Как сварить медовуху


Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха – это не старинный напиток. Не путайте ее с «медом», который пили на древнерусских пиршествах. Тот выдерживался в дубовых бочках по 20 лет и бродил без добавления хмеля и дрожжей. А современная медовуха попроще – она и нагревается, и сбраживается дрожжами. Но все равно она очень вкусная и ароматная и, конечно, полезная. Да и готовить медовый напиток можно дома, для этого не нужно дубовой бочки, зарытой в землю – достаточно стеклянной бутыли. Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:

  • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
  • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Выбор меда

Вкус медового напитка напрямую зависит от качества меда. Он должен быть очень ароматным. Самыми лучшими считаются светлые сорта меда, а уж белый мед – и вовсе элитный. Но это скорее традиция. Например, гречишный мед - очень темный, в то же время очень ароматный, с горчинкой, также имеет много поклонников. Кстати, он содержит очень много железа, в отличие от светлого, липового.

Совет: Если вам продают весной жидкий, не засахаренный мед - не берите. Это либо сахарный суррогат, либо разогретый на водяной бане мед, что тоже не слишком здорово. Лучше поискать другого продавца.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Брожение

Можно закрыть бутыль с будущей медовухой тканью, но лучше сделать газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью медовухи, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.

Чтобы определить, перебродил ли мед, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь не разгорается сильнее, значит спиртовые пары от медовухи не идут и брожение завершено.

Крепость медовухи

Обычно 5-6 градусов. Иногда можно довести мед до крепости в 10 градусов. Но пусть малое количество градусов вас не расслабляет. Медовуха – напиток коварный. Она моментально впитывается в кровь. Часто наблюдается удивительный эффект, голова совершенно трезвая и ясная, а ноги – заплетаются. Но пьяный эффект от медовухи длится не слишком долго. Если, конечно, не пить ее литрами на протяжении всего вечера.

Внимание! Разогретый мед не должен попадать на открытый огонь – он легко воспламеняется!

Хмельной мед

2 л воды

300 г меда

5 г шишек хмеля (продаются в аптеке)

1 ч.л. дрожжей

Мускатный орех и щепотка корицы

Шаг 1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле.

Шаг 2. Аккуратно влить мед, постоянно помешивая. Подождать 5 минут и снять пенку.

Шаг 3. Добавить хмель, мускатный орех и корицу. Снять с огня и накрыть крышкой.

Шаг 4. Остудить жидкость до 50 С. Потом положить в кастрюлю дрожжи.

Шаг 5. Поставить в теплое место. Через пару дней перелить в стеклянную банку с отводом воздуха, как описано выше. Дождаться окончания брожения.

Шаг 6. Разлить напиток по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Мед-вишняк (старинный рецепт)

Медовуха для «Робин Гуда» Без дрожжей

2 кг меда

1 л воды

4-5 кг вишни

Шаг 1. Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.

Шаг 2. В большую стеклянную посуду с узким горлом засыпать вишню, чистую и без косточек (подойдет 10 литровая бутыль).

Шаг 3. Сироп остудить и залить вишню.

Шаг 4. Посуду накрыть влажной тканью, которую нужно периодически увлажнять, оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения.

Шаг 5. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Ждать три месяца.

Пряная медовуха

750 г меда

3 л воды

10 г сухих дрожжей

1 яичный белок

2 шт. гвоздики

1 щепотка молотого имбиря

1 ч.л. мускатного ореха

1 щепотка корицы

Шаг 1. Аккуратно перемешать мед и белок до однородной массы. Залить водой и поставить на огонь.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3. Добавить пряности. Варить еще 50 минут. Не закрывать крышкой. Медовуха должна стать прозрачной и увариться в два раза.

Шаг 4. Снять с огня, дать остыть, процедить через сито и марлю. Перелить в 3-хлитровую банку и добавить дрожжи. Как следует их размешать и закрыть марлей.

Шаг 5. Поставить банку в теплое место. Через сутки закрыть крышкой и убрать на полгода в прохладное помещение.

Шаг 6. Потом разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Клюквенный мед (безалкогольный напиток)

1 кг клюквы

2 литра воды

300 г меда

Шаг 1. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Размять и отжать сок.

Шаг 2. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и прокипятить 10 минут.

Шаг 3. В отвар, помешивая, влить клюквенный сок.

Шаг 4. Добавить мед (соотношение должно быть 1: 10, то есть на литр жидкости – 100 г меда).

Шаг 5. Можно пить клюквенный мед сразу же, а можно дать ему постоять неделю. Вкус напитка от этого улучшится.

Читайте также: Яблоки под градусом: всё о сидре

www.aif.ru

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

data-block2=>

nalivay-ka.ru

Как сделать медовуху в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

как приготовить самогон в домашних условиях

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля — 6 гр.
  • мёд — 320 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица измельчённая — на кончике ножа
  • питьевая вода — 2,1 л.
  • дрожжи порошковые — 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25—28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1—2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6—9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5—10 градусов.

классический рецепт глинтвейна

Как сделать медовуху с газом

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд — 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи — 4 гр.
  • вода питьевая — 11 л.
  • шишки хмеля — 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12—14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10—12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

как сделать вино из смородины

Медовуха креплёная

  • вода (предпочтительно родниковая) — 2, 2 л.
  • мёд — 340 гр.
  • пивные дрожжи — 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) — 390 мл.
  • хмель (шишки) — 6 гр.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • кардамон — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9—1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

как приготовить сидр из яблок

Медовуха из вишни

  • мёд — 600 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • вишня свежая — 2,8 кг.
  • шишки хмеля — 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки — 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности — 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие — лёгкая кислинка.

Медовуха с лимонным соком

  • шишки хмеля — 40 гр.
  • мёд — 5,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода питьевая — 3,3 л.
  • корица — 2 щепотки
  • изюм без косточек — по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

как в домашних условиях сделать вино из варенья

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Как варить медовуху дома своими руками

Питьевой мед - старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Медовуха может быть простой и боярской, вареной и ставленой, красной и белой. Отличается мед и своей крепостью, он может быть безалкогольным и со спиртом, слабым и крепленым. Старинный рецепт медовухи - один из самых простых способов приготовления этого напитка. Когда ее готовили наши предки, они практически не использовали никакого дополнительного оборудования и обходились минимальным набором продуктов.

Для брожения медовухи желательно использовать хмель, который легко приобрести в ближайшей аптеке или на рынке. Если хмеля нет, можно обойтись дрожжами и изюмом, но тогда вкус у напитка будет немного другим.

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Page 2

Как варить медовуху дома своими руками

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную — прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа — напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома — можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/drugie/starinnyj-recept-medovuxi.html

www.alcorecept.ru


Смотрите также