Как сварить кутью из риса на поминки


Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт

Фото: nnm.ru

В этом рецепте мы расскажем, как готовится поминальная кутья из риса с изюмом.

Кутья из риса с изюмом – традиционное блюдо русской кухни, поминальное блюдо у православных. Ее основой может служить любое обдирное зерно, но чаще всего используется именно рис. Добавки для кутьи – всегда сладкие, обычно это разные сухофрукты, цукаты, может быть и просто мед с водой.

Традиционно кутью из риса с изюмом готовят для поминок, а также на Крещение и Сочельник. Кутья считается блюдом, помогающим отдать дань уважения умершим предкам, является символом вечной жизни и бессмертия.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 30 минут30 минут

Ингредиенты:

  • изюм, 200г
  • мед, 100г
  • рис, 2 стакана
  • вода

Как приготовить поминальную кутью из риса с изюмом:

  • Фото: sarafan.cc Промыть рис и высыпать в кастрюлю с кипящей водой (4 стакана), на слабом огне проварить до готовности – полного впитывания воды.

    Промыть изюм и залить кипятком, оставить на 10мин, затем воду слить.

    Мед развести небольшим количеством теплой воды, вылить в миску, туда же выложить рис и изюм, перемешать.

    Удачного приготовления!

Друзья, а какие рецепты кутьи с изюмом знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Рецепт кутьи на поминки | ГосРитуал.су

Коливо или постная кутья — традиционное поминальное блюдо у православных христиан. Его обязательно ставят на стол на 9-ый и 40-ой день после похорон. Едят самым первым, потом уже все остальные кушанья.

Основные составляющие поминальной каши — пшеница, изюм и мед. Однозначного рецепта кутьи нет. Так как в каждой области, регионе, а порой и в отдельно взятой деревне существуют свои традиции и каноны по приготовлению еды, предназначенной для поминовения усопшего. Где-то зерна пшеницы просто проращивают, где-то варят. Кто-то добавляет мак, сухофрукты или орехи.

Кутья может быть приготовлена:

  • сухой;
  • полужидкой;
  • жидкой.

Основные крупы:

Для сладости можно положить:

  • мед или сахар;
  • изюм; цукаты;
  • сухофрукты.

Еще в кутью добавляют мак, орехи, пряности. Все ингредиенты готовить нужно по отдельности. Тогда крупа будет рассыпчатой, а не слипнется в один непонятный комок. Коровье молоко заменяется миндальным, маковым или ореховым.

В любом случае эта каша готовится постной, без кулинарных изысков. Так как в первую очередь выполняет ритуальное значение не на праздничном столе, а на поминальном.

Как правильно приготовить кутью на поминки

Именно пшеничная кутья считается традиционной. Раньше ее томили в чугунках в печке. Если вы придерживаетесь строгих правил или хотите попробовать на вкус настоящую кутью, то можете ее приготовить в горшочке. Причем сварить можно как на огне, так и в духовке.

Продукты:

  • стакана пшеничной крупы;
  • 2 стакана воды для варки крупы;
  • пол стакана мака;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • пол стакана изюма;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Пшеницу перебрать от мусора и вымыть.
  2. Замочить на 5 часов. Если не хотите ждать, то для варки воды возьмите на стакан больше. После закипания, сделайте огонь как можно меньше. Каша при закрытой крышке практически не должна кипеть, булькать. Если огонек будет еле-еле подогревать кастрюльку, то крупа хорошо пропарится и будет рассыпчатой. От момента закипания до готовности примерно проходит 20 минут.

Пока крупа варится, подготовьте мак, изюм, орехи.

  1. Изюм вымыть и залить стаканом кипятка. Накрыть крышечкой, чтобы он немного распарился.
  2. Мак залить стаканом воды, поставить на маленький огонек и пропарить в течение 20 минут. Он должен разбухнуть.
  3. Орехи вымыть. Растолочь на более мелкие кусочки.
  4. Когда мак пропариться, снимите с огня и положите в него мед (или сахар) и орехи. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. Если вы наверняка знаете, что такого количества меда будет недостаточно для сладости, добавьте еще.
  5. Смешайте все с приготовленной крупой. Поставьте кашу на маленький огонек на 5 минут. Если жидкости маловато для того, чтобы все составляющие пропарились вместе, то долейте примерно треть стакана.
  6. Отключите огонь. Крышку не снимайте. Пусть кутья постоит минут 10 закрытой. Как говориться, дойдет до готовности.

Если вы хотите сделать кутью из пророщенной пшеницы, то лучше всего купите пшеницу яровую. Убедитесь в том, что зерна не подвергались паровой обработке, не дробились. Иначе они просто не прорастут.

Как приготовить кутью из риса на поминки

Рисовая кутья более популярна, потому что эту крупу проще купить. И рис легче приготовить. Выбирайте длиннозерный рис или в пакетиках.

Приправы и ароматные добавки, как ваниль или корица, стоит класть в очень незначительных количествах. Не больше грамма. К тому же большинство таких продуктов имеют насыщенный вкус и запах. Поэтому не переусердствуйте, и тогда ваша кутья приобретет приятный аромат.

Ваниль стоит добавлять лишь в том случае, если ни у кого нет на нее аллергии.

Орехи можно брать не только грецкие. С рисовой кутьей прекрасно сочетаются миндаль и фундук.

Продукты:

  • стакан рисовой крупы;
  • 1,5 стакана воды для варки риса;
  • пол стакана миндального молока;
  • стакан цукатов;
  • столовая ложка меда;
  • специи (щепотка корицы, ваниль);
  • пол стакана орехов.

Приготовление

  1. Рис промыть, залит водой и миндальным молочком, поставить на огонь. Можно сразу сделать самый маленький огонек, накрыть крышкой кастрюльку, и, пока он будет томиться, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Орехи и цукаты помыть и размельчить.
  3. Мед растворить в нескольких ложках воды или миндального молока.
  4. Когда рис будет готов, смешать все ингредиенты и поставить на маленький огонек на 5–7 минут. Проверьте, чтобы интенсивность огня была минимальной. Кутья должна томиться в кастрюльке, а не жариться.
  5. Выключите огонь. В течение 15 минут пусть каша постоит накрытой. Так орешки и цукаты станут мягенькими, а кутья будет рассыпчатой и вкусной.

Рецептов для приготовления кутьи достаточно много. Это обусловлено разнообразием традиций в регионах и населенных пунктах. Можно менять состав специй и сладостей. Делать рассыпчатой или жидкой. А пророщенную пшеницу вообще не отваривать, разбавив медовым сиропом с орехами и корицей.

Это блюдо носит в первую очередь символический характер. Вкушают его первым и совсем чуть-чуть, одну — две ложечки. Поэтому не стоит готовить кутьи слишком много.

gosritual.su

Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?
  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.
  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?
  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:
  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?
  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.
Рецепт:
  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.

Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:
  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.
Как готовить?
  1. Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
  2. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
  3. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
  4. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Секреты приготовления.

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.

attuale.ru

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Готовим кутью поминальную с изюмом из риса на поминки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  1. Ингредиенты. Кроме указанных по списку продуктов можно взять орехи и любимые вами сухофрукты, а из специй - бадьян, кардамон и гвоздику.

  2. Перебираем изюм.

  3. Заливаем его 0,5 ст. кипятка и отставляем на время.

  4. В сотейник наливаем 3 ст. воды и солим. Добавляем подсолнечное масло и ставим на мелкий огонь.

  5. Моем рис 3-4 раза.

  6. кладем в воду, размешиваем и варим 20-25 минут.

  7. Пока варится рис, на сковороде распускаем масло.

  8. Кладем к маслу изюм, предварительно откинутый на дуршлаг. Готовим 7 минут.

  9. Смешиваем 0,5 ст. воды, мед, пудру, корицу и ваниль.

  10. Добавляем сладкую смесь к изюму, размешиваем и готовим еще 2 минуты, прогреваем.

  11. Готовый рис выкладываем в миску.

  12. Добавляем к рису изюм, размешиваем, раскладываем по порциям и ставим в холод, настаиваться.

  13. Кутья с изюмом из риса готова.

Пусть ваши ритуальные дни будут светлыми и наполненными духовностью.

Простой старинный рецепт кутьи поможет каждому - насытит во всем!И правда, как говорит автор видео, - кутья универсальна для сакральных дней. При помощи этого ритуального блюда люди меняют жизни. Не веришь - проверь! И всегда помни, что готовить нужно со светлой душой, забыв о материальном.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиПриготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как правильно солить кашиКак правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Ваниль - 288 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Изюм, Сливочное масло, Мёд, Корица, Сахарная пудра, Ваниль, Подсолнечное масло, Соль

1000.menu


Смотрите также