Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы


Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт

Мамалыга – особое сакральное традиционное блюдо в молдавской и румынской кухне. Некоторые думают, что мамалыга – это каша, что в корне неверно: и молдаване, и румыны позиционируют мамалыгу как «вареный хлеб». Готовую мамалыгу подают на стол в виде цельного изделия (именно как хлеб) и нарезают на ломти суровой ниткой или специальным деревянным, или роговым ножом.

Обыкновенно мамалыгу готовят из кукурузной муки, используя казан и специальную деревянную мешалку. Классический процесс приготовления мамалыги из муки – это сложный ритуальный семейный танец для двух человек.

Новый подход

В последнее время, в Молдавии мамалыгу часто готовят из кукурузной крупы мелкого размола, что и понятно: быстро и удобно. Получается такая упрощенная мамалыга несколько грубее, но в целом, тоже весьма неплохо (а с диетологической точки и, вообще, очень хорошо). То есть, приготовление мамалыги из кукурузной крупы значительно проще, расскажем, как ее варить.

Выбор крупы

Выбирая в магазине кукурузную крупу, обратите внимание не только на помол, но и на срок годности, а также герметичность упаковки (в кукурузной муке или мелкой крупе очень быстро и лихо заводится крупяная моль). Не покупайте кукурузную муку впрок или храните в стеклянных 1-литровых банках плотно укупоренных.

Мамалыга из кукурузной крупы со шкварками – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная мелкая – 1 часть (например, 500 г);
  • вода – примерно 3 части (то есть, 1,5-2 литра);
  • масло подсолнечное нерафинированное – 5-8 ст. ложек;
  • сало свиное свежее сырое – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Ставим на огонь чайник с водой.

Мамалыгу варим в казане или сотейнике.

Сначала слегка подогреваем казан и смазываем его кусочком сала изнутри (это делается для того, чтобы потом легко извлечь готовую мамалыгу из рабочей посуды единым цельным изделием). Насыпаем крупу, вливаем масло и перемешиваем, должно выглядеть как мокрый песок. По идее к этому моменту вода в чайнике как раз закипает. Заливаем крупу в казане нужным количеством кипятка, при этом непрерывно помешиваем лопаткой. Присаливаем. Варим мамалыгу примерно 15 минут. Если получается быстрее, вливаем еще кипятка и активно перемешиваем. Под конец, когда мамалыга загустевает разравниваем поверхность лопаткой и, быстро ухватив казан за ушки (с полотенцем или прихватками), сначала крутим его по центральной вертикальной оси в разные стороны, затем переворачиваем на чистую деревянную доску, наш «вареный хлеб» должен оказаться на ней. Если необходимо, заравниваем-заглаживаем поверхность. Накрываем мамалыгу чистой полотняной салфеткой и даем постоять минут 10. Разрезаем на ломти натянутой суровой ниткой.

Готовим шкварки: сало нарезаем мелкими кубиками (примерный размер в см 0,5 х 0,5 х 0,5) и закладываем в греющуюся сковороду. Вытапливаем жир наполовину на среднем огне. Подаем мамалыгу со шкварками, полив жиром. К мамалыге также хорошо подать сметану, творог, брынзу, мититеи (изделие из мяса говяжьего и/или бараньего наподобие кебаба), костицу (свиные отбивные на косточке), куски маринованного или запеченного толстолобика, свежие овощи, гивеч, домашнюю икру из баклажан.

Конечно же, под мамалыгу следует подать и несравненного молдавского вина, плодовой ракии или дивина (местный аналог коньяка).

Статьи по теме:
Мититеи по-молдавски – рецепт приготовления

В этой статье представлен правильный рецепт превосходных маленьких колбасок без оболочки, которые называются мититеи. Далее расскажем правильный традиционный способ их приготовления. Следуя предложенным рекомендациям у вас непременно выйдет вкуснейшее молдавское кушанье.

Молдавская вертута – рецепт

Молдавская вертута - восхитительный вариант традиционной выпечки, процесс приготовления которой напоминает изготовление штруделя. Далее опишем два классических рецепта этого бесподобного блюда с вкуснейшими наполнениями.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды - традиционные молдавские пироги, которые имеют огромное разнообразие наполнений. Одной из самых вкусных можно назвать несладкую начинку из творога с добавлением свежей зелени. Предлагаем два интересных варианта такой оригинальной выпечки.

Плацинды с тыквой в духовке

Рецептов традиционной молдавской плацинды существует довольно много и в разгар созревания тыквы начинка из нее для этого рода выпечки весьма актуальна. Предлагаем несколько интересных вариантов этого не сложного в приготовлении пирога.

womanadvice.ru

Мамалыга из кукурузной крупы

Фото: artleo.com Читайте в этом рецепте, как готовить мамалыгу из кукурузной крупы – замечательную кашу, очень вкусную и полезную.

Мамалыга – национальное блюдо молдовской кухни, но популярна она также и кухнях кавказских: грузинской, абхазской, абазинской, адыгейской, чеченской и других. У нас же в России далеко не каждый кулинар-любитель может похвастаться тем, что знает или готовит такое блюдо. Тем не менее, мамалыгу из кукурузной крупы стоит научиться готовить всем, кто любит кукурузу. Это блюдо простое, сытное и очень вкусное.

Для приготовления самого простого варианта мамалыги из кукурузной крупы вам понадобится, помимо самой крупы, только вода и соль – это блюдо действительно очень простое и, в добавок, бюджетное.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут60 минут

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа, 300 г (среднего помола)
  • вода, 5 стаканов
  • соль, 1 ч.л.

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы:

  • Фото: amazingwoman.ru Для приготовления каши по этому рецепту лучше всего использовать чугунный казан. Если его нет, то выбирайте кастрюли с толстым дном и стенками.

    В кастрюлю или казан влить воду, всыпать соль, довести до кипения.

    Когда вода закипит, начать тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю кукурузную крупу.

    Каша должна сразу загустеть, после того, как всыпана вся крупа, ее нужно еще раз перемешать.

    Варить мамалыгу на медленном огне под крышкой около 30-40мин, за это время перемешав 2-3 раза.

    Готовую мамалыгу из кукурузной крупы снять с огня, дать ей остыть, перед подачей разогревать кашу порциями в сковороде на сливочном масле, хорошо разминая кашу столовой ложкой.

    Подавать мамалыгу к столу горячей.

    Приятного аппетита!

Перед подачей мамалыгу обычно посыпают сахаром или тертым сыром (лучше – брынзой).

Калорийность каши, приготовленной по этому рецепту – 327 кКал на 100г. Это достаточно питательное блюдо из-за высокого содержания углеводов.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали мамалыгу? Поделитесь своими впечатлениями об этом блюде в комментариях к данному рецепту.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами!

Мамалыга из кукурузной крупы – это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой крутую кашу. Готовить ее можно на молоке и воде, но главным условием для приготовления правильного блюда является соблюдение особой рецептурной технологии.

Содержание:

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Первое требование – качественное и подходящее «сырье». Такая чудесная кашка готовится исключительно из крупы мелкого помола. Рецепт мамалыги также предполагает предварительное просушивание основного «сырья» в духовке.

А вода берется в пропорции 1:3. Варят молдавскую кукурузную кашу непременно в толстостенной посуде – например, казане. Воду предварительно кипятят, а затем тоненькой струйкой всыпают муку по центру, постоянно помешивая блюдо деревянной скалкой малого диаметра.

Таков классический рецепт этот вкусного традиционного блюда. Как еще можно приготовить кашу из кукурузной крупы?

Вы уже знаете, как начать готовить мамалыгу самостоятельно. Для этого нужен казан, или любая другая посуда с достаточно плотным дном. Крупу с водой необходимо брать в пропорции 1:3. Например, если у вас имеется два стакана кукурузной крупы, вы должны взять шесть стандартных стаканов воды.

Эту самую воду следует вскипятить, а затем всыпать мелкую крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая блюдо. Для перемешивания массы наиболее приемлемо использовать деревянную скалку, однако можно взять и ложку – это не противоречит технологии приготовления блюда. Варить мамалыгу нужно не менее 25-30 минут на слабом огне.

После того, как каша окажется готовой, огонь сбавляют до минимума, а саму крупу уваривают в течение 5-7 минут до полного загустения. Готовую мамалыгу укладывают цельным куском на разделочную доску, после чего разрезают ниткой или деревянным ножом. Сдобрить блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно брынзой, сливочным маслом, соусом муждей.

Что еще можно приготовить из кукурузной крупы, чтобы блюдо стало похожим на молдавскую мамалыгу?

Справедливости ради, следует отметить, что рецепты крутых каш встречаются не только в молдавской кухне. Да и сама мамалыга фигурируют, как минимум, в румынских кулинарных традициях. Здесь также нельзя не упомянуть итальянскую поленту, которая готовится из того же сырья. Для тех, кому хочется приготовить восточное яство, можно испробовать грузинское национальное блюдо под названием гоми.

Как правильно приготовить кукурузную крупу на молоке, не отступая от национальных традиций? Мы с удовольствием расскажем вам рецепт вкуснейшей молочной мамалыги с брынзой, которая точно придется по вкусу не только вам, но и всем вашим домочадцам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (крупа мелкого помола) – 80 г;
  2. Молоко жирное (не менее 3,2%) – 200 мл;
  3. Вода чистая питьевая – 50 мл;
  4. Брынза натуральная – 40-50 г;
  5. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Сначала вам нужно развести указанное количество молока пятьюдесятью миллилитрами чуть теплой воды;
  • Поставьте полученную смешанную жидкость на плиту и доведите до кипения на малом огне, как в классическом рецепте;
  • Сварите негустую мамалыгу (всыпьте крупу после кипения и постоянно помешивайте, но не уваривайте после завершения приготовления);
  • В процессе варки введите в кашу измельченную брынзу и проследите, чтобы сыр расплавился;
  • Подавайте кашку в негустом горячем виде, сдобрив жирной сметаной.

Существует и другой вариант изготовления вкусной и пикантной молдавской кукурузной каши с кисломолочным сыром.

Чтобы приготовить такое блюдо, соберите следующие компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 2-3 стакана без горки;
  2. Кисломолочный сыр (брынза, адыгейский и т.д.) – 500 г;
  3. Вода – 4-5 стаканов (за счет сыра пропорция немного меняется от классической);
  4. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Традиционно для мамалыги вскипятите подсоленную воду на слабом огне;
  • Медленно введите в кипящую воду указанное количество кукурузной крупы, постоянно помешивая массу;
  • Потомите блюдо 5-10 минут, чтобы крупа кипела;
  • Убавьте огонь до минимального, и продержите на нем кашу под крышкой в течение 25-30 минут;
  • Выдержанный кисломолочный сыр, тем временем, нарежьте тонкими пластами или мелкими кусочками;
  • Положите сырный продукт в мамалыгу и интенсивно вымешивайте до тех пор, пока они не соединятся и не образуют ароматную, тягучую и густую пасту;
  • Готовую сырную кашу разложите по тарелкам традиционными порциями. Подавать ее нужно обязательно в горячем виде! Перед подачей к столу, сырную мамалыгу можно сдобрить квашеным молоком или медом, однако для русских традиций такие сочетания вкусов необязательны.

Как видите, ничего банального в этом блюде нет, хотя классическая мамалыга вызывает реальное удивление у скептиков – мол, как можно есть такую «скукотищу»? Но стоит только проявить должную фантазию, как банальная кашка заиграет новыми красками и приобретет абсолютно уникальный вкус.

Что еще приготовить из кукурузной крупы? Предлагаем вам рецепт аппетитной и пикантной мамалыги с добавлением сыра и мяса. Она обязательно придется по вкусу даже самым искушенным и капризным гурманам!

Как приготовить кукурузную крупу с мясом на воде?

Для этого соберите необходимые компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 300 г;
  2. Вода чистая питьевая – литр;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Сыр пармезан – 50 г;
  5. Сыр эментальский – 200 г;
  6. Копченая грудинка или корейка – 100 г;
  7. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Начинайте приготовление по традиционному национальному рецепту – в кипящую подсоленную воду всыпьте указанное количество кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или скалкой;
  • Пристально следите за тем, чтобы в каше не формировались комки. Для этого следует мешать ее максимально интенсивно;
  • При постоянном помешивании варите мамалыгу в течение 4 минут на минимальном огне;
  • Затем смажьте противень сливочным маслом;
  • Выложите на него горячую мамалыгу, чередуя с пластами эментальского сыра;
  • Немного поджарьте ломтики копченой грудинки или корейки на сливочном масле;
  • Выложите мясо на поверхность каши, смешанной с сыром;
  • Сверху потрите пармезан и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут;
  • Подавайте на стол в горячем виде.

Итак, мы разобрали самые привлекательные варианты приготовления итальянской мамалыги. А что, если попробовать приготовить итальянскую поленту? Сильно ли ее рецепт отличается от технологии приготовления национальной молдавской каши?

Полента – традиционное североитальянское блюдо, которым славится данный регион страны (южане даже подшучивают над северянами по этому поводу). Готовую кашу из кукурузной крупы в Италии принято подавать с различными соусами и острыми сырами. Для приготовления самой каши здесь используются медные котелки или казаны. Некоторые повара дополнительно обжаривают поленту перед подачей.

Как приготовить особую поленту из кукурузной крупы?

Соберите ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа грубого помола – 300-400 г;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Томаты – 500 г;
  4. Фарш – 250 г (лучше брать нежирную свинину);
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  6. Сливочное масло – 4 ст.л.;
  7. Тертый овечий сыр – 5 ст.л.;
  8. Сыр пекорино – 5 ст.л.;
  9. Тертый пармезан – 5 ст.л.;
  10. Соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • В подсоленный кипяток медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая кашу. Варите 50 минут, пока каша не станет плотной и гладкой;
  • Мелко нарежьте помидоры без кожуры;
  • Фарш отправьте обжариваться на сковороду (на оливковом масле);
  • Добавьте к фаршу томаты и кайенский перец, посолите, томите еще 10 минут под крышкой;
  • Остывшую кашу выложите пластом на смазанный сливочным маслом противень. Свержу положите слой сырного ассорти, затем – слой мяса. Повторите манипуляции, чтобы получилось слоистое блюдо;
  • Верхний слой обложите ломтиками сливочного масла и посыпьте сыром;
  • Отправьте в духовку на 50-60 минут (температура не более 180 градусов).

Пусть ваше семейное меню будет вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Мамалыга из кукурузной крупы

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде как мамалыга? Слово это, конечно, слышал каждый, но не каждый пробовал это блюдо на вкус, а это очень вкусно! Мамалыга – это каша и варится она из кукурузной крупы или даже муки. Блюдо это из молдавской кухни, где издавна варили мамалыгу из кукурузной крупы очень мелкого помола, варили ее в казанках на огне и подавали со шкварками и соленым сыром. Так как получалась она крутой, ее остужали и резали не ножом, а ниткой на куски и ели руками, как закуску. О том, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы, вы узнаете из этого рецепта, поверьте, сложного в этом ничего нет, тем более, что это обязательно надо попробовать. Лучше использовать очень мелкую крупу, тогда мамалыга и сварится быстрее, и консистенция у нее будет более однородной. Ее можно сварить или просто на воде или на смеси молока и воды.

Рубрики: Крупы, каша, плов С пошаговыми фото Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 25 минут Общее время: 30 минут Выход: 3 порции

Ингредиенты для мамалыги из кукурузной крупы

  • Крупа кукурузная - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт мамалыги

Вот те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления мамалыги.

Вначале выливаем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения. Если нет казанка или если варите небольшую порцию мамалыги, кастрюлю выбирайте с толстым дном и стенками. Как вода закипит, добавьте соль и масло. Много соли не добавляйте, пусть мамалыга будет недосоленной, это будет компенсироваться тем, что к ней вы подадите соленый сыр.

Затем можно сразу всыпать крупу. Мне больше нравится крупа самого мелкого помола.

И сразу начинайте крупу перемешивать с водой, сначала каша будет жидкой, но постепенно начнет загустевать.

Вот теперь каша загустела, продолжаем ее постоянно мешать , во время приготовления она будет немного «плеваться», это происходит из-за процесса кипения.

Как сильно загустеет, сделайте огонь минимальным и лопаткой разровняйте поверхность мамалыги из кукурузной крупы и накройте крышкой, чтобы она протомилась минут 5. Как я уже говорила, если вы возьмете крупу более крупного помола, то и вариться она будет дольше.

После откройте крышку, перемешайте еще раз лопаткой, каша должна быть густой и отставать от лопатки. Теперь ее надо выложить из кастрюли. По правилам кастрюлю с ней надо перевернуть и вывалить кашу на деревянную доску. Она должна выпасть всей массой. Поверхность можно просто подровнять ложкой. Теперь надо дать ей немного остыть. Отдельно подайте соленую брынзу. Мне очень нравится мамалыга с домашним копченым сыром. Вот и все, ее можно кушать. Теперь вы будете знать, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

www.foodbest.ru


Смотрите также