Как сварить компот из кураги и чернослива


Компот из кураги и чернослива

В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что  одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.

Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?

  • Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
  • Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
  • Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.

Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.

Компот из чернослива и кураги классический

Ингредиенты

  • Чернослив – 200 г
  • Курага – 200 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 150 г

Приготовление

  1. Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
  3. Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.

Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.

Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.

к содержанию ↑

Компот из кураги с черносливом и медом

Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.

Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки.

  • Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
  • Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
  • Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.

Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Компот из кураги и чернослива

Главная → Напитки ↓

Порций:   Время приготовления: 1 час 27. 03. 2014 г.

Записная книжка

Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).

Компот из чернослива и кураги

Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.

  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив - 150 гр.,
  • Курага – 8-10 шт.,
  • Лимон – долька.
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Курага и чернослив с косточками  компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.

Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Когда компот начинает закипать – добавим сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.

Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.

Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.

Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.

Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто - выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.

   Версия для печати »

zapisnayaknigka.ru

Компот из кураги и чернослива

Фото: pinme.ru Сварить компот из кураги и чернослива по этому рецепту так легко! Этот напиток – быстрый в приготовлении, вкусный и такой полезный!

Приятный вкус и аромат, насыщенный цвет, легкость приготовления, доступность ингредиентов, причем, круглый год – об этом напитке просто невозможно сказать что-то плохое, весь он состоит, как говорилось в одном фильме, «из одних только достоинств». Для всех кулинаров, которым важны здоровье и долголетие близких такой напиток как компот – обязателен к регулярному приготовлению. Любой компот намного полезнее кофе, какао, покупных соков и, тем более газировок, а из кураги и чернослива – и подавно.

Компот из самых популярных сухофруктов – чернослива и кураги, будет улучшать обмен веществ, восполнять запас витаминов в организме, оказывать благотворное действие на сосуды и сердце, а также нервную систему, выводить из организма лишнюю жидкость, нормализовать давление, снижать отечность, иметь мягкое слабительное действие, улучшая перистальтику кишечника, выводить вредные вещества, такие как токсины и шлаки, способствовать нормализации микрофлоры кишечника.

  • Время приготовления: 50 минут50 минут

Ингредиенты:

  • вода, 2 л
  • чернослив, 150 г
  • курага, 8-10 шт.
  • лимон, 1 кружок
  • сахар, 1/2 – 1 стакан (по вкусу)

Как приготовить компот из кураги и чернослива:

  • Фото: legkopolezno.ru Тщательно промыть сухофрукты, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, поставить на средний огонь.

    В закипевший компот добавить сахар, хорошо перемешать, положить дольку лимона, сделать минимальный огонь, на 30мин оставить компот томиться.

    Спустя полчаса плиту выключить, а компоту дать настояться и остыть.

    Подавать компот из чернослива и кураги теплым или полностью остывшим.

    Удачного приготовления!

Приготовить такой компот можно в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 2-3ч. Выложив сухофрукты в чашу, их нужно залить кипятком. Удобно ставить компот готовиться на ночь – к утру он настоится и будет готов.

Друзья, а какие компоты варите вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами компотов из разнообразных продуктов, в том числе сухофруктов!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Компот из чернослива или кураги

Детки все любят сладкое! И чтобы такого приготовить им, чтобы это было не только вкусно, но еще и полезно? Чтобы не пить сладкую газированную воду или разные соки с концентратами, я чаще всего варю компоты! Вот таким ароматным и приятным по вкусу будет компот из чернослива или кураги. Попробуйте, так как я уверена, что вашим детками и даже вам понравится этот напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из чернослива или кураги:

  1. Чернослив или курага 200 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Вода очищенная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя миска
  2. Средняя кастрюля
  3. Столовая ложка
  4. Кувшин

Приготовление компота из чернослива или кураги:

Для начала промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем его в миску. Заливаем теплой водой так, чтобы она полностью покрывала курагу или чернослив. Оставляем в таком состоянии компонент на 5 минут. Затем сливаем воду, но не спешим готовить компот, так как наши сухофрукты должны, как следует размякнуть. Поэтому снова заливаем все теплой водой и ждем 5 минут. И после – снова повторяем процедуру сначала. Достаточно 2-3 раза залить водой компонент, чтобы он стал мягкий. Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать, всыпаем в емкость сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Когда сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю чернослив или курагу и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Делаем слабый огонь и варим компот в течение 15-20 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и оставляем напиток в стороне, чтобы он настоялся. После – переливаем компот из чернослива или кураги в кувшин и можем подавать к столу. Вот такой вот замечательный напиток можно просто пить в жаркое время года, заранее охладив его в холодильнике. И главное, что даже зимой можно купить эти сухофрукты и сварить компот, чтобы порадовать деток и своих близких натуральным, вкусным и очень полезным напитком. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Чтобы компот получился более насыщенный с мякотью, можно измельчить ингредиент на разделочной доске с помощью ножа и добавить в кипящую сладкую воду.

– – Компот из чернослива или кураги можно хранить в холодильнике в течение недели. Только обязательно тогда перелейте этот чудо-напиток в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

– – Можно компот приготовить и из чернослива и из кураги. Тогда по пропорциям необходимо взять по 100 грамм каждого ингредиента.

– – Если вы хотите приготовить компот только из кураги, тогда достаточно компонент добавить в кипящую сладкую воду и сразу же после этого выключить конфорку, хорошо все перемешать столовой ложкой, накрыть кастрюлю крышкой и дать время напитку настояться.

www.tvcook.ru


Смотрите также