.

Также настой шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии.

Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому после применения необходимо как следует прополоскать рот.
  • сайт «Нетрадиционная и народная медицина» в 2017
  • Отвары из шиповника для ребенка
Как сделать отвар шиповника

www.kakprosto.ru


Смотрите также