Как сварить кукурузную кашу на молоке для ребенка


Как сварить кукурузную кашу грудничку на молоке для ребенка

В норме кукурузная каша для грудничка становится прикормом примерно на 9 месяце его жизни при условии, что детский организм уже адаптировался к рисовому и гречневому аналогам. По традиции это блюдо редко вызывает протесты со стороны ребенка и хорошо им переносится.

Современными мамами используется не только стандартный рецепт приготовления блюда, но и его видоизмененные формы, при которых крупа варится на молоке или сливках, разведенных кипяченой водой. В обязательном порядке столь полезный продукт нужно научиться варить женщинам, детки которых склонны к аллергическим проявлениям. В кукурузной крупе не содержится глютен, поэтому риск непринятия продукта детским организмом практически нулевой.

Польза кукурузной крупы для детского организма

Кукурузная каша для детей славится не только своей безопасностью, но и внушительным перечнем полезных свойств. По мнению специалистов, она просто необходима для каждого ребенка в возрасте до года, т.к. при правильном подходе к приготовлению выполняет следующие функции:

  • Стимулирует работу кишечника за счет его насыщения клетчаткой. Это позволяет избавлять малышей от запоров, предупреждая процессы брожения и скапливания загнившей пищи.
  • Состав способен успокоить бурление в животике грудничка.
  • Микроэлементы и витамины в составе крупы стимулируют обменные процессы укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

Совет: Для приготовления детского состава категорически запрещено использовать готовые смеси, которые нужно только залить кипятком, особенно, если в них помимо крупы входят какие-то усилители вкуса. Чаще всего подобные заготовки делают из остаточных элементов качественного продукта, в результате чего малыш не получает и половины того, что мог бы получить.

  • Даже если кукурузная каша сварена на молоке или разбавленных сливках, она будет способствовать расщеплению и выведению из организма ребенка лишнего жира.
  • Регулярное употребление крупы способствует улучшению работы сосудов и укреплению сердечной мышцы.
  • Именно кукурузная каша для грудничка становится основным источником кремния, принимающего участие в обменных процессов и укреплении зубов.

Микроэлементы и витамины в составе продукта принимают участие и в других жизненно важных реакциях в детском организме. Они практически не разрушаются в ходе обработки, нужно только знать, как правильно варить ингредиент.

Основные правила приготовления блюда и его введения в качестве прикорма

Перед тем, как подобрать подходящий рецепт и по нему сварить для ребенка кукурузную крупу, нужно правильно подготовить основной компонент и нужные инструменты. Помимо этого, сама процедура приготовления каши обладает определенной спецификой:

  • Сначала крупу нужно минимум дважды промыть холодной водой, дать стечь жидкости и слегка просушить продукт.
  • Независимо от того, какой используется рецепт, малышу в возрасте до года исходный состав сначала нужно перетереть до состояния однородного порошка. С данной целью лучше всего использовать кофемолку, блендер редко дает нужную степень измельчения.
  • Кукурузная крупа даже в виде порошка обладает особой текстурой, поэтому варить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае часть продукта пригорит, придаст блюду специфический вкус и аромат, из-за чего дети нередко отказываются от предложенного блюда и всю жизнь испытывают к нему стойкую неприязнь.
  • Для усиления вкуса допускается введение незначительного количества грудного молока или сливочного масла в готовую кашу. Сахар можно использовать только после года, до этого времени в качестве подсластителя можно использовать мед, банановое или яблочное пюре.
  • Традиционный рецепт подразумевает соединение крупы с горячей водой и доведение смеси до кипения. После чего массу нужно варить на слабом огне не менее четверти часа, при регулярном помешивании.
  • Несмотря на всю пользу состава, кормить им ребенка до года нужно не чаще одного раза в неделю.

Современные мамы приспособили для приготовления кукурузной каши мультиварку, пароварку, микроволновую печь. У каждого из подходов есть свои сильные и слабые стороны, но на качество готового продукта тип обработки практически не влияет.

Традиционные и необычные рецепты приготовления кукурузной каши для грудничка

Выбирая подходящий рецепт, нужно принимать во внимание возраст и предпочтения малыша, набор дополнительных компонентов и восприимчивость к ним детского организма. Главное, соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы не получить слишком тяжелый для грудничка продукт.

  1. Кукурузная каша моментального приготовления. Оптимальный вариант для ребенка в возрасте до года. Берем крупу, промываем, даем жидкости стечь. Состав, не просушивая, измельчаем в кофемолке и после этого сушим. Опять заливаем его водой, промываем, избавляемся от излишков воды и хорошо измельчаем. Еще раз просушиваем порошок, он может слегка разбухнуть, и снова измельчаем в кофемолке. Полученный состав просто заливаем кипятком или горячим молоком, настаиваем, пока он не достигнет нужной температуры и даем малышу.
  2. Классический вариант на молоке. Половину стакана крупы заливаем половиной стакана кипятка, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем пламя до минимума, массу нужно варить около четверти часа. Затем вводим три столовых ложки горячего молока и держим на огне еще 5 минут. Приправляем сливочным маслом и щепоткой соли.
  3. Молочная кукурузная каша. Измельченную кукурузную крупу заливаем горячим молоком. Ингредиенты берем в равных пропорциях. Варим на медленном огне четверть часа, проверяем готовность, вводим сливочное масло и любимый подсластитель. Этот рецепт рекомендуется использовать после того, как грудничок привыкнет к более легким аналогам.

Не стоит переживать, что в результате механической обработки, промывания и длительной варки в кукурузной крупе не останется полезных компонентов. Даже столь тщательная предварительная обработка не способна уничтожить диетические и питательные свойства блюда.

Рекомендуем прочитать статью о том, как варить манку для грудничка

therebenok.ru

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Кукуруза является универсальным продуктом, который используется в приготовлении супов, салатиков, консервации.Из нее делают хлопья и вкусные кукурузные палочки, которые любят взрослые и дети. Сегодня мы приготовим «шедевр»– кашу, не из зерен, а из крупы. Прежде чем перейти к рецепту приготовления, отмечу, что каша кукурузная занимает пятое место в рейтинге каш. Ее называют «самой стройной». Это не удивительно, ведь калорийность кукурузной каши 86 ккал на 100 грамм крупы.

Толчком для написания статьи стало множество вопросов, которые мне приходилось слушать. Самые часто задаваемые это:

  1. Сколько варить кукурузную кашу на молоке?
  2. Сколько хлебных единиц в такой каше?
  3. А как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она не пригорела?
  4. А полезна ли кукурузная каша на молоке для ребенка?

Думаю, на все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Итак, предоставляем вашему вниманию рецепт приготовления кукурузной каши на молоке. Если у вас есть грудной ребенок попробуйте приготовить кукурузную кашу для грудничка рецепт на воде.

Ингредиенты

Кукурузная крупа100 грамм
Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности)200 мл (1 стакан)
Вода350 мл.
Сахар40 грамм
Мелкая сольодна щепотка
Сливочное масло (с высоким содержанием жирности)5 грамм
По желанию (для украшения)ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим продукты для приготовления согласно рецепту.

2. Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и вода перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

3. Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

4. Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

5. Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

6. Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста. И как видите, готовить кукурузную кашу с молоком очень даже просто.

Видео рецепт

Вкусная кукурузная каша на молоке способствует снижению веса, благодаря низкой калорийности. Она не содержит жиров, обогащена минералами, белками и углеводами. Для тех, кто хочет получать от еды не только удовольствие, но и пользу, сегодня приготовим такую кашу.

Крупа – богата клетчаткой, и с добавлением сахара и масла, лучше усваивается и благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Не стоит переживать за калорийность блюда. Порция готового блюда содержит 115 килокалорий.

Полезные свойства

Для ее приготовления, подойдет рецепт описанный выше. Перед приготовлением, следует измельчить ее в кофемолке до образования муки. Время приготовления займет 20 – 30 минут. Чтобы каша стала вкуснее и ароматнее, можно разнообразить ее с помощью бананового или яблочного пюре. Большинство мам знают о пользе кукурузных блюд на молоке. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник грудничка от шлаков и токсинов.

Кукурузная каша для ребенка – это народный целитель, оказывающий такие воздействия на детский организм:

  • восстанавливает деятельность кишечника (запор, понос, вздутие);
  • повышает иммунитет;
  • целебно воздействует на сердечко и кровеносную систему;
  • улучшает цвет лица малыша;
  • влияет на уровень содержания холестерина в крови;

Можно смело приступать к готовке и кормить этой великолепной кашей не только взрослых домочадцев, а также деток и грудничков. Кукурузная каша для детей – незаменимое блюдо в рационе.

Советы поваров в приготовлении

  1. Правильное хранение – залог успеха вкусной и аппетитной каши. Стеклянная банка с крышкой – самое подходящее место.
  2. Часто пригорает, поэтому нужно постоянно помешивать.
  3. Правильная посуда. Чтобы избежать пригорания, подойдет кастрюля с толстым дном.
  4. Если не рассчитали пропорцию соотношения крупы и жидкости, и каша получилась густой – не отчаивайтесь. Разбавьте молоком, йогуртом или фруктовым пюре.
  5. Хотите порадовать себя и своих близких необычным блюдом? Добавьте в готовое блюдо поджарку из сладкого перца, солоноватого сыра, лука и томатов. Кукурузная каша для детей и грудничков – это кладезь полезных веществ, витаминов, ярких вкусовых ощущений.

vashakasha.com

Кукурузная каша для ребенка 1 год

Если родители решили разнообразить рацион своего ребенка, то они могут приготовить кукурузную кашу. Подобное блюдо будет полезным для малыша, и, скорее всего, понравится на вкус, поскольку кукуруза является сладким продуктом. А самое важное в кукурузной каше — это то, что в ней не содержится глютена, следовательно, она не представляет опасности для детей, страдающих проявлениями аллергических реакций. К минусам такого блюда можно отнести длительное приготовление. Однако чтобы сократить время готовки, рекомендуется кукурузную крупу сначала измельчить в кофемолке или в блендере. После данного действия она сварится за 20–30 минут.

Полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша должная присутствовать в меню детского питания потому что:

  • Ребенку до одного года нужны витамины, способствующие полноценному росту. Все эти витамины содержатся в каше из кукурузной крупы. К тому же в крупе много полезных микроэлементов.
  • Клетчатка необходима для пищеварения, а ее в крупе большое количество. Если клетчатки недостаточно в организме, дети страдают от запоров.
  • Оказывает положительное влияние на иммунную систему, стимулируя ее деятельность.
  • Кукурузная каша обладает успокоительными качествами, поэтому она считается хорошим помощником во время прорезывания зубов у гиперактивных малышей.

Крупа препятствует образованию тромбов в сосудах, а также обладает очищающим действием для крови. Эти факторы положительно воздействуют на работу сердца.

Низкокалорийная кукурузная каша является прекрасным блюдом для животиков малышей. Она хорошо усваивается и не вызывает ощущения тяжести, при условии, что для приготовления не используются прочие продукты с высокой калорийностью. Такую кашу можно использовать, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также употреблять в сочетании с салатами из овощей. В качестве самостоятельного блюда такая каша тоже прекрасно подойдет к столу.

Тепловая обработка не влияет на пользу продукта. Кукурузную крупу можно варить, тушить, либо готовить на пару. Вам необходимо только определиться с подходящим методом приготовления.

Основные рекомендации

Прежде чем дать ребенку попробовать первый раз кашку из кукурузной крупы, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Оптимальным периодом для включения кукурузной каши в детское меню считается возраст 8 месяцев. Но при этом следует учесть следующее условия: — младенец уже не первый день кушает «взрослую» еду;

    — он пробовал рисовую и гречневую кашки.

  • Если данные правила соблюдены, можно вводить в меню для крохи кукурузную кашу. Детей, которые не получали грудное молоко, можно начинать кормить кукурузной кашкой немного раньше, приблизительно в 6–8 месяцев.
  • Кашу из цельной кукурузной крупы можно готовить, когда крохе исполнился год. Для этого замечательно подойдет крупа грубого помола, хорошо отшлифованная. При покупке следует обратить внимание на цвет: ярко-желтая окраска говорит о хорошем качестве крупы.
  • Что касается приготовления молочной каши, то в ситуации, если ребенку еще не давали пробовать молоко, рекомендовано добавить в блюдо немного грудного молока. При отсутствии аллергии у малыша, с десяти месяцев, кашу можно дополнить различными фруктами либо ягодами. Это поможет ее украсить и сделает намного вкуснее. Готовить кашу на молоке желательно после того, как ребенку будет 1 год.
  • Очень часто кормить кроху такой кашей не стоит. Ее нужно давать малышу не больше двух раз в неделю. Из осложнений при злоупотреблении данной крупой отмечаются: сбой водно-солевого обмена, выведение кальция и калия из организма, которые нужны для исправной функциональности сердца и сосудов, а еще для того, чтобы кости и зубы были крепкими.

Приготовление кукурузной каши для ребенка

Чтобы приготовить своему малышу максимально полезную кукурузную кашу, необходимо следовать определённой инструкции, поскольку в результате различных экспериментов, можно столкнуться с неприятными последствиями.

  • Для приготовления данной каши вам понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Если блюдо готовится для ребенка, которому больше одного года, то в перемалывании крупы необходимость отсутствует. Необходимо просто приобрести мелко дробленную кукурузную крупу в любом супермаркете.
  • Прежде чем варить кашу, крупу следует хорошо промыть холодной водой 1–2 раза.
  • Для приготовления используется посуда с антипригарным покрытием, в ином случае появится вероятность испортить вкус готовой каши. Тогда кроха не станет ее кушать и в дальнейшем вряд ли согласится еще раз попробовать такое блюдо. Измельчённую крупу заливают 250 мл горячей воды либо молока, доводят до кипения, и, не прекращая помешивать, варят на медленном огне примерно 15–20 минут.
  • Перед тем, как кормить ребенка кашей из кукурузной муки, в неё можно сцедить небольшое количество грудного молока.
  • Сахар в это блюдо добавляют лишь после одного года. А для того, чтобы блюдо получилось сладким можно смешать кашу с банановым либо яблочным пюре.
  • Чтобы каша стала вкуснее, можно положить в нее небольшой кусочек сливочного масла.

Правила приготовления кукурузной каши достаточно просты и не потребуют от родителей каких-либо особых умений. Данное блюдо для детей может быть приготовлено не только в кастрюле, но и в любой модели мультиварки или в духовой печи.

Автор: Скрипник Оксана

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Кукурузная каша рецепт для ребенка 1 5 года

Кукурузная каша на молоке для ребенка

  • Кукурузная крупа -3 ст.л.
  • Вода -200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Кусочек сливочного масла.

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный детский рецепт. Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное -она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить детям с аллергией на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

Если у ваших детей нет аллергии на бананы, и крахмал (они усваиваются без последствий), можно добавить в кашу размятый до состояния пюре банан. Делать это надо после снятия каши с огня. Кукурузная каша на молоке подается ребенку в теплом виде.

Думаю не для кого не секрет, что кукурузная каша очень полезна. Полезна она как детям, так и взрослым. Кукурузная каша полна витаминами, такими как каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР, аминокислотами — лизином и триптофаном. Также, за счет содержания клетчатки в кукурузе, из организма выводятся токсины и очищается кишечник. Одним из главных достоинств кукурузной каши является снижение брожения в кишечнике.

У каждой мамы есть желания наполнить детский организм полезной питательной пищей. Для упрощения этой задачи предлагаю 3 рецепта кукурузной каши для детей. Эти кашки можно давать с 8 месяцев, а если нравятся, то есть всё детство.

Как варить кукурузную кашу ребенку

1 рецепт кукурузной каши для детей

Способ приготовления : Кукурузную крупу промыть холодной водой. Затем положить в кастрюльку, залить водой и варить на небольшом огне до готовности. Горячую кашу измельчить блендером, если нет, то протереть через сито. После влить горячее молоко. размешать и довести до кипения.

В готовую кукурузную кашу положить кусочек сливочного масла.

2 рецепт кукурузной каши для детей

Эта кукурузная каша готовится из кукурузной муки, получается очень нежной и варится быстрее.

Ингредиенты: кукурузная мука 150 грамм молоко 2 стакана вода 1 стакана

соль, сахар по вкусу

Способ приготовления : Кукурузную муку, постоянно помешивая, обжарить без масла на сковороде до кремового цвета. Параллельно поставьте на огонь кастрюльку с водой — пусть закипает. Обжаренную муку всыпьте тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варите на слабом огне около 10-15 минут.

Затем добавьте горячее молоко. соль и сахар, тщательно размешайте и проварите ещё минут 5.

3 рецепт кукурузной каши для детей

Детская кукурузная каша с бананом (можно использовать яблочное пюре).

Способ приготовления: Кукурузную крупу промыть и залить водой на 3 часа. Затем, разбухшую крупу варить около 1,5-2 часов. Когда свариться, сразу же добавить чуть-чуть сахара, сырой куриный желток и всё быстро размешать (не беспокойтесь, что ребенку придётся есть сырое яйцо, температуры каши вполне достаточно, чтобы желток приготовился). Когда каша немного остынет добавьте банан (или яблоко) по вкусу и измельчите в блендере.

Перед подачей в тёплую кукурузную кашу добавьте кусочек сливочного масла.

Схожие записи:

РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Кукурузная каша для детей: как правильно варить, чем полезна, рецепты

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Польза кукурузной каши для детей

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами ;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма — раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Источники: http://detskie-recepty.ru/kashi-dlya-detej/kukuruznaya-kasha-na-moloke-dlya-rebenka/, http://drink-milk.ru/archives/3028, http://www.vse-pro-detey.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-detej/

Комментариев пока нет!

mama-i-rebenki.ru


Смотрите также