Как сварить мед


Как сварить мед? Часть первая

Ну что ж, начинаем осваивать тонкости старинных рецептов — рецептов приготовления меда. «Сядем рядком да поговорим ладком». 🙂

Чтобы получить мед тонкого вкуса, его, по старинному рецепту, нужно было варить в каменном горшке. Поскольку вряд ли сегодня такой горшок возможно найти, думаю, можно обойтись обычной имеющейся в наличии посудиной. Главное — следить, чтобы мед не пригорел. Поэтому не забываем про постоянное помешивание и варку на легком, как говорили раньше, огне. Помешиваем и потихонечку в соответствии с рецептом приготовления меда прибавляем горсть хмеля или пряностей или немного ягодного сока.При варке берется на один гарнц меда (не пугайтесь, это же старинный рецепт, сейчас все переведем в современные меры 🙂 ) два гарнца  мягкой воды. То есть на 3,3 литра меда примерно 6,6 литров воды. Всю эту смесь варят, пока от нее не останется 2,5 гарнца (переводим — около 8 литров). Есть один секрет «производителей»: прибавляешь чуть больше воды — мед будет бродить скорее и готов будет раньше, чем через год. Воды поменьше — значит, мед получится «жирнее», насыщеннее, стоять будет дольше и, соответственно, цениться дороже.

При варке меда важно не забывать снимать с него пену. Как только пена прекратила образовываться и снимать уже нечего — жидкость сливается в бочонок, который не закупоривается, а лишь прикрывается марлей. До верха сосуд не заполняется, чтоб оставалось место для брожения. Оптимальная температура для брожения — 25 по Цельсию, если она меньше, брожение проходит дольше.

При брожении наверху жидкости тоже образуется пена, сама жидкость становится мутной и бурлящей, так как идет образование угольной кислоты. А после окончания брожения муть должна осесть на дно, а смесь очиститься. Первый этап брожения окончится тогда, когда на верху не будет больше пены, тогда в срочном порядке следует процедить мед через плотную ткань, например, фланель, слить в другой сосуд и плотно закупорить. При процеживании сначала сливается мутный верхний мед, который собирают отдельно от чистого. Этот первый мед следует процедить потом вторично и все смешать. В результате этого первого брожения мед приобретает вкус и крепость. А в результате выдержки вторичного брожения в закупоренном состоянии — запах и еще большую крепость.

Такова общая схема варки меда по старинным рецептам.  А некоторые секреты  -в следующей части.

po-nemnogy.ru

Как сварить домашний мед

Сделать мед в домашних условиях не представляет особой сложности, ниже будет представлена старинная рецептура варки меда. Потребуется каменная посуда, но так как в наше время ее достаточно сложно найти, то просто возьмем любую имеющуюся у нас посуду. Единственное условие - следить за тем, чтобы мед не пригорел. Так что, не забываем про медленный огонь и постоянное помешивание. Медленно помешиваем и не забываем: в соответствии с рецептом приготовления меда в домашних условиях добавить немного хмеля или горсти пряностей. При варке соблюдается пропорция примерно один к двум. То есть, на 3,3 литра меда понадобится 6,6 литров воды. Всю эту консистенцию варим до тех пор, пока не останется около 8 литров. Чтобы сделать хороший домашний мед, нужно помнить про небольшой секрет - если вы хотите, чтобы мед сварился побыстрее, то добавьте чуть больше воды, а если вам нужен насыщенный, густоватый мед, то соответственно воды должно быть меньше.

При варке меда очень важно не забывать снимать пенку, как только пена исчезает, то жидкость следует слить в бочонок и ни в коем случае не закупоривать, а просто прикрыть марлей. Ничего страшного, если наверху образуется пена и жидкость станет мутной и бурлящей-это всего лишь процесс выделения угольной кислоты. Первый этап брожения будет окончен, когда выделение пены прекратится, тогда следует процедить и плотно закупорить емкость.

Рецепт меда из одуванчиков

Существует множество рецептов варки меда. Хотелось бы поделиться еще одним-например, как сварить мед из одуванчиков? Сделать мед из одуванчиков достаточно легко. Для этого нам понадобятся:

  • цветки одуванчиков 200 шт;
  • сахар 3,5 стакана;
  • лимон 1 шт.

Следует замочить цветки одуванчиков приблизительно на 10 минут, затем тщательно промыть несколько раз. После окончания данного процесса залить примерно 0,5л воды и кипятить около 3 минут. Плотно закрыть отвар крышкой и оставить на всю ночь. На следующий день процедить отвар через дуршлаг, на дно которого следует положить плотную ткань, цветки в ткани отжать и выбросить. В одуванчиковый отвар добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения, не прерывно помешивая. Лимон следует разрезать пополам и выжать, продолжить варить еще 40 минут. Как видите, приготовить мед из одуванчиков совсем не сложно, да и варка меда занимает совсем немного времени и усилий.

russia-med.ru

Рецепты приготовления хмельного меда

РойПчёл Рецепты Напитки 

Напитки 4104 0 

.

Еще со времен древней Руси хмельная медовуха была традиционным алкогольным напитком. Искусством варения этого напитка владела каждая хозяйка и у каждой был свой неповторимый секретный рецепт. Ни одно торжество или пир не обходились без этого напитка. Хмельной мед считался «царским угощением». Варили медовуху и на помещичьем подворье, и в монастырских кухнях. Гости оценивали искусство медовара не только по вкусовым качествам, но и по крепости напитка.

Изначально на Руси было принято употреблять легкие спиртные напитки, такие как брага, пиво и медовуха.

Медовуха использовалась для лечения многих недугов. Лечили ею бессонницу, желудочные болезни, бронхиты, использовали как болеутоляющее средство.

Секрет варки напитка хранился в семье в строжайшей тайне. Каждый рецепт был уникален. До наших времен дошла только малая часть рецептов приготовления этого напитка.

Особенности приготовления хмельного меда

Основным компонентом в рецепте приготовления этого напитка является мед. Разные сорта меда требуется варить с определенным умением. Каждый сорт меда имеет свое время для брожения и выдержки. При приготовлении этого напитка используют только натуральные, природного происхождения, компоненты. Бытует мнение, что настоящий хмельной мед должен иметь многолетнюю выдержку.

Лучший хмельной напиток можно сварить только домашним способом. При приготовлении медовухи важно иметь терпение и желание получить напиток, достойный похвалы.

Чистый мед, смешанный с водой, без добавления дрожжей при нахождении в теплом месте быстро начинает бродить. Если в доме прохладно, для усиления процесса в мед можно добавить дрожжи.

Для придания ягодного вкуса в напиток можно налить сок вишни или малины. Для сохранения тонкого вкуса меда, его рекомендуется варить в в посуде, которая изготовлена из материала, не подверженного окислению (желательно в глиняном горшке или чугунном казане). Чем меньше будет добавлено воды в медовуху, тем вкуснее будет напиток. Такое питье будет дольше «созревать», но вы получите более ценный продукт.

При варке обязательно снимают пену, варят часто помешивая. Для усиления вкуса добавляют, по желанию, хмель, пряности и ягодные соки. По окончании варки напиток сливают в соответствующую посуду, бочонок или кувшин. Посуду не закрывают крышкой и не заполняют до края. При брожении жидкость может перелиться через горлышко посуды.

Во время брожения жидкость мутнеет, покрывается пенными пузырьками. Когда процесс брожения завершится, муть осядет сама.

Если пенообразование прекратилось, тогда жидкость следует несколько раз процедить через чистую холщовую ткань и разлить в бутыли или бочонки для дальнейшего хранения. Бочонок должен быть хорошо закупорен, пробки бутылок можно засмолить. Посуду с медовухой убрать в прохладное место.

Некоторые специалисты предпочитают шипучий напиток в стадии брожения. Такой напиток разливают в прочные бутылки, пробку обвязывают проволокой и покрывают смолой.

Рецепты приготовления медовухи

  • мед с лимоном;
  • мед с малиной;
  • мед с вишней
  • мед с березовым соком;
  • мед-брага;
  • мед с имбирем;
  • мед шипучий;
  • мед-ликер.

Мед с малиной

Варят мед, заливают в бочонок, остуживают. В остывшую жидкость добавляют свежий малиновый сок, дрожжи, корень фиалки. По окончании брожения жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закупоривая, убирают на хранение в прохладное место. Рецепт прост и доступен в приготовлении.

Мед с лимоном

5 кг меда заливают 10 л горячей воды. Хорошо размешивают и ставят вариться на огонь. Постоянно помешивая, снимают появляющуюся пену. Когда пенообразование прекратится — кидают в котел 200 г шишек хмеля, кипятят. Снимают с огня и дают остыть. 10 лимонов нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жидкость. Разливают мед по бутылкам, засмаливают пробку и убрать на холод.

Мед с вишней

5 кг меда заливают 10 л кипятка. Размешивают смесь до полного растворения меда. Ставят вариться на медленный огонь. Периодически снимают пену. Снимают с огня и остуживают. В приготовленную для медовухи посуду засыпают на 2\3 объема свежих и спелых вишен. Заливают вишню остывшей жидкостью и добавляют дрожжи. Посуду убирают в прохладное место и оставляют на брожение.

Когда брожение прекратится, забивают пробку и взбалтывают бочонок. Затем пробку опять открывают и дают жидкости забродить. Процесс повторяют периодично в течение 4 месяцев. По истечении срока вызревания, жидкость надо хорошо процедить два-три раза и можно разлить по бутылкам. Убирают в прохладное место. Рецепт подходит для приготовления меда с разными ягодами.

Мед шипучий

Особенностью этого рецепта является короткий срок вызревания. На 30 л горячей воды берут 5 л патоки. Кипятят на маленьком огне, снимая пену, около 4 часов. В бочонок опускают мешочек с пряными травами и заливают горячей жидкостью. После окончания брожения разливают по бутылкам и пробки завинчивают проволокой. Хранят в прохладном месте.

Мед с имбирем

Имбирь для приготовления хмельного напитка

На 10 л горячей воды берут 5 кг меда. 2 кг имбиря мелко нарезают и завязывают в полотняный мешок. Кипятят мед, снимая появившуюся пену. По окончании варки, дают жидкости остыть. В бочонок опускают мешок с имбирем и заливают медовой жидкостью. Добавляют дрожжи. После окончания брожения разливают по бутылкам и хорошо закрывают. Хранят на холоде.

Мед с березовым соком

500 г патоки смешивают с 5 л березового сока. Кипятят на медленном огне около часа. Ломоть ржаного хлеба опускают в бочонок, заливают жидкостью и добавляют дрожжи. По окончании брожения разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Рецепт прост в приготовлении и может быть использован с любым соком, в зависимости от желаемого вкуса.

Мед — брага

На 30 литров горячей воды берут 5 л патоки и 200 г шишек хмеля. Кипятят в течение 30 мин, периодически снимая появившуюся пену. Процеживают через полотняную ткань и заливают в бочонок. Убирают в холодное место.

В остывшую жидкость добавляют 10 г дрожжей или корки ржаного хлеба, накрывают полотном и дают забродить.

Жидкость может выливаться из бочонка, при необходимости следует долить медовуху. По окончании брожения, мед разливают по бутылкам, хорошо закрывают и убирают на холод. Рецепт для любителей более хмельного напитка.

Мед — ликер

5 л горячей воды смешивают с 5 л меда. Варят на медленном огне около 4 часов. Тщательно убирают пену. По окончанию варки снимают с плиты и дают остыть. Жидкость выливают в бочонок и добавляют 10 л спирта, настоянного на фруктах или цитрусах. Хранят в прохладном месте.

Рецепты можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

.

roypchel.ru

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
  • 4. Как отличить от натурального?
Цветпрозрачный, в нем не должно быть никаких включений. На свет баночка с таким продуктом может отливать от светлого до темного янтаря.
Вкуссладкий, в зависимости от рецептуры имеет кислинку, или создает ощущение горечи в послевкусии. Может иметь характерные фруктовые или цветочные нотки.
Ароматвообще отсутствует или точно соответствует фруктовому или цветочному дополнению (например, дыня, арбуз, бузина, тыква или одуванчик). В нем нет медовой многогранности.
Время кристаллизациипрактически не засахаривается. Учитывая срок хранения – не более девяти месяцев, он все это время остается в жидком состоянии.
Вязкостьгустой, вязкий. В процессе хранения расслаивается на густой осадок и более жидкую верхнюю фракцию.
Калорийностьдо 344 ккал на 100 г (сухой остаток продукта доходит до 86% удельного веса и представлен преимущественно сахаром).

Несмотря на всю неприязнь людей к ненатуральным продуктам искусственный мед пользуется популярностью. Не только среди недобросовестных продавцов, но и среди обычных потребителей.

Для изготовления кондитерских изделий натуральные сорта использовать нельзя: при термической обработке в них выделяется оксиметилфурфуровая кислота, которая обладает установленным канцерогенным действием. Кроме того, пыльца, насыщающая настоящие продукты пчеловодства биологически активными веществами и соединениями, является сильным аллергеном, и искусственный мед – настоящее спасение для аллергиков.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.)41,28
1 ст. ложка (35 г.)120,4
Стакан (360 г.)1238,4
Чашка (380 г.)1307,2
* – может существенно отличаться, колебания в меньшую сторону в зависимости от содержания влаги в продукте составляют до 20%.

Состав

По своему составу искусственный мед имеет большую вариабельность, которая зависит в первую очередь от рецептуры приготовления. В домашних условиях его сухой остаток имеет до 80% сахара. Кроме того, он содержит 17-20% воды и до 3% натуральных примесей, которые придают ему вкус, цвет и аромат.

В промышленных масштабах его делают как на основе сахара, так и с использованием крахмальной патоки. В первом случае удельный вес инвертированных сахаров достигает 86%, а во втором – 48%.

Обобщенно его содержание можно представить таким образом:

СоставСодержание
Водадо 22%
Углеводыдо 86%
Прочие вещества, выделенные в результате активного инвертирования дополнениями в виде: натурального меда, цветов, фруктов, лимонной и молочной кислоты, патокиот 0 до 45%

Учитывая, что приготовить его достаточно просто, экспериментировать с его приготовлением можно до бесконечности. В домашних условиях создание нового, экзотического вкуса и аромата может стать предметом гордости для хозяйки.

Изысканный десерт со вкусом арбуза может и имеет ограниченную полезность, зато обладает незаурядным ароматом. Зимой можно сильно удивить гостей сохраненным в баночке летом.

Искусственный мед

Для всех способов запечатлеть незаурядный аромат летних фруктов, весенних цветов или, к примеру, восточных пряностей в баночке с густой и тягучей сладостью характерны общие этапы – это приготовление сиропа на подготовленной основе:

  1. Основа. Для ее приготовления необходимо минут 20-25 отваривать дольки фруктов, овощей, цветы либо зеленые части растений (мяты, к примеру). Их помещают в широкую толстостенную посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала натуральное сырье. Для основы берут от 0,6 до 1,0 кг сырья и 0,8 л воды.
  2. После этого отвар тщательно процеживают и перемешивают с сахаром, постепенно вводя лимонную кислоту. При этом сахара необходимо взять около 2 кг, а лимонной кислоты достаточно чайной ложки. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще 20-25 минут.

Кроме того, существуют рецепты, когда искусственный мед готовится при помощи ферментирования сахара без термической обработки. Для этого берут крупный, спелый плод дыню или тыкву. Тщательно моют, срезают образную крышку у плодоножки и вычищают от семян. Затем ее помещают в чистую емкость и в полученную полость плода засыпают сахар, столько сколько поместится. Закрывают срезанной из дыни или тыквы крышкой, а сверху дополнительно накрывают емкость до полной герметичности и помещают в темное сухое место на ферментацию при комнатной температуре. Через две недели искусственный мед будет готов.

Чтобы его использовать, необходимо проделать отверстие в дне тыквы или дыни и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой плод стоял все это время. Затем его аккуратно удаляют, а полученный мед сливают в стеклянную банку. Срок хранения у него не более месяца с момента готовности.

Но приготовить искусственный мед в домашних условиях можно и другим, нестандартным рецептом, без добавления сахара, получится не менее вкусные. В основном они рассчитаны на сахарные сорта бахчевых культур: его можно сделать из дыни и арбуза.

Для этого необходимо выбрать самый сладкий и спелый плод. Очистить от семян, полностью снять кожуру и тщательно измельчить. После чего выжать весь сок в отдельную емкость. Чем лучше будет отжат сок, тем больше получится вкусного продукта. Учитывая, что искусственный мед из таких плодов получается очень ароматным, стоит постараться. Сок ставят на медленный огонь и выпаривают лишнюю влагу. Готовый мед должен быть густым и вязким, он не должен свободно стекать с ложки.

Используется искусственный мед преимущественно как десерт, а точнее необычный вид варенья. Хотя в случае с ферментированной тыквой или дыней, он имеет ряд полезных свойств, характерных для этих бахчевых культур и эффективен для восстановления функций печени, и как общеукрепляющее средство.

Кроме того, это источник быстрых углеводов и, следовательно, он спасает от гипогликемии, упадка сил и общей слабости организма.

Одним из преимуществ такого меда является отсутствие, за редким исключением, аллергии. Применение при сахарном диабете возможно только с разрешения наблюдающего эндокринолога. А при соблюдении низкоуглеводной диеты от него лучше вообще отказаться. Такой продукт можно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепт искусственного меда

Как отличить от натурального?

Разберемся, как распознать натуральный продукт пчеловодства от заменителя:

  • его стоимость, как правило, намного ниже;
  • отсутствует пластичность: свежеоткачанный натуральный мед можно обернуть вокруг ложки, а искусственный – нет;
  • вкус и аромат не имеют многогранности натурального продукта, часто солирует фруктовая или цветочная основа, не оставляя послевкусия;
  • не вызывает характерного першения в горле.

Продукт имеет право занимать свою нишу на рынке благодаря достаточно простому и понятному составу. Тем более, что ему можно придать любой вкус, аромат и цвет. Ведь рецепт можно усилить добавкой натурального меда в качестве акцентирующего ингредиента, в таком случае искусственный мед приобретет характерный аромат.

mirpchel.com


Смотрите также