Как сварить компот из свежих яблок


Яблочный компот из свежих яблок

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Яблочный компот из свежих яблок: похожие рецепты, порядок приготовления, состав, пошаговые фото, советы, комментарии.

Итак, яблоки хорошо моем, даже если они только что сорваны с верхушки яблони на вашей даче. Что касается меня, то я во всех кулинарных рецептах предпочитаю использовать исключительно отборные ингредиенты. Из-за этого вся еда получается намного вкуснее. Чистые плоды разрезаем на 8 долек, вырезаем сердцевину с косточками. Затем кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Сразу же добавляем немного сахара (это для лучшей экстракции). Ждем, когда компот закипит, добавляем оставшийся сахарный песок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Помните, чем дольше вы кипятите компот, тем меньше витаминов там остается! Обязательно дайте компоту настояться около 30 минут. Затем разлейте по кружками и подавайте охлажденным! Специально для ребенка компот процеживаю через сито, т.к. он обожает «сладенькую яблочную водичку».

Как у любимой бабушки! Просто, быстро и очень вкусно!Давно всем известно, что какой бы дорогой пакетированный сок вы не покупали, ничто не сравнится с домашним яблочным компотом. Вообще то варить компот можно из любых фруктов и ягод, даже сухих. Но самый популярный и, бесспорно, самый вкусный – компот из яблок. Между прочим, если положите поменьше сахара, компот будет очень кстати в любой диете. Да, для красивого цвета в яблочный компот всегда можно добавить любой натуральный краситель, например: сироп, варенье сок черноплодной рябины или клюквы и т.д.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как хранить варенье и компот из вишен?Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как правильно варить компотКак правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее...Чтобы компот остыл быстрее...

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как улучшить вкус киселя?Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Яблоки, Вода

1000.menu

Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях

Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп.  Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление:  Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Яблоки

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем,  яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш 

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление:  Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся.  Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

Яблоки

Вишня

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей  водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление;  кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение.  Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

olgushka1971.ru

Как варить компот из свежих яблок на зиму?

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и компот из черешни, он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Содержание

  • 1 Советы и рекомендации
  • 2 Рецепт напитка

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка

Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Еще один рецепт для вас:

Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

napitki-pro.ru

Компот из свежих яблок -

1Яблоки следует или тщательно вымыть. Если яблоки из компота впоследствии планируется удалить – на их очистку не стоит тратить время, удаляем только семенные гнезда, тем более, что именно в яблочной кожуре сконцентрировано немало полезных веществ. Опытные хозяйки нередко кожуру, срезанную с яблок, предварительно отваривают, и готовят компот на отваре. Если же компот будет подаваться к столу с дольками яблок – их нужно очистить.

2Воду или отвар кожуры доводим до кипения, кладем большую часть сахара и варим до его полного растворения.

3Нарезаем яблоки на дольки. Чтобы яблоки не потемнели, пока происходит чистка, помещаем дольки в миску с холодной подкисленной лимонной кислотой водой до момента введения в варку. Если вид яблок в компоте вас не беспокоит – можно этого не делать 🙂

4Погружаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого кипения и варим яблоки 6-8 минут. Упомянутые выше быстро разваривающиеся яблоки можно вовсе не варить, а только довести до кипения и, выключив огонь, дать настояться до остывания компота под крышкой. Излишне твердые яблоки, напротив, следует проварить до размягчения минут 15-20.

5Компот остывает – проверяем его на сладость и при желании корректируем вкус оставшимся сахаром и лимонной кислотой.

6Если яблоки достаточно сладки сами по себе – можно сахар не добавлять вовсе или решить этот вопрос после того, как компот настоится. Но подслаживать остывший компот лучше не кристаллическим сахаром, а отдельно сваренным сахарным сиропом.

7Переваривать компот дольше, чем это необходимо для размягчения яблок, не следует, чтобы лучше сохранились все полезные вещества.

Как правило, яблоки своим собственным ароматом и вкусом полностью оправдывают ваши ожидания по поводу вкусного компота. Однако, если вам хочется сделать компот ярче по цвету и добавить ему разнообразия, то можно в конце варки добавить в компот по вкусу пряностей, рекомендованных к яблокам (корица, кардамон, гвоздика), или других фруктов (свежих или сушеных) или ягод (свежих, замороженных). При этом следует учитывать время варки, необходимое фруктам и ягодам для того, чтобы дойти до готовности.  Сушеные фрукты и ягоды (курагу, изюм, чернослив, шиповник, боярышник и др.) следует заранее промыть, замочить в небольшом количестве холодной воды и в ней же сварить отдельно до готовности, а с яблочным компотом соединить в последние минуты варки. Количество добавляемых фруктов, естественно, должно быть меньше, чем количество яблок, в 2-3 раза.

Свежие фрукты с плотной мякотью – груши, айву – варим вместе с яблоками, более нежные плоды (абрикосы, персики, вишни) и ягоды добавляем в конце варки и даем настояться до остывания компота. У тех фруктов, которые это допускают, следует удалить косточки и очистить кожуру.

Мы сварили яблочный компот со свежей клюквой, просто добавив ягоды в конце варки компота. Еще лучший результат получится, если из ягод клюквы предварительно отжать сок, а мезгу (отжимки) проварить. отвар процедить и влить в яблочный компот, а сок влить в последнюю минуту кипения. Если найдете на это время – поступайте именно так, но в любом случае и при любом составе домашний компот принесет вам и удовольствие, и пользу 🙂 Добавляя в компот цитрусовые, обязательно срезайте цедру или будьте готовы к появлению ощутимой горечи. Лучше просто добавить в компот немного лимонного сока.

Если готовите компот все-таки как десерт, а не напиток – сахарный сироп варим более сладким, очищенные яблоки провариваем в нем кратковременно - 3-5 минут, и сразу же раскладываем в креманки или пиалки, заливаем горячим сиропом по уровню поверхности фруктов, даем настояться и остыть, охлаждаем в холодильнике и едим таки ложечкой 🙂

Приятного аппетита!

nesushi.net


Смотрите также