Как сварить одуванчиковое варенье
Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков
06 марта 2016 3802
Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.
Листья одуванчика хороши в весенних витаминных салатах. Корень настаивают или высушивают и перемалывают, используя как средство от различных заболеваний.
Цветки используют для изготовления настоек, наливок, отваров. В нашей стране особую популярность приобрело варенье из одуванчиков. И не зря.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
- Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
- Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
- При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
- Положительное действие наблюдается при геморрое;
- Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
- Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
- Улучшается состояние суставов;
- Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
- Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!
Для варенья понадобятся цветки одуванчиков. Предпочтительны молодые, только что раскрывшиеся бутоны.
Хотя это растение мы можем увидеть везде – и на городском газоне, и в придорожной канаве, собирать их нужно как можно дальше от загазованных трасс и больших скоплений людей, тем более, от промышленных предприятий.
Ещё одним условием приготовления полезного лакомства является сбор сырья обязательно в солнечный день, ведь в тени одуванчики закрывают свои бутоны.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Варится такое варенье в любой кастрюле за исключением алюминиевой. Лучше всего это делать в нержавейке или в эмалированной посуде.
Разливается оно в простерилизованные банки, закатывается капроновыми крышками. Хранить лакомство нужно в тёмном и прохладном месте. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе полезные свойства утратятся.
Варенье из одуванчиков классическое
- около 350 цветков одуванчиков;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 500 мл очищенной воды.
Как варить:
- Цветки вместе с цветоложем промываем проточной водой в дуршлаге партиями примерно по 50 штук. Дожидаемся, пока вода стечёт;
- Все цветки складываем в кастрюлю, заливаем четвертью всей воды, доводим до кипения и провариваем не более 2-х минут;
- Процеживаем отвар или через очень мелкое сито, или через марлю. Выжимаем из одуванчиков всю влагу;
- Добавляем к отвару сахар, доводим до кипения, варим 8-9 минут. Пенку необходимо снимать;
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем их, укутываем тёплым одеялом и оставляем на ночь. После этого можно убирать варенье.
Варенье из одуванчиков 1:1
Данный рецепт предполагает то, что цветки были собраны как можно дальше от дорог и технических объектов.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- 400 цветков одуванчиков;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
Как варить варенье из одуванчиков:
- Цветки сложите в кастрюлю, залейте горячей водой (температура примерно 80 градусов), закройте крышкой и оставьте на ночь;
- Утром процедите через чистую марлю настой, отожмите, как следует, цветки;
- Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения, варите 7 минут;
- Горячее варенье распределите по стерилизованным банкам, закройте их, укутайте на несколько часов.
Одуванчиковое желе
Это лакомство содержит в себе так мало калорий и так много пользы, что подойдёт для чаепития всем, кто боится поправиться.
- 500 цветков;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 3 лимона;
- 30 вишнёвых листьев;
- 1,5 литра кипятка.
Приготовление:
- Лимоны вместе с кожурой перемелите в блендере. Если такой возможности нет, можно натереть их на тёрке, только на самой мелкой;
- У одуванчиков отделяем жёлтую часть цветков от зелёной (цветоложе);
- В кастрюлю помещаем все ингредиенты, кроме сахара: вишнёвые листики, одуванчики, лимон;
- Заливаем крутым кипятком, оставляем на целые сутки в прохладном месте;
- Процеживаем настой, тщательно отжимаем всю влагу из лимонно-одуванчиковой массы;
- В кастрюлю к получившемуся настою добавляем весь сахар, даём закипеть;
- Когда будущее желе закипит, провариваем его в течение получаса на медленном огне. Нужно постоянно и тщательно снимать пену, чтобы желе не стало мутным и сохранило золотистый цвет;
- Желе разлейте по банкам, которые предварительно простерилизованы, закройте пластмассовыми крышками, которые были заранее прокипячены, уберите в холодильник, когда банки остынут.
Вишнёво-лимонный одуванчиковый мёд
- 500 штук одуванчиковых цветков;
- пара лимонов;
- дюжина молодых листочков вишни;
- 1,5 литра чистой воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Как варить это вкусное лакомство:
- Цветки промываем холодной водой, даём им немножко обсохнуть и стечь;
- Натираем на мелкой тёрке лимон вместе с кожицей;
- Листочки вишни промываем в проточной воде, даём высохнуть;
- Заливаем водой, варим, помешивая, на слабом огне около 10 минут;
- Снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место для того, чтобы мёд настоялся. Лучше всего оставить на сутки, тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и аромат;
- Через чистую марлю процеживаем настой, отжимаем из цветков и лимона весь сок;
- Ставим вариться на слабый огонь, варим не менее часа;
- Остывшее варенье разливаем по банкам, запечатываем и ставим в прохладное тёмное место.
Секреты удачного варенья
Майские цветки – оптимальное сырьё для полезного лакомства. Когда одуванчики уже «отходят» варенье получается уже совсем другим.
Собирайте одуванчики в полдень: это оптимальное время, когда все возможные полезные вещества концентрируются в цветке.
Чтобы варенье было гуще, необходимо добавить в него какую-либо кислоту. Это необязательно должны быть лимоны. Можно использовать сок ягод и фруктов, апельсины, лимонную кислоту.
Если вишнёвых листочков под рукой нет, добавляют мяту, иногда смородиновые листья.
Как проверить, готово ли ваше одуванчиковое лакомство? Капните на чистое блюдечко немного варенья и наклоните посуду. Капелька стекает медленно? Варенье готово.
Если вы хотите использовать этот продукт не в гастрономических, а в лечебных целях, растворите чайную ложку варенья в стакане чистой воды и принимайте по утрам натощак. Это прекрасное желчегонное средство.
Больным, простуженным и гриппующим, можно давать одуванчиковый мёд с горячим чаем. Он снимает жар и помогает уснуть, что необходимо для выздоровления.
notefood.ru
Варенье из одуванчиков: как правильно варить. Лучшие рецепты.
В маленьком придорожном одуванчике сочетается столько полезных свойств, не зря его назвали «домашний лекарь» – в народе говорят, что он лечит от 100 болезней. В пищу его употребляют еще со времен наших предков, готовя разнообразные полезные и вкусные блюда.
В Китае до сих пор одуванчик считается продуктом питания, его специально выращивают на плантациях как овощ для витаминных салатов, различных наливок и настоек, лекарств, которые можно приготовить из сочных листьев и корневой части, и, конечно же, варенья из цветков одуванчика, которое во все времена было самым популярным. Из-за своего желтовато - золотого цвета, приятного аромата и огромного количества целебных свойств, заключенных в этих маленьких капельках солнышка, его называют одуванчиковый мед.
Судите сами – это не просто вкусный продукт, но и средство при холецистите и гепатите, лекарство ля печени, желудка и превосходная профилактика бронхитов и астмы, при этом, оно практически не имеет противопоказаний. Многие хозяйки, однажды попробовав приготовить варенье из одуванчиков, включают этот рецепт навсегда в свою кулинарную книгу.
Для того чтобы варить варенье, необходимо приложить минимум усилий, и самое главное – собрать едва раскрывшиеся сочные бутоны. Сырье для варенья – цветки одуванчика – собирают весной, как только начинается период цветения растения, примерно в апреле-мае. Так как этот цветок считается в нашей стране придорожным сорняком, старайтесь уходить подальше от дорог, чтобы использовать более экологичные и чистое цветочки.
Варенье из одуванчиков - подготовка посуды
Это варенье можно варить в обыкновенной посуде, имеющей назначением варку пищи – подойдет эмалированная кастрюля, таз или изделия из нержавейки. Иногда используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной посуде, можно оставить охлаждаться в емкости, из нержавейки и медных изделий его необходимо сразу переложить в стеклянные банки, которые тщательно вымывают и обдают кипятком. Приготовьте сразу же крышки для банок, для того, чтобы можно было закрывать, переворачивать их вверх дном и укутывать.
Варенье из одуванчиков - подготовка цветков
Чтобы приготовить варенье, напоминающее по цвету янтарь, необходимо приготовить около 400 головок майского одуванчика, отделив их от стеблей и листьев. Осмотрите лесные лужайки, берега рек и ручьев, подальше от заводов и фабрик. Одуванчики следует собирать в полдень, при ярком свете солнца, чтобы головки цветков были максимально раскрыты. Цветочки залить холодной водой (пол литра) и примерно две минутки кипятить. Откинуть на дуршлаг с расстеленной в нем марлей получившийся отвар и дать стечь, затем тщательно отжать.
Варенье из одуванчиков - рецепт 1
Быстрый рецепт. Для быстрого приготовления варенья берут 7 стаканов сахара и заливают их отжатой водой. Доводят на огне до кипения, выкладывают одуванчики и еще кипятят 7 минут. Разливают в маленькие банки, закрывают крышкой, укутывают. После остывания варенье готово, хранить его нужно в холодильнике.
Варенье из одуванчиков - рецепт 2
Варенье из одуванчиков с лимоном. Это более сложный процесс, для начала одуванчики в течение суток вымачивают в воде. После отжимания кипятят в пол литре воды в течение 15 минут. Можно взять один большой или два маленьких лимона, которые режут вместе с цедрой, кипятят и оставляют на сутки настаиваться. После этого процеживают, чтобы удалить кусочки лимона и цветки, в оставшийся сироп добавляют 1-1,5 кг сахара. Варить варенье следует в два – три приема, остужая его каждый раз. В результате должна получиться консистенция, похожая на мед по цвету и вязкости.
Варенье из одуванчиков - рецепт 3
Варенье из одуванчиков с апельсинами. Для того, чтобы сварить варенье из 250 грамм цветков одуванчика, нам потребуется 2 апельсина, 1 лимон и по 750 гр сахара на каждый литр сиропа. Вымытые апельсины вместе с кожурой разрезают на четыре части и тонко режут поперек каждую из них. Промытые и высушенные на бумажных полотенцах цветки одуванчика укладывают в емкость для варки вместе с апельсинами и заливают 1, 5 литра воды. Варят час. Процеживают полученную смесь и добавляют сахар и лимонный сок, проваривают еще 20 минут. Прежде чем разлить в банки выдерживают до полного охлаждения.
Варенье из одуванчиков - рецепт 4 (без варки)
Этот состав не требует варки. Цветочки пропускаем через мясорубку вместе со стеблями и добавляем 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрываем крышкой и настаиваем 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.
Варенье из одуванчиков - полезные советы опытных кулинаров
- Очень важно сохранить наибольшее количество полезных веществ одуванчика при приготовлении варенья, поэтому не следует отжимать после варки сразу же через марлю, оставьте его для остывания и настаивания на сутки, чтобы сироп максимально обогатился. После отжимания проварите варенье еще раз.
- Если у вас нет под рукой лимона, можно использовать вместо него лимонную кислоту. Для усиления вкуса варенья можно при его варке вместе с цветочками добавить несколько вишневых листочков.
- По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мед. Его использование в качестве лекарственного и восстанавливающего средства лучше проводить натощак по утрам, принимая по соловой ложке варенья, растворенного в воде.
Для того, чтобы усилить лечебный эффект варенья, можно растворять его при приеме в пищу в зеленом чае или растворе расторопши. Одуванчик и расторопша очень хорошо сочетают свои лечебные свойства и усиливают противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее свойство растений.
В зимнее время необычный вкус одуванчикового меда напомнит вам о нежности первого солнца и мирном труде жужжащих пчел. Запасайтесь им и наслаждайтесь его приятным ароматом.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из одуванчиков
По-женски » Кулинария » Рецепты » Заготовки » Варенья
Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.
У одуванчика много полезных свойств. Причём используются все части растения: корни, листья, цветки.
Одуванчик обладает желчегонным, мочегонным действием. Он является слабительным, антигельминтным, противолучевым, антитоксическим средством. Приём препаратов на его основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
Его рекомендуют при диабете, артритах, кожных заболеваниях, укусах ядовитых насекомых.
Одуванчик широко используется в кулинарии. Из молодых листьев готовят салаты, супы, приправы, маринады. Поджаренные молотые корни одуванчика являются хорошим заменителем кофе. А из цветов варят варенье, которое по вкусу напоминает мёд.
Тонкости приготовления
- На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
- Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
- Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
- Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
- Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.
Варенье из одуванчиков: рецепт классический
Ингредиенты на 0,7 л банку:
- цветки одуванчика – 360 шт.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
- Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
- Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
- Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
- Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый
Ингредиенты на 1 л емкость:
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимон;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления
- Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1—2 часа.
- Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
- Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
- К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
- В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.
Варенье из одуванчиков с соком лимона
Ингредиенты на две 0,5 л емкости:
- цветки – 250 шт.;
- вода – 0,5 л.;
- сахар – 0,5 кг;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
- Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8—10 часов.
- Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
- Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
- Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- цветки одуванчика – 400 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
- Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
- Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
- Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
- Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.
Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- цветки одуванчика – 500 шт.;
- вода – 6 ст.;
- лимоны – 2 шт.;
- листочки вишни – 12 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
- Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
- Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
- Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- цветки одуванчика – 250 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.
Способ приготовления
- Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
- Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
- Добавьте воду и варите 1 час.
- Отвар процедите. Определите его количество.
- Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
- Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
- Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.
Хозяйке на заметку
Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.
Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото
Сезон заготовок объявляется открытым! Самый первый, самый весенний рецепт – варенье из одуванчиков, янтарное, очень душистое и невероятно вкусное! Очень рекомендую! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в том, что приготовить его несложно, а рекомендации и советы помогут получить отличный результат. На пробу выбрал рецепт варенья из одуванчиков, в котором используются только желтые лепестки, без зеленой чашечки. Никакой горчинки, на вкус одуванчиковое варенье действительно напоминает мед. Сразу же сварил вторую порцию и спешу поделиться простым и удачным рецептом.
Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.
При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.
Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.
Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.
Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.
Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.
Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.
Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.
К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.
Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.
Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.
Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.
В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.
Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.
Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.
О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К блинам на молоке подходит идеально.
Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин.
recepty-plushkina.ru