Как сварить макароны чтобы они не слипались


Как сварить макароны чтобы они не слипались + фото и видео

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления — нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.

    Макаронные изделия группы А наиболее качественные и не развариваются

  • К группе Б — изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.

    Макаронные изделия группы Б отличаются богатым разнообразием

  • К группе В — макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

    Макаронные изделия группы В обладают более низким уровнем качества и более низкой ценой

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, — это количество воды, указанное в рецепте. Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи — 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.

Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте — это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Как правильно варить макароны

  1. Возьмите вместительную кастрюлю из расчёта 1 литр воды на 100 г изделий. При этом следует помнить, что в процессе приготовления макароны имеют свойство увеличиваться вдвое.

    Существуют специальные кастрюли для варки макаронных изделий

  2. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, и закрыв её крышкой, поставьте на огонь, дожидаясь закипания.
  3. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, что также позволит предотвратить склеивание и улучшит вкус блюда.
  4. Затем в закипевшую воду положите соль, из расчёта приблизительно 8 г на 1 литр жидкости.
  5. Опустите в кипящую воду макароны и, аккуратно их помешивая, дождитесь повторного закипания воды. Если вам необходимо сварить спагетти, следите за тем, чтоб их края также были погружены в воду, а не торчали из кастрюли.
  6. Уменьшите огонь и продолжайте аккуратно помешивать, соблюдая точное количество времени варки, указанное на их упаковке.
  7. Пробуйте продукт, когда решите, что блюдо готово, снимите кастрюлю с плиты и поместите её содержимое в дуршлаг, сливая отвар.
  8. Переложите уже приготовленные макароны обратно в кастрюлю или в любую другую ёмкость, и добавьте в них кусочек сливочного масла. В некоторых случаях масло можно заменить соусами или любыми другими заправками.

Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

  1. Возьмите подходящего размера сковороду. Она должна быть сухой.
  2. Выложите на неё макароны и обжарьте их на протяжении одной минуты. Это позволит кристаллизоваться крахмалу, находящемуся в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми.

    Обжаривание макарон перед варкой

  3. После залейте обжаренные макароны кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их.Варите макаронные изделия на протяжении 3–5 минут, до неполного выкипания жидкости.
  4. После завершения процесса варки откиньте макароны на дуршлаг и добавьте кусочек сливочного масла.

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

  • Автор: Анна Липковская
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Как  варить макароны, чтобы они не слипались © Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Макароны по-флотски: рецепт классического блюда

Перед тем как варить макароны, подготовь необходимые продукты:       

  • Вода – 2/3 кастрюли,
  • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
  • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

Как варить макароны:

  1. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
  2. Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.
  3. После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.
  4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
  5. Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

lady.tochka.net

Маленькие кулинарные хитрости: как варить макароны, чтобы они не слипались?

Вы здесь

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла. Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты опытных хозяекЛагман - блюдо любимое многими. Как правильно его готовить, читайте здесь.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

«Правильные» макароны

Если вы изучили множество рекомендаций о том, как варить макароны, чтобы они не слипались после варки, а толку – никакого, то, скорее всего, проблема в самих макаронах. Точнее – в их качестве.

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.

www.rutvet.ru

Как варить макароны, чтобы они не слипались

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже — горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Сколько времени варить макароны

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты — придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов — поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие — скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Нужно ли ломать спагетти

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!

С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

как приготовить овсяную кашу на молоке

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза — 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса — весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать — написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

как правильно варить кукурузную кашу на воде

Несколько рекомендаций

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

howtogetrid.ru


Смотрите также