Как сварить молодой картофель


Как варить молодую картошку?

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне - лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить молодую картошку

Трудно представить дневной рацион без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, салаты, запеканки и выпечку, делают из него всевозможные гарниры к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Наиболее приятный вкус имеет молодой картофель, блюда из него получаются ароматными и аппетитными. Возьмите молодую картошку и очистите ее от кожуры. Очень удобно делать это при помощи металлической щетки для мытья посуды. Если картошка не слишком молодая, очистите ее с помощью обычного ножа, срезая кожицу очень тонко. Разрежьте картофель на половинки или четверти. Мелкую картошку резать не нужно. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера. Возьмите кастрюлю необходимого размера, налейте в нее холодную воду, после чего поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, огонь убавьте и положите в воду очищенный молодой картофель. Если вы хотите получить более плотную картошку, солите ее в самом конце приготовления, если же хотите, чтобы картошка получилась мягкой и разваренной, солите ее в начале варки. Варите картошку на медленном огне в течение 15-30 минут, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Время приготовления картофеля зависит от его размеров, готовность вы можете проверить при помощи зубочистки. Ни в коем случае не используйте для проверки готовности острый нож, так как картошка может рассыпаться на несколько частей, а это сильно испортит внешний вид блюда. Когда картофель будет готов, аккуратно слейте воду из кастрюли. Кастрюлю с вареным молодым картофелем накройте кухонным полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. По истечении времени выложите картофель в блюдо или на тарелки. Вареный молодой картофель подавайте со свежей зеленью и растительным маслом. Для этого мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку, добавьте зелень к картофелю, после чего заправьте блюдо растительным маслом. Лучше брать масло с запахом, чтобы вареный картофель получился еще вкуснее и ароматнее. Также заправить блюдо вы можете густой сметаной. Вареная молодая картошка готова! Такой картофель будет отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы. Отварной молодой картофель будет еще вкуснее, если в процессе варки вы добавите к нему несколько долек чеснока и немного укропа или другой зелени.Молодой картофель будет легко чистится, если сначала вы положите его в горячую воду, а затем в холодную. Некоторые предпочитают сразу заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в таком случае картошка получится довольно водянистой, это повлияет на вкус блюда.Чтобы картофель не разваривался, слейте немного горячей воды, когда она закипит, и добавьте в кастрюлю холодную воду. Молодой картофель, запеченный с салом в духовке Как варить молодую картошку

www.kakprosto.ru

Как варить молодую картошку: советы начинающим хозяйкам

Как варить молодую картошку

Молодой картофель – вкусный, низкокалорийный, легко усваиваемый овощ. Однако, для наслаждения этим блюдом, следует знать, как варить молодую картошку, чтобы она была нежной и мягкой.

Кроме отличных вкусовых качеств, клубни в это время еще и богаты витаминами и микроэлементами. По многим показателям молодой картофель значительно полезнее старого, как для здоровья, так и для фигуры. В нем много витамина Р, группы В, железа и фосфора. А съев несколько его клубней можно пополнить организм дневной нормой витамина С и калия.

Однако не каждый маленький картофель является молодым. Старые клубни отличаются от молодых тонкой, полупрозрачной и нежной кожурой, которая легко отходит, потерев ее пальцем. Если шкурка остается на месте – это обычный мелкий салатный картофель. Также, не употребляется молодой картофель позеленевший - в нем находится ядовитое вещество соланин

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 8-10 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – небольшой пучок
  • Зелень кинзы – небольшой пучок (по желанию)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – для варки

Посуда для приготовления:

  • Кастрюля для варки картофеля
  • Нож для чистки картофеля, нарезки зелени и чеснока
  • Дощечка для нарезки зелени и чеснока

Количества порций – 8-10 штук.

  • Время подготовки продуктов –10 минут.
  • Время приготовления блюда – 10-15 минут.

Приготовление

Картофель очищаем от шкурки и хорошо промываем под проточной водой.

Советы:

  • Чистится молодой картофель непосредственно перед приготовлением и в воде не замачивается, а сразу подвергается термической обработке. В случае необходимости подождать некоторое время, картофель натирается солью не более чем на 15 минут. После он темнеет, а верхний слой во время готовке разваливается.
  • Кожура снимается с клубней обычным ножом, путем соскабливания. Также для этого процесса используется металлическая сетка, поролоновая губка или жесткая щетка для мытья посуды. Другой вариант быстрой чистки - картофель погружается в горячую воду и быстро перекладывается в ледяную. Кожура отходит сама.
  • Чтобы кожа рук не окрасилась, картофель очищается в перчатках, либо перед чисткой руки смачиваются уксусом или лимонной кислотой и высыхают естественным путем.
  • Оттираются потемневшие руки от чистки картофеля, лимонной кожурой.

Картофель укладываем в кастрюлю, кладем промытый лавровый лист и душистый перец горошком.

Совет: Когда солить картофель?

  • Это зависит от сорта и цели приготовления. Соль взаимодействует с находящимся в картофеле крахмалом, от чего клубни уплотняются.
  • Добавленная соль в начале варки, сделает картошку более плотной. Это подойдет для разваривающихся клубней или если цель сварить плотную картошку. Также получить плотность картофеля поможет 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола добавленные в кастрюлю во время варки.
  • В конце варки соль добавляется к не разваривающемуся картофелю или если картофель варится для пюре.

Заливаем картофель водой так, чтобы она его только покрыла, и отправляем кастрюлю на плиту. Варим картошку в несильно кипящей воде, под неплотно закрытой крышкой около 10 минут. Однако время приготовления зависит от размеров клубней. Степень готовности проверяем с помощью вилки или узкого ножа.

  • Совет: Для равномерного приваривания картофеля выбирайте клубни одного размера.

Пока картофель варится, моем, сушим и измельчаем зелень укропа и кинзы. Чеснок очищаем и мелко крошим.

С готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист и оставляем его на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем добавляем к картофелю сливочное масло.

Закрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты, чтобы растаяло масло.

Добавляем к картофелю измельченный укроп и чеснок, поскольку только с этими продуктами клубни полностью раскрывают свои вкусовые качества.

Осторожно, чтобы не повредить картофель, перемешиваем его.

Раскладываем картофель по тарелкам и присыпаем зеленью кинзы. Также картофель великолепно сочетает с зеленым луком, сыром, сметаной, оливковым маслом, грибами. Кроме этого картофель «любит» специи и пряности – базилик и тмин. Для постного стола сливочное масло заменяется растительными.

Молодой картофель может служить, как бесподобным гарниром к мясу и рыбе, так быть и самостоятельным полноценным блюдом.

  • Совет: В приготовленном виде картофель хранится не более суток. Далее вследствие определенных процессов он становится не столько полезным, сколько опасным продуктом.

teammy.com

Как варить молодую картошку

Молодая картошка намного вкуснее обычной — она очень нежная и у нее своеобразный сладковатый вкус. Сегодня это лакомство можно купить круглый год — в крупных супермаркетах она продается, привезенная из теплых стран. И хоть зимой картофель этот довольно дорогой, но иногда побаловать свою семью вкусным блюдом стоит. Самой вкусной получается молодая картошка отварная, особенно если ее подать с хорошим соусом или деревенским сливочным маслом.

1

Как варить молодую картошку без кожуры

Выберите молодую картошку одинакового размера или после ее чистки разрежьте на одинаковые кусочки. Очистите клубни от шкурки. Для этого просто пошкребите их ножом или чистой металлической губкой. Картошку выложите в миску и залейте холодной водой. Прикройте миску крышкой и несколько раз встряхните посуду — этот прием избавит картошку от остатков тонкой шкурки. Далее варите картошку так:

  • Опустите ее в кипящую воду.
  • Через 5 минут подсолите воду и положите в нее зонтик укропа и лавровый листик.
  • Варите картошку еще 10 минут.
  • Сцедите воду.
  • Горячую картошку заправьте топленым сливочным маслом или сметаной.

Молодая картошка хорошо сочетается с чесноком. Вместо сметаны подайте к картофелю соус из сметаны (200 г), давленного чеснока (3-4 зубчика), соли (1 ч.л.), рубленного укропа (1 ст.л.).

2

Как варить молодую картошку в кожуре

Для этого способа используйте картофель одинакового размера. Вымойте его под проточной водой с помощью мягкой губки. Залейте картошку кипящей водой и отправьте на плиту. После пятиминутного кипения положите столько соли, чтобы вода получилась довольно соленой. Так как картофель будет вариться в кожуре, то и соли ему потребуется больше. Не бойтесь клубни сильно пересолить — кожура не пропустит лишнюю соль. Можете также при варке использовать и специи: укроп, лаврушку, чеснок, лук. После варки специи удалите. Подавайте картофель горячим и прямо в кожуре. К нему отлично подойдут: селедка, свежие овощи, жареные грибы. Не забудьте в отдельные плошки налить топленого масла, сметаны, кетчупа или домашней аджики.

Молодую вареную в кожуре картошку при употреблении придется чистить. Если делать этого не хочется, то возьмите готовую картошку, сбрызните ее оливковым или растительным маслом. Далее посыпьте любыми несолеными специями и разложите в один слой на листе для запекания. Отправьте картошку в кожуре в духовку (200 градусов) и дождитесь появления на клубнях хрустящей аппетитной корочки. Подавайте горячей.

sovetclub.ru


Смотрите также