Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях


Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Больше информации по теме: http://medovoemesto.ru

mymylife.ru

Мёд из одуванчиков рецепт с фото, в домашних условиях

Вода

 500 мл

Лимон

 1 шт.

Одуванчики

 100 г

Сахар

 250 г

Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на обсуждение и пробу. Главное успеть во время собрать одуванчики, пока они ещё не отдали всю пыльцу труженницам-пчёлкам или обратно не позакрывались.

Самое лучшее время — это утро. Если потеребить слегка соцветие пальцами, то останется жёлтая пыльца на руках. Это знак того, что мёд получится как нельзя вкусным и ароматным. А остальной метод варения мёда рассмотрим сейчас вместе. Всем кулинарного хорошего вдохновения и, как всегда жду ваших комментариев!

Шаг 1

Подготовим ингредиенты: только что сорванные одуванчики, воду, лимон и сахар.

Шаг 2

Одуванчики отрусим, чтоб не попались насекомые в мёд, но не моем. Жёлтые листики вытащим, а зелёные оставим, они непригодны, так как дают горечь.

Шаг 3

В кипящую воду закинем жёлтые листики и цедру от половины лимона. Проварим 7 минут на среднем огне. Уберём кастрюлю в сторону и накроем крышкой. Дадим настояться не менее 12 часов.

Шаг 4

Затем соберём настоявшийся сок, выйдет около 300 мл.

Шаг 5

Вернём жидкость в кастрюлю и добавим сахар. Закипятим.

Шаг 6

Выжмем весь сок из лимона и добавим в жидкость, около 2 ст.л.

Шаг 7

Проварим на среднем огне до консистенции густого сиропа, приблизительно 20-25 минут.

Шаг 8

Кипящим заливаем мёд в подогретые чистые и сухие баночки. Сразу закрываем крышками.

Шаг 9

Остудим на изоляционной подставке. Хранить можно до 8 месяцев в прохладном тёмном месте. И приятного аппетита!

webspoon.ru

Полезный мёд из одуванчиков в домашних условиях: рецепт с фото

Мёд из одуванчиков, рецепт в домашних условиях, – полезная заготовка на зиму из цветков одуванчика. Мёд обладает лечебными свойствами, высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, имеет приятный вкус, красивый золотистый цвет.

Одуванчики широко применяются в народной медицине и произрастают практически во всех частях северного полушария, поэтому собрать лепестки для приготовления варенья не составит труда.

Мёд из одуванчиков: польза и вред

Если цветочки растут у Вас в саду, не вырывайте их как сорняк, а приготовьте вкусный и полезный домашний мёд. Этот солнечный цветок – превосходный источник лецитина, который необходим для правильного функционирования головного мозга и, по некоторым данным, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, на основе лецитина производят препараты для профилактики заболеваний печени.

Польза мёда из одуванчиков лецитином не ограничивается, варенье богато бета-каротином, витаминами A и C – питательными веществами, играющими роль антиоксидантов в нашем организме, – витамином B, улучшающим состояние кожи и волос, железом, цинком и калием.

Помимо одуванчиков, в рецепт одуванчикового мёда добавлены ещё и полезные семена подсолнечника: они содержат лигнины, уменьшающие риск развития женских онкологических заболеваний и стабилизирующие гормональный фон, и клетчатку, улучшающую пищеварение и снижающую выработку «плохого» холестерина.

Вред мёд из одуванчиков может принести только в случае аллергической реакции. Учтите, что, если у Вас аллергия на амброзию, календулу, ромашку или тысячелистник, с большой долей вероятности есть аллергия и на одуванчик.

Совет от Чудо-Повара. Лучшее время для сбора одуванчиков на варенье – ранняя весна, когда цветки ещё сладкие. Собирать цветы следует не ближе, чем в 15-20 метров от ближайших дорог.

Рецепт рассчитан на 500 мл готового варенья. Для приготовления большего количества мёда увеличьте продукты соответственно.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 20 минут

Калорийность – 195 кКал на 100 грамм

Ингредиенты к рецепту одуванчикового мёда с лимоном

  • цветки одуванчика – 3 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • экстракт ванили (по желанию) – 0,5 ч.л.;
  • пектин – 2 ст.л.;
  • семена подсолнечника – 4 ст.л.

Как приготовить мёд из одуванчиков

  1. Собираем одуванчиковые цветки с растений, не подвергавшихся обработки пестицидами, в удалённом от дорог месте. Лучше всего это делать в собственном саду. Перекладываем в дуршлаг и промываем от земли и мелких насекомых. Просушиваем цветочки. Далее можно либо удалить зелёные части бутонов, отрезав или оборвав их, или оставить цветки целиком.
  2. Стерилизуем банки и крышки. Перекладываем цветочные бутоны в ковшик или кастрюльку из нержавеющей стали, наливаем 8 стаканов воды и кипятим в течение 10 минут.
  3. В раковину помещаем достаточную по объёму миску, ставим в неё дуршлаг. Осторожно, чтобы не обжечься, процеживаем через дуршлаг одуванчиковую массу. Берём ещё одну миску, процеживаем в неё одуванчиковый отвар ещё раз. Ложкой выжимаем через дуршлаг максимальное количество жидкости из сваренных цветков.
  4. Промываем кастрюльку, чтобы в ней не осталось лепесточков, или берём чистую. Пектин смешиваем с сахаром и отставляем. Отмеряем три стакана одуванчикового нектара (оставшуюся жидкость можно хранить в холодильнике либо заморозить в виде кубиков и использовать для приготовления горячего или холодного чая). Переливаем три стакана жидкости в кастрюльку, добавляем свежевыжатый сок лимона, ванильный экстракт и семечки. Доводим до кипения. Всыпаем сахар, смешанный с пектином, размешиваем. Кипятим сироп в течение 1 минуты на сильном огне, пока варенье из одуванчиков не загустеет настолько, что его нельзя будет перемешать ложкой.
  5. Снимаем сироп с огня. Разливаем горячий мёд по заранее простерилизованным банкам, немного не доходя до верха. Протираем горлышки баночек от конденсата сухим чистым полотенцем и закатываем металлическими либо укупориваем капроновыми крышками. Оставляем нектар до полного остывания.

Готовое солнечное варенье под металлическими крышками хранится в тёмном прохладном месте до одного года и не больше трёх недель открытое в холодильнике.

Желирующее действие семечек подсолнечника в сочетании с пектином придают заготовке густую консистенцию и позволяют употреблять мёд из одуванчиков как любое другое варенье или повидло – намазывать на тосты, подавать к блинчикам, использовать в выпечке.

chudo-povar.com

Мёд из одуванчиков - рецепт приготовления с фото, видео

Одуванчики — очень полезное растение. Произрастает оно на больших солнечных полянах. Особенно полезным считается мед из одуванчиков (рецепт приготовления в статье). В его составе находится большое количество витаминов, полезных компонентов и микроэлементов.

Главное и основное преимущество такого меда в том, что приготовить его можно в домашних условиях.

Полезные качества одуванчикового меда

Благодаря разнообразному составу, мед из одуванчиков считается самым полезным. Используют его, в основном, для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Итак, разберем основные свойства данного продукта:

  1. Насыщает организм человека витаминами и полезными веществами;
  2. Улучшает обменные процессы;
  3. Приводит в норму функционирование печени и почек;
  4. Улучшается работа желчного пузыря;
  5. Оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу;
  6. Выводит из организма вредные и токсичные вещества;
  7. Убивает микробы;
  8. Оказывает обезболивающее воздействие;
  9. Очищает организм;
  10. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Как приготовить Варенье-Мед из Одуванчиков Как СДЕЛАТЬ Целебный МЕД из Одуванчиков своими руками

Правила применения меда

Применяют мед из одуванчиков, как взрослые, так и дети. Использовать его можно в чистом виде, в добавочном варианте (различные напитки, каши, с блинчиками, в любой выпечке).

Использовать мед можно не только в качестве лечения, но и в профилактических целях, особенно деткам, которые очень часто болеют. Мед из одуванчиков (рецепт приготовления и видео смотри ниже), также выступает как слабительное средство мягкого действия, которое отлично помогает справиться даже с хроническими запорами.

Если вас мучают ниже перечисленные заболевания, то помните, что и при них разрешено принимать мед из одуванчиков:

  • Камни в почках;
  • Артрит;
  • При болях и болезнях печени;
  • При неправильной работе желчного пузыря;
  • При цинге;
  • Бронхиальная астма;
  • Остеохондроз.

Мед помогает восстановиться организму после тяжело перенесенных заболеваний или операций.

Как приготовить мед из одуванчиков? 

Из всего вышесказанного становится понятым, что мед оказывает положительное воздействие на все системы органов человека. Сделать столь полезное лакомство в домашних условиях не составит никакого труда, особенно, если есть рецепт приготовления с фото меда из одуванчиков. 

Основные компоненты, которые нам потребуются, всегда находятся у нас под рукой: цветы одуванчиков, чистая вода и сахарный песок.

Прежде чем начать рассматривать процесс приготовления, необходимо изучить, как правильно проводить сбор цветов. Ведь именно цвет одуванчиков самый основной ингредиент меда.

Для того, чтобы мед приносил только пользу и никакого вреда, важно правильно собрать цветы. Предлагаем вашему вниманию несколько правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • Проводить сбор необходимо на солнечных полянах, вдалеке от дороги и промышленных производств.
  • Сбор проводить лучше всего после 12 часов дня, так как в этот момент бутон цветов полностью раскрывается и наполняется нектаром.
  • Собирать необходимо только раскрывшиеся бутоны.
  • Нельзя собирать цветы после осадков. Сбор проводить после осадков можно только через 24 часа.

Классический целебный рецепт

Мед из одуванчиков

Потребуется:

  • Цветы — 500 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Сахарный песок — 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Собранные цветы выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем в небольшом количестве воды, тем самым мы удалим поверхностную грязь с них. Помните, что мыть цветы в проточной воде не стоит, иначе можно вымыть всю пыльцу.
  2. Выкладываем в кастрюлю и выливаем пол-литра жидкости. Включаем плиту, кипятим и нагрев немного убавляем, провариваем в течение 5 минут. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся ее охлаждения.
  3. После того, как состав остыл, готовый отвар необходимо процедить через дуршлаг и марлю. В полученную жидкость добавляем сахар-песок.
  4. Вновь устанавливаем на конфорку и варим состав не больше 15 минут на медленном нагреве. За это время состав должен полностью загустеть.
  5. После готовности разливаем смесь по банкам, убираем в холодное место.

Лимонный вкусный мед

Мед из одуванчиков с добавлением лимона

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Один лимон;
  • Килограмм сахара.

Процесс приготовления меда:

  1. Цвет ополоснуть и выложить в подходящую емкость, влить жидкость. Устанавливаем на разогретую конфорку, ждем закипания и варим еще 4 минуты.
  2. Ополаскиваем лимон под водой. Не очищая, разрезаем на небольшие ломтики. Закладываем его в кастрюлю, провариваем еще буквально пару минут. Накрываем и убираем настаиваться примерно на 8-10 часов.
  3. По истечении времени, процеживаем через сито или дуршлаг и добавляем сахар-песок. Размещаем емкость с содержимым на раскаленной конфорке, ждем закипания, а после снижаем температуру нагрева. Варку необходимо продолжить в течение 15 минут.
  4. Раскладываем по обработанным банкам и закрываем плотно крышками. Остужать мед не нужно, то есть горячим сразу же и расфасовываем.

С вишневым листом

Мед из одуванчиков с листьями вишни

Возьмем:

  • Цветы — 300 штук;
  • Чистая вода — 0,5 л;
  • Лист вишни — 16 шт;
  • Сахар-песок — 4,5 стаканов;
  • Один лимон.

Рецепт приготовления меда:

  1. Одуванчики ополоснуть, тем самым удалить с них поверхностную пыль и грязь. Удалить зеленые листочки, оставив только сам цветок.
  2. Лимон ополоснуть и мелко нашинковать вместе с кожурой.
  3. Лист вишни промыть и выложить на сухое полотенце для высыхания.
  4. В небольшую емкость выкладываем цветы, лимон и ароматные вишневые листья. Заливаем все чистой водой, ждем закипания, а после снижаем температуру и продолжаем кипятить еще 5 минут. Отставляем в сторону и дожидаемся, пока отвар полностью не охладиться.
  5. После прошедшего времени, процеживаем, жмых отжимаем. Засыпаем сахар-песок, перемешиваем и вновь ждем закипания. После температурный режим нагрева уменьшаем и варим в течение четверти часа, помешивая время от времени.
  6. Готовый мед раскладываем по баночкам и закручиваем крышками. Не забудьте убрать в погреб.

Необычный вариант приготовления меда

Полезный мед из одуванчиков

Подготовим:

  • Цветы — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 5 стаканов.

Для приготовления меда по данному рецепту, цветы необходимо брать уже обработанные, то есть без зеленых листьев. Перебрав, соцветия необходимо ополоснуть под водой и выложить на пластиковый поднос для того, чтобы лишняя влага стекла и высохла.

После данного действия в банки выкладываем соцветия слоями, не забывая просыпать их сахаром. Последнего ингредиента не жалейте, иначе мед просто не получится. Закрываем крышками и выставляем банки с содержимым на солнышко и оставляем их там на 14 дней. 

Готовый мед процеживаем, жмых отжимаем. Разливаем по чистым емкостям и обязательно закрываем. Храним, как варенье в подполе. 

Варенье из ОДУВАНЧИКОВ от Диабета и Рака

Противопоказания меда из одуванчиков

Мед нельзя употреблять, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. При сахарном диабете, так как в своем составе он содержим огромное количество сахара;
  2. При срыве стула и заболеваний желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  3. Если проявляется аллергия на компоненты продукта;
  4. Во время беременности в лактационный период;
  5. Детский возраст до трех лет.

Мед из одуванчиков, приготовленный в домашних условиях (рецепт с фото см. в статье) полезный и помогает при многих болезнях. Главное, правильно его принимать и не забывать про противопоказания.

Во время приготовления не забывайте соблюдать весь технологический процесс, чтобы смесь получилась витаминизированной и приносила только пользу.

Как сделать мед из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

ti-boginya-detka.ru


Смотрите также