Как сварить крупу ячневую


Сколько и как нужно варить ячневую крупу?

Далеко не во всех семьях принято варить ячневую крупу, и это можно объяснить только тем, что люди просто не осведомлены о всех положительных свойствах продукта. При правильном подходе из него получается не только вкусное и питательное блюдо, он может стать источником ряда полезных и даже необходимых для организма веществ.

Дробленый ячмень содержит множество витаминов, минеральных компонентов, жирные кислоты, сложные углеводы, белок и крахмал. При этом продукт можно считать диетическим, т.к. в нем меньше калорий, чем в любимом всеми рисе. Нужно только понимать, сколько и как лучше всего обрабатывать крупу, чтобы получить от нее желаемый полезный максимум.

Несколько рекомендаций по обработке продукта

Несмотря на то, что варить ячневую крупу довольно просто, стоит взять на вооружение несколько манипуляций, способных превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр:

  • Перед началом обработки ячку нужно промыть холодной водой. Лучше всего использовать с этой целью сито.
  • Сухой продукт никогда не закладывается в холодную воду, только в кипяток.
  • То, сколько нужно брать воды, зависит от того, какой хочется получить результат – рассыпчатый или вязкий.
  • После того, как термическая обработка завершена, каше нужно дать настояться хотя бы 20 минут. Для этого ее рекомендуется закрыть крышкой и укутать теплым одеялом.

Совет: Людям, которые переживают за поддержание формы, лушче отказаться от сливочного масла в качестве заправки. Его стоит заменить растительным (оливковым или кукурузным) нерафинированным аналогом.

  • Сложно представить себе ячневую кашу без сливочного масла. Данный компонент, как и соль, лучше всего раскладывать уже тогда, когда готовое блюдо будет разложено по тарелкам.

Вот и все секреты. Остается только подобрать подходящий рецепт и можно вводить новое блюдо в свой рацион.

Как сварить рассыпчатую или вязку ячневую кашу?

Чтобы сварить рассыпчатый и питательный состав, нужно взять 2 стакана крупы, 5 стаканов воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Далее осуществляем следующие действия:

  1. Воду выливаем в емкость для варки, подсаливаем и ставим на огонь.
  2. Пока жидкость закипает, крупу обжариваем на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Заготовку всыпаем в кипяток и тщательно все перемешиваем. Варить массу нужно на малом огне, пока вся жидкость не выкипит.
  4. По готовности продукта выкладываем в него сливочное масло, перемешиваем и, закрыв крышкой, укутываем на четверть часа. Присаливаем кашу уже в тарелках.

Вязкий вариант продукта лучше всего варить на молоке. Для этого берем стакан крупы, 4 стакана молока, 2,5 стакана воды и немного соли. Разогретую на сковороде крупу всыпаем в предварительно подсоленный кипяток и уменьшаем пламя. При появлении признаков загустения добавляем молоко, перемешиваем. Сколько держать продукт на огне придется решать самостоятельно, все зависит от того, какой консистенции каши хочется добиться. Готовый состав опять же настаиваем 15-20 минут. Подаем со сливочным маслом. Можно добавить немного соли или сахара.

Как приготовить ячку в мультиварке?

Очень интересный способ приготовления крупы, благодаря которому можно варить кашу даже не контролируя процесс. На стакан сухой крупы нам понадобится стакан воды, 2 стакана молока, столовая ложка сливочного масла и щепотка соли.

Все ингредиенты выкладываем в чашу прибора (ячка должна быть как обычно предварительно промыта), хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша» и ждем, когда прозвучит сигнал о готовности продукта. Не нужно спешить извлекать блюдо, лучше дать ему настояться хотя бы четверть часа. После этого можно раскладывать кашу по тарелкам.

Помимо традиционных вариантов приготовления ячневой каши существует немало рецептов по созданию полноценных блюд. Ячка прекрасно сочетается с говядиной, курицей, фаршем и даже грибами. Такие блюда готовятся как традиционным способом – в кастрюле с водой, так и в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки готовят ячневую крупу даже в СВЧ-печи, используя для этого различные полуфабрикаты, например, тушенку. Получается очень вкусно и сытно, а времени на приготовление уходит минимум. Главное, точно установить, сколько отваривать продукт в том или ином случае, чтобы он сильно не разварился, лишившись приятной текстуры.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте

www.dompovarov.ru

Как варить ячневую крупу

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Сито металлическое
  • Ложка

Ингредиенты:

Ячневая крупа — это дробленый ячмень. В зависимости от размеров образованных крупинок крупе присваивают соответствующий номер: №1, №2, №3.

В отличии от перловки, которая тоже изготавливается из ячменя, ячневая крупа более полезна, так как при её производстве ядро ячменя не шлифуют. Поэтому в нём содержится больше клетчатки и крупа обладает полезными свойствами целого зерна, содержит витамины и минералы. А белок ячменя усваивается в организме почти на 100%.

Блюда, приготовленные из ячневой крупы, позволяют справиться организму с аллергическими реакциями, супы и каши с ячневой крупой рекомендуют употреблять людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника. Употребление блюд с ячневой крупой создает в организме длительное ощущение сытости. Есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при варке ячневой крупы:

— перед варкой обязательно переберите крупу;

— хорошо промойте крупу перед закладкой в кастрюлю. Меняйте воду не менее 3 раз;

— закладывайте крупу в кипящую воду;

— варите ячневую крупу на медленном огне;

— при варке постоянно помешивайте крупу;

— ячневую крупу варят приблизительно 20 минут;

— сваренную ячневую крупу можно использовать для формировки гарниров или приготовления других блюд.

Шаг 1

Для работы нам понадобится крупа ячневая — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль — 1 ч.л., кастрюля, ложка, сито.

Шаг 2

Хорошо переберите крупу.

Шаг 3

Промойте крупу, меняя воду минимум 3 раза.

Шаг 4

Просушите ячневую крупу на сите.

Шаг 5

Доведите воду в кастрюле до кипения.

Шаг 6

Добавьте соль, ячневую крупу. Доведите до кипения. Огонь убавьте до маленького. Варите крупу приблизительно 20 минут, помешивая.

Шаг 7

За это время крупа набухнет и будет практически готова.

Шаг 8

Накройте кастрюлю крышкой, можно обвернуть кастрюлю дополнительно махровым полотенцем. Оставьте на 15 минут.

Шаг 9

Крупа готова.

Шаг 10

Такую крупу можно подать как гарнир, добаввив сливочное масло, или использовать для приготовления других блюд.

webspoon.ru

Как можно вкусно приготовить ячневую кашу?

Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?

Что это такое?

Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.

Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.

Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.

Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
  • Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
  • Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при аллергии и повысить устойчивость организма к аллергенам.
  • Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
  • Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
  • Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
  • Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
  • Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
  • Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным антибиотиком.

Вред

Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как готовить кашу?

Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Вот технология приготовления ячневой каши:

  1. Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
  2. Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
  3. Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
  4. Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.

Ячневый суп

Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:

  • ½ стакана ячневой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов говядины или телятины;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
  • зелёный лук и зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
  3. Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
  5. Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
  7. Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
  8. Угощайте домочадцев!

Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!

brjunetka.ru

Как варить ячневую кашу

 Просмотров: 102767

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе вам нужно подготовить ячневую крупу к варке. Для этого вам нужно отобрать все инородные ингредиенты, включая мусор и шелуху. После этого хорошо промыть крупу и высыпать в заранее подготовленную кастрюлю.
  2. Затем залить кашу двумя стаканами воды и поставить на огонь. Сразу после того, как вода закипит, максимально уменьшить огонь и варить до тех пор, пока каша в кастрюле не загустеет.
  3. После того, как ваше блюдо загустело, влить в него стакан молока и снова довести до кипения. В это время вам также нужно посолить и посахарить кашу по вашему вкусу.
  4. Проварить ячневую кашу в молоке еще 3-4 минуты, снять с плиты, дать каше настояться 5 минут.
  5. Рассыпать кашу по тарелкам, добавить немножко сливочного масла. Блюдо лучше употреблять горячим.

Полезные советы и секреты приготовления ячневой крупы

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время — порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой — все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо — ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г

Приготовление:

  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.



loading...

Читайте также:

   

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также