Как сварить красную фасоль чтобы она была мягкой


Как правильно варить фасоль красную, белую, стручковую или спаржевую

Как сварить фасоль правильно, чтобы добавить её в то или иное блюдо, секреты, советы рецепты и рекомендации по варке фасоли.

Фасоль – культура, богатая такими микро- и макроэлементами, как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Кроме того она содержит большое количество витаминов А, В1, В2, К, РР,С и др. Ее происхождение до сих пор вызывает много споров: одни утверждают, что она в первые была обнаружена в древнем Китае в 2800 году до н.э., другие уверенны, что впервые о ней узнали от греков и римлян, которые использовали ее в косметических целях.

Как пищевую культуру фасоль завез из Южной Америки в Европу Христофор Колумб еще в 16 веке, прозвав ее «итальянским бобом». Как бы то ни было, фасоль была популярна во многих странах как культура с большим содержанием растительного белка, ведь не даром ее называют второй картошкой по сытости и вторым мясом по содержанию белка.

За несколько веков стало известно множество разных ее сортов и видов, их насчитывается более 200, в зависимости от страны произрастания. В супермаркетах и на рынках нашей страны мы можем встретить красную, белую, пеструю и стручковую фасоль – именно из этих сортов фасоли чаще всего готовят разнообразные блюда.  В Индии, Японии и Корее фасоль по сей день готовят с рисом, на Филлипинских островах фасоль готовят в виде супа и похлебки. Да, из этой бобовой культуры можно приготовить много блюд, но как правильно варить фасоль знает не каждый.

Белая фасоль по сравнению с красной намного мягче, а ее оболочка тоньше, поэтому в приготовлении она не так сложна. Белую фасоль отваривают для салатов, супов и соусов, поэтому рецептов варки белой фасоли не мало.

Как варить белую фасоль для салатов

Ингредиенты:

Фасоль белая – 250 г,

Лук – 1 шт.,

Лавровый лист – 1 шт.,

Соль морская,

Черный перец.

Приготовление:

Перед приготовлением зерна фасоли тщательно перебирают и очищают от мусора, а затем промывают под водой в чашке. Фасоль заливают 1 литром воды и оставляют замачиваться на 8-12 часов. Для более быстрого набухания фасоли используют другой способ замачивания. Кастрюлю с фасолью заливают водой, закрывают крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения, дают фасоли повариться не больше 1 минуты и снимают с огня. Крышку кастрюли открывают и дают настояться фасоли 1 час.

После замачивания фасоли любым способом, можно приступать к ее варке. Воду от замачивания сливают и заливают чистую воду на 5 см выше фасоли, ставят на огонь и доводят до кипения. Пока вода закипает, одну луковицу очищают и нарезают на четвертинки. Как только вода закипела, снимают накипь, подсаливают морской солью и закидывают четвертинки лука и лавровый лист.

 Сколько времени варить фасоль зависит от того, в какое блюдо она будет добавляться. В данном случае для салата фасоль необходимо варить до полной готовности, чтобы она стала мягкой, морская соль поможет не развариться ей и оставаться более крепкой. Фасоль отваривают в кастрюле с закрытой крышкой и на маленьком огне 1 час 30 минут. В конце варки фасоль приправляют черным перцем и снимают с огня. Отваренную фасоль выкладывают в дуршлаг и дают стечь оставшейся воде. Белая фасоль готова для добавления в салаты. Такая отварная фасоль прекрасно подойдет к свежим салатам с маслом или соусом.

Как варить фасоль для канадских салатов

Еще один способ варки и тушения фасоли для салатов из Канады, более сложный в приготовлении, приобрел свою популярность благодаря тонкому и изумительному вкусу.

Ингредиенты:

Фасоль белая – 2 стакана,

Лук репчатый – 2 шт.,

Сливочное масло – 2 ст.л.,

Вода – 2 стакана,

К

Вино белое сухое – ½ стакана,уриный бульон – 2 стакана,

Помидоры – 2 шт.,

Морковь – 2 шт.,

Масло оливковое первого отжима - 4 ст.л.,

Сельдерей стебель – 1 шт.,

Соль – 1 ч.л.,

Перец – ½ ч.л.,

Чеснок – 4 зубчика,

Свежий нарезанный тимьян – ½ ч.л.,

Лавровый лист и веточка тимьяна.

Приготовление:

Фасоль, как и в первом случае, перебирают и промывают, а затем замачивают в холодной воде на 8-12 часов. После замачивания воду сливают, фасоль заливают чистой водой в количестве в три раза больше, чем фасоль. Кастрюлю с фасолью и водой ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв накипь, в кастрюлю закидывают заранее очищенный и крупно нарезанный лук, лавровый лист и веточку тимьяна. Кастрюлю с фасолью накрывают крышкой и оставляют вариться на медленном огне 45 минут или 1 час до готовности.

После того, как фасоль сварилась, оставшуюся воду сливают, вытаскивают из кастрюли ветку тимьяна, лук и лавровый лист и охлаждают 30 минут, открыв крышку. Отварную фасоль перекладывают в контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Через сутки продолжают приготовление белой отварной фасоли для салатов. Лук, чеснок и морковь очищают и мелко нарезают, стебель сельдерея нарезают по диагонали. Все подготовленные ингредиенты обжаривают 10 минут на разогретой сковороде в оливковом масле, периодически помешивая, а затем подсаливают, приправляют перцем и нарезанным тимьяном.

В сковороду с луком и морковью вливают вино и тушат минут 20-30 до испарения всей жидкости, а затем добавляют нарезанные помидоры, куриный бульон, воду и фасоль, дают закипеть и убавляют огонь.

Как правильно варить фасоль по канадскому рецепту? Ничего сложного - на маленьком огне с открытой крышкой минут 30-40, пока жидкость не выпарится, и фасоль не станет мягкой.

Как только белая фасоль окончательно сварилась, ее перемешивают со сливочным маслом и оставляют охлаждаться в холодильнике еще на 1 сутки. Такую ароматную и вкусную фасоль добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Красная фасоль не менее популярна у домохозяек, ведь из нее можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Но для начала ее также приходиться отваривать. Варить красную фасоль приходится еще дольше, чем белую, кроме того приходится менять воду при варке.

Как варить фасоль красную для различных блюд?

Ингредиенты:

Фасоль красная – 1 стакан,

Масло растительное - 2 ст.л.,

Вода,

Соль по вкусу,

Кориандр - 1 ч.л.,

Чеснок -  3 зубчика,

Листочки мяты - 3 шт.,

Чабрец - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Красную фасоль перебирают, промывают и заливают теплой водой на ночь в кастрюле, а утром воду сливают и наливают чистую. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 3 минуты на большом огне. Затем воду нужно еще раз слить, потом налить чистую и снова кипятить 3 минуты. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза, чтобы вода стала более прозрачной, от красной фасоли она становится очень мутной и приобретает красный оттенок, это подойдет не для каждого блюда. Также важно в течение всей варки добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости, нужно, чтобы она была именно горячей, а не холодной.

Ни в коем случае нельзя солить красную фасоль во время варки, а чтобы фасоль быстрее сварилась и стала мягче, в воду добавляют растительное масло. Сколько варить красную фасоль, чтобы она не успела перевариться? Варят фасоль на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой, около 2 часов. За несколько минут до окончания варки фасоли ее подсаливают и проваривают 1 минуту.

Чеснок, чабрец, кориандр и листочки мяты размалывают в ступке и добавляют в фасоль, чтобы та впитала в себя все ароматы. Такую фасоль добавляют в тушеные овощи и супы.

Не зависимо от вида и сорта фасоли, эту культуру можно приготовить в мультиварке, она получается не менее вкусной, а времени и сил затрачивается гораздо меньше.

Как варить фасоль в мультиварке

Как варить фасоль, чтобы она получилась нежной и могла заменить любой гарнир. В мультиварке приготовить фасоль можно двумя способами, а точнее, с помощью двух программ – это «Суп» и «Тушение», в данном рецепте используется программа «Тушение».

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2 шт.,

Сало копченое - 200 г,

Фасоль белая или красная - 2 стакана,

Картофель - 1-2 шт.,

Морковь - 2 шт.,

Мускатный орех, красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебирают от мусора, промывают и заливают на ночь чистой холодной водой. Затем воду сливают, а фасоль пересыпают в чашу мультиварки и готовят на программе «Тушение» 30 минут. Затем фасоль вынимают из чаши в отдельную посуду и на время оставляют.

Лук и морковь очищают и нарезают мелкой соломкой, после чего помещают в чашу мультиварки и обжаривают в ней на режиме «Выпечка» или «Жарка». Копченое сало нарезают на кусочки и добавляют к луку и моркови, обжаривая все вместе еще 4 минуты. Поверх поджарки в чашу мультиварки выкладывают заранее очищенный и нарезанный на мелкие кубики картофель и фасоль. Все ингредиенты тщательно перемешивают и слегка обжаривают в том же режиме «Жарка».

В чашу мультиварки с овощами и фасолью вливают воду на 1 см выше содержимого, солят и перчат, а также приправляют мускатным орехом. Крышку мультиварки закрывают и переключают в режим «Тушение». Сколько варить фасоль в режиме «Тушение» зависит от сорта и размера фасоли, поэтому через час фасоль можно проверить на мягкость, т.к. именно она будет доходить дольше всех. Приготовленную фасоль подают на стол с рубленой зеленью.

В последнее время стручковая фасоль - очень популярный продукт, ее продают в замороженном виде, а также в консервированном. В свежем же виде стручковая фасоль намного вкуснее.

Как варить стручковую или спаржевую фасоль

Ингредиенты:

Фасоль стручковая - 500 г,

Масло растительное - 3 ст.л.,

Вода,

Сметана - 250 г,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Стручковая фасоль или, как ее еще называют, спаржевая перед варкой тщательно промывается и закладывается в кипящую подсоленную воду. Сколько варить стручковую фасоль зависит от зрелости стручка, так, например, молодые стручки фасоли варят не более 5-7 минут, а более зрелые стручки необходимо варить до 10 минут. Главное при приготовлении стручковой фасоли не переварить ее, иначе она становиться слишком мягкой и теряет свой вкус.

Воду от фасоли необходимо слить, а фасоль выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Стручки фасоли слегка обжаривают на сковороде, а затем заливают их сметаной. Фасоль тушат со сметаной на маленьком огне с закрытой крышкой около 10-20 минут. На этом приготовление стручковой фасоли закончено, ее подают с мясным фаршем или с картофельным пюре как диетическое блюдо.

Как варить замороженную стручковую фасоль

Варить стручковую фасоль можно и в замороженном виде, это и быстрее, и экономичнее. Чтобы приготовить овощное рагу, для легкости блюда и для его пикантности можно добавить стручковую фасоль, которую заранее отваривают и пропитывают специями.

Ингредиенты:

Фасоль стручковая (замороженная) - 1 пачка,

Карри - 1 ч.л.,

Черный перец - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, воду подсаливают, а при закипании засыпают замороженную стручковую фасоль. Сколько варить замороженную фасоль, если свежая она варится не более 10 минут? Замороженную стручковую фасоль нужно отваривать всего 5 минут, т.к. перед заморозкой она также проходит термическую обработку.

Еще одни важным вопросом хозяек остается: как варить фасоль без замачивания? Да, наверное, этот вопрос интересует больше всего, ведь приходится ждать от 8 до 12 часов, пока она набухнет и будет готова к дальнейшему приготовлению.

Единственный способ варки фасоли без замачивания – это постоянный слив и замена воды в кастрюле после 2-3 минутной варки. Заменять воду и кипятить фасоль нужно не менее 5 раз, тогда действительно можно не замачивать фасоль, а продолжить варить ее по выбранному рецепту.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как варить красную фасоль - описание и рекомендации

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

mir-krup.ru

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: полезные советы

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика. Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка. На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.
Таким образом у нас получится мягкая фасоль, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Ее можно будет употреблять даже в представленном виде, добавив немного специй или перец. Пропорции по рецепту нужно соблюдать в точном соответствии. Рецепт очень простой, но при этом затраты по времени максимальные.

Видео-рецепт:

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.
Представленное решение оптимально подходит для тех, кто хочет в кратчайшие сроки приготовить любой тип бобов. О том, как сварить фасоль, чтобы она осталась мягкой и не разварилась, существует множество рецептов. Стоит понимать, что все зависит от типа выбранных бобовых. В настоящий момент нужно разбираться в сортах.

Приготовление замороженных стручков

С представленной категорией фасоли все намного проще. Стручки имеют более мягкую структуру, которая при любом термическом воздействии становится мягкой.

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.
Отварная стручковая фасоль станет отличным дополнением к разнообразным гарнирам. В результате приготовления мы получили мягкие стручки, которые можно употреблять в представленном виде. Достаточно добавить соли и специй.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения. Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.
Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

hozsekretiki.ru

Как варить красную фасоль?

Красная фасоль – идеальный продукт для приготовления диетических блюд и гарниров. Она богата белком, витаминами, клетчаткой, калием и цинком, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу: она токсична. Но ядовитые вещества из этого вида бобовых можно легко устранить, зная, как варить красную фасоль правильно.

Перед приготовлением фасоль обязательно нужно замачивать и только потом отваривать. Эта манипуляция позволяет в значительной степени сократить время варки и облегчает усвоение, снижая риск газообразования в кишечнике. При неправильном приготовлении фасоль утрачивает теряет до 80 % всех полезных веществ.

Есть несколько способов вымачивания красной фасоли. Помещайте ее для этих целей в стеклянную или эмалированную посуду.

Способ №1

Длительное замачивание бобов в холодной воде. На 1 часть фасоли берут 3 части холодной воды. Посуду с бобами ставят в прохладное место не менее чем на 12 часов. Этим способом нельзя замачивать фасоль более 15 часов, потому что она может забродить. Чтобы ускорить процесс, допускается добавить 1 ч. л. соды.

Способ №2

Используя метод горячего замачивания, бобы можно приготовить всего лишь за 1 час. В кипящую воду кидают сухие бобы и кипятят 3-5 минут. Снимают с плиты, накрывают емкость с фасолью крышкой и вымачивают не меньше 1-1,5 часа.

Способ № 3

Фасоль можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого залейте бобовые холодной водой, накройте крышкой и готовьте при полной мощности не менее 10 минут. Оставьте продукт под крышкой на 1 час.

Никогда не используйте для варки фасоли воду, в которой ее вымачивали. Перед термообработкой всегда хорошо промывайте заготовку в проточной воде, а потом отваривайте.

Как правильно варить красную фасоль?

В процессе термообработки бобы могут приобрести темный, практически черный цвет. Отваривая фасоль, не накрывайте посуду крышкой, а для большей мягкости и быстрого приготовления добавьте к зернам 1-2 ст. л. растительного масла.

Для большего аромата можно добавлять в фасоль при варке зубчики чеснока, лавровый лист. Солят ее в самом конце процесса.

Сколько по времени нужно ее готовить?

Красная фасоль варится дольше белой и стручковой фасоли. Варить ее можно в обычной кастрюле на плите, в мультиварке, скороварке и микроволновой печи.

Время варки предварительно замоченной красной фасоли составляет от 1 до 1,5 часов. В мультиварке фасоль готовят с опцией «Тушение» приблизительно 1,5-2 часа, предварительно замочив.

Без вымачивания придется варить почти в 2 раза дольше. Но есть особые способы, позволяющие качественно сварить фасоль без замачивания и затратить на это совсем немного времени.

После замачивания продукта

Перед варкой обязательно слейте воду и хорошенько промойте фасолины под проточной водой. При желании можно добавлять различные специи. Соль кладите в самом конце варки.

  1. В кастрюлю налейте холодной воды из расчета на 1 ст. фасоли не меньше 3 ст. воды.
  2. Доведите воду до кипения, выложите фасоль и кипятите не менее 10 минут.
  3. Слейте воду, зерна промойте.
  4. Снова залейте водой и варите на среднем огне около 1 часа.

Без замачивания и предварительной подготовки

Если времени для замачивания бобов фасоли совсем нет, их можно сварить без предварительной подготовки. Этот способ основан на резком перепаде температур, который позволяет сократить время приготовления сухого продукта на 30-40 минут.

  1. Фасоль залить холодной водой (соотношение 1: 3) и на среднем огне довести до кипения.
  2. Кипятить не меньше 10 минут, затем воду слить.
  3. Бобы промывать не надо. В кастрюлю нужно снова залить такое же количество холодной воды, что и в первый раз.
  4. Далее действия повторяют. Так делают до тех пор, пока бобы не станут мягкими.
  5. При использовании этого способа фасолины готовы к употреблению и дальнейшей обработке через 1-1,5 часа.

Читайте также:

Отвариваем красную фасоль в мультиварке

В мультиварке можно приготовить только предварительно вымоченные бобы. В противном случае они вряд ли сохранят все полезные микроэлементы, а готовить их придется 3-4 часа.

Ингредиенты:

  • 2 мультист. красной фасоли;
  • 10 мультист. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • можно добавить 1 ст. л. томатной пасты или томатного кетчупа.

Приготовление:

  1. Выложите фасоль в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой (холодной или горячей – разницы нет).
  3. Включите функцию «Тушение/рагу».
  4. По времени установите таймер на 1,5 часа.
  5. Когда время истечет, откройте мультиварку и проверьте готовность. Если фасолины жестковаты, протушите их еще полчаса.

Вкуснейший мясной суп из фасоли

Из красной фасоли, которая отлично сочетается с мясом и томатами, можно варить замечательные - наваристые и ароматные - супы. Они отлично разнообразят ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 1 ст. красной фасоли;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 очень спелых помидора;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Как варить красную фасоль с замачиванием, вы уже знаете. Примерное время приготовления составит 1 час.
  2. Когда вода закипела, проварите фасоль 15 минут и добавьте мясо. Обязательно снимите пену после закипания бульона.
  3. Подготовьте овощи, нарежьте их любым способом.
  4. Примерно через 40 минут после начала варки фасоли добавьте оставшиеся овощи и приправьте суп специями, посолите.
  5. Очистите помидоры от кожуры (просто обдайте кипятком, и она легко снимется), мелко-мелко их порежьте или измельчите в блендере и добавьте в суп. Проварите не менее 5 минут.

Читайте также:

Обязательно возьмите себе на заметку, как правильно варить красную фасоль, и готовьте из нее великолепные с точки зрения вкуса и полезных качеств блюда. Эта разновидность бобовых хороша не только в супах, но и в овощных рагу. А салат из красной фасоли с томатами станет отличным блюдом для легкого ужина.

ladyspecial.ru


Смотрите также