Как сварить мед из цветков одуванчика


Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рубрика: Здоровье, Кулинария

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Мед из одуванчиков: рецепт, его польза и вред

  • 1. Особенности
  • 2. Рецепты
  • 3. Расчет калорийности
  • 4. Состав
  • 5. Использование
  • 6. Противопоказания
ЦветЦвет
Вкуссладкий, горчит.
Ароматцветочный, характерный.
Время кристаллизациина основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени.
Вязкостьгустой.
Калорийностьесли мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт.
География сбораповсеместно в лесостепной зоне.
Период сборацветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень.

Одуванчик мало кто воспринимает всерьез. Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени. Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.

Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы. Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта. Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.

Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед. В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству. Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.

Особенности

В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков. Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.

Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.

Одуванчиковое поле

Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:

  1. Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
  2. На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.

Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.

Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:

  1. Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
  2. Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.
Рецепт одуванчикового меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
на основе натурального медана основе сахара
1 ч. ложка (12 г.)37,0848
1 ст. ложка (35 г.)108,15140
Стакан (360 г.)1112,41440
Чашка (380 г.)1174,21520

Состав

Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:

  • витаминов Е, РР, А, С, В2;
  • тараксантина и тараксацерина;
  • сапонинов;
  • тритерпеновых соединений;
  • солей марганца, фосфора, железа, кальция;
  • инулина;
  • глицеридов органических кислот;
  • арнидиола;
  • холинов;
  • фарадиола;
  • слизей и смол.

Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.

Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:

СоставСодержание, %%
Водадо 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды)до 82
Минералыменее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстриныдо 3

При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).

Одуванчиковый мед

Использование

Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:

  • цистита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желтухи;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • глистной инвазии;
  • метеоризма;
  • запора.

Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.

Большое содержание витаминов и углеводов, наряду с органическими кислотами делают его полезным при:

  • нервных стрессах;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • умственном перенапряжении;
  • физическом истощении.

Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.

Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.

Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.

Мед из одуванчиков

Противопоказания

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

mirpchel.com

Как сварить мед из одуванчиков

Одуванчик – это весенний цветок радостно – жёлтого цвета. Но кроме привычного нами восприятия его в качестве украшения зелёных полян, одуванчик является ещё и маленьким лекарем: из него можно сделать полезное лакомство — мед из одуванчиков. Рассмотрим подробнее свойства самого цветка.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик богат натрием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием и витаминами A, C, F и B. Он способен избавлять организм от накапливающихся шлаков.

Оказывается, специалисты рекомендуют употреблять лепестки этого удивительного растения даже в сыром виде. Достаточно найти чистый распустившийся цветок, оборвать лепестки и отправить их в рот.

Он способен придать силы иммунной системе организма, отлично помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Способность снизить температуру, ускорить обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Оказывает помощь при малокровии и при мочекаменной болезни. Применяется при гепатите и холецистите. Это только часть перечня всех нарушений в деятельности организма, при которых мёд из чудесного цветка способен творить чудеса.

В медицинских целях используется как корень, так и надземная часть растения. Из него готовят отвар, сироп, варенье и, конечно, мёд. И помимо своих вкусовых качеств данный продукт будет отличаться ещё и целебными свойствами.

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления

Для начала необходимо собрать жёлтые головки цветов и тщательно их обработать. Самым подходящим временем для этого занятия будет май. Утром или после обеда выйдите на лужайку, причём погоду стоит подобрать непременно ясную и солнечную. Найдите цветущие поляны, которые находятся подальше от трасс, дорог и промышленных объектов. Лесные лужайки, берега рек и ручейков будут лучшим вариантом. Здесь все условия благоприятствовали тому, чтобы растение напиталось силой природы в полной мере. Для порции мёда понадобится примерно триста – четыреста штук цветов.

Классический рецепт меда из одуванчиков

В качестве основного примера разберём пошагово классический вариант приготовления мёда из одуванчиков.

  1. С целью избежать попадания в мёд мошек и другого сора, цветущие головки поместите в сосуд с водой и хорошо промойте.
  2. В это время в приготовленную кастрюлю добавьте один килограмм сахарного песка и литр воды. Перемешивайте жидкость до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Следующим этапом будет добавление сока. Для этого возьмите два лимона. И посуда с содержимым незамедлительно отправляется на огонь.
  4. Когда полученный сироп начинает закипать, появляется пенка, которую необходимо удалять. Теперь наступила очередь соцветий. Их добавляют в сироп и держат в течение пяти — шести минут на медленном огне.
  5. Когда указанное время истекло, мёд отставляют и дают возможность отстояться на 24 часа.
  6. Через сутки необходимо опять проварить полученную массу. Займёт это пять минут и всё, приготовление «лексира» завершено.
  7. Теперь разлейте его в стерилизованные ёмкости из стекла, и закупорьте с помощью металлических крышек. Мёд отправляется на хранение, чтобы порадовать вас осенними дождливыми или зимними снежными вечерами своим цветом и вкусом.

Рецепт приготовления одуванчикового меда с травами

Невозможно обойти вниманием ещё один вариант приготовления жёлто – золотистого лакомства. Он интересен тем, что помимо выше указанных ингредиентов, в свой состав включает ещё и травы.

Хозяюшке потребуется:

  • два стакана с водой;
  • четыреста грамм жёлтых головок;
  • тысяча двести (1,200 кг) грамм сахара;
  • сок одной второй части лимона;
  • листья таких растений, как малина, вишня, смородина или мелисса.

Как и в первом варианте из воды и сахара варится сироп. Соцветия одуванчика обрабатываются так, чтобы они полностью были лишены зелени и остались исключительно жёлтые лепестки. Их промывают, сушат и погружают в сироп. Следует варить на медленном огне, двадцать минут, перемешивая время от времени. А вот сок лимона вливается практически перед окончанием варки. Чтобы мёд вышел ещё более ароматным, в его состав добавляют от пяти до десяти листков душистых растений. Это необходимо сделать за пять минут до завершения процесса.

Уже готовый продукт стоит пропустить через сито, застелив его двумя – тремя слоями марли и можно разливать по баночкам.

Хранение

Хранить его необходимо, соблюдая температуру. Уровень её не должен превышать пятнадцати градусов.

Противопоказания

В отличие от других лекарственных растений одуванчик практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но всё — таки, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять.

«Варенье любви»

В заключение хочется отметить один факт, оказывается, что в древние времена мёд из одуванчиков служил основой приворотного зелья, благодаря чему и получи в народе название «варенье любви».

Кушают мёд из одуванчиков с чаем, намазывая на хлеб, или добавляют в выпечку. Помимо того, что это народное лекарственное средство – это ещё и отличный способ справиться с усталостью и поднять себе настроение. Приятного вам чаепития и отличного здоровья.

mirmeda.biz


Смотрите также