Как сварить кукурузную крупу на воде
Рецепт приготовления кукурузной каши на воде
Кукурузная каша считается одной из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья. Это и не удивительно, так как она является щедрым кладезем аминокислот, микро- и макроэлементов, железа, кремния и клетчатки. Помимо этого, в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А. Если регулярно кушать подобное блюдо, приготовленное по всем правилам, можно значительно похудеть, очистить собственный организм от радионуклидов, жиров, вредных токсических веществ и шлаков. Согласно проведенным исследованиям, те страны, в которых эта крупа считается национальным блюдом, могут похвастаться низким процентом сердечно-сосудистых болезней. В основном, это такие страны, как Молдавия, Румыния.
Особенности и преимущества блюда
Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.
Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.
Технология приготовления
Как сварить кукурузную кашу? Процесс приготовления необычайно простой. Важно знать длительность приготовления, соблюдать пропорции крупы и жидкости. Также необходимо правильно подобрать основные ингредиенты и дополнительные компоненты блюда. Учитывая то, что вкусовые предпочтения всех людей разные, каждая хозяюшка готовит по-своему, используя определенное количество ингредиентов. Многие любят кушать сладкую кукурузную кашу на завтрак и полдник, а некоторые готовят ее в качестве гарнира к мясным, грибным и даже овощным блюдам.
Крупу нужно тщательно промыть, всыпать в кипящую воду, размешать, посолить и довести до кипения. Затем она должна вариться на протяжении тридцати минут на самом минимальном огне. Важно, чтобы она стала очень густой. Иногда стоит помешивать в процессе варки. Затем кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем еще на полчаса, добавив кусочек сливочного масла.
Каждая хозяйка предпочитает менять рецепт, поэтому добавляет дополнительные ингредиенты. Однако их добавляют уже в готовое блюдо: грибы, обжаренный лук, овощи и мясо. Если кашку будут кушать дети, в нее можно добавить ягоды и фрукты, а также сварить на молоке. С такой кашей отлично сочетается яблоко, малина и клубника, банан, смородина. Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, рецепт предлагает использовать свежие продукты.
Ингредиенты
Крупа кукурузная | 50 грамм |
Сливочное масло | по вкусу |
Вода | 250 миллилитров |
Сахар | 2 чайные ложки |
Соль | ½ чайной ложки |
Приготовление
1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты, согласно предложенной рецептуре. Что касается крупы, то следует выбирать высококачественный продукт. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, сотейник, в который необходимо влить 250 миллилитров воды.
2. Кастрюлю с водой необходимо отправить на плиту на максимальный уровень огня. Довести до кипения.
3. Крупу тщательно промыть. Когда вода закипит, добавьте крупу в кастрюлю, тщательно перемешайте ложкой. Крупа будет вариться в течение тридцати минут.
4. Следует немного подсолить кипящую воду с крупой, размешать.
5. После этого можете смело накрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до самого минимума, готовить до полной готовности. На это уйдет около 25-30 минут.
6. Не забывайте иногда проверять содержимое кастрюли и помешивать. Это делается для того, чтобы крупа не пригорала и не прилипала ко дну.
7. Когда вся вода впитается, нужно снять кастрюлю с плиты. Чтобы консистенция готового блюда была более густой, вязкой, можете выпаривать еще дольше.
8. При желании на данном этапе добавляется сахар или мед. В таком случае каша получится сладкой. Что касается мёда, то его нельзя класть в горячее блюдо, иначе продукт начнет выделять ядовитые вещества и утратит все полезные свойства. Мед можно добавлять только в остывшее блюдо.
9. Далее следует добавить кусочек хорошего сливочного масла. С его помощью блюдо приобретает неповторимый аромат, очень нежный и тонкий вкус.
10. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Важно, чтобы масло и сахар растворились полностью.
11. Затем нужно укутать кастрюлю с готовым блюдом в теплое полотенце. Оставьте на 30-40 минут. Данная манипуляция очень важна, она поможет настояться каше, отдать все полезные и ценные свойства.
12. Блюдо следует подать в порционных тарелках, предварительно украсив сухофруктами, орехами, мармеладом. Получается очень аппетитно, вкусно и питательно. Дети будут в полном восторге, если вы приготовите им такое яркое, интересное блюдо.
Видео рецепт
Каша получается невероятно полезной, питательной, вкусной, а, главное, диетической. Благодаря своим уникальным свойствам, составу кукуруза должна присутствовать в рационе взрослых и детей.
vashakasha.com
Как варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша богата кремнием, железом, клетчаткой, витаминами А, Е и группы В, а также необходимыми организму аминокислотами. Она способствует выводу из организма вредных токсинов и радионуклидов. Замечено, что в странах, где кукурузная каша является национальным блюдом (например, в Румынии и Молдавии – знаменитая мамалыга), ниже процент сердечно-сосудистых заболеваний.
- Для кукурузной каши на воде:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 2,5 стакана воды;
- соль;
- сливочное масло.
- Для кукурузной каши
- приготовленной в духовке:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3-4 ст. ложки изюма без косточек;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- 2,5 стакана воды.
- Для кукурузной каши с тыквой:
- стакан кукурузной крупы
- 300 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 100 мл сливок;
- соль.

- Крупа кукурузная - 1 стакан,
- Изюм светлый – 50г,
- Курага – 50 г
- Вода 1,5 стакана,
- Молоко коровье – 2 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Масло сливочное – 20 г,
- Соль – половина чайной ложки.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно ограничить его в рецепте до 1 чайной ложки, каша все равно будет вкусной!
Мамалыга - национальное традиционное блюдо в Молдавии. В употребление оно вошло в конце 17 века. Готовят данное блюдо из кукурузной муки. Правильно приготовленная мамалыга понравится вам и вашим родным.
Для приготовления мамалыги стоит брать муку (кукурузную) мелкого помола. Перед этим ее следует немного просушить в духовом шкафу. После чего кукурузную муку просеивают через сито.
Для варки мамалыги используют казан - чугунный котел с толстым дном и стенками. В нем нагревают слегка подсоленную воду. После того как она закипит, можно засыпать кукурузную муку. Стандартное соотношение ингредиентов: на 3 стакана воды берут 1 стакан муки. Чтобы избежать образования комков, в центр казана ставят деревянную скалку (лопатку, мешалку). Варить мамалыгу следует в течение 30 минут на медленном огне. При этом ее необходимо регулярно помешивать, прижимая скалку к стенкам казана. После чего огонь уменьшают на минимум и оставляют довариваться (10-15 минут).Чтобы узнать готовность блюда, скалку опускают вертикально и начинают быстро вращать ее ладонями. Мамалыга готова, если каша не пристает к деревянной скалке. После этого, смочив ложку в воде, ее отделяют от стенок казана. Встряхнув емкость несколько раз, кашу опрокидывают на чистую скатерть или разделочную доску. Правильно приготовленная мамалыга не разваливается на блюде и сохраняет в точности очертание казана.
Перед подачей блюда к столу мамалыгу режут на куски деревянным ножом или толстой ниткой. Ее подают с чесноком, яйцами, молоком или брынзой.
Нередко из мамалыги готовят урс (шарики). На 2 л воды требуется 400 г кукурузной муки, 1 стакан тертой брынзы, 1 чайная ложка соли. Середину каждого шарика заполняют брынзой. После этого их допекают в золе. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью и сдабривают молоком.
Одним из популярных вариантов для завтрака являются каши быстрого приготовления. Казалось бы, содержимое пакетика позволяет за считанные мгновения получить вкусную и богатую витаминами пищу, просто разведя продукт горячей водой. Однако полезна ли на самом деле такая «моментальная» каша?
Производство каш быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления изготавливаются по технологии экструзии, которая применяется и для сушки хлебцев. Обработка подразумевает использование высоких температур и давления. Такой метод позволяет уменьшить количество влаги в сырье, поэтому каши можно хранить долго.
Наиболее безопасны для здоровья каши быстрого приготовления, на упаковке которых указано, что продукция может применяться для детского питания.Термическая обработка, хотя и занимает минимум времени, в процессе производства каш моментального приготовления разрушает большую часть витаминов, содержащихся в ингредиентах. Поэтому пользы продукт принесет минимум, если принесет вообще. Искусственное обогащение витаминами каш позволяет частично компенсировать потерю благотворно влияющих на здоровье человека веществ. Преимуществом таких каш является и сохранение ряда микроэлементов в ходе термической обработки – цинк, фосфор, магний. Нельзя сказать, что сухие кусочки овощей и фруктов, входящие в состав каш, вредны. Они производятся по технологии сублимации, то есть, заморозки с выпариванием жидкости.Для приготовления «быстрых» каш в ход идет не само цельное зерно гречки, проса или риса, а хлопья. То есть, измельченное и отшлифованное зерно. Ценные вещества же в зерне содержатся именно в его оболочке, которая удаляется при изготовлении хлопьев.
Вред и польза каш моментального приготовления
«Быстрые» каши, чтобы продукт был аппетитным и вкусным, производители щедро дополняют ароматизаторами, усилителями вкуса, сахаром и другими компонентами, влияющими на качество продукта. Также в кашах, которые требуется только залить кипятком, содержится много крахмала. Он быстро усваивается организмом и преобразуется в сахар, что чревато образованием лишнего веса, диабета. Поэтому каши быстрого приготовления нельзя есть часто. И, тем более, заменять ими полноценный обед.
Каши быстрого приготовления не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной системы, диабетикам и тем, кто сидит на диете.И все же, гораздо больше пользы для организма вы принесете, сварив обычную овсяную или гречневую кашу на молоке или воде. Чтобы обогатить блюдо ценными веществами, добавляйте в порцию сезонные фрукты, овощи или мед, ягоды. В случае отсутствия таковых, можно заменить их замороженной малиной, смородиной и другими дарами природы.
Кукурузная кашка - один из вариантов первого прикорма малыша. Она полезна и низкоаллергенна. Приготовленная в домашних условиях, она ничуть не хуже готового детского питания, которое продается в магазинах.
- - 2 ст. ложки кукурузной крупы
- - 1 большая чашка воды (25 ст. ложек)
- Также подготовьте:
- - небольшую кастрюльку с крышкой
- - блендер

Кукурузная каша с сухофруктами
Очень вкусной и полезной получается кукурузная каша, сваренная с сухофруктами. Для ее приготовления потребуется:- 1 стакан кукурузной крупы;- 2 стакана молока;- 2 стакана воды;- 100 г изюма;- 100 г кураги;- 5 ст. л. сливочного масла;- 2 ст. л. сахара;- соль.Курагу и изюм промойте в теплой воде, затем курагу нарежьте небольшими кубиками. Воду смешайте с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и соль, и чтобы не было комочков, все время помешивая, постепенно всыпьте просеянную и промытую кукурузную крупу. Варите, не переставая мешать, пока каша не загустеет. Затем, перемежая кашу сухофруктами и кусочками сливочного масла, переложите ее в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки). Закройте горшок плотно крышкой и поставьте в разогретую до 90-100оС духовку примерно на час. За это время каша должна хорошо упреть.Кукурузная молочная каша в мультиварке
Чтобы сварить кукурузную молочную кашу в мультиварке, надо взять:
- 1 мультистакан кукурузной крупы;- 1 л молока;- 2 ч. л. сахара;- щепотку соли;- сливочное масло.Кукурузную крупу промойте и всыпьте в съемную чашу мультиварки. Добавьте сахарный песок, соль и сливочное масло. Влейте молоко, его при желании можно разбавить водой в пропорции 3:1 (на 2/3 молока берется 1/3 воды). Хорошо все перемешайте.На панели управления установите режим «Молочная каша» (в некоторых мультиварках он соответствует режимам «Каша» или «Суп»). Автоматическое время приготовления молочной каши в этой программе 30-40 минут. После сигнала об окончании варки кашу перемешайте и оставьте еще на 30 минут в режиме поддержки тепла.
В общей сложности каша из кукурузной крупы готовится не меньше часа. В процессе варки она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если кукурузная каша получилась гуще, чем хотелось бы, разведите ее теплым молоком, сливками, йогуртом или фруктовым пюре. Как приготовить фриттату с цукини и молодым горошком- Рецепты блюд из кукурузной крупы
- как готовить кукурузную крупу
www.kakprosto.ru
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Кукурузная каша славится своими полезными свойствами. Она восстанавливает приток крови к мозгу, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, борется с высыпаниями и воспалениями. За счёт полностью натурального и диетического состава блюдо употребляют люди с сахарным диабетом. Также крупа выводит из организма шлаки, яды и химикаты, что благоприятным образом сказывается на здоровье работников промышленных предприятий. Насладиться всей пользой можно только в том случае, если кукурузная каша сварена правильно.
Кукурузная каша на воде: классика жанра
Рецепт не представляет особых сложностей, но на приготовление у вас уйдёт порядка 45—60 минут. Одни хозяйки предпочитают готовить кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, другие балуют младшее поколение сладким кулинарным шедевром. Важно соблюдать пропорции и чётко следовать инструкции.
- вода питьевая — 670 мл.
- масло сливочное — 1 ломтик
- крупа — 220 гр.
- соль — по вкусу
- Промойте крупу под краном, используйте сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- После появления первых пузырей всыпьте промытые зёрна, добавьте соль и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, убавьте мощность до отметки между средней и минимальной.
- Варите кашу около получаса, периодически помешивая. Снимайте смесь со стенок, чтобы она не прилипала. Конечная масса должна быть густой и вязкой.
- По истечении отведённого времени снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло, дайте постоять под крышкой 35—45 минут. По желанию разнообразьте технологию, добавив другие компоненты (на усмотрение).
- Некоторые хозяйки предпочитают смешивать кукурузную кашу с обжаренными полукольцами лука, грибами, тушёными овощами или мясом. Также подойдут сладости наподобие фруктов, цукатов и пр.
- Можно измельчить сезонные ягоды в блендере, а затем смешать с мёдом и добавить в уже готовый продукт. Таким образом у вас получится сытный завтрак, который понравится всем домочадцам.
как варить пшеничную кашу на воде
Кукурузная каша с тыквой
- мякоть тыквы — 175 гр.
- крупа — 200 гр.
- масло сливочное — небольшой кубик
- Порубите тыкву ломтиками или кубиками, отправьте в ёмкость с кипящей водой. Варите смесь порядка 10 минут на медленном огне, предварительно посолите жидкость, добавьте сахар на усмотрение.
- После приготовления вылейте часть воды, сделайте тыквенное пюре при помощи толкушки для картофеля. Можно воспользоваться блендером, с ним гораздо удобнее.
- Опять отправьте кашу на конфорку, влейте 100 мл. чистой воды, томите четверть часа. После этого в другую ёмкость налейте воду для приготовления кукурузной крупы.
- Предварительно промойте и просушите зёрна, лишь затем отправляйте их вариться. Длительность термической обработки составляет 20 минут. За этот срок каша станет плотной и густой.
- Когда указанное время пройдёт, смешайте два состава в один, добавьте ломтик сливочного масла и накройте. Оберните тёплым полотенцем, дайте постоять полчаса.
- По желанию снабдите блюдо мёдом, сухофруктами, ягодами или взбитыми сливками. Подавайте в глубоких порционных тарелках, верхушку можно украсить тёртым шоколадом.
как правильно сварить перловую кашу на воде
Кукурузная каша для детей
Не многие знают, но крупа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ею можно кормить младшее поколение. Каша легко усваивается, подходит для употребления на завтрак, обед и даже ужин. Рецепт не представляет сложностей, разберём действия пошагово. Малышам до полугода можно давать кашу в качестве прикорма по одной столовой ложке в день.
- крупа — 7 гр.
- вода питьевая детская — 110 мл.
- Тщательно промойте крупу фильтрованной водой (не под краном!). Высушите её, расстелив бумажное полотенце. Переместите зёрна в блендер и тщательно измельчите несколько раз.
- Налейте питьевую детскую воду в эмалированную ёмкость, всыпьте крупу и поставьте на плиту. Томите на небольшой мощности около 15 минут, после этого кашу можно считать готовой.
- Важно навсегда запомнить, что кукурузная крупа для детей готовится без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов. В противном случае при возникновении аллергии вы не поймёте, на что организм действует негативно.
- Если есть желание, со второго прикорма смешивайте готовую кашу с покупным детским пюре (банановое, яблочное, персиковое и пр.). Ни в коем случае не добавляйте мёд, он относится к сильным аллергенам.
классический рецепт геркулесовой каши на воде
Кукурузная каша в духовке
Для приготовления кукурузной каши подойдёт как электрический, так и газовый духовой шкаф. Рецепт можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в блюдо дополнительные компоненты (курага, изюм, орехи и пр.).
- крупа — 140 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- соль, сахар — на усмотрение
- Промойте крупу под краном несколько раз, отбросьте на сито и дайте стечь лишней жидкости. По возможности высушите зёрна естественным образом.
- Соотношение воды и крупы должно равняться 3:1. Следовательно, на 140 гр. состава вам потребуется 420—450 мл. жидкости. Лучше использовать питьевую фильтрованную воду, так каша получится мягкой.
- Подберите термостойкую ёмкость с толстым дном и стенками, предназначенную для приготовления пищи в духовке. Можно использовать горшки для выпекания, всё зависит от имеющейся под рукой посуды.
- Поместите зёрна в полость, залейте водой (желательно крутым кипятком), добавьте сливочное масло и перемешайте. Посолите, подсластите по вкусу, не разогревайте духовку предварительно.
- Если используются сухофрукты либо орехи, их нужно закидывать в кашу перед приготовлением. Таким образом состав отдаст соки, блюдо получится более насыщенным.
- Поставьте посуду внутрь духовки на среднюю полку, выставите температуру 200 градусов. Длительность варки составляет 40—45 минут. Конечный продукт получится густым с румяной золотистой коркой на поверхности.
- Периодически доставайте кашу и помешивайте, вполне достаточно двух процедур. После приготовления дайте смеси настояться под крышкой, затем приступайте к дегустации. Многие любят запивать кашу топлёным молоком.
как сварить манную кашу на молоке без комочков
Кукурузная каша в мультиварке
- крупа — 220 гр.
- масло сливочное — 1 ломтик
- Пересыпьте крупу в дуршлаг, промойте под краном несколько раз. Высушите при комнатной температуре. Налейте в чашу мультиварки 650 мл. горячей воды, посолите, добавьте масло.
- Закройте прибор, выставите одну из функций («Каша», «Гречка», «Тушение»). Дождитесь выключения таймера, после этого не торопитесь открывать крышку.
- Настаивайте кашу ещё полчаса, затем приступайте к употреблению. Добавляйте любимые компоненты по желанию (изюм, банан, киви и пр.).
Кукурузная каша занимает почётное место в списке сытных и полезных блюд. Рассмотрите рецепт приготовления в духовке или мультиварке, воспользуйтесь классической технологией с помощью плиты. Приготовьте состав для детского прикорма, вводите кашу постепенно, не добавляйте сильные аллергены (сахар, мёд, ягоды).
как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Видео: как быстро сварить кукурузную кашу
(Рейтинга пока нет)howtogetrid.ru
Как сварить кукурузную кашу
Кукурузная каша — необычайно вкусный и полезный продукт. В определенных странах, например, в Молдавии и Румынии, это блюдо даже получило статус национального. Такая каша необычайно полезно воздействует на организм человека, ведь в ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, железа, кремния и клетчатки. Это блюдо оказывает положительное влияние на ССС человека, а также выводит из его организма радионуклиды и токсины. Как приготовить кукурузную кашу на воде?Ингридиенты:
Технология приготовления:
Как приготовить кукурузную кашу в духовке?Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие составляющие:
Рецепт приготовления:
Рецепт кукурузной каши с тыквой?Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:
Технология приготовления блюда:
Полезные советы
loading... Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru