Как сварить морс из брусники


Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс - подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как сварить морс из брусники в домашних условиях

Как уже давно известно, природа – самый лучший лекарь, ведь именно недра земли дарят нам самое необходимое для здоровой жизни. В период весенних авитаминозов, когда организм ослаблен, важно знать, как правильно приготовить вкусный морс из брусники и клюквы в домашних условиях, используя народные рецепты. Этот напиток обладает безграничной пользой, одаривая нас необходимыми микроэлементами, к тому же он беспощаден к вирусам, и даже самый стойкий грипп отступит перед ним.

Брусничный морс: описание свойств

Сколько же скрытых талантов у самой обыкновенной лесной ягодки – брусники! Помимо содержания в этих красных шариках ударной дозы витаминов, они способны творить чудеса исцеления при болезнях суставов и костей, при проблемах с ЖКТ и диабете, да даже онкологические недуги можно облегчить приемом брусничного питья.

Весьма ценны в народе бактерицидное, жаропонижающее и мочегонное свойство брусники, что и стало главной причиной использования напитков из этой ягодки в лечении простуд и инфекционных заболеваний.

Брусничные морсы являются самым эффективным способом потребления этих даров лета, ведь рецепты этих напитков исключают кипячение плодов, что позволяет сохранить все ягодные полезности.

Вообще при гриппозном состоянии следует употреблять как можно больше жидкости, которую с успехом заменит брусничный морс без сахара, но с медом. Сластить нужно обязательно, ведь специфическая особенность такого питья в том, что сок брусники слегка горчит, но в этом вся прелесть этой ягодки, а мед как раз позволит смягчить горчинку и повысить полезность морса.

Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру и правил, как пить брусничный морс никто не отменял.

Внимание! При отеках и простудах, при цистите и артрите, и даже просто в качестве прохладительного напитка не стоит потреблять более 1 литра морса в день. к содержанию ↑

Как правильно варить морс из брусники

Приготовление брусничного морса дело несложное и отнимает минимум времени. Здесь не нужно иметь семи пядей во лбу и образование повара, чтобы в домашних условиях научиться варить этот чудесный напиток.

В классическом варианте морса из брусники следует брать на 1 л воды примерно 350 г ягод и 150 г сахара, который с легкостью можно заменить медом, добавляя его столько, сколько потребуется по вкусу.

Однако стоит помнить, что мед не терпит высоких температур. Поэтому подслащивать целебный напиток следует уже в остывшем виде (при 40°С). И что самое главное, варка ягод не требуется, а применяется щадящее заваривание плодов кипятком.

Сделать брусничный морс полезнее можно путем добавления дополнительных источников целебных веществ, таких, как мята, мелиса, гвоздика, корица, кардамон или ягоды клюквы.

Классический рецепт брусничного морса

  • Перебранные от веточек и листиков ягоды промываем и обсушиваем, после чего выкладываем в большой термос или банку, добавляем сахар и листья мяты и заливаем все крутым кипятком, после чего термос или банку плотно закрываем.
  • В таком виде ягоды необходимо настоять не менее 5 часов в термосе, а если завариваем ягоды в банке, то ее необходимо укутать толстым одеялом, держащим тепло.
  • Если вы решили сластить морс медом, то сахар в термос не сыпем, а добавляем мед в напиток уже после остывания.
  • Спустя 5 часов сливаем настой в графин через ситечко, а ягоды перетираем пестиком (ложкой), чтобы вся мякоть из них вышла в морс, шкурки же выкидываем.

При гриппе и простуде пить такой морс следует в теплом виде, а в жаркое лето – в охлажденном.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Приготовление

Сварить морс из брусники в мультиварке можно без лишних хлопот всего за 15 минут. Как же удобно с этой умной кастрюлей осваивать кулинарные рецепты. Вроде бы все легко и просто, загрузил в агрегат все компоненты, включил нужную программу и гуляй до сигнала.

И все же чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, нужно знать, как правильно приготовить брусничный напиток в мультиварке.

  • Промытые ягодки высыпаем в емкость и мнем при помощи пестика или давилки для пюре.
  • После этого полученную кашицу выкладываем в трехслойную марлю и выжимаем в отдельную емкость из нее весь брусничный сок. Если в вашем распоряжении имеется соковыжималка, то отжать сок из ягод будет проще.
  • Оставшийся жмых из шкурок отправляем в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком, заливаем водой на столько, чтобы жидкость покрыла жмых полностью.
  • Теперь выставляем на приборной панели мультиварки режим «на пару» и таймер на 15 минут, а после окончания варки вливаем в состав брусничный сок, вновь закрываем крышку, доводим морс до кипения и выключаем.

Под закрытой крышкой оставляем отвар настаиваться до абсолютного остывания, после чего пропускаем морс через ситечко и наслаждаемся шикарным напитком.

к содержанию ↑

Брусничный морс в блендере без варки

Этот рецепт станет настоящей палочкой–выручалочкой в случае проявления первых симптомов простуды и гриппа. С помощью него можно довольно быстро сделать домашний морс из брусники – верное средство от вирусов.

Испробовав раз это народное средство, вы будете готовить его всегда, как для лечения, так и в качестве просто освежающего напитка.

Ингредиенты

  • Ягоды брусничные – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Вода очищенная –2-2,5 л;

Приготовление

  1. Промытые и просушенные ягоды брусники выкладываем в чашу блендера вместе с простым и ванильным сахаром и взбиваем все компоненты до однородной массы, напоминающей кашицу и полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Следующий этап предусматривает заваривание брусничного «концентрата». А поскольку варить измельченные ягоды мы не будем, дабы сохранить по максимуму все полезности этих даров природы, то воспользуемся в данном случае кипятком. Поэтому, воду нагреваем в чайнике или кастрюле до кипения и заливаем ей бруснику в сахаре.
  3. Теперь весь состав нужно хорошенько перемешать и настоять в течение получаса, а затем процедить.
В лечебных целях лучше всего пить морс из брусники в теплом виде и часто, ведь именно с жидкостью наш организм покидают вирусы. Летом же подавать такой напиток следует охлажденным с кубиками льда. Также не лишним будет добавить в морс ломтики лимона для свежести.

Благодаря этому рецепту, мы можем готовить морс всего за несколько минут, к тому же, без варки в этом напитке ценные вещества сохраняются и отдаются нашему организму по максимуму.

к содержанию ↑

Клюквенно-брусничный морс

Мощнейшее противовирусное свойство клюквы известно с давних времен. Именно поэтому в северных странах, где эта ягодка произрастает бок-о-бок с другой ценностью природы – брусникой, кислые клюквенно-брусничные напитки были главным источником витамина C и самым важным средством в борьбе со многими болезнями.

Рецепт, как сварить морс из клюквы и брусники передавался из поколения в поколение и добрался до наших дней, но с незначительными изменениями.

Поскольку клюква ягода довольно кислая, а брусника немного горчит, то варить морс мы будет обязательно с добавлением сахарного песка, причем в приличных количествах.

Ингредиенты

  • Клюква свежая (мороженная или моченая) – 200 мл;
  • Брусника моченая – 200 мл;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;

Приготовление

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой в металлической емкости и ставим нагреваться на среднем огне.
  2. Доведя воду до кипения, снимаем кастрюлю в плиты и под крышкой настаиваем ягоды в кипятке около 20 минут.
  3. Спустя отведенное время сливаем настой через дуршлаг в трехлитровую банку, а ягоды перетираем через сито, чтобы отделить мякоть от шкурок.
  4. Полученное из плодов бруснично-клюквенное пюре смешиваем с настоем, и готовый морс отправляем в холодильник на 1 час для охлаждения.

Морс из брусники и клюквы полезен и детям и взрослым, однако малышам младше трехлетнего возраста следует давать такой напиток только в сильно разбавленном виде.

к содержанию ↑

Брусничный морс с корицей

Чтобы внести разнообразие во вкусовую палитру брусничных морсов, не лишним будет научиться делать правильный домашний морс как из свежей, так и из замороженной брусники с корицей. Этот ароматный горячий напиток прекрасно согреет в слякотную погоду, придаст жизненных сил и подарит отличное настроение.

Ингредиенты

  • Брусника свежемороженая – 0,6 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Корица – 1 ч.л.
  • Вода кипяток – 2 л;
  • Мед цветочный – 6 ст.л.;

Приготовление

  1. Ягоды выкладываем в толстодонную емкость и при помощи пестика или деревянной толкушки перетираем бруснику до состояния пюре, после чего смешиваем его с ванилью и корицей.
  2. После этого полученный состав заливаем крутым кипятком, хорошенько перемешиваем и оставляем под крышкой настаиваться полчаса-час. За это время морс остынет до нужной нам температуры и вытянет из измельченных ягод все полезности.
  3. По прошествии отпущенного времени сливаем морс в кувшин через сложенную втрое марлю и подслащиваем напиток медом, размешивая его до полного растворения.

По данному рецепту можно своими руками приготовить морс, как из брусники, так и из любой другой ягоды. Кроме того, внося в рецептуру свои авторские дополнения в виде цедры цитрусов, лимонных долек, сока лайма, пряностей, имбирного корня, листочков черной смороды и других ароматных и полезных продуктов, напиток от этого только выиграет как по вкусовым характеристикам, так и по полезным параметрам.

tvoi-povarenok.ru

Как варить морс из замороженной брусники

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Ингредиенты

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

к содержанию ↑

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также