Как сварить манку для рыбалки


Узнаем, как варить манку для рыбалки для отличного клева! :

Довольно часто в рыбалке используют различные наживки растительного происхождения. И, пожалуй, среди такого типа приманки наиболее популярна манка ввиду своей доступности и легкости в приготовлении. Как варить манку для рыбалки, знает каждый заядлый рыбак, причем каждый применяет какие-то свои хитрости. Манка так нравится рыболовам, поскольку является универсальной наживкой, пригодной для ловли практически любой нехищной рыбы. Ее не берет разве что толстолобик. Страстные любители рыбалки, возможно, и не найдут для себя что-либо новое, а вот для начинающих рыболовов будут полезны советы о том, как сделать манку для рыбалки.

Какими бывают насадки из манной крупы

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

  • «болтушка» - используется сырая крупа;
  • «мастырка» - изготавливается путем запаривания манки;
  • «крутая» - требует отваривания манной каши.

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

Как приготовить болтушку

Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.

Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:

  • в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
  • после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
  • лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
  • теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
  • после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.

Как сделать болтушку «вкуснее»

Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности. При этом сухие добавки необходимо смешать с манкой еще перед тем, как приступать к заливке воды. Не нужно перебарщивать с добавлением ароматизаторов. На 150 грамм каши вполне достаточно пяти капель масла или маленькой пачки ванилина.

Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.

Как запарить манку для рыбалки

Стандартный способ приготовления манной наживки выглядит следующим образом. Нужно залить воду в кастрюлю и дождаться кипения. Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое. Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны водой, сухих комочков быть не должно.

После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому. Когда каша станет такой температуры, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо тщательно размять ее. Как замесить манку для рыбалки, чтобы она не липла к рукам? Для этого достаточно смочить руки пахучим растительным маслом. Эта процедура также сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Простой способ приготовить манную наживку

Вот простой рецепт, как варить манку для рыбалки без лишней траты времени. Крупу и воду нужно взять в равных частях. Нужно налить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда закипит, всыпать тоненькой струйкой манку, при этом не забывая постоянно перемешивать, пока каша не загустеет. Полученную массу нужно выложить на стол, предварительно смазанный растительным маслом. Также необходимо смазать руки, чтобы каша к ним не прилипала. Манку нужно тщательно вымешивать руками до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции.

Еще один способ, очень схожий с предыдущим: соотношение воды и манки должно быть 2:1. Крупа также аккуратно засыпается в кипяток и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока не получится очень вязкая масса. Слегка остывшую массу нужно выложить на смазанную растительным маслом поверхность, после чего тщательно замешать ее руками до нужной твердости.

Как варить манку для рыбалки в мешочке

Более долгий в плане приготовления манной наживки, но не менее действенный – это отваривание крупы в мешочке (хлопчатобумажном куске ткани, марле). Берется необходимое количество манки и высыпается в кастрюлю. Затем нужно залить воду, чтобы ее уровень оказался сантиметра на 3-4 выше крупы. Содержимое кастрюльки тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться не менее 4-5 часов (лучше всего оставить на ночь). После этого всю лишнюю воду необходимо слить, а манку переложить в подготовленную хлопчатобумажную ткань, завязав ее мешочком. Ткань должна быть белой, иначе манка окрасится.

На втором этапе необходимо налить воду в кастрюльку и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, поместить в нее мешочек с манной кашей. Наша будущая приманка должна вариться таким образом минут 30, но не больше часа. Чем больше время, тем тверже наживка.

Нестандартные способы приготовления манной приманки

Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант). После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.

Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала). В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.

Приготовление сладкой приманки длительного хранения

Есть ли особый секрет, как варить манку для рыбалки, чтобы ее можно было длительно хранить, например, в холодильнике, и использовать лишь по мере необходимости? Оказывается, есть такой рецепт, причем довольно простой!

В небольшую глубокую мисочку необходимо разбить два куриных яйца. Затем нужно добавить 50-100 мл сладкого сиропа, фруктового пюре или чего-то подобного. Все хорошенько перемешать. Затем добавляем в равных количествах манную крупу и муку (желательно соевую), после чего замешиваем достаточно крутое тесто. Полученную массу необходимо сразу разделить на маленькие порции и скатать из них шарики.

Полученные окатыши нужно переложить в ситечко и опустить его в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем шарики следует обсушить на кухонном полотенце, после чего сложить их в целлофановый пакет и отправить в морозилку.

Молочно-манная приманка на карася

Задаваясь вопросом о том, как сделать манку для рыбалки на карася, далеко не каждый рыболов знает, что на помощь может прийти обычное молоко. Дело в том, что изголодавшаяся за зиму рыба нуждается в протеине, которым так богаты молочные продукты. Чтобы приготовить молочно-манную наживку, необходимо взять глубокую миску или кастрюльку и разбить в нее шесть куриных яиц, добавить специальную «начинку» для улучшения вкуса (варианты будут описаны ниже) и хорошенько перемешать.

Затем в полученную смесь нужно добавить три столовые ложки сухого молока и одну-две манной крупы. Начинайте замешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная густая масса, пригодная для насаживания на крючок. Если кашица не густеет, то можно добавлять манку, пока не будет получен нужный результат.

В качестве «начинки» можно использовать следующие варианты:

  • сладкая: сливочный мягкий сырок, банановый или клубничный сок;
  • острая: чесночный сок, соль и острый перец;
  • соленая: морская соль, черный перец и растительное масло.

Какой бы способ приготовления манной наживки для рыбалки вы ни выбрали, можете быть уверены, что отличный улов при небольшой частичке везения вам гарантирован.

www.syl.ru

Как приготовить манку для рыбалки

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.

Есть несколько способов ее приготовления.

Вам понадобится:

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки. Есть несколько способов ее приготовления.

Вам понадобится:

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Способ первый. Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте. Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла. Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.

Способ второй. Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.

Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение. Читайте также:  Fish Hungry (Фиш Хангри) прикормка: отзывы, цена, где купить

Способ третий. Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку. Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Насадка эта бывает иногда очень эффективной и порой реально выручает нашего брата рыболова.

Сам лично знал несколько озер, где сазаны, карпы и крупные караси(гибриды) предпочитали манку любой другой приманке. Вернее кушали то они, конечно, всё- и перловку и картошку и кукурузу и горох, но на манку поклевок было больше всего, в процентном соотношении примерно 80 на 20 в пользу манки! Причем любили её именно крупные экземпляры!

Самые большие, из моих ,когда- либо пойманных карасей весили под 2 килограмма и пойманы они были именно на манку! Жаль только, нет больше этих замечательных озер…

Но, как говорится, ближе к делу!)

Собственно, практически все рыбы семейства карповых, неравнодушны к растительным приманкам и у каждого рыболова есть свои маленькие секреты их приготовления.

Этим рецептом, как приготовить манку для рыбалки, поделился мой хороший знакомый- рыболов- карпятник с огромным стажем, опытом и кучей трофеев в своём личном зачете!

Собственно для того, чтобы сварить манку для рыбалки, нам потребуется:

  1. Манная крупа, примерно стакан, это уж кому сколько нужно, тут нет пропорций, так что количество крупы может быть любое.
  2. Кусок белой хлопчатобумажной  ткани 30х30 сантиметров. Ткань должна быть именно БЕЛОЙ, так как цветная, просто напросто, покрасить нашу манку в свой цвет и придаст каше вкус химии, а это вряд ли понравится подводным обитателям!)
  3. Вода!) Вода самая обычная, но лучше без запаха хлора.
Читайте также:  Воблер Owner Cultiva Zip'N Ziggy

Ну так вот, берем стакан манки, высыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её теплой водой, так, чтобы, вода покрывала манку на 3-5 сантиметров, после чего всё это дело тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Делается это  для того, чтобы вода полностью пропитала крупу, а то у неё есть нехорошее свойства сваливаться в комочки, а внутрь этих комочков вода не попадает, а это не есть гуд!). После перемешивания забываем про нашу кастрюльку минимум на четыре часа. Можно и больше, но не меньше! Нужно это для того, что бы крупа дала так называемую клейковину и процесс этот занимает именно четыре часа.

Через четыре часа, аккуратно сливаем воду, а нашу кашу мы вываливаем на кусок заблаговременно подготовленной белой ткани и завязываем её в тугой узелок!

Получается, что манка находится внутри тряпки, как в мешочке, и, соответственно, никуда не «убежит».

Далее берем ту же кастрюльку, наливаем в неё воды, доводим до кипения и погружаем в неё наш мешочек с манкой.

Вода обязательно должна закрывать ВЕСЬ мешочек!

Варим ровно 40 минут, вынимаем мешочек с манкой и остужаем. ВСЁ!

Вот и весь секрет, как варить манку для рыбалки.

После того как манка остынет, можно развязать наш мешочек и вытащить оттуда аппетитный колобок, к которому ой как неравнодушны все карповые рыбы!)

По консистенции приготовленная таким способом манка напоминает мякиш хлеба, отлично делится на порционные кусочки и замечательно держится на крючке!

Мы пробовали разворачивать мешочек дома, разминали наш «колобок», добавляя  в него различные ароматизаторы, нерафинированное подсолнечное масло, с целью «улучшить клёв» разумеется!))) Но как показала практика, наилучшие результаты давал именно «чистый продукт»! Так что сейчас я разворачиваю мешочек с манкой прямо на берегу и не заморачиваюсь по поводу ароматики. Натур продукт рулит!!!)

Читайте также:  Воблер Lil’Bug от SALMO

На крючок я обычно насаживаю крупные шарики размером с лесной орех. Большому куску, как известно, все рады!)

Ну вот теперь Вы знаете как приготовить манку для рыбалки!

Всем хорошего клева и удачных экспериментов! НХНЧ!

И да, кроме манки, одной из самых популярных приманок считается перловка. Статья «Как варить перловку для рыбалки» помогла 50 рыболовам.

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

  • Воблер OWNER Cultiva Bugeye Bait
  • Ловля щуки на воблер

Самый страшный сон рыбака: снится ему, что он умер, а жена продаёт снасти по той цене, которую он ей называл.

lovi-rubky.ru

Как приготовить манку для рыбалки: рецепты приготовления болтушки и мастырки (видео)

На сегодняшний день вопрос приготовления манки для рыбалки является достаточно актуальным. Ведь такая насадка имеет большой спрос в среде любителей рыбной ловли из семейства карповых. Из всех общеизвестных насадок растительного происхождения она в комплексе с остальными составляющими или в чистом виде используется чаще других.

Существуют различные типы ее приготовления, но наиболее популярными считаются насадки из «болтушки«, «мастырки» и «крутой» манки. На нее ловят в пресном водоеме фактически всю нехищную рыбу, кроме, возможно, лишь толстолобика.

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы.

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством.  Такая насадка в процессе ее пребывания в воде пылит. В частности, такое пыление отчетливо видно при сильном течении. Из манки создается довольно плотная насадка, что очень привлекает большую рыбу.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Какая рыба клюёт на манку?

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

«Болтушка»

«Болтушка» из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий.

«Болтушка» варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В «мастырке» крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава «мастырки».

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Рецепт приготовления болтушки

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли). Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Чтобы придать болтушке разные ароматы, сами ароматизаторы, в качестве которых могут служить различные масла (подсолнечное, анисовое, конопляное), разнообразные добавки, находящиеся в продаже, ваниль и другие пряности, нужно смешать с сухой крупой предварительно до приготовления болтушки.

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара.  Если стоит нежаркая умеренная погода, нет засухи, то хранить болтушку во время ловли можно открытой. Если же стоит жара или идет ливень, то необходимо прикрыть упаковку с манкой, чтобы предотвратить ее дальнейшее пересыхание или увлажнение.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и «мастырка» будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше — то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую «мастырку» в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

«Мастырку» из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить «мастырку» из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать «мастырку» на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Рецепт приготовления «крутой» манки

Чтобы приготовить «крутую», сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

«Крутая» мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить «крутую» манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок

Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов. Сначала требуется взять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты.

Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.

Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.

Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Как насадить манную приманку на крючок?

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.

Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.

Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».

Нет смысла поправлять насадку пальцами, поскольку она с большой долей вероятности сильно к ним прилипнет, отойдет от крючка, и начнет сползать. Нужно действовать «палочкой». Заброс должен происходить как можно «мягче», чтобы насадка не разбилась о толщу воды.

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст «манке» соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает «манку», не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба. Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.

Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.

Вопрос приготовления манной крупы для рыбной ловли достаточно очень актуален сейчас. Такая насадка обладает большим спросом в среде рыболовов-любителей рыб семейства карповых.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

poklevok.net

Как и сколько варить манку на рыбалку?

Манка является одной из наиболее распространенных наживок для рыбалки.

Далее приведены некоторые рецепты и хитрости приготовления наживки из манки.

Рецепт №1

Что понадобится?

  • Вода
  • Манная крупа
  • Кастрюля
  • Ароматизаторы

Как приготовить?

  1. Подготовьте два одинаковых стакана
  2. В первый положите манку
  3. Во второй поместите столько воды, чтобы ее количество было равно количеству манки в первом стакане
  4. Вылейте воду из второго стакана в кастрюлю. Доведите до кипения
  5. Потихоньку всыпьте манку
  6. Постоянно помешивайте
  7. Как только масса станет однородной, не переставая помешивать, снимите кастрюлю с огня
  8. Поскольку манка быстро впитывает влагу, поэтому нужно проследить, чтобы не было сухих комков. Если они присутствуют — уберите
  9. Прикройте кастрюлю крышкой, заверните в теплое полотенце
  10. Оставьте набухать полчаса
  11. Дождитесь того момента, когда манка остынет до такой степени, что ее можно будет держать в руках. При этом данная масса должна оставаться немного теплой
  12. Добавьте несколько капель ароматизатора
  13. Хорошо перемешайте, промесите руками
  14. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики

Примечания к рецепту №1

  • Чтобы манная масса не липла во время формирования шариков, смажьте руки небольшим количеством растительного масла
  • Более опытные рыбаки разделяют сваренную набухшую манку на несколько частей и добавляют в каждую из них разные ароматизаторы. Так они смогут проследить, при использовании, какого ароматизатора, рыба клюет лучше. Тем более что «вкусы» у рыб могут меняться довольно — таки часто
  • Перед тем, как добавлять ароматизаторы, определитесь, какую рыбу будете ловить. Ведь каждую рыбу привлекает разный запах. Например, перед рыбалкой на подлещика в манку стоит добавить немного ванилина или ванильного сахара, на карася – чесночного сока
  • Для лучшего эффекта можно добавлять пищевые красители
  • Наживка из манной крупы приходится по душе видам белых рыб, поэтому на рыбалке, например, на карася, карпа, леща, этот вид наживки просто необходим
  • Приманка из манной крупы не должна быть слишком мягкой или жесткой. Нужно найти «золотую середину»

Рецепт №2

Что понадобится?

  • Манная крупа
  • Вода
  • Кастрюля (или другая емкость)
  • Ароматизаторы

Как приготовить?

  1. Засыпьте 4/5 кастрюли манкой
  2. Не переставая помешивать, вливайте воду, пока совсем не останется сухой манки
  3. Дайте образовавшейся массе полчаса постоять (если в кастрюле осталось немного воды – аккуратно слейте ее)
  4. Когда манка выстоится указанное время, хорошо вымешайте массу палочкой

Примечания к рецепту №2

  • Наживка, приготовленная по такому рецепту, не предназначена для длительного сбережения даже в холодильнике. Поэтому не нужно слишком увлекаться при ее готовке: 100-150 г такой наживки сможет обеспечить вам 3-4 часа интенсивной рыбалки
  • Если вы хотите добавить ароматизаторы, смешайте их с сухой манкой, перед тем как добавлять воду
  • Для экономии времени можно взять замоченную в воде манку с собой на рыбалку и дать время набухнуть (около 30 минут) прямо на месте. Когда масса будет готова, размешать ее можно палочкой, найденной около водоема. Стоит только проследить, чтоб она была очищена от коры и грязи
  • Вместо ароматизаторов можно добавлять различные масла, (подсолнечное, анисовое, конопляное и другие) ванилин или другие пряности
  • Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов (например, на двухсотмиллиметровый замес будет достаточно 6-10 капель масла или двух пятиграммовых упаковок ванилина)
  • В жаркую или дождливую погоду, чтобы избежать высыхания или попадания лишней влаги, тару с такой наживкой нужно обязательно накрывать
  • Чтобы «спасти» наживку после попадания в нее воды, нужно всего лишь слить лишнюю жидкость и добавить немного сухой манки (всегда берите небольшое количество сухой манки с собой на рыбалку, чтобы она была под рукой в нужный момент)
  • Если удочка заброшена неудачно и есть потребность забрасывать ее снова, то эту наживку надо поменять – она не годиться для повторного использования
  • Чем вода холоднее, тем меньше рыбу привлекают различные добавки и ароматизаторы

Рецепт №3 (наживка из манной крупы в марле)

Что понадобится?

  • Марля
  • Манная крупа
  • Вода
  • Кастрюля

Как приготовить?

  1. Засыпьте нужное количество манки в кастрюлю
  2. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы вода, полностью покрыв манку, была выше ее на 3-4см.
  3. Хорошо перемешайте
  4. Оставьте настаиваться как минимум на 3-4 часа (можно оставить на ночь)
  5. По истечении необходимого времени слейте лишнюю воду
  6. Поместите образовавшуюся массу в марлю, завяжите в виде мешочка
  7. Налейте в кастрюлю воды
  8. Доведите до кипения
  9. Аккуратно поместите мешочек с манкой в кипящую воду
  10. Варите приблизительно 30 минут (но не больше часа)

Примечания к рецепту №3

  • Обязательно используйте ткань белого цвета, иначе наживка окрасится
  • Чем больше время варки, тем тверже в конечном итоге получится наживка
  • Если хотите добавить ароматизаторы или какие, либо другие добавки, смешайте их с манной крупой в самом начале, когда она еще пребывает в сухом виде
  • Бывают случаи, когда приготовленная из манки наживка, очень плохо держится на крючке. При таком раскладе событий при приготовлении приманки, в самом начале сухую манную крупу надо смешать с небольшим количеством муки
  • Можно поэкспериментировать, заменив ароматизаторы медом или чесночным соком
  • Если вы собрались рыбачить на водоеме, где есть сильное течение, то наживку из манки приготовьте более жесткой
  • Наживка из более мягкой болтушки привлекает рыбу больше, так как, размываясь водой, она создает так называемое «облако мути»
  • В период весна — лето можно использовать болтушку, приготовленную не на воде, а на натуральном коровьем молоке. Благодаря уникальному, необычному запаху, наживка привлечет большее количество рыбы
  • Если вода в водоеме, где вы рыбачите, уже хорошо прогрелась, в качестве эксперимента можно добавить даже немного варенья, например, малинового. Это сделает «облачко мути» слегка розовым, такая окраска уж точно не останется без внимания рыб
  • Уровень мягкости приманки напрямую зависит от качества манки
  • Многие рыбаки, при использовании болтушки, сталкивались с такой проблемой: наживку очень сложно хорошо закрепить на крючке, постоянно спадает или спускается. Для этого, в самом начале приготовления приманки, сухую манку смешивают с небольшим количеством измельченной ваты (рекомендуется не резать ее ножницами, а рвать руками на мелкие части)
  • Готовить лучше в стеклянной посуде, так как пластмасса – все-таки химия. Мешать болтушку можно ложечкой. Но, если вы будете мешать палочкой, сделанной из какого, либо фруктового дерева (вишня, абрикос, яблоня), это пойдет только на пользу вашей наживке
  • Не стоит использовать очень жирные масла
  • Если вся болтушка не влезла в шприц или ее получилось слишком много, то лишнее можно использовать для прикормки

Как насадить наживку из манки на крючок?

Самое главное правило при насаживании манной приманки на крючок — чем дальше, глубже и так далее будет забрасываться удочка, тем большее количество манки стоит при этом использовать. И наоборот – если вы рыбачите недалеко от берега, на мелководье, нанизывать много наживки не нужно.

Размер крючка нужно выбирать, опираясь на размеры рыбы, которую собираетесь ловить.

  1. Возьмите поводок у головки большим и указательным пальцем левой руки таким образом, чтобы крючок был надежно зафиксирован
  2. Правой рукой, с помощью палочки или чего – то подобного, достаньте из банки заранее подготовленную манную наживку. Постарайтесь вытянуть максимально тонкий жгут
  3. Прикрепляем нижнюю часть жгута на жало крючка
  4. Частью, которая зацепилась за крючок, начинаем тесно обматывать, делая круговые обороты палочкой в левой руке (около 20 оборотов)
  5. Манка, из липкого тоненького жгута превратится в своеобразный колобок
  6. Забрасывать уточку нужно аккуратно, чтобы не повредить наживку, зацепив ею дно

Примечания к насаживанию манки на крючок

  • После попадания в воду манка начнет понемногу растворяться, но на крючке будет оставаться клейковина (рыбе кажется, что клейковина – эта губка, которой она питается). Именно поэтому много видов рыб хорошо клюют на такую наживку
  • Если через несколько минут после забрасывания удочки, поплавок слабо колышется, это значит, что к наживке подплыли мальки или же рыба обнюхивает приманку
  • Если же рыба не клюет на протяжении достаточно долгого времени, вытяните удочку из воды и проверьте, не смылась ли манка полностью
  • Если манка полностью смылась, насадите новую наживку, если осталось очень мало – снимите ее и насадите наживку заново
  • Очень популярным среди рыбаков является способ насаживания манной наживки на крючок с помощью медицинского шприца. Перед выездом на рыбалку его нужно заполнить приготовленной приманкой, а по приезде на место немного подрезать и расширить часть, куда вставляется иголка. Далее нужно делать обороты вокруг крючка, понемногу выдавливая наживку из шприца
  • Если наживка в шприце осталась, ее можно смело класть в холодильник и хранить до следующей рыбалки. Если же приманка закончилась, то шприц необходимо хорошо промыть и дать высохнуть. Только после этого его можно использовать повторно
  • Не стоит пытаться насадить наживку из манки руками – только потратите время, испачкаетесь и испортите себе нервы
  • В продаже появились удочки с маленькими пружинками на крючке, специально для насаживания сырой наживки
  • В холодной воде рыба лучше клюет на приманку из манки, чем на мотыля, хотя бывают исключения, ведь предугадать поведение и предпочтения рыб задание весьма не простое

superulov.com


Смотрите также