Как сварить компот из изюма


Компот из изюма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из изюма.

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма - подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.

Компот из изюма - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить компот из изюма

Компот – легкий в приготовлении напиток, который не только быстро утолит жажду, но и насытит организм различными витаминами. Неожиданным и немного непривычным может стать компот из изюма. Однако это невероятно вкусная и полезная альтернатива различным концентрированным сокам и газированным напиткам.

  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,5 л.
Подготовьте подходящую по объему кастрюлю. Налейте необходимое количество воды. Займитесь подготовкой изюма. Для компота можно использовать изюм темных или светлых сортов. В зависимости от того, какой сорт вы предпочтете, будет изменяться цвет и вкус напитка. Сначала изюм необходимо тщательно перебрать. После чего пересыпьте его в дуршлаг или сито и хорошо промойте под струей воды. При необходимости повторите процедуру. Если изюм сильно загрязнен, замочите его на некоторое время в теплой воде. Особенно это касается светлых сортов изюма, т.к. для лучшего хранения его обрабатывают химикатами. Подготовленный изюм переложите в кастрюлю с водой и добавьте 250 г сахарного песка. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения, убавьте газ, чтобы компот не сильно бурлил, и продолжайте варить 40-50 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар по вкусу, если это необходимо. Можно добавить немного лимонного сока, если хотите получить более кислый вкус. Пейте компот охлажденным или горячим, как чай. Прохладительные напитки из сухофруктов хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Они будут полезны кормящим матерям, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты можно сварить, приготовив вкусный и полезный компот или взвар. Приготовьте для компота смесь чернослива, яблок, кураги, груш. Если в доме есть сушеные ягоды (изюм, шиповник или вишня), их тоже можно добавить в напиток.

Промойте сухофрукты. Иногда они могут быть сильно пересушенными. В этом случае залейте их кипяченой водой (теплой) и оставьте на 10-15 минут. Налейте воду в эмалированную кастрюлю (алюминиевая не подойдет). Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения воду, а затем убавьте огонь.

Опустите в воду яблоки и груши, поварите их на медленном огне в течение 20-30 минут. Затем положите курагу, чернослив, сушеные ягоды и варите компот еще 15-20 минут. Если на ваш взгляд компот получается слишком густым, долейте воды. Затем положите сахар по вкусу. Для получения низкокалорийного диетического напитка сахар добавлять не нужно.

Кипятите компот до растворения сахара. При желании можно всыпать лимонную кислоту на кончике чайной ложки или влить небольшое количество сока лимона. Этот ингредиент придает компоту кислинку. Лимонная кислота является антисептиком и не даст напитку быстро испортиться в жару.

Снимите готовый компот из сухофруктов с огня и дайте ему остыть. Затем нужно вынести напиток в прохладное место на несколько часов. Компот подается вместе с кусочками фруктов.

Сварить сухофрукты можно и с различными специями, например корицей и гвоздикой. Они придадут напитку оригинальный вкус и запах. Специи добавляют в компот за десять минут до конца варки.

Прекрасный освежающий вкус и необыкновенный аромат напитку из сухофруктов придаст мята и эстрагон. Их необходимо положить в кастрюлю за 3-5 минут до окончания процесса приготовления. Компот из сухофруктов с мятой и эстрагоном подают охлажденным, положив в бокалы кубики льда.

Из сухофруктов можно также приготовить взвар - традиционный напиток, обычно подаваемый к столу на Рождество. В Древней Руси взвар часто подавался к птице. Этот напиток представляет собой разновидность компота, только менее концентрированного. Для его приготовления достаточно одного вида сухофруктов и изюма.

Помойте сухофрукты, положите в эмалированную кастрюлю и добавьте немного корицы. Залейте их водой, затем поставьте посуду на плиту. Дождитесь закипания воды, убавьте огонь и варите сухофрукты до мягкости. Остудите взвар, процедите его и, при желании, положите сахарный песок или мед. Готовый взвар можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде.

Некоторые считают, что давать грудничкам дополнительную жидкость не нужно. Но на самом деле это зависит от индивидуальных особенностей малыша, его веса и возраста. Кроме того, необходимо давать дополнительное питье ребенку, если он заболел, в жаркую погоду или если он находится на искусственном или смешанном вскармливании.
  • Компот из сухофруктов
  • - сухофрукты – 20 г;
  • - вода – 200 мл;
  • - сахар – 2 ч.л.
  • Компот из чернослива
  • - чернослив – 200 г;
  • - сахар – 100 г;
  • - вода – 3 ст.
  • Компот из кураги и чернослива
  • - курага – 100 г;
  • - чернослив – 100 г;
  • - сахар – 50 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из вишни и черной смородины
  • - вишня – 1,5 кг;
  • - черная смородина – 1,5 кг;
  • - сахар – 700 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из ежевики и черники
  • - ежевика – 300 г;
  • - черника – 200 г;
  • - сахар – 150 г;
  • - вода – 1 л.
Компот из сухофруктовСухофрукты тщательно переберите и промойте в теплой воде не менее 4-х раз. Затем опустите их в кипящую воду и варите в течение 20-30 минут. По желанию можете добавить небольшое количество предварительно промытого изюма. В его состав входит калий, способный уменьшать дискомфорт малыша при появлении коликов. Дайте настояться компоту при комнатной температуре около 10-12 часов. Компот из черносливаЧернослив тщательно промойте в теплой воде не менее 2-3 раз. Сахар залейте водой, добавьте чернослив, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут после закипания. Таким же способом можно приготовить компот из кураги. Компот из кураги и черносливаКурагу и чернослив залейте на 5 минут горячей водой, затем хорошо промойте, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Затем добавьте сахар и поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите. Компот из вишни и черной смородиныЯгоды очистите от плодоножек, тщательно вымойте в холодной воде, залейте сладким горячим сиропом и оставьте на 15-20 минут. Затем пропастеризуйте в течение 20 минут при температуре 70 градусов. Компот из ежевики и черникиВ кастрюлю высыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения, затем положите предварительно промытые ягоды и варите на медленном огне в течение 3-5 минут. Введение новых продуктов в рацион малыша необходимо осуществлять при достижении им трехмесячного возраста. Причем каждый новый продукт важно вводить не ранее, чем через 10 дней, поэтому выбирать фрукты и ягоды для приготовления компота необходимо особенно тщательно. На первых порах давайте малышу компот, разведенный кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией организма на новое питье.
  • компот из чернослива для грудничков
Сладкий восточный гость русской кухни - инжир - прекрасно подходит для приготовления компотов. Некоторые из них можно хранить долго, а некоторые можно быстро приготовить и сразу подавать на стол.
  • Произвольное количество инжира;
  • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
  • банки для хранения.
  • Для компота с инжиром
  • изюмом
  • курагой и черносливом:
  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л сухого красного вина.
  • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
  • 500 г инжира;
  • 700 мл красного портвейна;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежей мяты.
  • Для инжирного компота с миндалем:
  • 350 г инжира;
  • 1/2 чашки абрикосового нектара;
  • миндальный экстракт;
  • немного миндаля для украшения.
Компот из инжира

Выберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, затем ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте каждую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для длительного хранения в прохладном темном месте.

Компот с инжиром, изюмом, курагой и черносливом

Все сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. Затем тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Компот из инжира с портвейном и мятой

Вымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на медленном огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока весь сахар не растворится. В этот сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и можно подавать. Не храните этот компот долго.

Инжирный компот с миндалем

Вымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. Затем разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предназначен для хранения.

Яблочный компот – универсальное завершение любого обеда. Его любят как взрослые, так и малыши, тем более, что сварить компот из яблок можно десятками различных способов. Напиток из свежих плодов получается очень деликатным, с тонким ароматом и нежным вкусом. А вот такой же отвар из сушеных яблок выходит иным – очень насыщенным и ярким. Такой напиток идеально подойдет для холодных осенних или зимних дней.
    • Компот из яблок с лимоном:
  • 300 гр яблок;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • 1,2 лимона.
  • Компот из сухофруктов:
  • 400 гр смеси из сухофруктов (яблок
  • изюма
  • кураги
  • чернослива
  • груш и пр.);
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр сахара;
  • гвоздика
  • душистый перец горошком.
  • Компот из яблок с земляникой:
  • 250 гр сушеных яблок;
  • 150 гр сушеной земляники или клубники;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр сахара.
  • Горячий компот из яблок с корицей:
  • 350 гр сушеных яблок;
  • 100 г светлого изюма без косточек;
  • 2 литра воды;
  • 200 гр коричневого сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
Самый простой вариант яблочного компота несложен. Примерно такой подавали (и подают до сих пор) в школах и детских садах, ни одно санаторное меню без него тоже не обходится. Переберите сушеные яблоки, хорошо промойте их. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до умеренного (около 200 градусов), добавьте сахар.

Варите до размягчения яблок. Чтобы готовый компот имел более насыщенный вкус, выжмите в него сок половинки лимона. Подавайте теплым или охлажденным.

Тем, кто хочет вспомнить вкус детства, стоит приготовить классический компот из сухофруктов. Кроме яблок для него можно использовать сушеные груши, чернослив, курагу, разные сорта изюма – чем разнообразнее набор, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток.Переберите фрукты и тщательно вымойте. Обратите внимание, что иногда в сухофруктах попадается песок и не промыв их должным образом, вы можете обнаружить его в кастрюле с готовым компотом. Поместите подготовленную смесь в кастрюлю, залейте холодной водой, добавить сахар и варите на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

Для большей пикантности в кипящую жидкость можно бросить сухую гвоздику или пару зерен душистого перца. В сочетании со сладкой жидкостью эти специи дают очень интересный вкус. После приготовления охладите компот. Подавайте вместе с сухофруктами или без них, в зависимости от ваших предпочтений.

Компот из яблок с земляникой. Подготовьте и вымойте яблоки и землянику или лесную клубнику. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и варите на умеренном огне. Добавьте сахар. Доведя яблоки до полуготовности, высыпите в кастрюлю клубнику. Такой способ не дает ей развариться, и ягоды сохранят свой вкус. Подавайте компот теплым, обязательно вместе с ягодами. Компот из яблок с корицей. Это своеобразный вариант глинтвейна или другого горячего зимнего напитка. Подготовьте яблоки, сложите их в кастрюлю, добавьте перебранный и промытый светлый изюм без косточек. Залейте все холодной водой, доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь, добавьте палочку корицы и пару звездочек гвоздики. Варите все до готовности яблок.

Высыпьте в кастрюлю коричневый сахар, размешайте, поварите еще пару минут. Снимите компот с огня и немедленно разлейте по бокалам, не добавляя разварившиеся фрукты .В каждый бокал влейте 1 столовый ложку коньяка. Подавайте горячим, с песочным печеньем.

Освежающий компот из фруктов и ягод - отличная замена пакетированным сокам и нектарам. Приготовьте сезонный напиток из яблок и груш - его можно варить с сахаром или медом, добавлять апельсиновую или лимонную цедру, специи и даже ликер. Фантазируйте и, возможно, вы изобретете собственный уникальный рецепт.
    • Компот из сладких яблок и замороженной вишни:
  • 1 кг яблок;
  • 500 г замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара.
  • Яблочно-вишневый компот с апельсиновой цедрой:
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг вишни;
  • 500 г сахара или жидкого меда;
  • цедра 1 апельсина.
  • Компот с ликером:
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана вишневого ликера.
Попробуйте сварить компот из яблок и замороженной вишни. Плотные яблоки сладких сортов вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Выложите их в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите компот около 15 минут. Высыпьте в кастрюлю замороженные вишни без косточек и сахар. Готовьте все вместе еще 15 минут, выключите плиту и оставьте компот настаиваться. Разлейте его по стаканам, в каждый добавьте яблоки и вишни. Подавайте холодным или теплым, в сопровождении сдобных булочек. В жаркий летний день обязательно приготовьте компот из свежих вишен. Почистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками. Свежую вишню переберите, отбраковывая помятые и подгнившие ягоды. Тщательно промойте отобранные плоды и выложите их в кастрюлю вместе с яблочными дольками. Залейте смесь горячей водой и варите на умеренном огне 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю жидкий мед или сахар. Апельсиновую цедру порежьте тонкими полосками и высыпьте в горячий компот. Варите все вместе еще 10 минут. Готовый напиток охладите и перелейте в высокий кувшин. По желанию в него можно насыпать колотого льда и бросить несколько листочков свежей мяты. Планируя обед с друзьями, приготовьте необычный десерт - компот с ликером. Переберите вишню, удалите хвостики. Ягоды тщательно промойте. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите фрукты в кастрюлю, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей и добавьте сахар. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Выключите плиту и дайте компоту настояться под крышкой. Остудите его и перелейте в высокие бокалы. По желанию в каждый можно добавить сваренные яблоки и вишню. В каждый бокал налейте по 1 столовых ложке вишневого ликера и украсьте коктейльной вишней. Подавайте с хрустящим миндальным печеньем. Компоты - это отвары из свежих, сушеных или замороженных фруктов или ягод, сваренных в воде или в в сахарном сиропе.Они очень вкусны и полезны, так как сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ.
  • сахар
  • вода
  • кастрюля
  • специи по вкусу.
Вне зависимости от того, из каких фруктов или ягод будет готовиться компот, сначала сварите сироп. Ингредиенты рассчитываются следующим образом: если ягоды или фрукты кислые, то сахара нужно положить 200 граммов на 1 литр воды. Если же ягоды сладкие, то будет достаточно и 150 граммов сахара на литр воды. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде. После этого подготовьте фрукты или ягоды. У яблок, груш или айвы удалите семечки, промойте их и нарежьте дольками. Плотные ягоды (вишню, крыжовник, черешню) вначале переберите, затем помойте, удалите плодоножки, если это необходимо, положите в горячий сироп и вскипятите. Мягкие ягоды (малину, землянику) переберите, положите в вазочки и залейте теплым сиропом. Эти ягоды не кипятят. Сливы помойте, разрежьте их пополам, удалите косточки и засыпьте в кипящий сироп. Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте, что они закладываются в определенной последовательности. Вначале также переберите сухофрукты, хорошо вымойте их, рассортируйте по составу и доведите до кипения сироп. Затем кладите вначале груши, прокипятите их несколько минут, затем добавьте яблоки, варите еще несколько минут и в конце положите чернослив, курагу и изюм. Для того, чтобы улучшить вкус компота, добавьте в него немного вина. Также вкус улучшат корочки цитрусовых (лимона или апельсина), только обязательно удалите их в конце варки, чтобы они не придали компоту излишнюю горечь. Для усиления вкуса добавьте в компот орехи или пряности (ваниль, корицу). Все компоты лучше всего подавать к столу охлажденными, а если они насыщенные или концентрированные, то с кусочками льда. Если вы варите компот не для длительного хранения, а к какому-нибудь торжеству, то его следует приготовить за 12 часов до подачи к столу. Потому что именно за это время отвар настаивается и насыщается ароматическими и вкусовыми веществами. При покупке изюма обратите внимание на следующие внешние признаки. Слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и заготовке изюма. Для придания блеска сухофрукты натирают различными маслами, что может отрицательно сказаться на их безопасности для здоровья. Поэтому старайтесь не приобретать слишком «красивый» изюм. Наиболее полезен изюм с косточками, т.к. в нем содержится большее количество микроэлементов. Придать данному компоту чудесный, необычный аромат и приятный утонченный вкус можно с помощью меда, небольшого количества вина, цедры лимона или апельсина, а также пряностей, таких как мускатный орех, ваниль, корица, душистый перец и гвоздика. Экспериментируйте, чтобы получить уникальный, ни с чем не сравнимый рецепт изюмного компота. Как варить компот из изюма

www.kakprosto.ru

Компот из изюма

Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов.

Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами.

В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма и какова его польза для человеческого организма.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить

Прежде всего, изюм необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.

Сухофрукты довести до кипения, всыпать сахар, убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая. Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Следующий рецепт расскажет вам о том, как приготовить вкусный напиток из кураги и изюма.

Необходимые продукты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Как готовить

Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград. Потом залить его водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите. Варить сухофрукты около 20 минут. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Рассмотрим еще один рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию — компот из изюма и яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть. Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Варить еще пять минут, затем снять с огня. По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений. Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья.

mirvinograda.ru

Компот из изюма

Компот из изюма – это рецепт крепкого здоровья в течение всего года. Вкусный и полезный напиток готовится очень просто, содержит много витаминов и дарит хорошее настроение всей семье. Компот из изюма прекрасно подойдет для раннего прикорма ребенка, а также по достоинству будет оценен всеми членами семьи.

Так как варить компот из изюма крайне просто, попробуем освоить классический рецепт его приготовления в первую очередь.

Рецепт компота из изюма

Ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

Для начала переберем весь изюм. Затем пересыпаем сухофрукты в дуршлаг и тщательно промываем под водой. При необходимости повторяем процедуру несколько раз. Если вы приобрели изюм светлого сорта, замочите его ненадолго в воде до начала варки компота. Подготовленный изюм можно смело перекладывать в кастрюлю с водой. Доводим наши сухофрукты до кипения, добавляем сахар и периодически помешиваем будущий витаминный напиток. Варим компот в течение часа на медленном огне. При желании можно добавить немного лимонного сока или сахара. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Следующий наш рецепт является подробной инструкцией для варки вкуснейшего компота из кураги и изюма.

Изумительный компот из кураги и изюма

Ингредиенты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

Перед началом готовки хорошенько промываем сухофрукты и подсушиваем их на бумажном полотенце при комнатной температуре. Затем заливаем курагу с изюмом водой и отправляем кастрюлю на плиту. Варим компот на среднем огне. Постепенно доводим напиток до кипения и добавляем сахар. После чего провариваем его еще в течение 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Не забываем периодически помешивать. После снятия с огня ненадолго оставляем компот настаиваться.

И последний рецепт, которым сегодня мы хотим с вами поделиться – это ароматный компот из яблок и изюма.

Простой рецепт компота с изюмом и яблоками

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Яблоки промываем и очищаем от сердцевины и косточек. При желании можно очистить и кожицу. Изюм также хорошенько промываем и замачиваем, предварительно перебрав. Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками. Затем выкладываем оба ингредиента в кастрюлю, заливаем двумя стаканами кипяченой воды и варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими Периодически помешиваем, по вкусу добавляем сахар. При желании в напиток можно добавить немного лимонного сока или корицы.

Статьи по теме:

Облепиха — очень полезная ягода, в которой содержится много витаминов и микроэлементов. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусный компот для всей семьи. Знакомимся с нашими интересными рецептами и приступаем к созданию изумительного напитка.

Клубника — очень вкусная ягода, которую обожают и дети, и взрослые. Ее можно добавлять в различные салаты, выпечку и другие десерты. А еще из нее можно приготовить витаминный компотик, как на зиму, так и сразу к подаче на стол. Что ж, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Кисель - вкусный и ароматный напиток, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям, а его приготовление не займет много сил и времени. О том, как сварить кисель из вишни, мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Знакомимся с рецептами и создаем полезный напиток.

Как варить кисель из ягод?

Кисель – десертное желеобразное блюдо, приготовленное из сушеных, замороженных или свежих ягод, фруктов с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Давайте сварим с вами кисель из ягод и побалуем всех сладким и полезным напитком.

womanadvice.ru


Смотрите также