Как сварить мед из цветков бузины


«Мед» из цветов бузины

1Соцветия бузины просматриваем, удаляем сухие цветы и крупные стебельки-цветоносы, сор, отпускаем на волю заблудившихся насекомых 🙂 Цветы тщательно полощем под холодной проточной водой.

2Промытые цветы укладываем в просторную кастрюлю, утрамбовываем, заливаем холодной водой по уровню цветов и, придавив тарелкой (цветы всплывают), оставляем в прохладе настояться на несколько часов, можно на ночь.

3На следующее утро в той же воде доводим до кипения и варим на слабом огне минут двадцать. Выключаем огонь, даем отвару остыть и снова настояться.

4Остывшие соцветия отжимаем, используя дуршлаг или сито, чтобы в отваре цветочки не фигурировали 🙂

5Оцениваем количество отвара (переливаем в банку с известным объемом или ориентируемся на глаз, зная емкость кастрюли), возвращаем процеженный отвар в кастрюлю и снова доводим до кипения.

6Добавляем в отвар сахар – столько же в граммах, сколько отвара в мл. У нас получилось 2,8 литра отвара – кладем 2,8 кг сахара. Размешиваем и варим, не спеша и без бурного кипения долго, часа три, пока сироп не выпарится и не загустеет, о чем можно судить в том числе по уменьшению его объема почти вдвое.

7В конце варки добавляем лимонную кислоту (сок лимона) из расчета по чайной ложке на каждый килограмм добавленного сахара, или на свой вкус. Пробуйте осторожно - сироп горячий 🙂

8Пока доваривается наш «мед», готовим баночки или бутылки – тщательно моем и стерилизуем любым удобным вам способом (провариваем в кипящей воде, обдаем паром или прожариваем в духовке). Горячий мед разливаем по баночкам и герметично укупориваем крышками. Оставьте немного себе на пробу 🙂

Остыв, бузиновый мед станет еще более густым и вязким, и по консистенции будет очень похож на натуральный, свежесобранный. Что касается вкуса и аромата – судите сами, нам очень нравится 🙂

Если позволяют время и обстоятельства, можно варить бузиновый мед не за один прием, а растянуть варку на два-три дня, проваривая сироп по 20-30 минут утром и вечером, и давая ему остыть до комнатной температуры в промежутках между варками – как варят приличное варенье. В этом случае цвет и прозрачность бузинового «меда» будут еще лучше.

Еще одно весьма любимое нами применение меда из бузины – мы поливаем им мороженое, предпочитая при этом пломбир. Получается очень своеобразно, и горло ни у кого ни разу не воспалилось. Видно, и при нашем способе приготовления бузиновый мед имеет-таки лечебно-профилактический эффект 🙂

Что касается ягод черной бузины - их собирают в августе-сентябре, полностью спелыми, и варят из них вкусные варенья, повидла, кисели-компоты. Ягоды применяют также для приготовления натурального пищевого красителя, с помощью которого пищевым жидкостям или массам кислотной направленности удается придать розовый или сиреневый оттенок разной интенсивности.

Приятного аппетита!

nesushi.net

Мед из бузины: польза и вред, рецепт

Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.

Вкуснейший мед из бузины

Рецепт изумительного лакомства состоит из нескольких ингредиентов

Ингредиенты:

  • 300 г – цветков бузины;
  • 1 л – воды;
  • 1 кг – сахара;
  • 1 ч. л. – лимонной кислоты (можно использовать 1 лимон).

Способ приготовления:

В первую очередь потребуется перебрать собранные соцветия и удалить листья, плохие цветочки. Затем их нужно промыть, тем самым избавив от имеющихся насекомых.

Вслед за тем необходимо взять кастрюлю, лучше всего эмалированную и поместить в нее промытые соцветия. Выложить их нужно очень плотно и залить литром воды. После этого содержимое накрыть крышкой и оставить на несколько часов, но лучше подержать целую ночь.

Утром полученный настой требуется проварить в течение 30 минут, а после оставить на некоторое время для остывания.

Когда отвар полностью остынет, обязательно нужно вытянуть цветки бузины и хорошо их отжать. Для этого потребуется взять дуршлаг или сито. Но после, отжатые соцветия необходимо снова поместить в отвар и прокипятить на протяжении 10-15 минут.

По истечение этого времени в полученный отвар необходимо добавить сахар и продолжать варить на очень медленном огне, при этом не забывая постоянно помешивать, приблизительно 4 часа. В самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона и проварить еще немного, где-то 10-15 минут.

Пока мед из бузины доваривается, стоит подготовить емкость, в которой будет храниться эта сладость. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо прокипятить, а затем высушить и только потом разлить в них остывший мед.

Полученный по такому рецепту нектар рекомендуется хранить в прохладном месте, где нет доступа солнечных лучей.

Как правильно принимать?

Рецепт этой сладости из бузины очень полезен, и при этом имеет приятный вкус и аромат. Его рекомендуется применять в качестве профилактики, а также для лечения разных заболеваний по 1 ст. л. 2-3 в день. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Чтобы эффект от этого продукта был максимальным рекомендуется его запивать приготовленным отваром из шиповника или травяным чаем.

Но перед тем как начать применять его в качестве лечения, необходимо выяснить нет ли на такой продукт аллергии. Также стоит ограничить его употребление людям, у которых имеются заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется употреблять женщинам при беременности в большом количестве.

Видео: рецепт мёда из цветков бузины.

Полезные свойства нектара из цветков бузины

В силу того, что бузина содержит множество полезных веществ, то приготовленный нектар в домашних условиях является не менее полезным. А самое главное, рецепт его приготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат.

К основным его полезным свойствам можно отнести то, что он является очень хорошим и эффективным средством при:

  1. Простудных заболеваниях, а именно при бронхите, гриппе, воспалении легких, а также применяется при бронхиальной астме.
  2. Заболеваниях суставов, а именно при артрите и ревматизме.
  3. Кожных воспалительных процессов, способствуя заживлению ран на кожном покрове.
  4. Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает сон.
  5. Лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (рекомендуется применять в небольших дозах).
  6. Способствует укреплению иммунитета.

Кроме этого, этот сладкий продукт имеет еще такие свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • устранение воспалительных процессов;
  • способствует снижению температуры;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее.

Это небольшая часть полезных свойств, что имеются в этом продукте. Но несмотря на то что мед из бузины полезен и благоприятно влияет на организм его необходимо принимать в меру.

Рейтинг: Loading...

vmirepchel.ru

Что такое мед из бузины?

Любому человеку, чтобы поддержать свое здоровье, нужны витамины и микроэлементы. Для этого у нас должно присутствовать на столе все необходимое. Или, в крайнем случае, в каждом городе и населенном пункте есть сеть аптек, где можно купить любой витамин или добавку. Но вопрос в том, полезно ли это?

К великому сожалению, чтобы принимать те или иные витамины, нужна консультация опытного врача. А он, в свою очередь, может порекомендовать принимать их в комплексе еще с какой-нибудь добавкой. Только так ваш организм сможет получить весь комплекс ценных элементов. Да и к тому же стоит все это не так дешево, как нам бы хотелось.

Естественные витамины

А теперь подумайте о том, что матушка-природа дает нам все витамины с помощью разных ягод, фруктов, овощей и трав. Так зачем мы мучаем наш организм, пичкая непонятными таблетками и биодобавками? Ведь нам достаточно знать, как и из чего можно приготовить продукт, содержащий огромное количество таких необходимых человеку витаминов. И поможет нам в этом, например, бузина черная.

Существует еще и красная бузина, но она для человека ядовита, из нее не делают лекарственных средств и не употребляют ее в пищу. Так вот, вернемся к черной, она, как и вся подобная растительность, в сезон цветет, а потом дает плоды. Вот что нужно нам, чтобы приготовить мед из бузины. Мы используем только цветы, они бывают белые и кремовые, очень душистые. В них присутствует много полезных веществ, эфирные масла, сахар, танин, витамин С и еще много элементов.

Свойства

Мед из цветов бузины очень полезен при простудных заболеваниях (грипп, ангина, болезни верхних дыхательных путей), потому как обладает потогонными и антибактериальными свойствами. Его можно принимать и детям, и взрослым в умеренных количествах, но только если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в мед из бузины.

Его можно использовать в кулинарии, добавлять в выпечку, а также кушать для профилактики по одной чайной ложке каждый день, тем самым поддерживая свой иммунитет в холодное время года. Мед из цветов бузины способен залечивать раны, если его небольшое количество прикладывать к больному месту. Они обеззараживаются и затягиваются довольно быстро.

Полезно знать

Существует очень интересная легенда о черной бузине. А гласит она, что это растение обладает уникальными свойствами, которые продлевают жизнь человеку и сохраняют его молодость. Мед из бузины очень хорошо снимает отеки, ими лечат панкреатиты.

Им облегчают боли в желудке, а также с помощью него помогают усилить лактацию кормящим мамам. Входящие в состав цветков кислоты обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет использовать бузину в лекарственных целях для того, чтобы очистить почки.

Что нужно?

И теперь, когда мы узнали в подробностях все полезные свойства этого растения, можно вернуться к тому, как сделать мед из бузины. Варится это лечебное лакомство очень легко, но для начала нужно приготовить приспособления, которые нам понадобятся в процессе:

  • из посуды можно использовать эмалированную кастрюлю. Объем выбирайте такой, какой вам будет удобнее;
  • ложку для того, чтобы помешивать наш мед из бузины, лучше использовать деревянную, она не окисляется.

Обязательно хорошо промойте всю используемую посуду, приготовьте емкости, куда будете сливать содержимое кастрюли.

Готовим мед самостоятельно

И наконец, сам рецепт меда из цветков бузины:

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар в соотношении с количеством отвара 1:1.
  • Обязательно - лимонная кислота по 1 чайной ложке на 1 килограмм сахара. Или как вам больше нравится, можете добавить меньше или больше - по вкусу. Можно использовать вместо нее свежий лимон.
  • И, конечно же, сами цветы целебного растения – 300 граммов.

Обязательно перед тем как помещать в кастрюлю соцветия, их необходимо перебрать и промыть, избавить от сухих листьев и насекомых. Далее укладываем их плотно на дно, заливаем холодной водой и накрываем сверху любой тарелкой. Кастрюлю с цветами теперь нужно оставить на несколько часов. Это можно делать на ночь. Утром следует довести воду до кипения и поварить минут двадцать. После этого нужно их остудить и оставить настаиваться еще на несколько часов. Когда отвар остынет, цветы нужно отжать, для этого можно использовать дуршлаг. Оцениваем количество получившейся жидкости, возвращаем наши цветы обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Далее в отвар добавляем сахар в количестве, равном объему отвара. Все тщательно перемешиваем и долго варим. Бурно кипеть сироп не должен. Не забывайте обязательно его мешать. Готовность определяем по густоте и уменьшению (примерно в два раза) объема отвара. В самом конце добавьте лимонную кислоту или лимон. Пока мед доваривается, вам нужно приготовить банки или любые другие емкости с плотно закрывающимися крышками.

Все нужно хорошенько помыть кипятком и простерилизовать. И только потом готовый мед наливаем в банки и плотно закупориваем. Хранить его желательно в прохладном и темном месте.

Заключение

Ну вот мы и приготовили наш мед из бузины. Польза от него просто огромна, вы сами в этом убедитесь, когда придет время его применять по назначению. Попробуйте испечь что-нибудь, используя это вкусное лакомство. Очень хорошо мед сочетается с мороженым, если полить им десерт сверху. Не забудьте угостить своих родных и друзей. Поделитесь с ними рецептом приготовления этого необычного лакомства, поверьте, они будут вам очень благодарны.

fb.ru

Мед из бузины – рецепт, польза и вред

Цветы бузины многие люди используют для варки меда, ведь в результате нехитрых манипуляций получается вкусное и ароматное лакомство. Рецепт меда из бузины, а также о его пользе и вреде вы и узнаете ниже.

Рецепт меда из бузины и его польза

В этом лакомстве содержится большое количество витамина С, который необходим для нормализации работы иммунной системы, помогает справиться с симптомами простуды и ОРЗ. Также цветы бузины обладают потогонным и мочегонным действием, поэтому они помогают избавиться от отеков, а эфирные масла и танин в этом растении способствует повышению сопротивляемости организма многим инфекционным и простудным заболеваниям. Основная польза меда из цветов бузины заключается в том, что это лакомство помогает снизить температуру, насыщает организм аскорбиновой кислотой. Его рекомендуют есть простудившимся людям, тем, кто постоянно вынужден контактировать с заболевшими простудой и гриппом, а также спортсменам, так как лакомство помогает быстро восстановить силы.

Теперь поговорим о том, как варить мед из бузины, только запаситесь временем, придется потратить примерно 4 часа.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1 л;
  • цветы красной бузины – 300 г;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

Заранее очищенные цветы помещаются в эмалированную кастрюлю, после чего заливаются водой. Емкость ставится на огонь, смесь доводиться до кипения и варится около 20 минут.

После этого необходимо процедить отвар, который будет иметь зеленоватый оттенок, добавить в него сахар и опять поместить кастрюлю со смесью на огонь и довести состав до кипения.

Варить мед следует примерно 3 часа, постоянно помешивая и снимая пенку, тогда у вас получиться густое и ароматное лакомство.

Статьи по теме:
Чай из одуванчиков - польза и вред

Наши предки пили исключительно травяные чаи и их здоровье было гораздо крепче, чем наше. Эта статья расскажет о чае из одуванчика, который имеет массу полезных свойств и отличается целебным составом.

Что содержится в черешне?

Лето - пора ягод и фруктов, которые помогают насытить организм полезными веществами и витаминами на целый год. Эта статья расскажет о черешне, ее полезных свойствах и о том, что содержит эта ягода.

Чай из листьев малины - польза и вред

Летняя пора богата свежими фруктами, овощами и ягодами, которые способны насытить наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах чая из листьев малины и о том, кому такой напиток может быть противопоказан.

При формировании своего рациона питания, люди часто задумываются над пользой того или другого продукта. В этой статье вы сможете найти информацию о том, чем полезен щавель для организма женщины и можно ли его использовать для похудения.

womanadvice.ru


Смотрите также