Как сварить куриный


Сколько варить куриный бульон? Что можно приготовить из ароматного куриного бульона и как правильно его сварить

    Ароматный куриный бульон – это замечательно вкусное первое блюдо, он полезен, питателен и прекрасно бодрит. Наваристый, нежирный куриный бульон полезен слабым или больным, его рекомендуется давать деткам в качестве первого прикорма. На нём варят супы и даже готовят кашу. Нейтральный вкус хорошего куриного бульона не испортит, а наоборот усилит вкус любых продуктов. Но стоит отметить, какой будет бульон, таким получится и блюдо – его аромат, вкус и даже цвет зависят от основы.

    Сколько варить куриный бульон? Из какой курицы или частей тушки его приготовить? Как правильно и с какими целями использовать? Ответить на такие вопросы однозначно не получится. Наша статья поможет освоить азы приготовления куриных бульонов, научит варить его вкусно, и использовать, если осталась лишняя порция ароматного куриного отвара.

Как варить куриный бульон – основные моменты и принципы приготовления

Для получения наваристого бульона, предпочтение лучше отдать домашней, курице-несушке, от 2 до 4 лет, а не выращенному по бройлерной технологии цыплёнку из магазина. Из бройлеров получается жирный, но не имеющий насыщенного вкуса и аромата бульон. Такое мясо лучше оставить для запекания или жарки. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, придётся обходиться магазинной, главное её правильно сварить.

Из какой части птицы лучше варить куриный бульон? Для вкусного наваристого бульона лучше взять поровну мясистые и костистые части птицы. В идеале это цельная тушка или её половинка. Но, если вы экономите или намерены из одной птицы приготовить и первое и основное блюдо, возьмите разделанную на части тушку: ножки, крылышки, спинки и др. Учтите, мясо домашней птицы довольно жёсткое и его нужно будет длительно тушить. Не старайтесь его приготовить методом быстрой обжарки или запеканием – блюдо будет испорчено.

Крылья содержат мало мяса, но много косточек и кожи. Эту часть курицы лучше брать для бульонов, которые пойдут на приготовление ризотто или соусов, хорош такой отвар и если решили сварить лёгкий супчик.

Филе грудки – самая востребованная часть тушки. Мясо содержит минимум жира и считается диетическим. Бульоны из него получаются менее ароматными и очень лёгкими. Они лучше всего подходят для детского питания и тем, кто соблюдает строгую диету. Если основу для супа решите готовить из филе, обязательно добавьте кусочек пожирней, например, спинку.

Бёдрышки. В этих кусочках много мяса, в отличие от грудки, оно ароматнее, нежнее и приятнее на вкус. Трубчатая косточка, находящаяся в бёдрышке, придаст бульону навар и аромат. Опытные кулинары предпочитают разрубить бедро надвое, чтобы выварить костный мозг и бульон получил больше вкуса.

Куриные ножки или, как их иначе называют, – голени. Наравне с бёдрами, считаются отличным кусочком для приготовления насыщенного навара. Сочное, отделяющееся от кости мясо, легко разделать порционно, за что эту часть курицы и предпочитают для бульона.

Суповой набор, как ещё называют куриные голени, крылья, бёдра, шейки, спинки. Такое смешение кусочков курятины в одной кастрюле идеально для самых лучших бульонов. Они всегда получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и имеют приятный вкус.

Вариантов – масса, и, если не можете точно определиться, из чего именно варить куриный бульон – положите в кастрюлю всего понемногу, суп получится вкуснее и наваристее.

Сколько варить куриный бульон. Время приготовления зависит не только от того, досталась ли вам домашняя несушка или магазинный бройлер, но и от возраста курицы. Приготовление домашней птички может занять от полутора до трёх часов, отвар из бройлеров готовится быстрее. В любом случае куриный бульон считается готовым, когда мясо птицы можно легко проткнуть ножом.

Основные моменты, которые стоит учесть. Во-первых, немаловажно на какой воде будете готовить. Водопроводная водичка – не лучший вариант, так как во многих городах питьевой её назвать сложно. В большинстве случаев её можно использовать только после фильтрации и длительного отстаивания. В противном случае, она придаст бульону неприятное послевкусие, и, вдобавок, куриные бульоны на её основе получаются мутными. Для готовки оптимально брать покупную, бутилированную воду.

Во-вторых, чтобы бульон действительно получился вкусным, прозрачным и не имел душка, вызываемого специфическими кормами и нередко присущего магазинной курятине, вместе с птицей желательно варить овощи. Они убирают посторонние запахи, придают куриному бульону золотистый оттенок и улучшают вкус. Как минимум, положите в кастрюлю морковку и лук – по готовности овощи удаляются.

Довольно распространённый вопрос, который возникает при варке любого мясного бульона – сливать или использовать «первую воду»? Если курица свежая, не имеет резкого постороннего запаха, первый бульон сливать необязательно. Это рекомендуется делать лишь в случаях, когда курятина полежала и имеет лёгкий неприятный запах, но её мясо и шкурка равномерно окрашены, без каких-либо пятен и примесей слизи.

В «первой воде», в этих случаях, советуют проварить кусочки минут 15 от закипания, а после её слить. Однако, стоит чётко понимать разницу между «слегка пахнет, потому что...» и «резко пахнет, так как курица пропала».

Домашняя птица может иметь неприятный запах сама по себе. В этом случае к ней рекомендуется положить луковицу покрупнее и варить бульон подольше. Очень хорошо добавить немного пряностей.

Как правильно варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным. Изначально птицу или отдельные её части нужно хорошенечко промыть под прохладной, проточной водой. Перья, оставшиеся в коже, извлекают пинцетом, а стойкие загрязнения на ней скоблят и срезают ножом. Шкурку не рекомендуется снимать, она придаст отвару приятный золотистый оттенок. Овощи для бульона тоже тщательно промывают.

Размер ёмкости, в которой будет готовиться бульон, подбирают так, чтобы курятина полностью погрузилась в воду и была покрыта ею не менее чем на три сантиметра. До закипания следует внимательно следить за процессом образования пены. Её нужно своевременно снимать – по мере появления, тогда бульон получится красивым и прозрачным. После закипания действия просты, и бульон до готовности практически не требует внимания. Главное, правильно установить нагрев, чтобы содержимое ёмкости не бурлило интенсивно. Идеально, если всплывают только редкие пузырьки, а сама поверхность равномерно «волнуется». Это не только позволит сохранить прозрачность отвара, он получится как слеза, но и даст вам большую свободу. Не нужно постоянно проверять выбегает бульон или нет. А вот накрывать кастрюлю крышкой или нет, довольно-таки спорный вопрос. Кто-то рекомендует этого не делать, а кто и наоборот. Предлагаем выбрать золотую середину – оставим между кастрюлей и крышкой зазор, чтобы пар выходил через него.

Когда солить куриный бульон? Соль рекомендуется добавлять не сразу, а когда курятина уже начала отделяться от кости. Добавлять её нужно осторожно, помня, для чего готовите бульон и если для супа, какие именно продукты будете добавлять.

Готовый куриный бульон желательно процедить сквозь марлю. Это поможет избавиться мелких осколков косточек и прочих примесей, например, кусочков овощей и специй, если таковые добавлялись. Только после этого принято считать куриный бульон полностью готовым для дальнейшего использования.

Куриный отвар, в самых простых случаях, можно дополнить домашней лапшой, мелкими макаронными изделиями фабричного производства или крупами, которые отвариваются отдельно, чтобы избежать помутнения бульона.

Как варить куриный бульон: классический рецепт для мультиварки

    Приготовление куриного бульона в мультиварке отличается тем, что пену не нужно убирать. Варка происходит при равномерном, незначительном кипении, что позволяет пене собираться хлопьями, которые легко удаляются при процеживании. На прозрачность бульона это никак не влияет.

Ингредиенты:

•    два литра отфильтрованной воды;

•    600 гр. курятины;

•    небольшая луковица;

•    четыре горошины чёрного перца;

•    один небольшой лист лаврушки;

•    некрупная морковка, несладкого сорта.

Способ приготовления:

1.    Закладываем хорошо промытые кусочки птицы в чашу и сразу заливаем их водой. Если не планируется готовить впоследствии суп, то бульон лучше сразу и присолить. Добавляем немного меньше столовой ложки мелкой соли.

2.    Обмываем лавровый лист и опускаем его в воду, добавляем горошки перца и овощи. Морковку желательно разделить на части, а луковицу положить целиком.

3.    Готовим куриный бульон на опции «Суп», но, если мультиварка не оснащена такой программой, выбираем «Тушение». В зависимости от типа курицы выставляем разную продолжительность: для бройлерной птицы достаточно установить таймер на один час, домашней нужно не менее 2 часов.

4.    По окончании программы бульон процеживаем, используем по назначению.

Как варить сытный куриный бульон с картошкой и рисом: рецепт лёгкого супа

Ингредиенты:

•    четвертинка домашней курицы, нижняя часть, общим весом не менее 300 гр.;

•    восемь небольших картофелин;

•    100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

•    небольшая морковь;

•    свежая зелень укропа (рубленая) – 1,5 ст. л.;

•    крупная луковица.

Способ приготовления:

1.    Рис нужно заранее подготовить. Не ранее, чем за два часа до приготовления бульона, несколько раз промываем перебранную крупу. Затем заливаем прохладной водой и оставляем в ней. Через два часа промываем повторно и откидываем на сито, чтобы сцедить лишнюю воду.

2.    Курицу разрубаем порционными кусочками, складываем в кастрюлю и добавляем к ним разрезанную пополам луковицу. Ставим на огонь, варим бульон по всем правилам. Вовремя снимаем пену, поле кипения готовим на небольшом огне. Готовый отвар поцеживаем, сливая при этом в чистую кастрюлю, и снова помещаем на интенсивный огонь. Закладываем в него и кусочки отваренной курицы.

3.    В кипящий куриный отвар опускаем нарезанный тонкими брусочками картофель. Добавляем крупно перетёртую тёркой морковь и обсушенную рисовую крупу, солим. Дожидаясь повторного закипания, по мере образования снимаем пену.

4.    При первых признаках кипения убавляем огонь, готовим четверть часа, до размягчения картофеля. Заправляем куриный бульон зеленью, снимаем с огня и даём постоять пять минут.

Как варить лёгкий куриный бульон из грудки для детской или восстанавливающей диеты

Ингредиенты:

•    филе домашней курицы – грудка – 300 гр.;

•    литр очищенной воды;

•    небольшой корень сельдерея;

•    маленький кусочек корня петрушки;

•    небольшая головка лука;

•    зелень – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Очищаем корень петрушки и сельдерея, с лука снимаем только верхние, легко отделяющиеся, слои шелухи. Хорошо обмыв луковицу и корневища, укладываем в кастрюлю. Луковицу кладём целиком, а корневища разрезаем на части.

2.    Обмываем грудку и опускаем в кастрюлю, куда уже положили овощи, доливаем рекомендованное количество воды и ставим на плиту. Снимая пену, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем немного присаливаем и оставляем варить курятину до мягкости при незначительном кипении, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

3.    Из готового бульона в чистую миску выкладываем мясо и накрываем её. Бульон процеживаем, коренья и лук удаляем. Перелив в чистую кастрюлю, доводим бульон до кипения. В конце добавляем зелень.

4.    Отварное мясо используем по необходимости – отрезаем нужную порцию и перебиваем блендером. Получившуюся мясную кашицу добавляем в тёплый бульон.

5.    Если по каким-то причинам не рекомендовано употреблять мясо, его можно использовать в другие блюда, например, для салатов.

Как варить на курином бульоне кашу: рецепт пшёнки с мясом в духовке

Ингредиенты:

•    мясные части курицы, желательно грудка – 400 гр.;

•    120 гр. пшённой крупы;

•    готовый лёгкий куриный бульон из крыльев – 750 мл;

•    30 гр. сливочного масла;

•    небольшого размера лист лаврушки.

Способ приготовления:

1.    Промываем филе, режем его небольшими, продолговатыми кусочками.

2.    В сковороде растапливаем часть сливочного масла и быстро прижариваем на нём курятину. Снимаем, как только кусочки зарумянятся. Раскладываем курицу в равных долях по горшочкам.

3.    Хорошо промыв крупу, сцеживаем с неё всю воду и выкладываем на филе.

4.    В сковороду, на которой обжаривали грудку, наливаем бульон, добавляем лаврушку и перец горошком. Доведя до кипения, разливаем бульон по горшочкам, если бульон несолёный, добавляем немного соли.

5.    Закрываем ёмкости и ставим в холодную, но уже включённую духовку. Поднимаем нагрев до 180 градусов и удерживаем такой режим в дальнейшем. Готовим кашу на курином бульоне 50 минут.

Полезные советы и хитрости приготовления куриного бульона

•    Старайтесь не размешивать бульон или делайте это редко, тогда он получится чище. До закипания размешивать его не рекомендуется вообще, иначе пена смешается с отваром и осядет на дне.

•    Если с самого начала не допустить интенсивного кипения, остатки пены сойдутся в тонкую плёнку, которая в дальнейшем осядет. Процеживание поможет её удалить, но питательность бульона понизится.

•    Очищая лук, снимите только верхние слои шелухи, а ту часть, которую нужно убирать ножом, оставьте, бульон приобретёт приятный цвет.

•    Если взять сырые куриные косточки, на полчаса поместить их в духовку и запечь, а потом вместе с суповым набором поставить варить, бульон получится более насыщенного цвета. Кроме того, он будет ароматнее.

•    Куриный бульон не подлежит длительному хранению. В холодильнике его можно держать не более трёх суток. Если рассчитываете сохранить дольше, лучше заморозьте отвар.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно варить домашний куриный бульон

07 февраля 2017 674

Куриный бульон – одно из самых полезных и вкусных блюд. Полезен он, в большей мере, своими возможностями в лечении. Наверное, многим известно, что это блюдо используется для лечения от простуды, но немногие знают, что в больницах, людям, находящимся на реабилитации, дают именно его.

Это делают из-за того, что в курином бульоне большое содержание ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и пептидов, которые очень положительно действуют на организм в целом.

Кроме того, куриный бульон является и средство для похудения, которое в последнее время часто ругают диетологи. Причина этому – жирность, однако, при диете бульон способствует нормализации работы пищеварения. Главное правило при таком похудении – отделять при варке жир от мяса и не есть слишком много.

Классический рецепт

Время готовки – 1 час. Калорийность – 15 ккал.

Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю. То, сколько вы нальете, зависит от того, сколько мяса вы взяли и какой насыщенности бульон вам нужен. Далее нужно взять его и промыть под прохладной водой, после чего – положить в кастрюлю. Запомните – промывать курятину горячей водой нельзя, от этого мясо теряет свои вкусовые качества.

Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь и подождать до кипения. Первый бульон необходимо слить, так как он скапливает в себе большую часть вредных веществ, которые содержатся в мясе. Затем нужно промыть кастрюлю, снова положить туда мясо и залить воды.

Далее нужно снова поставить кастрюлю на сильный огонь и подождать до кипения. Когда вода закипит – нужно убавить огонь и слегка прикрыть кастрюлю крышкой. Варить так нужно около получаса и следует не забывать снимать пенку.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

За пять минут до того, как будет готово мясо, бульон нужно посолить и, если он не от простуды, поперчить. Подавать блюдо можно с мясом и зеленью.

Как правильно варить бульон из куриной грудки

Время готовки – 1 час. Калорийность – 14 ккал.

Для начала нужно снять шкурку с куриных грудок – без нее бульон выйдет вкуснее и, кроме того, понравится детям, ведь они так не любят есть куриное мясо со шкуркой.

Лук и морковь нужно помыть и нарезать на средние кусочки – лучшим вариантом будет нарезать «колечками». Зелень тоже нужно помыть и измельчить. Далее все овощи, но не зелень, кладутся вместе с грудкой в небольшую кастрюлю, после чего заливаются двумя литрами воды – желательно холодной воды. Нужно добавить душистого перца.

Кастрюля далее ставится на огонь и доводится до кипения. Первый бульон сливать при этом не нужно. Когда вода закипит, нужно ее посолить, убавить огонь и продолжать варить еще около часа. В конце варки добавляются зелень и специи, после чего блюдо можно считать готовым.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Не стоит забывать, что за блюдом нужно следить, чтобы снять вовремя пенку, которая, если ее оставить, превратится в некрасивые частицы, что будут плавать среди остальных ингредиентов.

Легкий бульон для больного по бабушкиному рецепту

Время готовки – 1 час. Калорийность – 13 ккал.

Первым делом нужно помыть зелень и лук, после чего их требуется порезать, желательно не сильно мелко. Далее нужно промыть курятину – мыть следует холодной водой, горячая может снизить вкусовые и полезные качества.

Далее понадобится глубокая, маленькая кастрюля. Туда складываются все ингредиенты, кроме специй, и ставятся на сильный огонь. Отличным решением будет – положить лавровый лист, но это зависит от ваших вкусов – в чистом бульоне он имеет немного не такой привкус, как в супах. Нужно дождаться появления пенки и снять ее. После этого можно будет посолить и поперчить блюдо.

Когда вода закипит, надо будет сбавить огонь и продолжать варить до тех пор, пока не сварится мясо.

Подавать такой бульон, лучше отдельно от мяса, чтобы его можно было выпить побыстрее – мелкими порциями он не так полезен, как выпитая небольшая тарелка. От зелени и лука в этом случае можно избавиться процеживанием через дуршлаг или марлю.

Мясо же, можно съесть уже после – оно вкуснее теплое, нежели горячее.

Как варить куриный суп с лапшой

Время готовки – 1 час 15 минут. Калорийность – 22 ккал.

Нужно промыть холодной водой мясо – горячая может снизить вкусовые качества мяса. Далее курятина кладется в кастрюльку и заливается водой. Далее ее нужно поставить на сильный огонь и варить до готовности – нельзя забывать о пенке, которую обязательно необходимо снять, иначе не избежать некрасивых хлопьев, плавающих среди ингредиентов.

Сваренную курятину требуется переложить в отдельную посуду, а бульон процедить, чтобы он стал более прозрачным. Далее надо промыть и нарезать мелко лук с зеленью, после чего их требуется отправить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить требуется около 10 минут и при этом нужно посолить.

Затем добавляется яичная лапша, перец горошком и лавровый лист. После этого продолжаем варить до готовности лапши – это займет минут 5-10.

Последним штрихом будет отделение мяса от костей, мелкая его нарезка и добавление в бульон. Следом нужно отправить и мелко порубленную зелень. Блюдо готово.

Сколько варить суп с окорочками с яйцом в мультиварке

Время готовки – 1 час 30 минут. Калорийность – 18 ккал.

Первым делом надо промыть окорочка под холодной водой. Горячей и теплой водой мыть не рекомендуется – так мясо теряет вкус и полезные свойства. При желании можно снять кожицу – ее не очень любят дети, а в ее составе мало полезных веществ.

Далее окорочка кладутся в мультиварку. Туда же добавляются заранее помытая и нарезанная любой формой морковь. Затем все нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Чистите и нарезаете лук и тоже кидаете туда. После этого в мультиварку заливается вода.

После всех приготовлений бульон  можно начинать варить. Чаша ставится в мультиварку и закрывается плотно крышкой. Выставить нужно режим «Тушение» и держать так около полутора часов. При этом не забывайте посматривать за блюдом – надо обязательно снять пенку, которая появится примерно через полчаса после начала варки.

Последним делом надо сварить вкрутую яйца в отдельной кастрюле. После того, как они будут готовы, надо снять скорлупу и нарезать их на четыре дольки. Добавить их в бульон надо за пять минут до его готовности, а можно и после. Главное, чтобы после закипания бульон постоял – так яйца им пропитаются. Добавлять их заранее нельзя – они могут просто развариться и начать плавать кусочками по всему блюду, что выглядит не особо красиво и на вкус не совсем приятно.

Время готовки – 1 час 30 минут. Калорийность – 10 ккал.

Для начала надо промыть мясо холодной водой – горячей нельзя, потому что так мясо потеряет полезные и вкусовые качества. Далее надо снять кожицу – в ней есть лишний жир и нет ничего полезного. Далее нужно срезать весь жир.

Потом нарезаем морковь, но не слишком мелко – чем она больше, тем меньше потеряется полезных веществ. Лук и корень петрушки тоже нарезаем и тоже не слишком маленькими кусочками.

Затем надо положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Надо дождаться закипания, после чего подождать несколько минут и снять кастрюлю с огня. Первый бульон надо вылить, а мясо промыть холодной водой и положить обратно в кастрюлю, после чего снова залить водой и поставить на огонь.  Следом, туда надо добавить остальные ингредиенты.

Огонь надо сделать поменьше и варить около часа, снимая периодически муть. Когда блюдо будет готово, его требуется процедить. Петрушку и лук можно выкидывать, а оставить лишь морковь и мясо.

Полезные советы

  1. Перед варкой можно снимать кожицу с куриного мяса, так как она не несет ни пользы, ни вкуса;
  2. С мяса также можно срезать весь жир, чтобы блюдо не получилось мутным и слишком жирным;
  3. Бульон часто используют как основу для супа, а не только лишь как конечный продукт;
  4. Количество ингредиентов для бульона нужно подбирать самим, так как от этого зависит насыщенность бульона и его густота;
  5. Специи лучше всего добавлять после закипания, за исключением приготовления в мультиварке – в ней процесс варки отличается от обычного.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Сколько варить курицу для супа, бульона? Как и сколько нужно варить домашнюю, деревенскую курицу и бройлера в кастрюле, мультиварке и скороварке до готовности?

Как и сколько нужно варить курицу домашнюю, бройлера, кусочки курицы, замороженную тушку.

Сварить курицу можно для того, чтобы получился бульон. Куриный бульон вкусен сам по себе. Также на курином бульоне можно приготовить различные супы, борщ, соусы. Варят курицу и как ингредиент для приготовления вторых блюд, или же просто для того, чтобы было вареное куриное мясо.

В какой воде варить курицу?

Есть два варианта:

  • подготовленную для варки курицу начать варить в холодной воде
  • положить ее уже в кипящую воду
Для варки куриную тушку кладут в кипящую или холодную воду.

ВАЖНО: Если хочется получить вкусный бульон, лучше класть курицу в холодную воду. Если главное получить — вкусное мясо, стоит выбирать второй вариант. Мясной белок, таким образом, не свернется и останется в мясе, сделав его мягким и сочным

ВИДЕО: Как правильно отварить курицу?

  1. Помытую и опаленную на огне курицу кладут в кастрюлю
  2. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала тушку или ее кусочки
  3. После того, как вода с курицей только закипела, с нее нужно снять пену, иначе бульон будет не прозрачным
  4. До закипания воды кастрюлю держат на огне без крышки
  5. Как только процесс кипения установился, пена снята, кастрюлю с варящейся в ней курицей можно прикрыть крышкой и оставить на медленном огне
  6. Готовность курицы проверяется накалыванием ее мяса ножом или вилкой. В уже сваренное мясо курицы нож или зубцы вилки проникают мягко и без труда

ВАЖНО: Определенного времени приготовления вареной курицы нет. Все зависит от ее «возраста» и размеров

Готовая отварна курица сановится мягкой и легко протыкается вилкой.

Если тушка куплена в магазине, то, как правило, там продаются молодые, быстро готовящиеся экземпляры Время приготовления домашней или приобретенной на базаре курочки зависит от ее возраста и способа кормления.

Старая курка может вариться и час и полтора, даже два, и при этом, оставаться жесткой. Правда, бульон при этом получается густой и наваристый.

ВАЖНО: В процессе варки в воду нужно добавить соль, репчатый лук, морковь, перец, ингредиенты, которые придадут бульону и мясу вкус

Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?

Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка. Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.

Кусочки бройлера в скороварке сварятся за четверть часа.

Для приготовления в скороварке курицу нужно:

  • помыть
  • разрезать на части
  • уложить в скороварку
  • доложить к ней специи и овощи
  • залить водой

ВАЖНО: Куски бройлера или курицы быстрого приготовления в скороварке будут готовы через 15 минут. Целый цыпленок будет готовиться около 25 минут.

Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.

Как и сколько варить курицу в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке курицы выбирают режим «тушение». Также подойдет режим «выпечка». Как всегда, курицу помыть порезать на куски (или нет), положить в емкость, доложить в нее соль и специи, овощи или маринад.

Лучше всего для приготовления таким способом выбрать цыпленка или молодого бройлера.Целый цыпленок в мультиварке будет готовиться около часа, тогда как порезанный на куски – около получаса.

ВИДЕО: Самая вкусная вареная курица

  1. Даже если уложить курицу в кастрюлю с кипящей водой, то пройдет некоторое время, прежде чем вода закипит снова
  2. Когда закипит вода уже вместе с курицей, это начался процесс варки самой тушки. Теперь нужно снять пену и закрыть кастрюлю крышкой
  3. Оставить варить на медленном огне
Когда курица закипит, ее нужно накрыть крышкой.

Целая курица будет вариться дольше, чем порезанная на куски. Ориентировочное время варки – час – полтора, а если базарная курица, то и два часа, и даже дольше. Нужно проверять готовность курицы не раньше, чем спустя указанное время.

Сколько варить бройлерскую курицу после закипания до готовности?

Бройлеры отличаются от обычных кур тем, что они более мясистые и варятся быстро. Поэтому целая бройлерская курица будет вариться от закипания до готовности от 35 минут до часа. Во время варки не забывайте добавлять в бульон соль, лук, лавровый лист, специи по желанию.

Как и сколько варить куриную грудку после закипания?

Вряд ли кто-то будет специально отделять куриную грудку из купленной на базаре или домашней курицы. Обычно таких используют для приготовления вкусных, полезных и наваристых бульонов.

Куриная грудка варится примерно полчаса.

Если же готовят куриные грудки, то, скорее всего, их купили их в магазине, уже специально отделенными. Это значит, что грудка взята от молодой курицы быстрого приготовления. Поэтому готовиться куриная грудка будет от 20 минут до получаса после закипания.

Как и сколько варить курицу кусочками после закипания?

Разделенная на кусочки курица готовится быстрее, чем целая тушка. Варить куриное мясо придется мин. 30 после закипания, а далее – проверка его готовности способом накалывания, например, грудки. В приготовленное мясо нож или зубья вилки входят легко.

ВИДЕО: Как варить куриную грудку?

Отдельно взятые куриные бедрышки, равно, как и крылышки, от момента закипания до готовности варятся 25 – 30 минут.

Крылышки и ножки курицы варятся быстро, не более получаса.

Как и сколько варить филе курицы после закипания до готовности?

Филе курицы до готовности также варится 20 – 30 минут.

Как и сколько варить курицу для супа?

Курица для супа варится 35 минут.
  1. Процесс приготовления супа из вареной курицы займет 30 – 35 минут.
  2. Для супа варить курицу желательно, предварительно разрезав ее на кусочки
  3. Если курочка молодая, и после закипания прошло уже минут 15 — 20, то можно постепенно закладывать в суп необходимые ингредиенты
  4. Так, сначала в бульон кладут лук, соль, затем — подготовленный и порезанный на кусочки картофель, время варки которого в бульоне – 10 – 15 минут
  5. Далее в бульон кладется крупа или вермишель, которые варятся 10 – 5 минут
  6. В конце варки за пару минут до выключения в суп кладут приготовленную зажарку из моркови, лука, сельдерея (по вкусу), перец горошком и лавровый лист

Как и сколько варить бульон из курицы?

Курицу нужно опалить для удаления остатков оперенья, помыть, разделать или положить вариться целиком.

Вкусный бульон получится, если варить курицу целиком.

Если варить курицу целой, необходимо следите, чтобы все мясо тщательно проварилось. На это уйдет больше времени, чем, если, например, варить курицу кусочками. Если цель – приготовить вкусный бульон, то для этого лучше взять домашнюю или базарную курицу. Пусть даже и не очень молодую.

Просто придется удлинить время приготовления, возможно, 2 часа или даже дольше.

Из какой части курицы лучше варить бульон?

Самый полезный и диетический бульон получается из куриных потрошков, а это – ноги, верхняя часть крылышек, шея, голова с гребешком, желудок, печень.

Правда, печень для бульона лучше не использовать, она придает специфический горьковатый вкус и меняет цвет бульона.

Вкусный бульон получается из куриных потрошков.

Некоторые любят варить бульон из куриных грудок, некоторые предпочитают выбирать мясо с косточкой, чтобы потом посмаковать им с хрящиками. Все зависит от личных вкусов и желаний.

Можно ли варить замороженную курицу и как долго?

Конечно, лучше готовить из размороженного мяса. Ну а если нет времени ждать, пока курица разморозится?! Замороженную курицу можно отправить в кипящую воду. Только придется дольше ждать момента ее закипания, да и вариться она станет дольше.

Добавьте к привычному времени приготовления вареной курицы еще минут 40 – 45.

Курицу из морозилки при желании можно сварить без размораживания.

Сколько варить ножки курицы?

Из куриных ножек получается вкусный бульон. Проверить их на готовность методом прокалывания не получится, ведь они состоят из костей, хрящей и суставной ткани.

Магазинные куриные ножки варите 30 минут, ножки из домашней курицы минут на 10 дольше.

ВИДЕО: Как варить куриные сердечки?

heaclub.ru

Как правильно варить курицу для холодных закусок и горячих блюд

Куриное мясо содержит в себе небольшое количество жиров, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Курица вкусна в жаренном, запеченном и вареном виде, но самая полезное низкокалорийное мясо – вареное. Поэтому нужно знать, как варить курицу, чтобы и мясо было вкусным, и бульон прозрачным и наваристым. Вы ведь не раз замечали, что куриный бульон иногда бывает прозрачным, иногда мутным. Весь секрет заключается в процессе варки мяса.

Продолжительность варки птицы

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Всё зависит от возраста птицы и её породы. Если курица прожила долгую жизнь, варить её придется не менее двух часов, а то и все три. Целую тушку цыпленка бройлера можно сварить за 40-50 минут. Если вы варите отдельно крылышки или грудку – всего за 20-25 минут. Бедрышки и голени бройлера варятся около получаса.

к оглавлению ↑

Как варить курицу для салата?

Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным. Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут. Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.

к оглавлению ↑

Как правильно варить курицу для бульона?

Птицу перед приготовлением необходимо разморозить, тщательно промыть и очистить от остатков перьев. Чтобы бульон был вкусным и наваристым, рекомендуется класть курицу, которая весит около килограмма, на три литра воды. В куриный бульон принято добавлять луковую шелуху (для придания золотистого цвета), черный перец горошком, нарезанную кружочками морковь, корень петрушки. Можно также положить целую луковицу для вкуса, но по окончанию варки вынуть её. Если положить в куриный бульон нарезанный лук, он может не быть таким прозрачным. Многим нравится, когда в куриный бульон при варке кладут сельдерей и зубок чеснока.

Первую воду после закипания рекомендуется сливать. Нужно помыть курицу и кастрюлю, залить мясо холодной водой и вновь поставить на огонь. Дождитесь закипания воды, убавьте огонь, посолите бульон, добавьте необходимые приправы и варите курицу до готовности, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Прикрывайте кастрюлю крышкой (неплотно). Многие хозяйки предпочитают варить курицу без крышки, поскольку считают, что вода, которая скапливается на крышке и по краям кастрюли и стекает обратно в бульон, существенно портит его вкус.

Проверить готовность курицы можно при помощи вилки. Она должна легко входить в мясо на ножке птицы.

к оглавлению ↑

Как подать куриный бульон?

Если вы знаете, как варить курицу, не помешает знать, как и с чем подают куриный бульон. Курицу выньте из кастрюли, бульон процедите через мелкое сито. Курицу нарежьте на порционные куски, бульон разлейте по тарелкам. К нему подайте отдельно мелко нарезанную зелень, сухарики или сырные гренки. Приготовить их легко: кусочки черного хлеба обсыпьте тертым сыром, поставьте в микроволновку на одну минуту. По желанию можете украсить бульон половинкой вареного яйца. Не забудьте подать мясо!

к оглавлению ↑

Видео: как приготовить курицу на пару

загрузка...

3ladies.su


Смотрите также