Как сварить компот из клубники


Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.

Вкусная и полезная консервация

Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.

Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.

Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».

Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок.

Стерилизация длится 5–6 минут. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно.

На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. Также понадобится сахар. На 2,5–3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой.

Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.

Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5–2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2–3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место.

Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте. А чтобы аскорбиновая кислота не разрушилась во время хранения, банки нужно прятать от прямых солнечных лучей, поэтому на балкон емкости лучше не выносить.

компот из черноплодной рябины

Надежный способ

Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.

Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.

В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.

Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.

Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.

как варить компот из вишни

Освежающий вариант

Не обязательно ждать до зимы, чтобы побаловать себя клубничным компотом. Понадобится 0,5 кг земляники, 3 л воды и 1–2 стакана сахара. Ягоды очищают от грязи под проточной водой, удаляют хвостики. Жидкость доводят до кипения, а затем высыпают в нее клубнику и подсластитель. Если хочется, чтобы у компота был кисловатый привкус, то можно положить несколько ломтиков лимона.

Напиток томят 7–10 минут, чтобы земляника не разварилась, и снимают с плиты. Горячий компот остывает 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят в ванную или таз, наполненный холодной водой.

Если напиток предназначен для праздничного застолья, то его рекомендуют процедить. Вареная земляника выглядит не слишком эстетично. Летом в клубничный компот добавляют кубики льда и веточки мяты. Получается прохладный и освежающий коктейль, который отлично утоляет жажду. Можно поэкспериментировать с лимонными или апельсиновыми дольками, корнем имбиря и ванильным экстрактом.

Земляничный компот состоит всего из трех ингредиентов. В напитке много витаминов, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. Клубничный чай заменит магазинные соки и газировку. Ведь он освежает, утоляет жажду и не вредит фигуре.

как сварить компот из замороженных ягод

Видео: компот из клубники на зиму

howtogetrid.ru

Клубничный компот на зиму - как сварить, лучшие рецепты

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Как варить компот из клубники на зиму

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один литр.

Как сварить:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видео: как сварить компот из клубники и мяты

sovets.net

Как варить компот из клубники

На   2-х литровую банку необходимо:

  1. клубника свежая- 0,5 кг
  2. сахар – 150 грамм

Клубника для зимнего компота должна быть только хорошего качества. Не подойдут для этой цели помятые и подпорченные ягоды.  Можно не обращать внимания на размер ягод, но качество должно быть отменное.

Ягоды промыть в большом количестве воды в большой емкости, слегка проворачивая их рукой. А затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.

Теперь аккуратно переложить ягоды в подготовленные банки и засыпать сахаром. Если ягод приготовлено на большое количество банок (больше 2), то мыть их надо частями во избежание давки ягод.

Закипятить  воду и залить в банку тонкой струйкой.

Накрыть крышкой. Дать постоять до тех пор, пока банку можно брать руками. Снять крышку и надеть на банку специальную крышку с дырочками. Такую крышку можно изготовить самим из обыкновенной капроновой крышки, сделав в ней  2 или 3 узких  разреза. Слить сироп в емкость для кипячения и закипятить.

Снова залить ягоды кипящим сиропом и сразу же закатать крышками. Перевернуть банки вниз крышками и накрыть их пледом до полного остывания. После остывания банки поставить на место хранения.

Компот их клубники консервированный – быстрый рецепт

В 3-х литровую банку засыпаем вымытую клубнику и малину. Ягоды надо мыть тщательно и аккуратно, чтобы не раздовить. Ягоды должны наполнить банку до половины.

Засыпаем в каждую 3-х литровую банку по 300 грамм сахара.

Заливаем крутым кипятком и тут же закручиваем.

Банки переворачиваем и укутываем старым одеялом. Стоять они должны «под шубой» до полного остывания.

Компот получается очень ароматный и достаточно концентрированный.

На трехлитровую кастрюлю необходимо:

  1. клубника свежая — 600-700 г
  2. сахар — 250-300 г

Ягоды промыть в большом количестве воды и в большой емкости, слегка проворачивая их рукой, а затем аккуратно перелить ягоды вместе с водой в дуршлаг и дать им стечь.

К этому времени в кастрюле уже должна кипеть вода. Засыпать в кипящую воду сахар и сразу опустить туда клубнику из дуршлага.

Закипятить и дать покипеть 3-4 минуты.

Снять с огня и дать настояться до полного остывания.

Вместе с клубникой в сироп можно добавить вишню, малину, или смородину. Но добавлять надо небольшое количество, чтобы не уменьшить именно клубничный аромат.

Компот из замороженной клубники

На 3х литровую кастрюлю необходимо:

  1. клубника замороженная — 600 г
  2. сахар — 300 г

В кастрюлю влить воду и закипятить ее.

Затем всыпать туда сахар, дать еще раз закипеть и сразу же положить туда клубнику,  предварительно ее не размораживая.

Закипятить и дать покипеть 5 минут. Снять с огня и дать настояться до полного остывания.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как сварить клубничный компот

Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.

Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?

Сколько времени варить?

В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.

Как правильно приготовить компот из клубники?

Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.

Рецепт первый

Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.

Готовится компот так:

  1. Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
  2. Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
  3. После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
  4. За ночь ароматные ягоды дают сок.
  5. Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
  6. Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
  7. После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
  8. После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.

Рецепт второй

Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.

  1. В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
  2. Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
  3. Проварить ягоды на паровой бане.
  4. Клубника перебирается, удаляются хвостики.
  5. Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
  6. Смесь засыпается сахаром.
  7. Кипятится вода, заливаются ягоды.
  8. Банки нужно будет закатать и укутать.

Заготовка компота на зиму

Время приготовления компота составляет 30 минут.

Клубника и черешня – рецепт компота

Для приготовления понадобится:

  • Черешня – 1 кг;
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 литра.

Приготовить компот нужно так:

  1. Ягоды перебираются, моются, сушатся.
  2. Банки стерилизуется.
  3. В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
  4. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
  5. В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
  6. Стерилизовать банки минут.
  7. Закатать банки, перевернуть, охладить.

Полезные советы

Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.

Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также