Как сварить морс из замороженных ягод


Морс из замороженных ягод

Морс – это традиционный русский напиток, который можно приготовить из любых ягод (лесных, садовых или их ассорти). Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный морс из свежесобранных ягод, но зимой это невозможно, поэтому используют заморозку. Нужно отметить, что ягоды, заготовленные на зиму способом глубокой заморозки, сохраняют практически все витамины и питательные вещества. Поэтому и морс из них получается не менее вкусным и полезным.

Традиционный рецепт приготовления морса включает в себя следующие ингредиенты: ягодный сок, воду и сахар, который для наибольшей пользы лучше заменить медом. Ягоды можно брать любые, к примеру, черную смородину, бруснику и клубнику. Но наиболее полезны лесные ягоды – черника, брусника, клюква, лесная земляника.

Рецептов приготовления морса несколько. По одному из способов замороженные ягоды кладут в кипящую воду, варят в течение пяти минут и дают настояться в течение часа. После этого ягоды нужно вытащить из кастрюли, раздавить, из полученной ягодной массы получить сок и добавить его к отвару. Мед следует добавлять, когда морс практически остынет. В горячей воде все его полезные свойства улетучиваются. Если вы варите морс с сахаром, то его можно положить в отвар на любой стадии приготовления.

Если вы хотите приготовить действительно целебный напиток, то воспользуйтесь другим рецептом. Возьмите примерно 300 грамм замороженного ягодного ассорти и положите его в стеклянную банку объемом 1 литр. Залейте ягоды кипятком так, чтобы вода покрывала их. Перемешивайте ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.

В банку добавьте сахарный песок и долейте кипятка до краев банки. Закройте ее крышкой, укутайте в старое одеяло или полотенца и оставьте примерно на три часа. Когда морс настоится, помните ягоды и процедите его. Если вы используете мед, то добавлять его нужно после того, как процедите морс. Получившуюся прозрачную жидкость перелейте в графин и поставьте в холодильник. Подают морс холодным.

Состав морса вы можете менять на ваше усмотрение. В зависимости от использования тех или иных ягод он приобретает разные целебные свойства. Например, в сезон простуд наиболее полезен клюквенный морс. Брусничный морс – отличное мочегонное средство, а напиток из черники очень благоприятно действует на организм малышей и не вызывает аллергии.

Для того, чтобы придать ягодному морсу пикантный вкус и дополнительные свойства, в него добавляют различные травы. Самая популярная из них – это мята. Она делает морс более освежающим, такая добавка отлично утоляет жажду в жаркий летний день. На свое усмотрение вы можете добавить отвар зверобоя, эстрагона, мелиссы или душицы. Каждая трава придает свой неповторимый вкус ягодному напитку.

У морсов есть и еще одно отличное свойство. Они способствуют похудению благодаря легкому мочегонному эффекту и свойству ягод выводить шлаки и токсины из организма.

Морс – это продукт, который не хранится долго даже в холодильнике. Выпить его надо в течение суток, так как потом он теряет большинство своих полезных свойств.

Конечно, сегодня можно купить ягодный морс на любой вкус. Но пакетированные напитки не принесут вашему организму никакой пользы, ведь в них содержится множество искусственных добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. Поэтому вместо лечебного эффекта вы можете получить обратную ситуацию – испорченный желудочно-кишечный тракт или аллергию, особенно, если дело касается маленьких детей. Именно по этой причине лучше приготовить морс самостоятельно, тем более, что сделать это не так сложно.

ladym.ru

Морс из замороженных ягод, рецепты - Рецепты

Не секрет, что морс, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод, намного полезнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как приготовить морс из замороженных ягод в домашних условиях.

Даже из замороженных ягод морс получится вкусным и полезным

Фото: Getty

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов - клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

www.wday.ru

Как приготовить вкусный морс из разных ягод?

Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!

Что это за напиток?

Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.

Чем полезны?

За что же так ценятся морсы?

Вот некоторые их полезные свойства:

  • Практически все ягоды содержат повышенное количество витамина С, а он, во-первых, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, во-вторых, обеспечивает укрепление сосудистых стенок и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Так как сок не проходит термическую обработку, то напиток сохраняет все полезные свойства своих компонентов, то есть ягод.
  • Морс прекрасно утоляет жажду.
  • Малиновый морс поможет быстро снизить температуру тела.
  • Брусничный — поможет избавиться от отёков и нормализовать работу почек.
  • Клюквенный морс поможет повысить общий тонус организма.
  • Многие морсы помогают предотвращать кишечные инфекции.
  • Практически все ягодные морсы оказывают противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее воздействия.
  • Этот вкусный напиток поможет избежать авитаминоза, так как ягоды содержат массу макро- и микроэлементов, минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
  • Практически все морсы помогают нормализовать пищеварение, так как содержат пектины.
  • Так как в ягодах много витаминов группы В, то напиток нормализует обмен веществ и поможет улучить работу нервной системы.

Как сделать?

Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.

Клюквенный

Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:

  • два стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре-пять столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
  2. Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
  3. Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  5. Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  6. Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!

Вишнёвый

Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:

  • два стакана свежей вишни;
  • полтора-два литра воды;
  • один стакан сахара.

Приготовление:

  1. Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
  2. Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
  3. Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
  4. Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
  5. Охладите морс и пейте с удовольствием.

Брусничный

Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:

  • 1-1,5 литра воды;
  • два стакана брусники;
  • половина стакана сахарного песка.

Как приготовить?

  1. Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
  2. Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
  3. Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
  4. Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
  5. Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!

Как пить?

Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.

Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.

Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.

Полезные советы

Несколько советов:

  • Чтобы быстро охладить морс, можно использовать для приготовления меньшее количество воды, а по окончании процесса добавить в морс льда.
  • Вместо сахара можно использовать мёд, это сделает напиток ещё более полезным. Но чтобы мёд сохранил все свои свойства, добавляйте его не при варке и не до неё, а в уже готовый и немного остывший морс.
  • Пикантности морсу поможет придать такая пряность как корица. Но добавляйте минимальное количество, так как если переборщить, напиток будет немного горчить.
  • Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, но последние нужно заранее разморозить. Стекающую жидкость не сливайте.

Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!

brjunetka.ru

Морс из замороженных ягод

Сок из лесных ягод – это обогащенный витаминами целебный напиток. Но приготовить его в чистом виде достаточно сложно, потому что для этого нужно собрать большое количество ягод, а потом добавить примерно столько же сахара, а это будет уже совсем не так полезно, как хотелось вначале.

Давайте вспомним, что в старину такая проблема решалась достаточно просто: наши предки готовили и пили великолепные ягодные морсы с добавлением мёда. Кстати, пищевая ценность любого морса из замороженных ягод значительно увеличивается, если его сварить, используя два-три вида лесных ягод. Тем не менее благотворное влияние на организм окажет любой из ягодных морсов. Вне зависимости от того, где выросли ягоды: на лесной полянке или просто в сельской местности, все они одинаково снабжают наш организм веществами, которые необходимы для здоровья.

Вы скажете, что морс из замороженных ягод сегодня можно купить в магазине. Да, только в составе морса, изготовленного на заводе, чаще всего вы найдете вместо ягод всевозможные ароматизаторы, красители, консерванты или другую «химию». В результате вы можете получить эффект совершенно не тот, которого ожидали. Поэтому знающие люди говорят, что лучше приготовить самостоятельно морс из замороженных ягод, либо из свежих, которые можно заготовить самому или купить на рынке.

Как приготовить клюквенный морс из ягод

Для того, чтобы изготовить 1 литр морса, вам надо взять всего 130 г клюквы, примерно 120 г мёда (или столько же сахара). Ягоды клюквы перебирают, моют и бросают в кипящую воду. Варят не более 5 минут на тихом огне, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Смешивают полученный сок с оставшимся отваром. Ждут, когда он охладится ниже 40 градусов, только тогда можно добавлять мед. Так делается потому, что целебные свойства меда при температуре выше 40 градусов просто улетучиваются. Сахар же надо добавить сразу, размешать и проварить ещё пару минут на слабом огне. Как известно, клюквенный морс из замороженных ягод - один из самых полезных продуктов.

Большая часть рецептов морсов передавалась из поколения в поколение с давних пор. Поэтому неудивительно, что многие кулинары и в наши дни готовят вкусный и полезный клюквенный морс из ягод.

Как приготовить морс из ягод

Очень пользуются популярностью морсы-ассорти. Такой напиток готовим несколько иначе. Мы предлагаем вам сегодня рецепт морса из ягод брусники, земляники и чёрной смородины. Земляники и чёрной смородины надо взять по 100 г, а вот брусники достаточно и пары столовых ложек.

Ягоды промываем и, высыпав в стеклянную банку, заливаем кипятком, чтобы покрылись водой, и размешиваем неторопливо. Затем доливаем кипяток, чтобы в результате получился литр, добавляем несколько столовых ложек сахара и пару листиков мяты. Затем стеклянную банку надо плотно закрыть крышкой и закутать в теплое одеяло. Когда пройдет 3 часа, можно отдавить ягоды, отжимая мякоть специальной ложкой, и потом процедить. Готовый морс из ягод переливаем в бутылку или банку. Хранят морс в холодильнике. Напиток долго не стоит, надо выпить его в течение 24 часов после приготовления.

Хочется обратить ваше внимание на то, что вкус и полезные качества морса из замороженных ягод напрямую зависят от качества той воды, из которой вы его приготовите. Не рекомендуется использовать для готовки домашних морсов воду из крана. Лучше всего взять воду родниковую или из артезианской скважины.

Традиционный состав морса: ягодный сок, вода и сахар. Но от традиции можно и отходить. Так, сахар, если есть возможность, лучше заменить мёдом. Повысить полезность морса можно, добавив в него гвоздику, сок и цедру цитрусовых или настои целебных трав. Холодной зимой, выпив такой морс из замороженных ягод, вы можете не бояться ни простуды, ни гриппа, ведь это же замечательное профилактическое средство, которое лучше пить тёплым.

И напоследок стоит упомянуть ещё об одном замечательном качестве морсов – они способствуют ускорению обмена веществ в организме, а это помогает избавляться от лишнего веса, что очень важно для многих. Если хотя бы два раза в неделю вы будете себе устраивать разгрузочные дни и выпивать в течение дня два литра различных морсов, то через месяц вы заметите, как изменится ваше самочувствие и станет стройнее фигура.

fb.ru


Смотрите также