Как сварить компот из кураги


Как сварить домашний компот из кураги

01 марта 2017 513

Компоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца.

Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин.

А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги?

Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту.

Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный. Для трех литров потребуется:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Время приготовления – 10 минут.

Калорийность в 100 г – 58.

Порядок приготовления домашнего компота из кураги:

  1. Курагу как следует промыть под краном в проточной воде, лучше пару раз.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести компот до кипения.
  5. Через 5 минут выключить плиту.
  6. Готовый напиток остудить и поставить в холодильник.

Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом.

Грудничковое питье

Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

  • 100 г кураги – свежей и мягкой;
  • 1 литр воды.

Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

Варка займет примерно 15-20 мин.

Число калорий – 30/100 гр.

Как варить компот из кураги для грудничка:

  1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
  3. Варить на маленьком огне четверть часа.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

Курага + чернослив = сладкая парочка

Чернослив и абрикосы прекрасно дополняют друг друга: соединяясь, их вкус и аромат приобретает новые нотки и становится более насыщенным. А чтобы рассказать о полезных качествах этой «сладкой парочки», потребуется отдельная статья.

Скажем только одно: она полезна буквально всем, что в ней есть, и подойдет для всех, независимо от возраста. Поэтому, не тратя лишних слов, приступим к приготовлению напитка. Нам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 150 гр. чернослива;
  • 10 штук сушеных абрикосов;
  • кружок лимона (с кожурой);
  • полстакана сахара (можно и меньше, либо больше – кому как нравится).

Период приготовления – около часа.

Питательность 100 гр. – 70 – 100 ккал (зависит от количества сахара).

Как готовить компот из кураги и чернослива:

  1. Сушеные фрукты как следует промыть в проточной воде.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Подождать, пока закипит, добавить сахар и хорошенько размешать.
  4. Положить в кастрюлю лимон.
  5. Убавить огонь до минимума и томить компот полчаса.
  6. Выключить плиту, дав вареву настояться.

Пить можно как теплым, так и холодным, – то и другое одинаково вкусно.

В чем изюминка?

Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете.

Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем:

  • полстакана свежего изюма;
  • столько же вяленых абрикосов;
  • столько же сахара-песка;
  • 4 с половиной литра отфильтрованной воды.

Готовка длится около получаса.

Калорийность – 150/100 гр.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце.
  2. Засыпать их в кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился.
  4. Оставить на огне еще на четверть часа.

Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить.

Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок.

«Ягодная радуга» в мультиварке

Сваренный в мультиварке, компот из кураги, яблок и лесных ягод получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как эта чудо-кастрюля создает особые условия его приготовления. Попробуем?

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 70 гр. любых лесных ягод, можно замороженных;
  • 50 гр. абрикосовой «сушки»;
  • 1 яблоко;
  • сахар – по вкусу.

Варка займет примерно 15-20 мин + 30 мин для настаивания.

Число калорий – 65/100 гр.

Как сварить компот из кураги, яблок и ягод в мультиварке:

  1. Опускаем в кастрюлю по очереди нарезанные яблоки, промытую курагу и ягоды.
  2. Засыпаем сахар, выбираем режим варки на пару и варим в течение 10 минут.
  3. Настаиваем компот под закрытой крышкой полчаса.

После этого напиток готов к употреблению.

Вот какое разнообразие вкусов может дать курага. Не стоит и говорить, что любой напиток, приготовленный, пусть и из сушеных, но абсолютно натуральных, и, что особенно важно, отечественных фруктов, не в пример полезнее магазинных соков, состоящих по большей части из разведенного водой концентрата, а тем более газировки с ее химическим цветом и запахом.

notefood.ru

Компот из кураги - пошаговый рецепт с фото

Фото: alwaysfood.ru

Компот из кураги – это классика, с которой знакомы все дети Советского Союза. Давайте посмотрим, как готовить правильный компот из кураги с тем самым знакомым многим с детства вкусом.

Компот из кураги – крайне простой в приготовлении напиток, для которого потребуется минимум времени. Его можно сделать с утра и пить весь день, наслаждаясь его чудесным вкусом и отличными жаждоутоляющими свойствами (особенно в жару).

Отвары и компоты из сухофруктов, в том числе из кураги, из чернослива, из изюма, относятся к лечебному питанию при заболеваниях желудка, печени, почек и сердца. В кураге – сушеных абрикосах, много провитамина А, на 15-20% они состоят из влаги и на 46 – из сахара. При сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калия в организме курага и компоты из нее очень полезны.

Рецепт компота из кураги

Фото: mosfoodnews.ru

1 л воды

150 г кураги

3 ст.л. сахара

Как приготовить компот из кураги:

Выложить курагу в дуршлаг, тщательно промыть проточной водой и обсушить.

Выложить курагу в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, поставить на медленный огонь и варить до закипания.

После закипания проварить компот 5-7мин до полного растворения сахара, затем плиту выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите до полного остывания компота на несколько часов или на ночь.

Подавать компот из кураги можно как охлажденным, так и теплым.

Удачного приготовления!

Чем лучше по качеству курага – тем вкуснее будет приготовленный из нее компот. Выбирайте для компота мясистую и сочную курагу, имеющую насыщенный цвет, а вот жесткие и пересушенные плоды для варки напитка не подойдут.

Любите ли вы компоты из кураги? Как вы предпочитаете варить этот напиток? Поделитесь своими рецептами в комментариях, друзья.

Видеорецепт компота из кураги

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Сколько и как варить компот из кураги?

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как приготовить компот из кураги

Компот из кураги - вкусный и полезный напиток, который достаточно легко приготовить на собственной кухне. При этом в зависимости от собственного вкуса рецепт такого компота можно легко видоизменить. Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический рецепт компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

Как приготовить компот из кураги

www.kakprosto.ru


Смотрите также