Как сварить мед из акации


Мед из акации – рецепт приготовления

Натуральные продукты являются одним из лучших способов профилактики заболеваний и поддержания организма в тонусе. Довольно распространенным в народной медицине является мед из акации, рецепт приготовления которого не так и сложен – мед легко можно сделать дома. Продукт способствует ускорению обмена веществ, насыщает организм витаминами, а также широко применяется в косметологических целях.

Рецепт меда из акации

Приготовленный в домашних условиях мед получается очень вкусным и крайне полезным. В нем сохраняются все необходимые организму компоненты, которыми обусловлено лечебное действие меда. Готовят сладкий продукт таким образом:

  1. Все цветки (примерно полтора килограмма) необходимо очистить от зеленых стебельков, тщательно промыть проточной водой и замочить в воде. Чтобы добиться золотистого оттенка готового меда в воду капают сок половинки лимона.
  2. Параллельно занимаются приготовлением сиропа. На полтора литра воды необходимо полтора килограмма сахара. Компоненты смешивают и ставят на плиту. Когда смесь закипит, в нее всыпают цветы акации.
  3. По этому рецепту мед из цветков акации готовится довольно быстро. Примерно спустя полчаса после кипения смеси мед может быть готовым. Об этом свидетельствует потеря лепестками цвета, они становятся прозрачными.
  4. Прежде чем снять продукт с огня, в цветочную массу добавляют немного лимонной кислоты. Это поможет предотвратить засахаривание акациевого меда.
  5. В завершение готовый продукт раскладывают по стерилизованным баночкам.

Самый простой рецепт приготовления меда из акации дома

Другой рецепт подразумевает приготовление целебного продукта в мультиварке. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Однако воды в этом случае будет немного меньше, ведь выпаривание влаги замедляется в мультиварке, потому консистенция готового продукта может оказаться слишком жидкой.

В этом случае мед из цветов акации получают немного по другому рецепту приготовления:

  1. Очищенные и промытые цветки засыпают сахаром и дают настояться пару часов.
  2. Затем в кастрюлю с сахарно-цветочной массой вливают воду и добавляют измельченный неочищенный целый лимон.
  3. Перекладывают в мультиварку и выбирают режим тушения, которая чаще всего используется при готовке супов. Через полтора часа варенье будет готово. Если его консистенция окажется недостаточно густой, то можно подержать пару часов, выставив на подогрев.
Статьи по теме:
Медовая вода натощак – плюсы и минусы

Знаете ли вы, что ежедневное употребление стакана воды с чайной ложкой меда помогает справиться со многими болезнями и замедлить старение? Уже хотите попробовать? Сначала прочитайте нашу новую статью, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями этого напитка.

Что лечит медвежья желчь?

Народная медицина позволяет бороться практически со всеми болезнями и использует для этого самые неожиданные средства. Одно из них – медвежья желчь. Она может считаться универсальным лекарством, потому что избавляет от разных недугов, притом делает это очень эффективно.

Яблочный уксус – применение

Вы используете яблочный уксус в приготовлении различных блюд, но ничего не знаете о его целебных свойствах? Тогда прочитайте нашу статью. В этом свежем материале описываются способы применения данного продукта в медицинских целях и косметологии.

Польза натуральных цветных глин для организма была оценена не только приверженцами народных рецептов, но и поклонниками традиционной медицины. Одно из самых полезных средств – кембрийская глина. Подробнее об этом веществе расскажем в статье.

womanadvice.ru

Как сделать искусственный мед из цветков бузины, липы, акации в домашних условиях

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Мед из бузины - это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

Мед из бузины: рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза - по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант - лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

fb.ru

Рецепт приготовления меда из акации

Цветочный мед из акации считается одним из лучших сортов этого продукта. Но не только пчелы могут произвести это лакомство, вполне возможно приготовить его собственноручно в домашних условиях. Конечно, в результате получится не натуральный продукт пчеловодства, а искусственный мед, но он сохранит в себе все полезные свойства цветочной пыльцы. Приготовить его можно несколькими способами, при этом любой рецепт меда из акации сможет освоить любая хозяйка, остается лишь выбрать подходящий.

Свойства искусственного акациевого меда

Мед из цветков акации, сваренный дома самостоятельно, получается не слишком густым, ароматным и с приятным вкусом. Лакомство имеет красивый розово-коричневый оттенок, подойдет как просто к чаю, так и в качестве сладкой добавки к выпечке и другим десертам. Такой искусственный мед отличается рядом положительных качеств:

  • имеет невысокую калорийность (меньше, чем у пчелиного продукта);
  • сохраняет внутри все витамины и ценные для здоровья элементы цветов акации, которые являются натуральным сырьем для его приготовления;
  • не принесет вреда людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.

Несмотря на все полезные свойства искусственного меда, диетологи не рекомендуют в день съедать более 150 г этого лакомства, так как в нем содержится природная глюкоза в значительной концентрации.

Подготовительный этап

Искусственный мед изготавливается из цветков только белой акации. Никакие другие сорта этого растения не подходят, так как употреблять в пищу их нельзя. Перед тем, как начать делать мед, сырье нужно подготовить:

  • сбор соцветий акации желательно проводить подальше от дорожной и городской пыли, хорошо делать это рано утром или после дождя;
  • для изготовления меда следует использовать неиспорченные и свежие цветки;
  • сырье следует тщательно промыть в воде, чтобы очистить его от насекомых и прочих загрязнений;
  • далее следует убрать стебельки и плодоножки.

Для приготовления меда необходимо подобрать подходящую посуду – варить его желательно в широкой емкости. В этом случае влага быстрее будет испаряться, и конечный продукт сохранит больше полезных свойств. Ни в коем случае для варки нельзя использовать медную посуду.

Классический рецепт

Этот рецепт искусственного меда из цветков акации является традиционным, именно на его основе в дальнейшем разрабатывались другие методы приготовления ароматного десерта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цветков белой акации;
  • 1,5 л воды;
  • ½ чайной л. лимонной кислоты
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. замочить цветки растения в воде, добавив туда лимонную кислоту;
  2. в это же время можно приступить к варке сахарного сиропа, для чего в отдельную кастрюлю необходимо высыпать сахар, затем добавить воду и поместить емкость на средний огонь;
  3. когда сироп закипит, всыпать к нему акациевые цветки, предварительно слив воду с них;
  4. варить мед на среднем огне до того момента, пока цветочные лепестки не станут полностью прозрачными, на это уйдет примерно полчаса;
  5. разложить готовый десерт, пока он не остыл, по баночкам.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

Процесс приготовления:

  1. залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
  2. слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
  3. поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
  4. необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
  5. через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
  6. затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
  7. пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Приготовление меда в мультиварке

Рецепт приготовления меда из акации в мультиварке немного отличается от традиционного метода, так как меняется сама технология варки. Количество цветков и сахара остается прежним, а воды понадобится чуть меньше – не более 1 литра. Это объясняется тем, что в мультиварке испарение влаги происходит медленнее, и в результате приготовленный десерт может оказаться слишком жидким. Также потребуется один целый лимон.

Технология процесса:

  1. следует замочить цветки акации тем же способом, что и в предыдущих рецептах;
  2. слив с растений воду, необходимо переложить их в миску и засыпать сахарным песком, дать так постоять часа два;
  3. измельчить лимон на кусочки, не очищая его от кожуры;
  4. переложить в чашу мультиварки смесь из сахара и цветков, залить все водой и добавить туда же кусочки лимона;
  5. готовить мед в течение 1,5 часов, выбрав режим «Тушение» или «Суп»;
  6. если в результате консистенция десерта окажется слишком жидкой, можно потомить его еще несколько часов в режиме подогрева.

Баночки с лакомством из белой акации следует держать при комнатной температуре в темном месте, такой способ позволит меду надолго сохранить свои полезные лечебные качества. Зимой же он порадует приятным цветочным ароматом и станет замечательным десертом для чаепития.

medpchel.ru

Как сделать искусственный мед

Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.

Искусственный мед к тому же укрепляет организм благодаря содержанию быстрых углеводов, также он полезен для печени.

Как понять, что мед искусственный

Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

  • низкая стоимость;
  • непластичность;
  • нет послевкусия;
  • низкая калорийность;
  • простой запах (цветочный или фруктовый);
  • не вызывает першение в горле.

Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

  • арбузный;
  • летних фруктов;
  • восточных пряностей;
  • весенних цветов.

Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

В качестве сырья можно использовать:

  • дольки овощей или фруктов;
  • цветы;
  • стебли и листья мяты или других растений;
  • тростниковый или свекольный сахар.

Общие этапы

Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:

  1. В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
  2. Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.

Рецепты и способы приготовления

Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:

  • комнатная температура;
  • темнота;
  • сухость.

Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.

Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.

Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:

  1. Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
  2. Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
  3. Полученный сироп варите около 7 часов.
  4. Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
  5. Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.

Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты. Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту. Мед из сахара готов.

Лакомство из цветов

Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания. Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.

Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л. Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа. Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.

Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):

 БузинаЛипа или акация
ВодаX л.X+0,5 л.
Время варки10 мин.20 мин.
Время настаивания12 ч.6 ч.
Время повторной варки1 ч.2 ч.

Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.

Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.

На этом приготовление не заканчивается. Необходимо еще варить 5 минут. Сироп готов.

Необычные рецепты

Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.

Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.

Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.

vdommed.com


Смотрите также