Как сварить курицу


Как Варить Курицу?

Безусловно, что курица на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных продуктов. Благодаря своей относительно невысокой стоимости, значительному содержанию белка, полезности, легкой усвояемости организмом и простоте в приготовлении этот продукт появляется на столах обычных граждан все чаще и чаще. Однако сразу необходимо отметить, что перед тем, как задаться вопросом «Как варить курицу?», необходимо ее правильно выбрать. Для этого нужно пойти на рынок или супермаркет. Учитывая тот факт, что курица, хотя и не относится к жирным видам мяса, но все-таки при высоких температурах и неправильном хранении может испортиться, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах. Курица не должна быть чересчур бледной, так как это может свидетельствовать о том, что для придания ей товарного вида, мясо отмачивали. Естественно, что мясо не должно иметь резкого неприятного запаха.

Итак, после покупки птицы, можно и перейти к вопросу «как варить курицу». Перед варкой птицу необходимо тщательно вымыть, а также срезать лишний жир (как правило, антибиотики и прочие вредные вещества накапливаются именно в коже и жире). Перед тем, как варить курицу, желательно ее расчленить. Для этого отделите бедра, голень, грудку, шею и крылья.

 Сколько нужно варить курицу зависит от того, бройлерная она или домашняя (домашняя варится намного дольше), а также от ее возраста. Если кость на грудке жесткая, то и курица более старая. Чтобы узнать, сколько минут варить курицу, нужно определить молодая она или старая. Для этого можно постучать по грудке. Если кость жесткая, то птица старая и будет вариться не один час. Также следует помнить, что при варке одной грудки бульон получится не очень насыщенным и совсем не жирным (такой бульон хорошо подходит для диетического питания). А вот на бедрах мясо намного сочнее и нежнее. Такой бульон будет в меру жирным и насыщенным. Но даже если вы решили сварить бульон из бедер или грудки, можно в него положить и кости, которые остались после разделки птицы. От этого он станет более наваристым и ароматным.

Естественно, что отдельные куски курицы сварятся намного быстрее – за 40-50 минут. После того, как курица порезана и тщательно вымыта, ее необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода начинает закипать, огонь следует немного уменьшить и добавить одну очищенную морковь, одну или две луковицы. Эти овощи придадут курице и бульону приятный пряный аромат, а также насытят их полезными веществами и витаминами. Вкус бульона во многом зависит от правильного посола. Лучше солить понемногу и чаще пробовать бульон, нежели сразу кинуть больше соли, чем нужно. Солить лучше бульон спустя минут 30 после кипения. Если вы все же пересолили ваш бульон, то киньте в него немного риса, он сделает его более пресным. Кроме соли в курицу можно добавить и различные пряности. В первую очередь черный перец по вкусу. Лавровый лист может перебить запах бульона, поэтому лучше кидать его в самом конце. В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить розмарин, базилик и другие восточные специи. Помните, что после того, как бульон закипел, следует постоянно снимать с него пенку. Это сделает его прозрачным и чистым. Варить бульон нужно на маленьком огне, тогда он получится вкусным и ароматным.

Если вы перед тем, как варить курицу, не разрезали ее на части, то можно разделать ее после приготовления бульона и кинуть мясо уже в готовое блюдо. Украшать бульон можно зеленью или нарезанными овощами. Подавать его желательно горячим или теплым. Мясо, оставшееся после варки можно использовать и для приготовления других блюд. Запах, как и сам вкус курицы вам придется по душе. Остается только пожелать вам приятного аппетита!

fb.ru

Как правильно варить курицу для супа?

Куриное мясо плотно вошло в жизнь людей, и никакими гормонами и антибиотиками никого уже не испугать. Да и значительная часть производимого мяса вполне соответствует нормам, и избавиться от некоторой доли вредных веществ легко можно в процессе приготовления сытного продукта.

Сколько времени варится курица для супа?

Для приготовления первых блюд используют два вида мяса: серое и белое. Их можно сочетать, варить по отдельности, но вот целую тушку берут редко из-за неудобства ее разделывания и прочих хитростей отваривания. Если же используется домашняя птица, ее всё равно предварительно разделывают на части: убирают потроха, отделяют крылышки, окорочка, грудки.

Совет! Для приготовления нежирного, но питательного супа не отваривайте курицу вместе с кожей. Нежелательно использовать и крылышки, так как мяса в них не много, и жира в коже – предостаточно. Оставьте их для шашлыка или обжарьте на гриль-сковороде.

Разные части курицы для супа готовятся примерно одинаковое время. Мясо обязательно проверяют, вынув из кастрюли и надрезав, - розового сока быть не должно:

  • суп из голеней или окорочков варится не менее 50 минут;
  • суп из куриных грудок будет готов через 40 минут;
  • бульон из набора белого и серого мяса варят 45-55 минут;
  • тушка курицы варится не менее 70-80 минут, если она среднего размера.

После этого потребуется еще минут 20-30 для обработки остальных ингредиентов супа. Общее время готовки занимает от 1,5 до 2 часов.

Технология варки курицы для супа

Курица – продукт не привередливый, и приготовить ее для супа просто. Чтобы бульон получился прозрачным, ароматным и питательным, следуйте технологии:

  1. Куриное мясо хорошо промывают и обсушивают бумажным полотенцем, после чего с него можно удалить пленку и жир, либо кожу, если используется грудка или ножки.
  2. Мясо кладут в холодную воду – для бульона ее нужно брать достаточно много, не менее 2 л на 0,5 кг курицы. Убирают в холод на 20-30 минут. Курятина выделит сок, и бульон получится более ароматным.
  3. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Снимают пену для получения прозрачного бульона еще до закипания супа. Как только продукт покипит 1-2 минуты, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят в течение необходимого времени, примерно через 10-15 минут после закипания кладут головку лука и морковку, разрезанную на 2-3 части.
  6. Солят бульон за 5-10 минут до готовности, но если в супе будет использоваться картофель, то эту процедуру откладывают до его приготовления. В это же время закладывают лавровый лист и перец горошком.
  7. Как только курица будет готова, отдаст все соки бульону, ее вместе с овощами достают, а приготовление супа продолжают по выбранному рецепту.

Если мясо варится не кусочками, а целой тушкой, то после первого закипания воду нужно слить и набрать новую. Солят в этом случае бульон сразу после смены жидкости.

Совет! Если вам кажется, что филе или окорочка слишком водянистые, содержат много антибиотиков, то их также можно варить в 2-х водах. А еще смена жидкости снизит калорийность готового продукта.

Секреты и полезные рекомендации

Создайте идеальный куриный суп с мягким и нежным, но не рассыпающимся мясом, следуя нехитрым рекомендациям:

  • выбирая грудку или разделывая тушку курицы, обратите внимание на грудную косточку. Если она мягка, то птица попалась молодая, и варить такое мясо можно немного меньше;
  • замороженное мясо предварительно избавляют ото льда в холодильнике, нежелательно пользоваться микроволновкой для размораживания;
  • если у курицы синюшная и тонкая кожа, то это – петух. Обычно их не продают в магазинах, а вот продавцы домашней птицы могут попытаться обмануть покупателя;
  • нельзя мыть мясо в горячей воде, иначе оно станет менее вкусным;
  • в процессе приготовления супа нельзя доливать воду, иначе бульон получится безвкусным;
  • варить бульон нужно при умеренном кипении, чтобы он не стал мутным;
  • при повторном разогревании бульона нельзя доводить его до кипения.

Простая заготовка в виде куриного бульона с минимальным набором специй станет отличной основой для множества рецептов.

Вкусные и быстрые рецепты супов с курицей

Супы на основе курицы получаются очень вкусными и разнообразными. Ненавязчивый аромат мяса птицы дополняется крупами, картофелем, вермишелью и даже сливками, благодаря которым можно получить нежный суп-пюре.

Прозрачный суп с рисом

Простой и быстрый рецепт, который требует минимум усилий, готовится из 300 г мяса куриного бедра, 1,7 л воды, морковки, 3 картофелин и головки репчатого лука. Добавляют 90 г круглого риса, сухой укроп и 1 ч. л. соли:

  • подготавливают продукты – очищают овощи, снимают кожу с курицы, промывают её;
  • мясо и овощи, положив в холодную воду, кипятят 50 минут;
  • режут картофель кубиками или ломтиками;
  • достав готовую курицу и овощи, в бульон кладут картофель и хорошо промытый рис;
  • доводят до кипения и 25 минут варят на минимальном огне так, чтобы бульон не сильно кипел;
  • морковку и мясо нарезают, луковицу не используют;
  • добавляют всё за 5 минут до готовности, включая укроп, еще раз кипятят и оставляют настаиваться 10-15 минут.

Сушеный укроп в таком рецепте можно заменить свежим, его добавляют в уже готовый суп, чтобы зелень сильно не разваривалась. Рис можно заменить гречкой или макаронами, только мучной продукт добавляют за 10-15 минут до готовности, желательно использовать паутинку или другие мелкие варианты из твердых сортов пшеницы.

Сливочный суп-пюре

Приготовить крем-суп из курицы просто: возьмите 300 г филе, 1 ст. л. муки, 50 г сельдерея и столько же сливочного масла, а также 200 г сливок от 10% до 20% жирности. Из специй минимум – перец и соль, а также свежая зелень.

Пока варится бульон из курицы, обжаривают на сливочном масле муку, засыпают сельдерей и, непрерывно помешивая, жарят 5 минут. Закладывают в основу супа резаное мясо и треть сливок. Тушат еще 2-3 минуты. Смесь кладут в блендер и взбивают, заливают остатки сливок и примерно 100 мл бульона. Еще раз взбивают и разливают по тарелкам.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить курицу? Рецепт с фото

Ответ на вопрос «как варить курицу?» в данном случае дается на основе варки куриной грудки. Но на самом деле нет никакой разницы в том, варить целую курицу, ее крылышки или ее грудку. Различие будет заключаться лишь в длительности варки (целая курица, конечно, будет вариться дольше) и в длительности подготовки курицы к варке (опять-таки целую курицу чистить дольше), все остальное абсолютно одинаково.

1. Разморозить курицу или ее части, если они заморожены.

2. Почистить курицу: удалить лишний жир, лишнюю кожу. Некотоыре предпочитают снять всю кожу целиком). Если вы варите грудку, то чистить там особенно нечего, если окорочка, то обязательно надо срезать «попки», если крылышки, то кожу точно снимать не надо, иначе от вашей курицы просто ничего не останется. Помыть курицу.

3. Положить курицу или ее фрагменты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы они были полностью погружены.

4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и дождаться закипания. Тщательно снять всю накипь. Делать это обязательно, даже если вы не планируете использовать бульон, в противном случае курица может горчить.

5. Добавить в кастрюлю душистый перчик и лавровый лист, посолить по вкусу.

6. Варить курицу до готовности на медленном огне. Крышкой лучше не закрывать. Целая курица вариться минут 40, грудке хватит и 20 минут (после закипания). Не стоит очень полагаться на прокалывание курицы вилкой и определения тем самым ее готовности. То есть прокалывать можно, но только по истечении необходимого времени. Так как вилка легко входит и в полусырую курицу, особенно грудку. А у костей она может быть еще сырой и с кровью.

Все. Вареная курица готова. Выньте ее из бульона.

admin

school-culinary.ru

Как варить курицу, чтобы получился наваристый бульон? :

Куриное мясо и способы его приготовления

Рецептов приготовления блюд из куриного мяса существует огромное множество. Это обусловлено в первую очередь его диетическими свойствами. Также немаловажно то обстоятельство, что его легко приобрести по более низкой цене, чем говяжье или свиное мясо. Все части птицы пригодны для приготовления самых разных кушаний, обладающих великолепным вкусом и сочетающихся практически с любыми приправами и соусами. К блюдам легко подобрать гарнир. Курицу можно готовить любым из известных способов. Она прекрасна на вкус в отварном и жареном виде. Отварное мясо используют для салатов. Куриный фарш великолепно подходит для начинки овощей и приготовления котлет и тефтелей. Список рецептов можно продолжать очень долго, так как мясо этой птицы при своей довольно низкой стоимости универсально в приготовлении.

Куриный бульон

Бульон – это, прежде всего, основа для первых блюд. Куриный бульон прекрасно подходит для приготовления супов. На первый взгляд этот процесс довольно прост. Но существуют маленькие хитрости того, как варить курицу, чтобы полученная основа для  первого блюда была наваристой, с приятными вкусовыми качествами.

Предварительная обработка тушки перед отвариванием

Прежде чем начинать готовить, птицу нужно тщательно обработать. Если тушка потрошеная, для удаления остатков пера ее осмаливают на огне со всех сторон. После этой операции тушку моют. Предназначение отварного мяса влияет на то, как варить курицу. Куриное мясо отваривают целой тушкой или отдельными ее частями.

Как варить курицу целой тушкой?

Необходимые продукты:

  • курица;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль.

Начало приготовления

Предварительно подготовленную курицу укладываем в кастрюлю соответствующего объема. Для птицы более килограмма потребуется пятилитровая емкость. Маленькая тушка прекрасно сварится в емкости поменьше. Для небольшой птицы достаточной будет трехлитровая кастрюля. Наполняем емкость водой. Вместе с птицей кладут луковицу и морковь. Доводят воду до кипения. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо тщательно снять образовавшуюся во время закипания пену.

Сколько нужно варить курицу?

Время приготовления целой тушки зависит, прежде всего, от ее размера и возраста птицы. Если это небольшой молоденький цыпленок, достаточно будет потратить на приготовление всего двадцать минут. Приготовление курицы весом более килограмма займет сорок пять минут.

Завершающий этап приготовления

Сколько минут варить курицу, каждая хозяйка сможет определить по готовности мяса. Оно должно быть мягким, бледно-розового цвета. Если через сорок пять минут мясо жесткое, следует продолжать варить тушку. За пять минут до окончания приготовления бульон солят по вкусу, только в том случае, если он будет самостоятельным блюдом. При дальнейшем использовании для приготовления супа его слегка присаливают. Готовое мясо достают из кастрюли. Отварную курятину можно использовать для самых различных блюд.

Приготовление птицы отдельными кусочками

Очень часто в рецептах в качестве ингредиента выступают небольшие количества отварного куриного мяса. Встает вопрос о том, как варить курицу небольшими порциями. Для этого не нужна целая тушка. Достаточно взять отдельные кусочки. До того как варить курицу, внимательно изучают рецепт приготовления блюда. В зависимости от него можно отварить несколько кусочков филе, крыльев или другие части тушки. При выборе частей птицы для супа следует отдавать предпочтение таким, как крылья, грудная часть или филе. Ножки не дадут хорошего навара. Поэтому их можно использовать только в сочетании с другими частями тушки.

www.syl.ru


Смотрите также