Как сварить креветки


Как варить креветки

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки — очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые — 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ — отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок — чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Советы по варке креветок

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные — 100 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Зеленый базилик — 20 г
  • Оливковое масло — 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки — 30 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — 5 г
  • Салат — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Технология приготовления:

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить замороженные креветки

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3—5 минут в зависимости от размера.

Важно! Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

9 способов замариновать мясо для шашлыка

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3—5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно! Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5—7 минут).

Варка креветок с луком

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1—2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3—5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5—2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40—45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

как варить пиво в домашних условиях

Правильная варка креветок к пиву

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут — для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно! Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2—2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

как в домашних условиях сделать вкусные чипсы

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1—2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7—10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

Блюда из креветок

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные — 450 гр.
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • авокадо — 0,5 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные — 350 гр.
  • кальмар отварной — 300 гр.
  • ананас консервированный — 200 гр.
  • яйцо перепелиное — 10 шт.
  • салат «Айсберг» — на усмотрение (2—3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные — 500 гр.
  • мука пшеничная — 120 гр.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • панировочные сухари — 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2—3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

как вкусно засолить сало в домашних условиях

Видео: как правильно сварить креветки

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Варим замороженные креветки по лучшим рецептам

Симпатичные и эффектные креветки – оригинальный морепродукт, которой широко используется для приготовления всевозможных салатов и закусок, а также становится основным блюдом во многих ситуациях. В ресторанах «малышек» подают в необычных стакан, тарелках, украшают их оливками, сыром, лимоном и массой других продуктов, превращая блюдо в настоящее произведение искусства.

На фоне популяризации этих симпатичных «недорыбок» масса поваров-любителей попыталась повторить шедевры, взятые на заметку в ресторане. Многие столкнулись с одной и той же проблемой: членистоногие в процессе варки приобретали отвратный вид, совсем не аппетитный и не привлекательный.

Так как же варить замороженные креветки (именно такой вид продукта чаще встречается в магазинах) правильно, легко и быстро?

Особенности варки креветок в кастрюле

Прежде чем приступить к готовке креветок, следует учесть один важный момент: креветки в магазинах бывают свежеморожеными, а бывают варено-морожеными. Первые не подвергаются тепловой обработке, попадая на прилавки магазинов, вторые проходят недлительную процедуру варки. Отличить их можно по цвету. Необработанный морепродукт имеет серовато-розовый оттенок, иногда даже серо-зеленый. Обработанные креветки отличаются ярко-розовым или красным цветом.

Технология и время варки

Так сколько варить замороженные креветки по времени? Если отбросить процесс размораживания, который занимает несколько минут (промывание под струей теплой воды), то замороженных «малышек» кипятят 3 минуты, если они очищены, 5 минут, если «обмундирование» у них при себе.

Самый простой рецепт приготовления

Взять на 1 кг продукта 3-3,5 л воды и около 60-70 г соли. Почему так много? Потому что этот морепродукт плохо впитывает в себя соль. Опционально – черный перец горошком, лавровый лист и другие специи, сочетание которых ближе по вкусу.

Кипящая вода должна вобрать аромат всех специй, это занимает 2-3 минуты. Затем «завитушек» опускают в воду и варят в течение 3-5 минут (очищенные и неочищенные).

Рецепт томления в соусе

Процесс правильнее назвать тушением. Лучше варить очищенные креветки именно таким способом, так как их мясо качественнее пропитается ароматом соуса и приобретет нежную консистенцию. Процесс выглядит так:

  • взять 20 мл оливкового масла и влить в пустую кастрюлю;
  • добавить небольшую луковицу, разрезанную пополам (не кольцами!), к маслу;
  • несколько долек чеснока разрубить на 2 части и бросить в кастрюлю;
  • 0,5 кг очищенных замороженных креветок положить к ингредиентам;
  • добавить 0,1 л воды;
  • накрыть кастрюлю, довести до кипения;
  • через 3-4 минуты убрать с огня.

Креветки должны настояться, остыть. После этого их можно подать к столу. Идеально таким способом варить креветки к пиву. Вкус у них получается яркий, насыщенный, немного терпкий — это великолепно перекликается с нотками солода.

Самый лучший рецепт к пиву

Вкусный и необычный способ варки морепродукта для употребления вместе с пивом включает в себя несколько фантазийных ингредиентов: томатную пасту и гвоздику. Сам процесс совсем не затруднителен:

  1. Взять кастрюлю объемом 5-6 литров и налить туда воды примерно на 2/3. Вскипятить.
  2. Положить 15 цветочков гвоздики, 8 горошин перца, половину лимона, разрезанную на 3-4 части, 6 лавровых листьев, несколько горошин простого черного перца, головку чеснока (все дольки разрубить на 4 части), 8 ложек томатной пасты. Всё это приправить солью из расчета 25 г на литр воды.
  3. Довести до кипения. Отправить в кастрюлю креветки и готовить их 3-4 минуты (варено-мороженые). Сколько минут варить креветкисвежемороженые? Дольше в два раза – 10-12 минут.
  4. Вынуть морепродукт, красиво выложить на большую тарелку, а соус разлить по маленьким чашечкам или вылить в большую общую миску. Можно наслаждаться!

Использование кухонной техники для приготовления

Если варить креветки дома, следуя вышеописанным правилам, совсем не хочется (в частности – размораживать), то можно воспользоваться «рецептами-лентяйками», которые предполагают использование другой кухонной техники.

Способ №1. Пароварка

Основные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления на пару: на 0,8 кг продукта взять 1 ч. л. оливкового масла, 10-15 семян укропа и 1 большой лимон.

Влить в пароварку воду до середины объема, забросить туда морепродукт, посыпать семенами, полить соком, маслом. Сколько нужно варить креветки на пару? Чуть больше обычного – 15 минут!

Способ №2. Микроволновая печь

Принцип действия при таком подходе очень прост. Для начала креветок нужно быстро промыть и отжать. Для соблюдения технологии понадобится пакет для запекания (или, как он еще называется, — рукав). Морепродукт кладут в этот рукав, не пытаясь набить его до самого верха. Всё это выкладывается в микроволновку и несколько раз протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. Только так, чтобы пакет не порвался.

На мощности 80-90% морепродукт готовится в течение 12 минут. Украсить и слегка разнообразить вкус получившегося блюда можно с помощью мелко нарезанного укропа и небольшого количества лимонного сока.

Этот способ лучше всего подходит для тех, кому совсем не хочется тратить время, стоя у плиты!

Способ №3. Мультиварка

Способ можно отнести к категории «на пике популярности», так как мультиварки сегодня с завидной скоростью распространяются по кухням россиян. О том, как правильно варить креветки в мультиварке, наверняка написано во всех инструкциях к приборам. Но самый простой и быстрый способ следующий:

  1. Подготовить 0,6 кг креветок, 1-2 ст. л. оливкового масла, большой и ароматный пучок укропа, лимон (для эстетов подойдет лайм).
  2. Всыпать морепродукты в мультиварку и залить водой так, как при варке яиц, — чтобы едва скрывались «тушки».
  3. Выбрать режим «тушение» и забыть о мультиварке на 20 минут.

Итак, с вопросом, сколько варить замороженные креветки в мультиварке, кастрюле, СВЧ-печи и пароварке, всё должно быть понятно. Но существует еще один специфический вид «недорыбок», о котором нужно сказать отдельно.

Королевские креветки и их отличие

Главное отличие этого морепродукта – размер. Они могут быть в 3-4 раза больше, их по праву можно назвать богатырями среди креветок. Вкусовые качества «королевских» несильно разнятся с ароматом простых «малышек». Готовить их можно с использованием тех же рецептов, что подходят для обычных членистоногих.

Принципиальное отличие состоит в том, сколько варятся королевские креветки. Для мороженого продукта это время составляет 10 минут. В рецептах время приготовления рекомендуется увеличивать минимум в 2 раза. После того, как «малышки» сварились, их очищают от отличительной черной полосы, расположенной на хвосте. Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Королевские креветки отлично подходят для случаев, когда хочется подать красиво оформленное блюдо без гарнира, главной ноткой в котором станет правильно подобранный соус.

Для этого морепродукта идеально подойдут:

  • быстрый соус из кетчупа и майонеза;
  • соус из густой сметаны, дополненный мелко нарезанной зеленью укропа, сельдерея, кинзы или петрушки;
  • соус из майонеза с сыром и чесноком;
  • оливковое масло, приправленное небольшим количеством соли, лимонным соком, перцем – по желанию.

«Королевские», как их младшие «братья», представляют собой продукт весьма питательный и полезный. В них содержится большое количество йода, полезного для щитовидной железы, а также много белка. Употребление креветок хотя бы раз в неделю поможет снизить риск возникновения нехватки йода в организме. Плюсом к полезным свойствам можно назвать их низкую калорийность (если не переусердствовать с кетчупом и майонезом).

Частые проблемы при варке

Несмотря на очевидную простоту приготовления креветок, гурманы часто сталкиваются с проблемами, решение которых оперативно найти не удается ни в книгах, ни в Сети.

Не вбирают вкус маринада

После варки случается так, что продукт не получает вкуса того, в чем он томился. Проблема может заключаться в качестве и агрессивности первичной обработки. Но полностью найти причину такого нежелания мариноваться крайне сложно. Совет здесь лишь один: выкладывают креветки в маринад за минуту до его закипания. А вынимать из кипящего маринада нужно по одной или маленькими группами, но не через дуршлаг.

Впитывают много воды

При этой проблеме наблюдается следующее «поведение»: тельца членистоногих всплывают на поверхность. Причина – слишком много остаточной воды после размораживания.

Еще одна рекомендация заключается в том, что «малышек» необходимо в обязательном порядке после размораживания откидывать на дуршлаг, чтобы вода с них могла свободно стечь, а не впитаться назад в тельце.

Набухают, становятся водянистыми

Причина – слишком долгая обработка. Даже безукоризненно следуя рецепту приготовления креветок, найденному в книге или на просторах интернета, можно столкнуться с этой проблемой. Причина ее – мощность печи, пароварки или мультиварки. Рекомендуется уменьшать время приготовления, добиваясь идеального результата.

Жареные морские «завитушки»

Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, выбирать из общей массы следует особей крупного или среднего размера. Прежде чем начать готовить замороженный продукт, ему нужно дать «оттаять» в естественных условиях. Сам процесс жарки выглядит следующим образом:

  • для «недорыбок» подходят сковородки исключительно с толстым дном. Если и без того тщедушные тельца прилипнут к посуде, то от них мало что останется. Попытки отодрать мясо от сковородки приведут к порче внешнего вида конечного блюда;
  • в посуду наливается оливковое масло;
  • креветки можно предварительно замариновать в любимом соусе, а можно добавить в масло немного кайенского перца, нарезанного чеснока, укроп и петрушку. Важно: класть «малышек» рекомендуется в уже разогретое масло;
  • 3-5 минут хватает для того, чтобы прожарить замороженные креветки до состояния готовности. Мясо приобретает белый оттенок. Пережаренные «завитушки» больше похожи на резину, нежели на мясо.

Этот рецепт подходит для морепродукта, который уже очищен. Приготовить членистоногих в панцире можно практически таким же способом, увеличив время обработки до 10-12 минут. Наличие масла при этом не принципиально, а определить готовность продукта можно по ярко-красным панцирям.

Он благотворно влияет на возможности организма бороться с кистами и миомами, а также препятствует ожирению. Чтобы фермент начал действовать, есть «малышек» придется часто и много.

С чем подавать чудо-продукт

Экзотические «гости» смотрятся шикарно на любом столе: в праздник порадуют своей эффектностью, в компании с друзьями – быстротой приготовления, в ежедневном меню – ярким вкусом. Сочетается этот морепродукт лучше всего в качестве закуски или основного блюда с пивом, красным вином, а также овощами. Хорошо подходят для сочетания вкусов листья салата и помидоры сорта черри.

Знание того, как готовить замороженные креветки, — ценное жизненное умение, которое пригодится в тех ситуациях, когда простоту в угощении позволить себе нельзя, а времени на готовку нет, да и гостей ожидается слишком много! Маленькие «завитушки» помогут угостить всех вкусным, красивым и питательным деликатесом. А обилие соусов, которое можно приготовить для этого морепродукта, удовлетворит вкус любого гурмана.

uplady.ru

Как варить креветки замороженные – 3 простых способа

Чтобы узнать, как правильно отварить креветки, недостаточно прочитать инструкцию на обратной стороне упаковки. Существует много секретов, которые помогут сохранить нежность и мягкость диетического белого мяса. Отдельные рецепты подойдут желающим приготовить суши или салат из морских продуктов. Способ варки зависит от вида купленных морепродуктов и от типа обработки перед заморозкой.

Существует более 2000 различных видов креветок, но можно выделить 2 основные группы:

  • теплокровные (большие, обитают в теплых морях Таиланда, Индонезии и Южной Азии);
  • холоднокровные (имеют маленький размер, обитают в холодных водах морей Дании, Норвегии и Эстонии).

Маленькие креветки не продают в замороженном виде. Их отваривают сразу после ловли, добавляя специи и укроп. Такую закуску «к пиву» часто продают на черноморских побережьях. Мясо в хвостике мягкое и нежное, но салат с такими рачками не приготовишь, их слишком сложно и долго чистить. Для любителей экзотических морепродуктов есть только два выхода: или лететь в отпуск в Таиланд, где огромные тигровые креветки стоят «копейки», или купить замороженные морепродукты в супермаркете своего города.

Как выбрать замороженные креветки?

Высокая цена продукта не всегда гарантирует отменное качество. Чтобы не потратить деньги впустую, купив испорченный товар, нужно уметь самостоятельно определять качество морепродуктов. Первый шаг при их выборе – изучение упаковки. Помните, в европейских странах, в отличие от стран Азии, строгий контроль качества продуктов, поэтому риск купить некачественную еду минимален.

Замороженные морепродукты должны иметь одинаковую форму. Панцирь может быть светло-розового цвета или иметь сероватый оттенок. Это зависит от предварительно тепловой обработки: розовые креветки были отварены перед заморозкой, а серые заморожены в сыром виде. Пятна или потемнения говорят о несвежести морепродукта, а вот зеленая голова не повод для переживаний. Это означает, что животное питалось определенными водорослями. Черный цвет головы – признак болезни (их лучше сразу выбросить), а коричневый цвет приобретает голова беременных особей (их мясо особенно полезно).

Совет

Выбрасывайте креветки с черной головой: такое животное заражено.

В пакете или упаковке не должно быть лишнего льда или комков снега. Это говорит о том, что при транспортировке продукт размораживался и снова замерзал. В таком случае мясо может стать жестким и безвкусным или вовсе испортиться. У мелких видов хвостик должен быть закручен (это показатель свежести), а крупные особи могут иметь прямой торчащий хвост. Свежесть креветок в панцире вычислить намного легче, чем очищенных. Мясо не должно иметь потемнений и пятен.

Как варить замороженные креветки?

Существует множество способов варки креветок. Это зависит от вида ракообразных и от задуманного блюда. Чтобы приготовить салат, морепродукты часто варят в специально приправленном растворе или поджаривают на сковороде. Перед варкой уточните, сырые они или предварительно приготовленные. По внешнему виду различия существенные: отварная креветка – розовая, сырая – серая. Мы расскажем о трех способах варки морского деликатеса.

Способ № 1

Самый простой и максимально быстрый вариант получить вкусный готовый деликатес. Он подходит исключительно для приготовления уже готовых замороженных морепродуктов.

Вам понадобится:

Воду доведите до кипения. Замороженные морепродукты поместите в дуршлаг и пролейте над раковиной кипятком, чтобы убрать ледовый налет. Большую порцию разделите на две части. На вид ракообразные станут готовыми к употреблению, но внутри останутся твердыми и холодными. Их нужно поместить в кастрюлю и доверху залить ее крутым кипятком не более чем на 30 секунд. Слив воду, выложите морепродукты на большое плоское блюдо, сверху выдавите сок половинки лимона. Можете очистить кожуру, а хвостики добавить в средиземноморский салат.

Способ № 2

Этот способ нельзя назвать сложным, но готовые морепродукты имеют более насыщенный аромат и вкус. Такие креветки можно добавить в свежий морской салат, а можно подавать как отдельное блюдо с соусом тартар.

Для приготовления вам понадобится:

  • кастрюля;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • сушеные бутоны гвоздики;
  • черный перец;
  • лимон.

Воды нужно в два раза больше, чем морепродуктов. Залейте их водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Специи не добавляйте до появления пузырьков на поверхности воды. Когда вода начнет потихоньку закипать, отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Вслед за соком добавьте в кастрюлю 2 бутончика сушеной гвоздики, 2 лавровых листа и парочку горошин черного перца. Для усиления пряного вкуса можно добавить в воду маленький ломтик сырого имбиря или целый зубчик чеснока. Гурманы рекомендуют такой рецепт.

Время приготовления зависит от типа продукта. Розовые – отваренные заранее – креветки нужно довести до кипения, быстро добавить приправы, выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить в воде на 2 минуты. Сырое мясо необходимо проварить. После закипания воды и добавления специй огонь нужно максимально уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Сырые замороженные креветки несоленые, поэтому соль нужно добавить по вкусу. Их нужно проварить от 5 до 7 минут, осторожно помешивая ложкой. Спустя указанное время выложите на блюдо, выжмите сверху сок второй половинки лимона и смажьте оливковым маслом. Пряные креветки можно добавить в салат из морепродуктов.

Способ № 3

Для дружеского вечера с «пивом и рыбкой» рекомендуем самый необычный и на первый взгляд странный способ приготовления креветок. Для добавления в салат такие креветки точно не подойдут.

Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • 2 литра светлого пива;
  • лимон;
  • петрушка;
  • чеснок.

В кастрюлю сливаем пенный напиток и ставим ее на мелкий огонь. Половину пучка петрушки и 2 зубчика чеснока нужно мелко нарубить, а лимон разрезать пополам. Когда пиво начнет закипать, добавьте в него свежую зелень и чеснок и выдавите сок половины цитрусового. После добавления приправ добавьте замороженные морепродукты и прокипятите. Розовые креветки нужно кипятить не более минуты, а сырые 7 минут, подсолив при этом пиво.

Салат из вареных креветок

Если вы хотите разнообразить привычное меню и устроить праздник своим близким, приготовьте салат из морепродуктов с хвостиками креветок.

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных хвостиков;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 4 перышка зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы нарежьте кружочками, а помидоры полукружьями. Лучок мелко покрошите. Зелень смешайте с овощами, приправьте солью, уксусом и сахаром. Салат нужно подавать на большом круглом блюде. В середину выложите очищенные хвостики, полейте их оливковым маслом. Морепродукты обложите свежими овощами. Салат надолго покорит сердца ваших домочадцев.

mschistota.ru


Смотрите также