Как сварить молотый кофе без турки в домашних условиях


Кофе без турки – вкусное угощение на вашем столе

Каждый почитатель ароматного кофе знает, что правильно заваривать его нужно в турке. Но что делать, если дома нет специальной емкости, как варить кофе без турки? В этом случае можно обратиться к оригинальной рецептуре, главное – строго придерживаться технологии приготовления кофе.

Готовим кофе без турки

Предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ варить любимое угощение без джезвы и радовать себя и своих родных каждое утро. Для этого используют керамический горшочек. На практике оказалось, что кофе, приготовленный в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает напитку, сваренному по классической технологии. Более того, многие гурманы отмечают его необычный приятный привкус.

Единственный недостаток данной методики –варить кофе в горшочке довольно неудобно, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой любимого напитка в домашних условиях.

Примечание: если под рукой не оказалось турки, используйте любую посуду, которая напоминает ее по форме, — небольшая кастрюлька или ковшик.

Лучшие аналоги джезвы:

  • Глиняные емкости.
  • Посуда небольшого объема с ручкой, например, ковшик, наверняка в арсенале каждой хозяйки такой найдется.
  • Любая посуда из меди, так как сохранить аромат и вкус поможет именно медь.

Как сварить вкусный кофе дома

На первый взгляд, сварить вкусный бодрящий напиток дома не составляет труда, однако, ситуация осложнятся, если под рукой нет турки. Но это вполне возможно, меняется лишь технология приготовления.

  1. Для начала необходимо слегка обжарить и смолоть зерна. Помол должен быть средним. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда он получится ароматным и невероятно вкусным. Не готовьте сразу большой объем, перемолотые впрок зерна, очень быстро потеряют свои качества.
  2. Пустую емкость разогреть.
  3. Высыпать в горячую посуду перемолотые кофейные зерна из расчета 2 чайных ложки на одну чашку.
  4. Добавить в посуду необходимое количество воды – крутого кипятка. На протяжении всего процесса приготовления огонь должен быть маленьким и увеличивать его нельзя. Сахар предпочтительно использовать тростниковый, но если его нет, добавьте по вкусу традиционный белый сахар.
  5. Содержимое в посуде нельзя перемешивать и кипятить.
  6. Варить напиток нужно до момента, когда жидкость начнет подниматься. После его можно разливать в чашки. Если вы хотите, чтобы получилась аппетитная пенка, наливайте жидкость, подняв посуду над чашкой.

Маленькие кофейные хитрости

Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.

  • Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
  • Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
  • Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
  • Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
  • Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.

  • Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
  • Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
  • Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.

Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.

Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.

фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov

Кофе без турки – вкусное угощение на вашем столе Ссылка на основную публикацию

cupstea.ru

Как заварить кофе без турки

Традиционным способом приготовления молотого кофе считается его варка в турке. Именно так делали в Азии, где бодрящий горький напиток был и остается неотъемлемым атрибутом жизни. Как еще с помощью подручных средство можно приготовить вкусный кофе?

Кофе в чашке

Использовать турку или джезву для приготовления кофе получается не всегда. Иногда ее просто не оказывается под рукой, но чаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашку?

Для этого выбирают зерна тонкого помола. Такой продукт быстрее и лучше отдает свой вкус и аромат воде, а на языке не оставляет неприятного ощущения мусора. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. молотого кофе. После того, как он будет залит водой, чашку сверху прикрывают крышкой или блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты. После этого в напиток добавляют сахар и молоко по желанию. Здесь важно дать напитку не только настояться, но и отстояться, чтобы гуща не оседала во рту не портила вкус продукта.

Правильно перед завариванием прогреть чашку, налив в нее кипяток. Через 1 минуту в горячую чашку насыпают молотые зерна и следуют инструкции, описанной выше. Некоторые поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет быстрее осесть кофейной гуще.

Заваривать кофе в чашке можно самых разных сортов, но показателем хорошего продукта является появление на поверхности светлой густой пенки. Минусом такого напитка является невозможность его использования для приготовления других видов напитков и коктейлей. В него нет смысла класть взбитые сливки, мороженое, ликер и так далее. Гуща не даст полностью насладиться вкусом этих компонентов.

Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.

Для этого необходимо:

  1. Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
  2. Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
  3. Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
  4. Разлить по чашкам.
Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи

Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.

Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:

Кофе в микроволновке
  1. Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
  2. Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
  3. Снова подогревают, не доводя до кипения.
  4. Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
  5. Так повторяют минимум 3 раза.

Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.

Кофе из микроволновки

В микроволновке тоже можно сварить кофе без турки. Для этого лишь необходимо знать, за какой промежуток времени успевает закипеть вода в чашке. Зная это время, для варки кофе устанавливают его на несколько секунд меньше. Что нужно делать?

  1. В керамическую или стеклянную чашку насыпать молотые зерна и налить холодную воду, можно положить кофе и специи.
  2. Поставить чашку в микроволновку, и включить нужный режим.
  3. Дождаться, пока на поверхности чашки не появится пенка.
  4. Выключить микроволновку и дать напитку настояться 30 секунд.

Такой напиток долго остается горячим, так как чашка очень хорошо прогревается. У сваренного таким образом напитка хороший вкус и аромат, высокая крепость.

Японский способ заваривания

Чтобы варить кофе без турки по-японски, потребуется простой бумажный фильтр в виде воронки. Если такового нет, можно просто сложить бумажное полотенце в 3 слоя и свернуть его воронкой. Фильтр ставят в чашку и насыпают в него нужное количество молотых зерен.

Так выглядит процесс заваривания с помощью фильтра

В чайнике с носиком кипятят воду и тонкой струйкой вливают ее в воронку с кофе, пока чашка не заполнится до нужного уровня. Напиток получается достаточно крепким, вкусным и ароматным. Кофе берут среднего помола, чтобы пыль не прошла через фильтр вместе с водой.

Как правильно готовить кофе в домашних условиях? Каждый выбирает приемлемый ему рецепт, исходя из наличия инструментов, вкуса, времени и желания. Напиток может быть одинаково насыщенным при заваривании в чашке и варке в турке. Здесь важную роль играет простая привычка. Гурманы же утверждают, что черный напиток, приготовленный иными способами, не может быть лучше сваренного в джезве.

kofecha.ru

Как сварить кофе без турки

Если в доме нет турки или кофеварки, но очень сильно хочется чашечку ароматного натурального кофе, то возникает закономерный вопрос: «как сварить кофе без турки?». Все очень просто, заварить кофе можно в обыкновенной чашке, небольшой кастрюльке или даже в микроволновке. Главное при этом – придерживаться определенных правил приготовления напитка. Приведем несколько простых способов.

к оглавлению ↑

Как заварить кофе в чашке

Для заваривания кофе в чашке возьмите толстостенную кружку, лучше всего из керамики. Этот материал дольше хранит тепло, что немаловажно для получения насыщенного вкуса и аромата.

  1. Нагрейте чашку, налив в нее на 1-2 минуты сильно горячей воды.
  2. Слить воду и, не давая остыть чашке, сразу же насыпать в нее 1-2 чайные ложки с горкой (в зависимости от того, какой крепости кофе вам нужен) кофе тонкого помола, который заливается крутым кипятком. Можно сразу добавить сахар по вкусу, если желаете получить сладкий кофе.
  3. Накрыть чашку блюдечком и дать отстояться 3-4 минуты, после чего напиток готов к употреблению.
к оглавлению ↑

Как сварить кофе в кастрюле

Данный способ больше подходит в тех случаях, когда нужно сварить кофе для нескольких персон. Хотя надо признать, что кофе, сваренный в кастрюле, несколько теряет в аромате. Но тем не менее – это лучший вариант приготовления нескольких порций кофе без турки и кофеварки. Итак:

  1. Понадобится эмалированная кастрюлька нужного объема из расчета 150 мл на одну порцию напитка.
  2. Насыпать в кастрюлю насыпать молотый кофе среднего помола, учитывая, что нам нужно 2-3 чайные ложки молотого зерна на одну порцию (150 мл). Добавить сахар по вкусу и на кончике ножа соли.
  3. Залить нужным количеством кипятка (не забываем: 150 мл воды — 1 порция) и поставить на небольшой огонь.
  4. При поднятии кофейной пены снять с плиты, пока она не опустится и опять повторить нагрев до появления пены. Доводить до кипения не надо.
  5. Снять с плиты и дать настояться пару минут. Подогреть чашки, ополоснув их кипятком и разлить кофе через ситечко.
к оглавлению ↑

Как заварить кофе в микроволновке

Перед завариванием кофе в микроволновке определите время, которое потребуется для закипания нужного объема воды в расчете на одну порцию напитка. Т.е. если вам нужна 200 мл чашка кофе, то налейте в чашку 200 мл воды и поставьте в микроволновку. Запомните время, за которое вода закипела.

Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте нагреваться в микроволновую печь. За несколько секунд до окончания времени, определенного опытным путем выше, выключить микроволновку. Дать отстояться пол минуты и можно доставать готовый напиток.

Понравилась статья? Поделись!

coffe-master.ru

Как сварить кофе без турки в домашних условиях?

Содержание статьи:

  • 1 Техника варки
  • 2 Альтернатива турке и джезве
  • 3 Заключение

Уверен, у каждого на кухне имеется, своеобразный ковшик, конической формы с длинной ручкой. Не факт, что все им пользуются, а тем более знают, как правильно им пользоваться.

Этот загадочный элемент утвари именуется турка или джезва. Отмечу, что у джезвы, горлышко значительно уже, чем дно. В этом и кроется принципиальное их отличие. Оба этих нехитрых прибора служат для варки кофе в домашних условиях. Но речь пойдёт, о тех немногих, не имеющих в своём распоряжении эту или иную специализированную посуду для приготовления насыщенного и ароматного кофе.

Техника варки

Для этого не потребуется изобретать велосипед. Основная задача сводится к поиску подходящей посуды. Для правильного её выбора, главное понимать механику процесса варки кофе в турке.

Итак, по порядку. Необходимо взять только что смолотый кофе. Для этого потребуется самый мелкий помол, так называемая кофейная пудра. Варка кофе в турке или неспециализированной посуде, является одним из немногих способов приготовления, при котором не происходит фильтрации, поэтому для того чтобы получить максимум вкуса и аромата необходимо чтобы размер фракции был наименьшим. С этим мы разобрались. Теперь засыпаем полученную композицию в посуду. Посуда тем временем разогрета на медленном огне. В дальнейшем, огонь, также оставляем на самом минимуме. Буквально пару секунд даём кофе для того чтобы нагреться и начать раскрывать свой аромат.

Кстати, варить кофе впрок не следует, так же как и настаивать его после. Он должен быть свежесваренным. Для этого необходимо учесть, что для приготовления одной чашки потребуется 2 чайных ложки драгоценного сырья. Отмечу, что при таком способе приготовления, если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар необходимо добавить сразу, вместе с молотым зерном. Как только вы почувствуете запах кофе, но не жжёный, следует добавить необходимое количество холодной воды. Споры о том, какую воду следует использовать не утихают и по сей день. Если использовать на данном этапе холодную воду, то, разумеется, придётся дольше ждать нагрева, но при этом напиток получается более ароматным. В этом вопросе, право выбора остаётся за вами

По мере нагрева на поверхности образуется, так называемая, кофейная шапка. Эта корка будет выполнять функцию пробки, и весь аромат напитка будет оставаться внутри импровизированной ёмкости, образованной этой пробкой и стенками посуды. Теперь самое главное. Кофе не должно кипеть. Вы поймёте, что оно закипает, по тому как «шапка» начнёт приподниматься.

Важно в этом момент убавить огонь и не позволить верхнему слою разломиться. Буквально полминуты нужно выдержать эту тонкую грань, после этого незамедлительно разлить полученный кофе в бокалы. Не следует его перемешивать, настаивать, сразу приступайте к дегустации. Учитывая свои предпочтения, можете использовать кардамон, корицу.

Маленький секрет. Когда вы начнёте переливать напиток в чашку, первой польётся кофейная гуща. Чтобы этого не допустить, следует добавить ложку холодной воды в посуду, и подождать одну полминуты. За это время гуща осядет на дно, и после этого вы сможете насладиться напитком без неприятного скрипа молотых зёрен на зубах.

Альтернатива турке и джезве

Сам процесс идентичен, процессу варки в джезве. При её отсутствии, выбираем подходящую кастрюлю, ковш, или иную посуду, максимально схожую с классическими турками, которые принято изготавливать из сплавов с оловом или меди. Это обусловлено теплоёмкостью этих материалов. Они быстро нагреваются и долго держат тепло. Неплохой результат получается при использовании керамической посуду, при этом важно вовремя снять её с огня.

Не следует списывать со счётов и способ приготовления кофе в разнообразных кофемашинах, которых сейчас великое множество. Однако, самый ароматный и насыщенный по вкусу напиток, получается именно при использовании турки.

Может так сложиться, что в распоряжении только нерастворимый кофе, бокал и кипяток. Не отчаиваемся. Ополаскиваем чашку кипятком, для того чтобы стенки прогрелись, Затем добавляем кофе из расчёта 2 чайных ложки на одну порцию и заливаем в бокал горячей воды. Важно чтобы это был не крутой кипяток, а вода не выше 95 градусов. После этих нехитрых манипуляций накрываем чашку блюдцем и оставляем на 5 минут.

Данный способ, позволит в условиях ограниченного времени и отсутствия специальной посуды насладить изысканным ароматом кофе.

Может оказаться так, что в холодильнике есть молоко. В таком случае. Наливаем в кастрюлю молоко, нагреваем его примерно до 50 градусов по Цельсию, затем добавляем 2 ложки молотых зёрен. После этого доводим до кипения и снимаем с огня. Данную процедуру, подъёма и опускания напитка следует повторить 3-5 раз. Это позволит получить нежный вкус и избавиться от лишней сладости.

Заключение

Итак, подытожим основные условия получения вкусного напитка. Главным условием, вне зависимости от способа приготовления, является постепенный нагрев. Когда температура становится выше нормы, напиток попросту «убежит», в таком случае об аромате можно забыть. Кофе и сильный огонь несовместимые вещи.

Итоговый вкус во многом зависит от качества воды, которую вы используете. Она должна быть мягкой и чистой. Помните, что её также нельзя кипятить.

Чем более мелок помол семян кофейного дерева, тем аромат готового кофе насыщеннее. Помол необходимо осуществить непосредственно перед приготовлением напитка. При долгом хранении он теряет свой вкус. Важно соблюдать дозировку, в случае если вы добавите больше кофе чем требуется напиток будет сильно горчить.

И еще одна маленькая хитрость, перед готовкой можно добавить щепотку соли. Соль является самым доступным усилителем вкуса. Не стоит бояться, что от этого кофе примет солёный вкус. Важно, перед тем как подавать кофе, следует предварительно подогреть чашки. Это позволит дольше сохранить аромат. Кстати, для этих целей вполне подойдёт микроволновая печь.

Рецептов приготовления самого популярного в мире напитка бесчисленное множество. Они зависят, в основном, от географии приготовления. Кто-то предпочитает более терпкий вкус, кто-то ценит аромат, различных пряностей. Но все едины в своей любви к чёрному золоту. Да, именно кофе для ценителей этого напитка является чёрным золотом.

Admin

kakpravilino.com


Смотрите также