Как сварить одуванчиковый мед


Одуванчиковый мед - приготовление

Для приготовления одуванчикового меда придется дождаться весны, когда поля покроются пестрыми головками желтых цветов. При этом собирать одуванчики следует лишь в определенных местах: вдали от города, на максимально чистых территориях. После сбора свежие цветы готовят сразу же, и схема варки такого варенья мало отличается от той, что принята для лакомства на фруктовой или ягодной основе.

Рецепт приготовления одуванчикового меда

Перед началом приготовления собранные цветы следует подготовить определенным образом. Сперва одуванчики сразу после сборки выкладывают на бумагу и оставляют на пару часов, за это время из них выползет вся живность, места для которой нет в рецепте меда. После, цветы дополнительно промывают и обсушивают.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 275 г;
  • сахар - 930 г;
  • вода - 320 мл;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Перед тем, как сварить одуванчиковый мед, необходимо приготовить простой сахарный сироп. С этой целью отмерянное количество сахара заливают небольшой порцией воды и ставят на огонь. Как только все сахарные кристаллы растворятся, а сироп станет прозрачным, в него добавляют срезанные одуванчиковые соцветия и оставляют их провариться примерно на 20 минут. По истечении времени в сироп выдавливают сок половинки лимона для того, чтобы препятствовать последующему его загустению, а затем оставляют остывать. Далее варенье переливают на марлю, а цветы хорошенько отжимают. Полученный сироп повторно возвращают на огонь и варят 20 минут. Готовый мед остается разлить по стерильной таре и охладить.

Как приготовить одуванчиковый мед в домашних условиях?

Мед из одуванчиков может стать заменой обыкновенному меду для тех, кто исключил из рациона животные продукты. Разнообразить базовый рецепт можно интересными ароматическими добавками, вроде стручка ванили, который мы решили положить в продукт приготовленный по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • одуванчики (цветы) - 340 шт.;
  • сахар - 830 г;
  • ванильный стручок - 1 шт.;
  • полоска апельсиновой цедры;
  • вода - 430 мл;
  • сок лимона - 25 мл.

Приготовление

Сперва возьмитесь за варку сиропа. Для его приготовления сахарный песок следует залить водой и оставить на небольшом огне. После закипания, жар можно увеличить и оставить сироп вариться еще на 5 минут. В бурлящий сироп положите цветы одуванчика и убавьте огонь. Оставьте одуванчики провариться около 20 минут, добавьте разрезанный ванильный стручок, полоску ароматной апельсиновой цедры, а затем выдавите сок лимона. По окончании варки, снимите кастрюлю с медом с огня и оставьте охлаждаться примерно на сутки, не забыв накрыть все крышкой. После остывания мед процеживают, снова ставят на огонь и варят еще 20 минут, но на этот раз при слабом кипении.

Готовый мед разливают по чистым банкам и охлаждают.

Как правильно сварить одуванчиковый мед?

В этом рецепте к цветам одуванчика будут добавлены яблоки, готовый продукт получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • одуванчики - 60 цветков;
  • зеленые яблоки - 430 г;
  • вода - 930 мл;
  • сок одного лимона;
  • сахар - 470 г.

Приготовление

Залейте промытые цветки одуванчиков и кусочки яблок водой, добавьте лимонный сок. Оставьте все вариться при слабом кипении примерно на полчаса. По прошествии времени процедите смесь через покрытое марлей сито и хорошенько все отожмите. Полученный сок будет иметь насыщенный желтый цвет. После, сок можно взвесить и добавить к нему аналогичную массу сахара. Смесь возвращают на средний огонь и проваривают, добиваясь желаемой густоты.

Статьи по теме:
Как сделать мед из одуванчиков?

Одуванчиковый мед - не просто восхитительное сладкое лакомство. Это еще огромнейший источник полезных веществ, который особенно хорош для укрепления иммунитета. Процесс его создания не требует ни особых умений, ни больших затрат, ни долгого времени.

Сегодня особую популярность набирают рецепты изготовления так называемого искусственного меда. Возможно это связано с неоправданно высокой ценой на пчелиный продукт, однако и домашняя цветочная заготовка должна быть у любой хозяйки на полочке в кладовой, ведь этот мед и вкусный, и непременно полезный.

Удивительные деликатесы можно готовить собственноручно. Сегодня поговорим о казахской колбасе казы, которую вы вряд ли увидите на полке в магазине, но с легкостью приготовите сами, руководствуясь рекомендациями, описанными далее.

Мед из одуванчиков в домашних условиях

Прекрасной и весьма необычной заготовкой можно пополнить запас консервации. Предлагаем сварить чудесный, яркий, ароматный и несомненно полезный мед из цветков одуванчика. Такое лакомство непременно понравится вам и близким, и вы точно будете его делать каждый год.

womanadvice.ru

Мед из одуванчика — отличная профилактика от множества заболеваний!

Как приготовить мед из одуванчиков? Подождите-подождите! Конечно же, это больше варенье. К счастью, этот факт не делает его менее вкусным и полезным.

Польза

Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями. Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря. Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

Традиционный

Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты
  • литровая банка соцветий одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лимона (с цедрой);
  • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).
Приготовление
  1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
  2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. По истечении 15 минут — добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать. Довести всю смесь до кипения.
  4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
  5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
  6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
  7. Варить в несколько приемов. До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

Быстрый

Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты
  • 400-500 соцветий одуванчика;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.
Приготовление
  1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
  2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
  3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
  4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
  5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
  6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

С медом

Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой жидкий мед, но лучше всего использовать майский.

Ингредиенты
  • сотня цветов одуванчика;
  • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).
Приготовление
  1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
  2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Холодное варенье

Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же — быстро.

Ингредиенты
  • 1 кг соцветий;
  • 1,5 кг сахара.
Приготовление
  1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
  2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
  3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
  4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
  5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
  6. Варенье готово!

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее — использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда. Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

ylik.ru

Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

как правильно хранить мед в домашних условиях

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 900 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13—14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Мёд из одуванчиков и лимона

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика — 320 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

как проверить натуральность меда в домашних условиях

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода — 0,5 л.
  • цветки одуванчиков — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • лимон — ½ шт.
  • листья смородины — 5 гр.
  • листья вишни — 6 гр.
  • листья мяты — 4 гр.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

  • одуванчик (соцветия) — 350 гр.
  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
  3. Доведите состав до кипения, томите 7—10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

чем полезен мед для волос

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков — 500 гр.
  • фильтрованная вода — 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сироп из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 475 гр.
  • сахарный песок — 900—950 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Видео: варенья из одуванчиков и меда

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

medovoemesto.ru


Смотрите также