Как сварить манку


Как сварить манку?

Манка – крупа, из которой можно сварить вкусную кашу. Но она несколько капризна, и не у всех получается приготовить ее хорошо. Как правильно сварить манку, читайте ниже.

Как сварить манку на воде?

Ингредиенты:

  • манка – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • соль;
  • изюм – 30 г.

Приготовление

В кипящую в кастрюле воду, помешивая, потихоньку всыпаем манку. Потом добавляем сахар и, помешивая, варим кашу около 5 минут. Кладем сливочное маслице, изюм и тщательно размешиваем. Все, кашка готова к подаче.

Как вкусно сварить манку на молоке?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 25 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и потихоньку доводим его до кипения. Немного подсаливаем, добавляем сахар и по чуть-чуть всыпаем манку. Все это время массу нужно тщательно перемешивать. Провариваем порядка 5 минут до набухания крупы. В готовую кашу добавляем масло и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

Как сварить манку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 25 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • манка – 40 г;
  • соль.

Приготовление

В чистую и сухую мультиварочную емкость всыпаем манку. Заливаем ее холодным молоком, кладем соль, сахар и половину сливочного масла. Хорошенько все размешиваем пластиковой лопаточкой. Закрываем крышку прибора и выставляем программу «Молочная каша». Минут через 10 крышку открываем, снова размешиваем и кладем еще масла. Все, каша готова!

Как вкусно сварить яблочную манку?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сок яблочный – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона;
  • песок сахарный – 15 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • изюм.

Приготовление

В кастрюлю наливаем сок и даем ему закипеть. Потихоньку всыпаем манную крупу, потом кладем промытый изюм, измельченную цедру лимона, сахар и, помешивая, провариваем пару минут. В готовую кашу вбиваем куриное яйцо и хорошо размешиваем. Такая яблочная манная каша вкусна и в горячем, и в холодном виде, заправленная сливочным маслом. Кстати, в готовую кашку можно добавить немного свежего яблока, нарезанного кусочками.

Как сварить манку с клюквой?

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • манка – ½ стакана;
  • сливки – ½ стакана;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль.

Приготовление

Ягоды клюквы промываем, расталкиваем, отжимаем сок, выжимки заливаем водой, кипятим и процеживаем отвар. Сахарим, добавляем соль и доводим до кипения. Манку разводим ягодным соком, разбивая комочки, вливаем смесь в кипящий отвар и, размешивая варим кашу около 3 минут. Она выходит довольно густой. Помещаем ее в смазанную маслом форму, остужаем и режем порциями. Подаем манку со сливками.

Как сварить манку без комочков?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – ¼ стакана;
  • молоко коровье – ¾ стакана;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • манка – 30 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

Для варки манной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем ее холодной водой, вливаем в нее молоко и воду. Высыпаем манку. Она частично осядет на дно, а частично останется на поверхности. Оставляем будущую кашу минут на 10. За это время крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут. Именно поэтому при варке не образуются комочки. Перед тем, как поместить кастрюлю на огонь, обязательно перемешиваем ее содержимое. Ставим кашу на малый огонь, если нужно, еще подсаливаем и сахарим. До закипания массы ее периодически помешиваем, а вот после закипания – постоянно размешиваем. И варим после закипания на малом огне около 3 минут. Приятного всем аппетита!

Статьи по теме:
Как быстро сварить перловку без замачивания?

Известно, что некоторые полезные блюда могут быть и вкусными. Поэтому разнообразных вариантов каш, которые готовят по интересным рецептам существует много и некоторые, самые простые из них, описаны далее. Предлагаем сварить перловку, не замачивая предварительно зерна.

Как вкусно сварить гороховое пюре?

Из одного гороха вкусное пюре не получится. Обязательно приправьте горох луковой пассеровкой, обжаренным беконом, копченой грудинкой или чем-нибудь подобным – получится действительно восхитительное блюдо. А мы опишем базовые рекомендации по приготовлению этого чудесного кушанья.

Горошница - это обыкновенная гороховая каша, о которой далее поговорим максимально детально и предложим самые интересные рецепты ее приготовления. Расскажем, как из незаурядного кушанья сотворить бесподобное, аппетитное блюдо.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

Просто сварить обычную гороховую кашу, наверное каждый начинающий кулинар сможет. О базовом процессе расскажем далее, вашей задачей останется интересно дополнить кушанье мясными или овощными компонентами, чтобы вышло нечто необыкновенное.

womanadvice.ru

Манная каша: как варить, советы, рекомендации

20 августа 2014 4568

Наверняка нет ни одной мамы или бабушки, которая не умела бы готовить кашку из манной крупы.

Ведь рецепт приготовления незамысловат и занимает минимум времени.

Но даже здесь следует учитывать массу нюансов, чтобы суметь приготовить мастерски вкусную кашу, без комочков и прочих неприятных моментов.

Несколько общих рекомендаций как варить манную кашу:

  • При готовке данного блюда издревле используется только молоко, но современные хозяйки с опытом видоизменяют традиции, применяя в основе воду. Данное новшество уменьшает калорийность блюда и предотвращает от пригорания молока к дну посуды. Пропорции смешивания основ на ваш собственный вкус, как правило, 50 на 50;
  • Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или можно использовать обычную сковороду с толстой стенкой;
  • Соль и сахар добавляются перед закипанием жидкости, масло уже на ваше усмотрение, либо перед подачей или во время варки;
  • Постоянное помешивание в процессе варки – залог отсутствия комочков;
  • Всыпать крупу следует в кипящую смесь молока и воды тонкой струей при энергичном помешивании.

Необходимо отметить, что вкус каши напрямую зависит в первую очередь от качества основного ингредиента – крупы.

Высокое качество манки – это ее однородный цвет, а крупинки один в один должны быть равными по форме.

Молоко также играет важную роль, поэтому всегда используйте его только в свежем виде.

Если варим манную кашу на молоке, то необходимо помнить, что необходимо постоянно находится рядом с молоком, так как оно, может убежать.

Пропорции используемых ингредиентов

Соотношение манки и жидкости может быть самым разнообразным, поскольку кто-то любит и соответственно варит жидкую манную кашу, а кому-то по душе вязкая и густая.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Однако существует общепринятый стандарт – примерно 2 столовой ложки крупы на 200 мл жидкости.

Изначально консистенция может показаться жидковатой, однако в течении 3-5 минут она загустеет, поэтому не торопитесь переживать.

Если сварить кашу в мультиварке, фактически, она ничем не будет отличатся от той, которую Вы, готовите на плите.

Пропорции жидкостной смеси сугубо на ваше усмотрение:

  • если молоко с высокой массовой долей жирности, то по соотношению к воде ее можно налить 30 на 70;
  • если молоко нежирного сорта – 50 на 50.

Отметим, что здесь нет четких ограничений, только с опытом вы уже сможете смело всыпать на глаз крупу и смешивать основания каши.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты закипает молоко;
  2. Следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  3. После того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

При следовании всем рекомендациям, каша получается очень вкусной и полезной.

Перед подачей в нее можно добавить кусочки очищенных фруктов, любимых ягод, сливочного масла.

За счет содержания в манной крупе около 70 % углеводов, легко усваиваемых организмом, приготовленная из нее каша является очень сытным и калорийным блюдом.

Людям, страдающим недугами со стороны органов ЖКТ, манная каша может стать настоящим спасителем, за счет обладания мягкого обволакивающего действия.

Также данное блюдо способно успокоить проявление гастрита, устранить болезненные ощущения при язвенных заболевания и вздутиях живота.

Манная каша для грудничка

Как уже было отмечено выше, данным блюдом не стоит часто баловать свое чадо.

Ведь современные специалисты не разделяют ее полезность, особенно для детей грудного возраста.

Тому есть ряд причин:

  • манная крупа лишает организм кальция за счет содержания в ней особого компонента фитина;
  • недоразвитость пищеварительной системы малыша, как следствие она плохо переваривается, кишечник истончается, за счет содержания в ней таких составляющих как глиодин и глютен.

Несмотря на все предостережения, все мамочки продолжают готовить эту всенародную кашу.

Рассмотрим ниже, так всё таки как же варить грудничку или ребёнку манную кашу?

Здесь главный нюанс – это как правильно варить:

  1. Постоянное помешивание во время варки, комочков ни в коем случае не должно быть!
  2. Соблюдение пропорций – 2 чайной ложечки крупы на пол стакана молока, следите за консистенцией.

    Для грудничка она должна быть чуть жидковатой, если чувствуете, что каша густовата, вскипятите отдельно молоко в другой посуде и долейте немного.

  3. Соль и сахар добавляются совсем чуть-чуть до закипания молока.

Время приготовления такой каши составляет примерно 15-20 минут.

Для грудничка, например, возможны такие вариации приготовления каши из манной крупы, как добавление в блюдо фруктового пюре, или варка только на воде или даже на овощном отваре.

Видео десерт

В этом видео, Вам продемонстрируют как варить манную кашу на молоке. Приятного просмотра!

notefood.ru

Как сварить манку на молоке?

Манная каша или манка, как её принято называть, у всех, несомненно, ассоциируется с периодом детства. Заботливые мамы и бабушки почти каждое утро варили кашу своим любимым чадам. И утверждали, что, покушав манку, заряжаешься на весь день энергией, бодростью и силой.

Не все знают, что до начала XX века, манную крупу было не раздобыть. Это был большой деликатес на праздничном пиршестве. Секреты приготовления данного лакомства знало ограниченное количество людей. Большая ценность каши объяснялась очень долгим и трудоёмким процессом изготовления манной крупы. Зерно твёрдых сортов пшеницы нужно было очень мелко раздробить и потом просеять через сито. Совсем маленькие крупинки шли на муку, а те, что побольше — на манку. Манная крупа — недомолотая мука в своём роде. В советский период в связи с развитием производства на столах простых людей появилась манная каша. И она стала одним из самых любимых и широко употребляемых кушаний русской кухни.

Несмотря на то, что манка — распространённое блюдо и по нынешний день, но до сих пор многие хозяйки задаются вопросом: как сварить по-настоящему вкусную молочную манную кашу? Сделать это совсем нетрудно, важно знать лишь некоторые хитрости приготовления.

Состав и полезные свойства манки

Как говорили наши прадеды? Каша – матушка наша. Её важность и значимость для организма человека трудно переоценить. Манная каша — невероятно полезное и самое питательное блюдо! Она быстро разваривается и также хорошо усваивается. Это единственная крупа, переваривающаяся в нижнем отделе толстого кишечника, поэтому её включают в лечебную диету больных, имеющих проблемы ЖКТ или другие тяжёлые заболевания и людей, недавно прооперированных. Манка очень питательна и не травмирует слизистую желудка. Она восстанавливает силы и хорошо борется с жиром. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, зато в ней есть много крахмала, железа и белка.

Как сварить молочную манную кашу: советы и рекомендации

Как правило, техника кулинарного мастерства познаётся со второго приготовления, а то и позже. Но, если воспользоваться практическими советами, данный процесс даётся легче и быстрее. Хоть варка манки – дело хитрое, но этот процесс далеко не есть искусство! Весь секрет приготовления заключается в том, что нужно взять правильную пропорцию крупы и жидкости и соблюдать точное время варки.

Главное, избежать пригорания крупы, а также, если манку переварить, то она получится с комочками, если не доварить, то вкус будет безнадёжно испорчен, крупа будет хрустеть на зубах. Манку варят на воде и на молоке. На воде вынуждены варить люди, имеющие проблемы с ЖКТ. Молочная манная каша кремового цвета, имеет нежный сливочный вкус и запах.

Как же правильно сварить манку?

  1. Варить кашу нужно из хорошей, качественной крупы белого или желтоватого цвета. Ну и, конечно, в крупе не должно быть никакого мусора.
  2. Молоко и другие ингредиенты должны быть обязательно свежими. У манки тоже есть свой срок годности. На это нужно обратить внимание.
  3. Чтобы предотвратить пригорание манки, варить её лучше в кастрюле с керамическим или антипригарным покрытием.
  4. Чтобы молоко не пригорело в процессе кипячения, нужно вначале влить в кастрюлю немного кипячёной (остывшей) воды, а затем уже залить молоко.
  5. Для того чтобы снизить калорийность блюда, можно в равной пропорции соединить молоко с водой.
  6. Вводить крупу нужно в закипевшее молоко медленно, постоянно мешая, чтобы не образовать комочки.
  7. Сахар нужно добавлять, когда крупа соединена с молоком, но еще не стала кипеть.
  8. Блюдо можно подать горячим со сливочным маслом, добавив по желанию орехи, изюм, сухофрукты, ягоды, фрукты или нарезав на кусочки застывшую холодную кашу и полив любимым вареньем.

Манка на молоке: традиционный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов приготовления молочной манной каши. Главное, научиться варить её правильно, чтобы она была необходимой консистенции и без комков. В этом поможет ниже описанный традиционный рецепт приготовления манки.

Для начала нужно запомнить соотношение главных ингредиентов: на 200 мл молока приходится семь ложек (чайных) крупы. Это классическая пропорция. Узнав, как правильно готовится манка и, набив руку, можно экспериментировать с итоговым блюдом в зависимости от личных предпочтений.

Необходимые продукты:

  • молоко (свежее коровье) – 400 мл (либо поровну воды и молока);
  • крупа манная – четырнадцать ложек (чайных);
  • сливочное масло – три ложки (столовые);
  • соль, ваниль, сахар – по вкусу;
  • орехи, изюм, сухофрукты, ягоды, фрукты, варенье – по желанию.

Техника приготовления:

  1. Налить в кастрюлю молоко (и воду). Пока молоко нагревается на не сильном огне, его можно немного посолить. Как оно начнёт кипеть, сразу убавить нагрев.
  2. Постепенно вводить манку, постоянно перемешивая её. Положить сахар. Также для недопущения комочков можно предварительно разбавить крупу малым количеством воды. И получившуюся смесь аккуратно ввести в закипевшее молоко, непрерывно размешивая её для равномерного распределения.
  3. Как только каша закипит, варить её до 5-ти минут, положить ванилин и выключить нагрев.
  4. Масло добавить или в порционную тарелку, или сразу в кастрюлю.
  5. Сухофрукты перед добавлением в кашу необходимо промыть и оставить в воде для разбухания. Свежие или размороженные фрукты и ягоды добавлять в немного остывшую кашу, чтобы они не потеряли своей полезности.
  6. Кашу вкусно кушать в холодном виде: насыпать на блюдо измельчённое печенье, на него положить фрукты или ягоды, залить кашей и подождать пока она полностью охладится. Сверху можно полить любимым вареньем (вкусно получается с клубничным или вишнёвым).

Видео рецепт

Как стало понятно, сварить манку на молоке совсем просто, главное, соблюсти соотношение ингредиентов и время варки, и тогда все члены семьи будут рады вкушать такой аппетитный, необычайно вкусный и полезный завтрак.

Admin

kakpravilino.com


Смотрите также